以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

乐乐和田田

我的男孩乐乐,2003年3月份出生,关于孩子的情况,我在之前的帖子里有过介绍。我写这个帖子,是觉得和乐乐情况类似孩子肯定也不少,供大家参考,也欢迎大家多多指教。

总的来讲,乐乐是一个健康、活泼、聪明的孩子,这些方面和一般同龄孩子一样,尤其在健康、睡眠、饮食方面还比同龄孩子要好。

从05年10月份以来,让我怀疑孩子有自闭倾向的行为表现有以下几点(除了以下几点之外,基本就和普通孩子一样了):

(1)几乎没有和其他小朋友交往的意愿(但是和家人的交流、互动没有问题);

(2)喜欢旋转的东西(但是不迷恋),在独处的时候手里一定要拿一块小布头(出去玩或者玩玩具的时候不需要);

(3)语言发展相对较迟,能表达要求,有主动语言,代词错误。语言内容不够丰富。不太愿意形成应答。不能维持一个话题。

关注到这些表现之后,我借助网络广泛了解了关于这方面的知识,特别是以琳网给了我很大的帮助。通过学习,也接受了很多有经验网友(包括方老师)的指教,我逐渐形成了如下结论:

(1)通过各类量表可以排除典型自闭症,但是孩子某些方面需要引起重视和采取合适的措施来对待;

(2)乐乐有很多优点,比如有探索欲望,一个人能够研究玩具很久;比如音乐感觉很好;记忆力很好,一件东西只要不经意地向他提到名称,他很久以后都会记得。乐乐也有一些个性强的方面,比如他从小就不太愿意跟着你学说什么话,但不妨碍他学会,所以在交流的环节中,就不应该强调固定的模式,要灵活;

(3)我们家长意识到,以往在孩子健康、饮食方面关注得多一些,在其他能力培养方面重视不够,比较“顺其自然”,这是需要检讨的。

我们全家统一了认识之后,采取的措施如下:

(1)和幼儿园老师充分沟通(乐乐2岁半进了宝宝班),讲清楚孩子的不足,让老师在教带的过程中心里有数。

(2)利用几乎所有的业余时间和孩子在一起,除了留给适当的时间给他独自玩之外,其余时间多和他互动,多带他到小朋友家玩,适当用激励物来激发他和他人交往的兴趣。

(3)注重结合生活细节的引导。比如以前我给他洗脸,一般都是拧好毛巾去给他洗,而现在,都是让他自己走到洗手间,让他自己取毛巾,我给他洗脸后,他自己擦手,自己把毛巾挂好。我发现其实只要愿意教,小孩很容易就学会了。

(4)强化语言。在睡前将故事,早上睡醒后用语言帮他一起回忆昨天的事情,和他所做任何事情的时候,多用语言来解释。看VCD的时候,多解释画面的情景等等。

我高兴地发现,过了一个学期的宝宝班,特别是05年12月份以来,孩子有了很大的进步。用幼儿园老师的话来说,是“好了很多很多”。具体的进步是:

(1)在幼儿园里情绪稳定,能吃能睡,乐意上学。能够听老师讲课(虽然还不能像一般小朋友一样所有时间都坚持下来),自觉参加集体活动(比如早操),听从老师指令。

(2)大小便都能清晰准确地提醒大人,很偶尔失误。

(3)在老师的配合下,把手拿小布头的“恋物”戒除了,事实证明,只要下决心帮他戒,2-3天就行了。现在已经全然忘掉了。

(4)语言丰富了。比如,我曾提醒他不要坐在地板上,否则爸爸要凶了。他接下来坐在地板上玩汽车,看到我,他说“乐乐坐在地板上玩汽车,爸爸不凶”。这是他能说的比较长的话。

