以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:饭后趴在地板上,把五个小汽车,很小那种,...

饭后趴在地板上,把五个小汽车,很小那种,排队了。
换了以前我肯定又心生灰暗了,这次我打算听方老师的,换一把看孩子的放大镜。不去恶意解读这个行为,随他去吧。
结果他排好了,激动的抬头对我们说:这些车子都被堵住了,怎么办啊
哈哈,原来平时在路上堵车的时候,看着外面的滚滚车流,我们顺口旁白给他堵车了,他都记住了,还要模拟场景了。
这个行为其实类似过家家,把生活中发生的事投影在自己的虚拟小世界里。

有点理解比字句了,坐公交的时候观察窗外最早说:小汽车跑的快,公交车跑的慢
现在说:公交车比小汽车跑的慢,小汽车比公交车跑的快

re:家教老师最近主要的内容是有一搭没一搭和他...

家教老师最近主要的内容是有一搭没一搭和他闲聊。当然我知道里面是泛化了知识点的,而且是很生活很随意的日常生活知识点,所以每次我都在隔壁房间做旁听生。
孩子有些反应还是跟不上,有些可教的一教就会,但是生活里的泛化还要观察,有些难的就学的拗口些,泛化估计要更难点了
而且孩子很随意的思维也让人有点崩溃,有时讲面前的事,他就突然开始话匣子打开说些牛头不对马嘴的事情,类似于自言自语。老师会打断他,引导回来,有时容易有时也并不容易,要费去不少口舌。
老师说这个表现是有点问题,但是以她的经验问题不大,家长引导的好,慢慢是可以消退掉的。
我自己判读吧,认为一个是他语言内化还不好,一个确实也是思维跳跃,但是这些应该不属于纯粹的自言自语,他说那些的时候其实是很想表达给对方听的,眼神很好的。

现在主攻的除了一些基础技能,主要就是社会性沟通了,老师说孩子这方面和同龄孩子比应该是落后了的,但是这个说慢也慢,孩子技能还不够,肚子里内存的东西也不够多(交流方面),和人的对答练的少转的还不够快,但是这些只要他掌握了一些基础套路,给他环境,说快也快的,能上一个台阶的。
说他这半个月以来,表情语气都活泼了很多,调皮有趣的很,和他说话很好玩的,孩子反正真话假话蒙人话都有的,总之比以前好玩了

re:今天开始孩子幼托园呆全天了,中午老爸去侦...

今天开始孩子幼托园呆全天了,中午老爸去侦察,发现不到12.30就已经睡着了。要知道平时在家可得折腾到1点半以后才午睡,时间白白浪费也没干点啥,爷爷奶奶被他折磨的没法休息,不如索性跟着幼儿园的规律睡觉,家里大人能稍微松快些。
下午4点接了来我单位,晚上爸爸来接了去吃饭。
听说要去妈妈上班的地方他很高兴,兴冲冲来了,进门听提示招呼了人。后来开始坐下来吃葡萄,同事过来逗他一开始他有点害怕,说不要不要嘛,马上好了。人家讨吃的他也愿意分,人家说走了他说88,叫他表演唱歌吧,他主动说唱个蛋糕歌,我想啥玩意儿啊,结果唱的是英文版 生日快乐歌。可怜中文口齿都没掰扯清楚,这个英文歌实在听起来比较雷人,不过他唱的很卖力的。
桌子上一盒子咖啡,给我倒出来,叫他点点数,他就给我排队,非要连成一串,这个时候我切记方老师教诲,换把放大镜,不去追究他,其实我很不要看这个行为的。
他开始点数,让我们都大跌眼镜的是,居然开口报英文,最后还要说一句:一共是eight,eight 是8.
说爸爸在下面等了,他激动的说要去饭店里面吃饭,阿姨说你带上我好不好? 他马上说:不要带阿姨去
阿姨:我有钱的,今天是我请客,你带我去好不好?
他想想就一手拉着我一手拉着阿姨说:好的。  一路往外走

吃饭还算太平的,现在吃饭还是不困难,屁股在椅子上还算牢靠。吃的是韩国料理,其实我不爱吃那玩意儿,就算给他扫盲吧
烤面包的时候他有点激动:要吃烤面包 这是天线宝宝的烤面包

