以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:不错啊,想不到你的孩子有这么好的程度,不...

不错啊,想不到你的孩子有这么好的程度,不大象是自闭.....

re:哎呀,QBB,我真的梦想着儿子能够做到认...

哎呀,QBB,我真的梦想着儿子能够做到认真学球,像汤姆汉克斯的阿甘成为乒乓好手一样,能够成为一个羽球运动员。呵呵。

re:"乐乐都很乖,不像以前要挤人家座位,...

"乐乐都很乖,不像以前要挤人家座位,“逼”人家让座"-----这个和我家宝宝一样,他也是这半年才不嚷着要“叔叔起来,宝宝坐”。呵呵,让孩子们一起进步吧!

re:我早上也经常送乐乐去上学,途径一个小学。...

我早上也经常送乐乐去上学,途径一个小学。以前我问他:“乐乐幼儿园上完之后,要上什么学啊?”他经常说“我要上大学,不要上小学。”在他的概念里“大学就是大大的学校”。现在路过这个小学的时候,刚好是小学生进校门,他在自行车后座上对我说“小朋友们都上小学了。”我说:“对啊,小朋友们上小学了,你还在上中班。你幼儿园毕业后要上什么学啊?”乐乐说“幼儿园毕业了就上小学。”

偶尔他妈妈晚上去上课,回来的时候他已经睡下了。到了晚上6点多钟原本妈妈该回来的时候,乐乐就想妈妈。上了床睡觉还在想。早上他一醒来,发现边上睡着妈妈,就非常欣慰,脸贴过去,无比亲切地满脸堆笑地说“这里睡着一个妈妈呀”。

现在带着他看图说话,他会有不少自己推演出来的描述,这一点很好。比如让他看一个没有指针的钟表,他说“这个钟表的长针短针没有了。”完了还加上一句“只剩下数字了。”给他看火车站旅客上下火车的照片,他就想起了去上海完的经历,说“这些旅客上车去上海玩了。妈妈也肯定在里面的。妈妈和乐乐一起去上海玩了。”-----不知道是否幼儿园学来的,他现在时不时用“可能”、“肯定”这样的词,虽然有时候用的不是那么恰当。

开家长会的时候,老师说有的比较老练的小朋友带了飞行棋来幼儿园玩。我也就给买了一副。按照飞行棋的说明看,说“六周岁以下的不合适”。当然,要是把所有规则都理解,可能需要六周岁,但是我们用简单的规则下,按理是适龄的。

我们家有一个玻璃的茶几,我就把棋盘的纸贴在玻璃茶几的下面,这样就可以在平整的玻璃面上玩,而且还不会把纸头弄坏。乐乐还没有耐心一板一眼地和我对着下,还得辅助。勉强下一盘。飞机到达重点的时候,我管他叫“飞机到家了!”

早上起来没吃早饭之前,我和他坐在床上诵读唐诗。让他形成指着一个个字来诵读的一个情境习惯。唐诗的确是琅琅上口的,很容易记。他用小手指一个个字指着年,虽然不识字,但是知道跳字不行,重复也不行。很可乐的是,他有时候漏了一个子,到句末的时候发现不对了,赶紧从头指一遍。这本唐诗本是有漂亮插图的。我会说:“我们念一个两只大白鹅在水里游泳的唐诗吧”“这首唐诗里面,一个大伯伯和小哥哥在江里划着船,岸边高山上有只小猴子在说再见”“一个老农在太阳下种地,他很热,用毛巾擦汗的唐诗”。

re:前几天早上,乐妈在吃早饭,没有穿外套,只...

前几天早上,乐妈在吃早饭,没有穿外套,只穿个毛衣。乐乐吃好了早饭,他摸摸妈妈,然后就到卧室把妈妈的外套拿来,递给妈妈说“妈妈穿衣服。”  ---好乖的。

幼儿园让表现好的孩子戴“值日生”的牌牌。之前乐乐表现乖,就给他过一次。昨天中午他说“要当值日生”,我说“你表现好就有值日生。”结果放学后我发现他脖子里挂一个值日生牌牌,很得意的样子。其实,第二天送去的时候老师笑着对我说:“昨天乐乐可好玩了,放学前把牌牌自己从墙上摘下来挂上。”老师和阿姨都笑他。敢情这个值日生是自个儿抢来的。呵呵。

re:上午带乐乐去看电影了。杭州胜利剧...

上午带乐乐去看电影了。

杭州胜利剧院儿童专场,是儿童故事片《赶鸭子》,反正情节是那种不恶的坏蛋和小朋友之间的纠葛。里面有会说话的鸭子。

乐乐对黑乎乎的环境适应上没有问题,看得还算好,一个小时下来,半数时间比较认真,具体要看情节怎样。对坏蛋的兴趣总是比较大一点,呵呵。边看边指着银幕点评:

“这个是坏蛋、妖怪”(看来染头发加纹身的,小朋友一看就是坏蛋加妖怪)“坏蛋跑掉了”“小朋友去追坏蛋了”“阿姨受伤了,流血了”“阿姨的手掌会冒烟的”(阿姨练功中)。

对于人物关系情节,其实还是不怎么理解的。

re:今天把T版家乐乐的日记看完,感慨啊,以琳...