(5)非语言交流也进步了,现在眼神很活泼,而且眼神的内容很丰富,有央求、偷乐、试探等等。

(6)想象力增强。我用画板画各种生活中常见的东西给他认,不论有没有教过名称,只要他见过的,他都基本能说出来是什么。如果画不太像,他能说一个近似的(比如把直板手机说成是遥控器)。经常自己“自娱自乐”地拿玩具保龄球瓶表演喝酒,拿搓板表演弹琴等等创造性游戏。

(7)作事情有条理。比如出门前把玩具规整一下;出去玩差不多了能自己提醒要回家;从别人家回来前能主动把玩具归还等。

(8)和他人的交互有进步。会主动走到老师办公室看看老师在干什么,说“进来看看王老师”。遇到不太熟悉的人,能够热情对视,并在我们鼓励下问好和再见。和别人一起玩时,能关注他人在做什么,并且跟着做。比如小哥哥在敲鼓,他也愿意去敲鼓。

在感到欣慰的同时,我还觉得他的欠缺依旧存在:

(1)和家人之外的人(包括小朋友)主动交往的意愿仍然比较弱,小朋友邀请他玩,他有时能接受,很多时候并不接受。现在的进步是到了不排斥、不回避,在有兴趣的时候会参与(比如小朋友唱歌时,他会把话筒拿到小朋友面前)

(2)虽然有进步,但是和同龄孩子相比,情感和语言相对还是有明显的落后。比如他现在还不太会惦记他人(包括外婆回家他不惦记、在家里也不提幼儿园的人和事),语言中对客观的描述居多(比如自己提要求,比如描述电视里的情形等),其他包含情感性的语言就很少。

对这些进步的贡献,我认为他自身的发展、幼儿园中的教育占大部分,我们在家里的引导占小部分。在这里我真的非常感谢幼儿园的两个老师,他们有比较好的专业素质,也很有耐心和爱心,很细致,像戒小布头的恋物习惯,还是老师更有决心,不怕孩子暂时的哭闹。她们对孩子的点滴都记得很清楚,我们沟通的很好。

我很详细地写这些,一方面想给大家提供一点素材;另一方面也希望富有经验的各位家长提供建议和改进意见。

再给大家拜一个晚年,大家辛苦了。我一个春节都和儿子混在一起,儿子的每一个进步都给我们带来快乐。

另外几点体会:

(1)孩子的发展是需要大人多引导的,家长能多点时间,多讲究方法和孩子在一起是重要的。这一点我们以前做的不够。

(2)每个孩子都有个性和特点,所以方法上不能强求一致,要适时、适人。我的孩子时常很有兴趣自己捉摸玩具,只要不刻板,就要留给他自己玩的机会。

(3)要把教的内容适时地关联。比如“小马过河”的故事中我讲过“河水哗啦啦地流着”,那么看到电视里有河水,可以提醒孩子描述这句话,后来他看到真正的小河,他自己就能说了。菜场里面的鱼、鸡、鸭等,都可以和电视里、碟片里对应起来。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - thankstoyilin on 2006/02/05  10:35:02</font>
T版好久没消息了,现在乐乐怎样了?

把帖子顶上去,期待乐爸乐妈发布最新报道。

re:谢谢楼上回答!那他比我高一 个 年级。看...

谢谢楼上回答!那他比我高一 个 年级。看起来乐乐运动量很大。

re:乐乐和我家姑娘一样大,我家是03年01月...

乐乐和我家姑娘一样大,我家是03年01月01日,现在上初一

re:想知道乐乐现在的 生活 和 学习 情况。

想知道乐乐现在的 生活 和 学习 情况。

re:同问。

同问。

re:什么书啊?有链接吗?

什么书啊?有链接吗?

re:看到T版翻译的新书了.

看到T版翻译的新书了.

re:晃眼一看,我以为你把我家妹妹的相片贴上来...

晃眼一看,我以为你把我家妹妹的相片贴上来了呢[EM01]

re:乐乐在球场上的样子好酷。

乐乐在球场上的样子好酷。

re:[IMG=0,absmiddle]htt...