饭后散散步又碰到广场上的舞蹈队、小孩子滑轮队了,他非要冲进去瞎串,而且七跌八倒的,走走就一跤,摔了七八次,好像不知道痛似的嘻嘻哈哈起来又继续瞎串。我也奇怪了,平时一点磕碰就诉苦:妈妈这里痛了。怎么这个时候肉身就不是他的了?一看到热闹喧闹的人群他就特别兴奋,兴奋的有点找不着北,音乐灯光人群都刺激着他的神经,中枢神经一下子太激动了,激动的除了奔跑不知道该干点啥了
家人觉得看着他困难想要抱走,我说还是留下来,拉住说理,再指点边上的小朋友是怎么做的,他很亢奋要耍无赖不讲理,我就一次次的拉住讲。我想总是避开也不是好方法,还是要放进去试验,约束,再试验,约束.....总能有好的一天吧
事实证明,很多事情都已经有了大改善,他今天的表现在春天时压根不敢想的,所以只要功夫深,孩子在发育,一切皆有改变的机会。

回家玩数学,我爸不知哪里搞来的游戏小软件,迷的很。 发现我爸教真是不行,孩子一个不会就马上降低难度,老是炒冷饭重温孩子熟练的要命的知识点,这样子孩子当然爱玩了,多有成就感哪 。一碰到困难孩子听不懂的就绕过去,还是我来吧
别结果看了一小时电脑眼睛费了,还啥进步都没有
一个知识点,其实孩子是懂的,就是问句变了,孩子不懂了。我爸就想放过去,换个能懂的问句,我反对,不懂的东西才需要教,以淘宝的能力教是可以教会的。可以夹带一些炒冷饭就是鼓励孩子的自信心,但是要提高啊,不能总是冷饭吧

re:家里2个男同志到现在都还喜欢一遍遍的问:...

家里2个男同志到现在都还喜欢一遍遍的问:淘宝,这个是什么呀?  小鸭子会不会游泳啊 ? 你看月亮在哪里啊?...
问一两次是逗趣解闷,或者是让孩子低迷的时候鼓励下自信心,觉得自己很能干。 多问了有啥意思?
老公反正是不懂教的,整个一瞎问,纯粹属于满足自己当时的心情。
老爸是参与教学的,按理也清楚孩子目前的能力和欠缺,可怎么也一直喜欢这么问啊 ?  好像这么问了孩子回答了,他们就捡到一个神童似的,真是受不了他们了

老妈做的好多了,简单的东西可以当作引子来用,问好了马上泛化出新问题,虽然不及个训老师水平,但是也很有心的,和那2个男人不是一个档次的。
老妈太好了,谢谢老妈

re:思维随意哦,跳跃哦,滚滚跟淘宝一个样。...

思维随意哦,跳跃哦,滚滚跟淘宝一个样。
你家的男人跟我家的也一样。每次指个花啊鸟的来问滚滚“这是什么呀”“什么颜色呀”,一点深度都没有,连滚滚都懒得回答。
我说他就是不想动脑筋。玩也是一样,就是抱起来抛几下,或者顶个牛,翻个跟头什么的。
就我一个人操心,都开始有白头发了。NND。

re:我要把昨天回家几个小时内淘宝暴露的问题都...

我要把昨天回家几个小时内淘宝暴露的问题都写出来,控诉一下

晚饭后我带他去上附近的奥尔夫音乐课,出门时我说:淘宝快点,我们出去玩了。 他激动的跟出来,嘴里跟着叨叨:淘宝快点,我们出去玩了
我对老妈说:妈妈,我们走了。  淘宝也跟着说:妈妈,我们走了 (那是他的妈妈吗???)
脑子总是不及时跟着动的,不练过不提醒就经常反应出错。

一出门就开始遛遛小跑,跑的时候双臂总是展开像大鸟一样,我说别这样,你前后摆动嘛。 好的,他倒是给我来个边跑边打鼓的姿势,身体协调性之差可想而知,更难看! 我自己协调性也不好,起步走一二一时如果不是特别注意很容易同手同脚,但是他也实在太离谱了!
人就往前冲,身体彻底前倾的一副摸样,啪..啪..摔两跤,摔的都挺狠,我给他买好的裤子,都给他摔破掉,不知道一天要摔多少次,真是钦佩!
摔重了,哭咧咧不肯起来,说:妈妈,这里痛了。 就这样在进出的车道口趴着,如果我不拎起来他能一直趴下去,拎起来我说:走路不看路总摔跤,大马趴,多难看,人家都在笑你呢
他就重复我的话:人家都会笑你呢  。然后 哈哈哈哈哈的 大笑起来,觉得很有趣很好玩,真是一点心智都没有!