今天把T版家乐乐的日记看完,感慨啊,以琳来来往往这么多的家长,能象你们两口子给孩子记这么全训练日记的不多。呵呵,这份认真和执着,真是佩服!

re:T版家的耐心和恒心真是令我敬佩,我觉得我...

T版家的耐心和恒心真是令我敬佩,我觉得我家宝宝和乐乐的情况非常象,现在刚好三周岁,语言也是要求性和陈述性的居多,不会惦记人,在幼儿园一个月,老师反映表现进步很多,能安静坐着听老师上课,参与老师组织的游戏,和同组小孩也能玩,但是缺乏方法,比如看到自己喜欢的就去抢了,回家在大人的提问下,能唱幼儿园学的歌,复述学的英文单词,也能说出几个熟悉的小朋友的名字.他非常会模仿,包括家里人的动作和表情,外面看到其他小孩的动作,甚至电视里面人物的动作.
   最近开始给他讲故事,两天了,现在能基本讲" 孔融让梨"的故事,其他两个正在学习中,有10以内加减法的概念,音乐也不错,教的歌曲一两遍就会唱,音调还很准,并且能自己弹奏两首熟悉的儿歌(大的电子琴).
   斑竹,我可能还有三个月就排上以琳了,你说我要去吗?去的话涉及到的问题太多了,而且我经常期望孩子能在正常幼儿园上学,结合家里教一下,能基本跟上,那我就很知足了,矛盾中.................

re:你孩子的能力还是令人羡慕的。三周岁的孩子...

你孩子的能力还是令人羡慕的。三周岁的孩子做10以内加减法,对普通孩子来说也已经是很超前了。因为不可能通过你的描述来做出判断,所以是否去以琳这个问题肯定不是我能够出主意的。

如果你去以琳,那和乐乐当初去以琳几乎是一模一样大,还是比较主动的一个年龄。我不知道你涉及的问题是哪些,估计还是大人的工作安排为主吧。能去就去,觉得孩子不错就早些回来,最重要的是家长自己学到一些东西。

re:T版,你家宝宝在以琳呆了多久啊?

T版,你家宝宝在以琳呆了多久啊?

re:楼上的问题我们用短消息交流。早上...

楼上的问题我们用短消息交流。

早上醒来,乐妈对我说:“给儿子学东西吧!”乐乐接口说:“学唐诗吧”。

那还不赶紧?!这是每天的功课之一。

乐乐一字一字地指着念,嘴巴一撅一撅地念得挺好。每次,我都让他把存量念一遍,然后带教一篇新的。今天的“赠王伦”,2、3遍也就会背了。唐诗真的很容易学,上口。

re:通过图片诱导他说出情景,有意识地培养乐乐...

通过图片诱导他说出情景,有意识地培养乐乐延展开来说话的能力,初步有一些些进步。他会语调夸张地说“这个小朋友站在游泳池边上不小心掉下去捞不上来了怎么办啊?!”---呵呵,“捞不上来了”是他自己演绎出来的。

不管我化多少时间和照顾在他身上,乐乐总是天然地向着妈妈。有时候我和乐妈相向而立,拌嘴。乐乐马上冲过来,夹在中间,抱住妈妈的腿护住,抬头叫“不要吵啦!”,然后抬起小胳膊猛地推我,高度刚好打在我肚子上。

有个小笑话说:“儿子,爸爸妈妈吵架,你在哪一边?”儿子说“我在旁边。”

我们儿子乐乐是,爸爸妈妈吵架,我在中间。呵呵。

re:这两天在我的老家过清明假。我们老家的风俗...

这两天在我的老家过清明假。我们老家的风俗是清明、冬至、春节都是要扫墓的。因为春节一般回乐乐外婆家比较多,所以清明冬至我一般都带孩子去奶奶家。就在省内,汽车火车都极方便。

现在到我老家为终点的火车颇为舒服,比飞机座舱显然好多了,宽敞干净,座椅已经不是传统的那种垂直靠背,而是更舒服的座椅。

乐乐这次在火车上比以前更安耽一些,安安静静的。他对经过的诸暨、义乌有些印象。过了义乌之后,车厢空了很多,我坐到前面一排,他转眼看到我不见了,问妈妈“爸爸在哪里啊?”看到我在前面,和我来来回回地躲猫猫玩。

我和他妈妈有意考验一下他是否记得要带行李下车。到站后,我牵着他的手说我们下车啦,乐乐马上要我拿行李架上的行李,说“先拿那个包包!”。他自己的东西看得挺牢的。

到家之后,他比以前比较明显的进步是对小姑、姐姐、大姑、大姑父这些家人更有感情一些,面带羞涩地说“这是鉴鉴姐姐!”“小姑来了!”。

我们要出门的时候,乐乐看我没有穿外套,就从沙发上给我找来,给我说“爸爸穿衣服”。很乖的样子。在家里,他看到妈妈没有穿外套在吃饭,也会从卧室拿来衣服给妈妈穿。

老家农村的油菜花也是大片大片的。桃花也很多。“堂堂兄”家里的猪圈内好多猪,乐乐可没见过这么多头猪。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

“堂堂兄”家里的猪圈内好多猪,乐乐可没见过这么多头猪。...

