以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:唉,中国的教育真是搞死人!当年,...

唉,中国的教育真是搞死人!

当年,我们高考只有语文、数学120分,英语才50分,其他均为100分。倒是比较合理的。后来越搞越复杂。

现在,文科生考理科物化生水平等级,理科靠政史地水平等级。下来倒是不分科,又不知道搞出什么幺蛾子,反正英语是社会等级考试是没错了。

还有一大怪事,就是前些年,中专、中职合并升高职,地区大专升本科,现在又要把99年前后升本的本科院校(即便是综合性大学)改为本科应用技术大学。

经过十来年的建设,新办本科终于实现了学术化的蜕变,现在又得走回技能教学型的老路。真是折腾啊!

人家欧美日本的大学怎么就没有这么多的变革呢?可人家始终是世界领先。都说扩大高校自主权,可学校要办成什么类型、层次,从来都是做不了主。

想起前些年大学合并的风潮,再想到所谓“大学城”的建设,真是让人无语。

re:我家的到时候倒不用头痛文理分科了,到时候...

我家的到时候倒不用头痛文理分科了,到时候不分了。但弱项语文的分值提得很高,又是一道难题

re:一切都会向好的。

一切都会向好的。

re:关于文理分科,我们的孩子应该是赶上了末班...

关于文理分科,我们的孩子应该是赶上了末班车,包括英语考试也是末班车。

选文科还是理科,的确很让孩子、家长头疼。除了孩子的基础和兴趣,恐怕还要考虑大学文科专业比较少,选择空间和录取率相对小(低)一些这一因素。

昨天高考结束,今明两天广东是准高考。高二的学生要参加水平等级考试。文科生考物化生,理科生考政史地。

至于以后的就业,更加扑朔迷离,想都不敢多想。

re:原本想让孩子在学校多呆一些时间,如果高考...

原本想让孩子在学校多呆一些时间,如果高考成绩不理想就在参加复读,谁知又赶上教改,2017年不再分文理科,就意味着现在上高一的孩子很难参加复读,真不知这样的教改是给孩子们增负还是减负。忧虑中。

re:淇子学校是下学期分科,现在是摸底,小妞自...

淇子学校是下学期分科,现在是摸底,小妞自作主张在摸底表上填了理科。班主任打电话征求我们意见,我们也很是摇摆,目前选理科,数学、物理比较差,只有化学好;选文科,语文、政治都不怎么滴,只有英语、地理好,纠结再三,帮她选定了文科。这样估计分班后会稍稍轻松一点,至于将来选择专业的面肯定会窄很多,哎,以后的事以后再想办法。

re:一直期待着,今天终于看到云鹤的帖子。凯越...

一直期待着,今天终于看到云鹤的帖子。凯越也分班了? 很意外读的理科?我的鹏鹏与凯越同年,与凯越的经历非常的相似,现就读市级重点中学,这学期分到文科班,感觉比上学期轻松了一些,数学物理化学对他来说太难了。好在语文还可以,这是他喜欢的课,刚结束的月考语文在班里考了第一,很让我感到意外。可是数学太差了。真发愁。在班里的成绩中下。到现在注意力还是不能集中,真不知将来如何应对高考

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

读理科是凯越的选择,我们也是同意了的。期中考之后,我跟他商量转文科,他不肯,...

既然是他的想法,我们就要尊重的。现在已经不是小孩子,事事可以给他做主,需要多一些建议,而非安排。我想这样孩子会更接受。

至于后面的事情,谁也说不好,何必杞人忧天?珍惜当下吧!

re:楼上几位家长讨论的大龄孩子未来的职业生涯...

楼上几位家长讨论的大龄孩子未来的职业生涯问题,正是我们家长们的强烈忧患。我经常想起孩子今后要走的职场之路,无比凄惶。

读理科是凯越的选择,我们也是同意了的。期中考之后,我跟他商量转文科,他不肯,我就没有勉强。不是我说服不了他,实在是我自己也不是很拿得定主意。

我想,还是且行且看吧。

原本想着能读得进小学就不错了,期间也面对被转为“跟班随读”的劝说。

小学毕业,总算读进还不错的非重点中学。

中考的成绩也算差强人意,努把力读进了市里的第三重点中学,还是颇为宽慰的。

就目前成绩看,虽然差,但还有上升空间。

凯越年级主任说的,人家凯越同学至少还有十几名同学在他之后,其他普通孩子呢?!想想在他之后的那些孩子,想想更多普通中学的孩子,似乎有些可以阿Q一下。

前面说的,关键还是以后职场上的问题。没办法,爬过一座山,又见一座山。爬着这座山,放眼把量,前面还有无数的,更高的山。

船翻了,掉入茫茫大海,许地山说:“在一切的海里,遇着这样的光景,谁也没有带着主意来,谁也脱不了在上面泛来泛去”。但许地山还是说,我们还是“尽管划吧”。

既然我们被选择荣任了这样的特别家长,注定了要赶山,那就尽管爬吧。

re:谢谢方姐的关注和劝导!我们会继续努力的。

谢谢方姐的关注和劝导!我们会继续努力的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]康康...