因为在附近,爷爷自行车推他,结果马路一拐弯他就突然的惊叫起来:奶奶,奶奶呢,我要找奶奶。  我想咋了,前一秒钟还好好的傻乎乎的在乐,后来懂了,那条路和上次去婴童游泳馆是一条路的,游泳馆游泳他是喜欢的,但是后面捞起来以后的洗头他是害怕之极的。(其实自从第二次去他坚决不肯,说不要洗头,后面2次都只游泳没洗头的)
我和爷爷都明白了,马上说:不洗头,宝宝,今天我们是去唱歌跳舞的,妈妈保证不洗头
他继续哭闹,嘶喊:不要洗头,要洗澡,奶奶啊   (和家里洗头前的表现一摸一样)
我怎么安抚保证,他都听不进去,继续的闹。
真的是有点火了,大马路上他这么闹腾很引人注意的,我都觉得丢人。我气的不是他的联想,虽然他的联想引发的反应大了点,不喜欢洗头那就表示好了,何必这么剧烈的激动。但这点我能原谅他,我气的是,跟他说了不洗头,保证不洗头,绝对不洗头,难道你听不懂啊??? 你傻子了啊??? 我说的不是人话??? 不是中国话????
我都跟你说清楚了,你总好像没有接受这个信息似地,怎么了?? 神经短路了???

re:好不容易哄到上课的地方,看到小哥哥在弹琴...

好不容易哄到上课的地方,看到小哥哥在弹琴,小姐姐在拉琴,情绪好点了,起码知道这个地方是不会洗头的。我指着墙上、黑板报上的作品给他看,引诱他,慢慢肯下地走走自己玩玩了。
就是胆子很小,玩着一抬头不见妈妈,马上哭喊找妈妈。 他对陌生环境胆子很小的
因为是上兴趣班的地方,不是早教机构,所以也没有很多玩具,桌子上有些数字积木,他就无聊的排队和搭高,都不知道他这样到底有啥意思??

开课了,我带他进去,里面放着音乐,五六个小朋友都是家长带着还有老师,在跳开课舞蹈,这下他高兴了,露出了笑容,对这个环境算是立马接受了
我们是插班来体验的,其他小朋友前面上过4次课了,他们五个都比他大,一共4个女孩2个男孩,那个男孩都4岁半了,女孩么个个看着都老练的很了。比如说玩跟着音乐起停,停的时候他们不仅仅是停住脚步,而是故意摆住一个刚才的跨步姿势了,故意很夸张,更有趣了
奥尔夫音乐课真的是个好东西,欢乐但不是无头绪的狂欢,隐含了规则和听节拍,孩子们都玩的很开心的。我观察下,淘宝能跟着做一些,比如老师说铃鼓在摇的时候就做蝴蝶飞的样子,铃鼓停的时候就做一朵小花的样子,他听到很牢。 听一段奥尔夫音乐,跟着节奏拍手,间隔停顿处不拍,孩子拍手时很投入,停也听的很牢,并感到快乐。 满场跑,跟着音乐跑跑停停,他是疯了点,太激动了,但跑了几次也能到时候就停下来,就是人家都固定一个姿势夸张的不动,他是咯咯咯咯的笑着站住,要么开心的咕咚一声摔在地上。
问题就是,他的情绪太宣泄了,别人没一个他这样的。 规则也太差,动则就啪在地板上,要么跑到老师面前去,要么跑去看镜子,这些情绪和自控,和其他孩子根本不在一个水平线上,太稚嫩了。