呵呵.....

re:清明回家的照片。都是用Nokia6300...

清明回家的照片。都是用Nokia6300拍的,效果也就凑合而已。具体参见照片说明。
http://photo.163.com/photos/thankstoyilin/153110175/

re:今天上午,幼儿园上公开课,乐乐妈去听的。...

今天上午,幼儿园上公开课,乐乐妈去听的。

说实话,每次公开课我们心里都会很忐忑,我就怕乐乐表现不好,弄得乐妈回来心情沮丧。所以我一个上午上班的时候都惦记着这事儿。

不过还不错。

做早操的时候,乐妈在边上略作辅助,乐乐始终站在位置上做,动作虽然不标准,但没有离位。

上图画课,乐乐基本上都自己坐着没乱动,而且自己完成了作业。还模仿着画了一朵郁金香,画得好不好先不论,至少他是在模仿着画。

就看这个上课的表现,比几个月前有比较大的进步,这一点没让我们很窝心。

上完课和老师再见的时候,乐乐那个表情丰富的样子,逗得老师都弯头摆手地和他很高兴地再见。这一点也是挺可爱的。

反正回来听乐妈说还不错,心里也松了口气。

昨天下午4点钟我去接他的时候,有个表现也挺逗的。

当时“放闸”让家长可以进园去接孩子的时候,教室门还没开,孩子们还在听老师布置事情。可因为家长们已经在玻璃窗外面了,所以也有小朋友开始站起来或者离位。乐乐就在窗子里笑成一朵花地瞅着外头的我,非常高兴,嘴里说“爸爸很早就来接了”。这时候,老师正喊着一个个小朋友的名字,挨个上去领每人三本小画报。乐乐正冲着我乐呢,老师在黑板前喊他大名了,他像小猫一样嗖地就跑到老师跟前,蹦蹦跳跳地拿好三本书抱好,然后又嗖地跑到窗前来找我。逗得其他家长都乐了,说“这小子跑起来哧溜哧溜的快”。---能很快地响应老师,这个比以前肯定好了。

------这些天外公回去有事情,接送都基本靠我从单位“溜号”了。呵呵。

re:刚才接儿子回到家里,我在厨房。乐乐自个儿...

刚才接儿子回到家里,我在厨房。乐乐自个儿在客厅玩。

突然他跑到厨房来,对我说“爸爸不要生气的。”没头没脑说这句干嘛啊?转念一想,肯定这小子惹祸了。我问:“你干什么坏事了啊?”他看我严厉的样子,还是怯怯地说“爸爸没有生气”。

我出来一看,原来他不知什么时候把洗衣粉的桶拿出来用勺子在桶里舀着玩,不小心打翻了,一些洗衣粉撒在地板上。

我黑着脸打扫。他看我脸色不好,跟进跟出地在屁股后面,迎着脸对我说“爸爸要笑的,爸爸要笑!”意思是让我宽恕他。

我把他洗手,告诉他不可以玩洗衣粉,对他笑,他才释然高兴。

re:你的老家很漂亮啊,照片的效果很好。乐乐好...

你的老家很漂亮啊,照片的效果很好。乐乐好象又高了。

re:老家总是漂亮的,如果照片里看风景的话。但...

老家总是漂亮的,如果照片里看风景的话。但是老家的人过日子也颇有不易的。

乐乐是高了些,比同龄矮、瘦。

re:看到照片,真的是怀念。这样的景致已经很久...

看到照片,真的是怀念。这样的景致已经很久未见了。每次回去总是寒暑。
今天同学又打电话来,她也开车回老家去了。深圳到老家12个小时。
她自己看饱了,就回来跟我使劲打电话,我是深受刺激。

我心里的春天二字,就是属于江南的,尤其是在清明时节的小毛雨中。别的地方再也不配(非江南人士别拍我)。
明年要回去呀,同学已来相约了。

不知乐乐的“堂堂兄”在哪里,还有这样叫的?乐乐听得懂兰溪话吗?
最喜欢猪向乐乐打招呼那张照片了,那些猪很上镜呀,乐乐的表情也恰到好处。

乐乐大了许多,很象样的男孩了。
不再是淘气的小不点喽。