下面引用由康康妈姆发表的内容:

我们的孩子能当老师吗?感觉老师需要有跟学生的沟通能力?需要一定的心理学基础?财务工作需要跟领导、老板的沟通能力、跟相关部门及同事的沟通能力?能胜任吗?

那您觉得从事理工技术工作就只是和机器设备打交道吗?不需要和客户、同事、老板、其他相关部门沟通?
即便做计算机编程,还得清晰了解用户需求,并随用户需求调整呢。

沟通,无论哪个行业都需要,没有基本沟通能力,任何工作都会成问题。从事专业技术工作的好处,在于不那么需要绞尽脑汁揣摩他人心思,看他人眼色,做到遵守基本社会行为准则,尊重他人即可,老板实在是令你不开心,炒了他/她又如何?有真材实料,天下之大,何愁无安身之所?
我想说的是:每个孩子特点不同、强项不同,顺应他的特点强项,才能做到事半功倍。更为关键的是,孩子从事自己感兴趣的工作,他才会活得轻松,有激情,有快乐,才体会得到生活的美好。
父母的角色是帮助孩子了解自己并成为他自己,而不是规定孩子走我们设计好的道路。

我没有丝毫指摘楼主的意思(也没资格),因为他才是真正、全方位了解凯越的人。

re:我们的孩子能当老师吗?感觉老师需要有跟学...

我们的孩子能当老师吗?感觉老师需要有跟学生的沟通能力?需要一定的心理学基础?财务工作需要跟领导、老板的沟通能力、跟相关部门及同事的沟通能力?能胜任吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蛋宝...

下面引用由蛋宝发表的内容:

其实读文科考个师范应该也挺好的。

非常认同。文科好,读师范院校,将来当语文或英语老师不挺好吗;或读财经院校,将来从事财务工作,这些都是技术领域的工作呢。
理工科,同样面临专业选择,同样要和人打交道。更何况如果让这类孩子“挑战自我”,从事非己强项、没有兴趣的专业,是件极令人(大人、孩子双方)折磨的事。我身边有大把改行、放弃大学所学专业,包括计算机、医科,常被我调侃为浪费父母钱财,浪费个人时间精力的列子。
所以我认为还是顺应孩子的长项,顺应个人兴趣,从长远发展来说会比较健康。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

谢谢楼上两位家长的关注!

很惭愧,很久没上以琳网了。

凯越这个学期分科,读了理科班。本来文科好,但考虑到日后的人际压力,读了理科班,期中考成绩很不理想,数学、物理奇差,在班里排名30几名。...

高中的数学确实非常难,要很强的推理能力,而物理是应用型学科,直戳我们孩子的死穴。
补课是必要的,家长也要跟上,要针对他不懂的地方拆分开来讲解。

re:凯越就像我心中的一个灯塔。其实读文科考个...

凯越就像我心中的一个灯塔。其实读文科考个师范应该也挺好的。

re:其实不止楼上两位家长的关注,您的帖子是我...

其实不止楼上两位家长的关注,您的帖子是我到以琳论坛每天必翻的,漫漫长路需要这样的光亮。

re:谢谢楼上两位家长的关注!很惭愧,...

谢谢楼上两位家长的关注!

很惭愧,很久没上以琳网了。

凯越这个学期分科,读了理科班。本来文科好,但考虑到日后的人际压力,读了理科班,期中考成绩很不理想,数学、物理奇差,在班里排名30几名。

现在每周日下午,给他请了一个家教补习数学。

不过,凯越的成绩经常都是跌宕起伏的,虽然着急,但也还持有些许信心。

re:连续追了一段时间,赶了几个凌点过后的夜班...

连续追了一段时间,赶了几个凌点过后的夜班,终于把这高楼爬过半了;趁着上班溜空的这会儿继续攀着绳索往上,看到凯越上初中成绩表现那么好且得知凯越已经顺利在读高中,虽然后面细节未能看到,为凯越一家高兴祝福的同时,似乎也有一股激动的兴奋的期待的心绪在心里流窜,希望我的孩子也能沿着这样的路,越走越好。

re:云鹤先生:请问你有孩子上学之前的教育与干...

云鹤先生:请问你有孩子上学之前的教育与干预的贴子嘛?现在正处于迷茫期......迫切需要正能量。

re:恭喜越越学业取得进步,祝福他马年一马...

恭喜越越学业取得进步,祝福他马年一马当先!

提前祝福凯越一家元宵节快乐!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-16 14:46