课间休息的时候,他跑去把自己在把干上吊起来,这个是模仿隔壁那个大男孩的动作,这个又说明他其实是注意身边人的,在奔跑中那个孩子吊了两次,他马上就跟着去吊,课后还不忘记去模仿。
他说要小便,我都奇了怪了,我妈今天都给他吃什么了? 出门前一大泡,上课前一大泡,现在半个小时后又要小便了!
我说好的,让他穿鞋,他总是左右脚穿错,不提醒穿对的日子没几次,这次也是。 穿不进去! 我就蹲下来给他换方向说:你看,这个才是左脚的
话音未落,好么,滴滴答答一场小便就这么直接下来了。 憋不牢了! 我看看他表情很是坦荡,淡然的往那一站,直接就小便下来了
我那个火啊!!!  就小便在教室门口了,边上还有一堆大家的鞋子,谢天谢地没尿湿他们的鞋子
孩子的尿,尤其是最初都是在憋的很急的时候才说的,不到万不得已他们是不肯说的,尤其是玩的高兴时更加如此了,这个我也理解。让他捣鼓那个鞋子是费了点时间,来不及了,这个我也不怪他。
我气的是,怎么你死人啊,憋不住不好说一句:妈妈,快点,我憋不住了!   难道这句话也非得我教了你才会??? 没法自己会???
我还气他那尿了以后坦荡的摸样,好像就这么流下来了,一点不羞耻不难为情似地,我觉得他简直太没脸没皮了
如果那个时候他很急,我一定会原谅他的,可是他没表示一点很急,就是这么坦然。崩溃了!!

结果可想而知,带着一个湿了裤子,哭哭咧咧的小孩子,落荒而逃

re:最近好些人说我太忧心,可是昨天这些,其他...

最近好些人说我太忧心,可是昨天这些,其他人大多数是没机会看到全貌的,我能不忧心吗?
唉~~

有啥好的地方? 我想想
进门热烈欢迎我,问他话,告诉我下午去了医院,看了唐医生,给他把脉看病了
出门在电梯厅等电梯时,他对我说:可是鞋子还没有换。  哦,我急乎乎都忘了说淘宝换鞋了,他自己意识到这样是不好出去的,主动提出
小区马路上在跑,一听说车来了,马上避到最边上站好。 问题是有时车子明明是迎面而来,在他的右边,他只要靠左一些避开就好,他非要越过车子避到最右边,搞的人家车子反而看不懂他的行为了
课程还是喜欢的,能跟一些些
小便事件以后,马上哭咧咧对我说:妈妈,要回家去换裤子
回家一进门就喊:奶奶,我裤子湿了,要换裤子

家人问他:妈妈怎么了  他答:生气了
问:为什么生气了   
先是说不知道,后来说:因为淘宝尿裤子了 尿湿了

让他跟我道歉,他老人家倒是绝对的牛啊,跑来对我说:妈妈,我不生你的气了  
代词啊,代词啊 ,万恶的代词

把个因为所以用到最无用的地方了,比如出门看见天黑了,就说:因为天黑了,所以晚上了

re:湿疹又一次以极度恶劣的姿态大爆发了,真的...

湿疹又一次以极度恶劣的姿态大爆发了,真的心痛、心烦、心焦。
碰上这么个病,真是比自闭症也没得好多少的,似乎也是没得药医治,听天由命的意思

湿疹严重的让他的情绪焦躁、失神,都是负面的影响。 还有每当想到那些东西被他吃下,在体内产生各种毒素影响他的神经、大脑、皮肤、气管,我都没法想下去了
大家都说他太瘦了,我也认为是瘦了,医院血常规居然还有点轻微贫血。让我们补充营养,营养从哪来来呢? 高蛋白高营养的东西他都不能吃的,别人的补品对他而言就是毒品!
吃什么? 吃什么? 吃什么?

re:那个跑路摔跤和淡然尿裤就不说了,一个样子...

那个跑路摔跤和淡然尿裤就不说了,一个样子。

“因为天黑所以晚上”我怎么听着顺耳呢,反正我也是看见天黑才知道是晚上滴。古人不也是跟着太阳跑,日出而作日落而息的。

最后抱一下可怜的淘宝,该多难受啊!

re:滚滚妈总结我的这一大篇血泪控诉为4个字:...

滚滚妈总结我的这一大篇血泪控诉为4个字:气急败坏!

惭愧!!

re:心情很沉重

心情很沉重

re:淘宝妈妈,让自己放松不要给自己太大的压力...

淘宝妈妈,让自己放松不要给自己太大的压力。

re:看了方老师的家访日记,觉得淘宝真的很好,...

看了方老师的家访日记,觉得淘宝真的很好,瑞瑞要半年达到淘宝的程度真的很难,淘宝妈也付出了很多,那几首跟淘宝做游戏的儿歌 ,我记下了,回家陪瑞瑞玩去!

re:抱抱淘宝妈妈。虽然没有见过淘宝,但是从你...

抱抱淘宝妈妈。虽然没有见过淘宝,但是从你的字里行间我感觉到淘宝的聪明和懂事。可能妈妈有时自己心情不佳再加孩子表现的不那么如意时会动肝火,其实不是我们不能接纳孩子,是我们不能接纳自己的情绪了。

孩子的湿疹真的很可怜,他们也够难的了。我们一起多宽容孩子吧!最最重要的是,妈妈先放下自己的心里包袱,和宝宝一起前进,宝宝一定会有更多更多的惊喜带给我们的。

淘宝很棒,妈妈加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]太湖...

下面引用由太湖白虾发表的内容:

让他跟我道歉,他老人家倒是绝对的牛啊,跑来对我说:妈妈,我不生你的气了  
代词啊,代词啊 ,万恶的代词

把个因为所以用到最无用的地方了,比如出门看见天黑了,就说:因为天黑了,所以晚上了
...

太湖虾:别介意,我要说的是,看着这样的情景,还真是很亲切的。没关系的啦,都是这么过来的啦~~~

re:谢谢格格妈妈,瑞瑞妈,小溪流妈妈和云鹤大...

谢谢格格妈妈,瑞瑞妈,小溪流妈妈和云鹤大哥给我的宽慰和鼓励。

真的,这里真是个好地方,总是能抒发我的坏情绪,总有那么多朋友能关心我关心淘宝,谢谢大家了

re:我家以前也抗拒洗头,后来买了一种儿童洗澡...

我家以前也抗拒洗头,后来买了一种儿童洗澡的帽子,就是一圈箍在头上,帽檐很长,水不会进眼睛,买好点的,也就二三十块钱。第一次戴时,大家卖力地夸她好看(我家现在很臭美),从此洗头问题解决了。我觉得一方面有帽子的作用(我记得我很大的时候也痛恨冲头时水流到脸上眼睛里),另一方面,孩子大了,不害怕了,

re:点点妈,我买的就是那种帽子。他一看到那个...

点点妈,我买的就是那种帽子。他一看到那个帽子就大叫:不要戴帽子..啊啊..,我们家这个是脾气很牛的,如果你们事先告诉他要洗头,怎么哄怎么诱怎么骗都不管用的,就是哭,往死里哭。
每次要给他洗头了,我就把家里的窗户都关上,快3岁的孩子了,哭起来声势可是很浩大的,再加上大人熬不牢了气急败坏的话,我可不想让邻居们都听到啊
现在我不事先告知了,放进盆里号称给他洗澡,然后就迅雷不及掩耳的戴上洗头帽,找个人给我握住他的手,三下五除二快速的洗一下,完事。

事后你问他:洗头痛不痛啊
他:不痛的,洗头一点都不可怕 (学我以前的劝告)
再问:哦,淘宝的头闻起来香香的了,为什么呀
他:因为淘宝洗头了
再说:哦 ,那头发臭了怎么办啊,我们要
他:要洗头的
我:你怕不怕洗头啊
他:不怕洗头,我们都是小勇士 (学巧虎)
我:哦,这样啊,那我们现在洗头去吧
淘宝:啊???.....哇哇哇 ...奶奶啊,我要奶奶啊   

re:行动的矮子,口头的巨人,说的就是淘宝吧...

行动的矮子,口头的巨人,说的就是淘宝吧

虽然我这个洗头的方法是快捷了,可是他从此一到洗澡时候,就拼命喊:要奶奶洗澡,不要妈妈来。 吓的来见了我跟进卫生间就要喊
以前洗好不要爷爷抱起来,要妈妈的,那天还改了:要爷爷来,不要妈妈来

结果爷爷跑去,他大概又想起自己是不爱爷爷抱的,就又反对。
以往我们都说:你不要爷爷抱啊,那好东西都是谁买的? (我爸负责买菜买水果的) 你不要爷爷抱,就没得吃了
他也就只好从了
这次一问他,马上喊:是奶奶买的,奶奶买的,不是爷爷买的  
以此逃避爷爷抱