[IMG=0,absmiddle]http://ww2.sinaimg.cn/mw1024/6929fefajw1ei53d04l4jj20dc0hs3zz.jpg[/img]
[IMG=0,absmiddle]http://ww3.sinaimg.cn/mw1024/6929fefajw1ei53d1lqeaj20dc0hsjsz.jpg[/img]
[IMG=0,absmiddle]http://ww1.sinaimg.cn/mw1024/6929fefajw1ei53d31zo4j20dc0hsdha.jpg[/img]
[IMG=0,absmiddle]http://ww4.sinaimg.cn/mw1024/6929fefajw1ei53d4li1pj20dc0hs40l.jpg[/img]
[IMG=0,absmiddle]http://ww2.sinaimg.cn/mw1024/6929fefajw1ei53d6qjo6j20dc0hs76k.jpg[/img]
[IMG=0,absmiddle]http://ww3.sinaimg.cn/mw1024/6929fefajw1ei53d96aelj20dc0hsta8.jpg[/img]
[IMG=0,absmiddle]http://ww3.sinaimg.cn/mw1024/6929fefajw1ei53dbe5sfj20dc0hsmzv.jpg[/img]
[IMG=0,absmiddle]http://ww3.sinaimg.cn/mw1024/6929fefajw1ei53dda9hij20dc0hs0uw.jpg[/img]
[IMG=0,absmiddle]http://ww3.sinaimg.cn/mw1024/6929fefajw1ei53dgmgeuj20dc0hsjud.jpg[/img]

re:越来越漂亮了。。可爱的小姑娘

越来越漂亮了。。可爱的小姑娘

re:啊?!谢谢大家的惦记,谢谢DD哥哥的惦记...

啊?!谢谢大家的惦记,谢谢DD哥哥的惦记! 昨天5月18日,是田田的生日。

昨天早上醒来,田田以首次一夜无尿,起来后拉了一大泡小便的方式,宣告了自己正式两岁啦!今天早上,仍然是这样,起床后坐在小马桶上拉了一大泡小便,一个晚上尿不湿都是干的。哈哈,难道这个两周岁生日这么神奇吗?!

晚饭的时候大家坐在一起吃饭,田走过来摸摸爸爸,说“摸摸爸爸,爱一下爸爸”,又摸摸妈妈,说“摸摸妈妈,爱一下妈妈”,然后是哥哥和阿姨。她整天都很开心。

晚上吃芝士生日蛋糕,她一如既往地贴心,用勺子一勺一勺喂给大家吃。她说“大一点的给哥哥给爸爸妈妈阿姨,小一点的给宝贝”。她还真是这么做的。

别人给她做一点点小事情,比如递给她一张纸巾,她都会说“谢谢**!”。我给她买圣女果吃,她总要说“爸爸也吃,爸爸也吃”。只要连续喂她两颗,她总要推着送到爸爸嘴边。

她已经能说很多话,比如“外公快来看,这儿有一条鱼。” 她能自己总结出人称的差别:“爸爸说‘何KL过来’,妈妈说‘麒麒过来’,宝贝说‘哥哥过来’”。

她能很好地双脚跳,拿着绳子假装跳绳,从房间这头蹦到那一头。

这是5月18日这一天的照片:

她喂大家吃生日蛋糕:

下面是几张近期的照片:

这是她做仰卧起坐的视频。不知道是从哪儿学的。。。。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzAxMDM3NzA4.html

re:一来就赶上田田生日,说明我们很有缘哦,呵...

一来就赶上田田生日,说明我们很有缘哦,呵呵。
祝田田生日快乐!T版和师姐一家越来越幸福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

5月18日的生日啊。已经一周岁多了。

田田现在很好玩了,有一些小心思。她知道爸爸妈妈有不让她做的事情,比如不能把手指放嘴里、比如擦嘴巴时不小心入口的纸巾不能咬着玩。但她又想偷偷这么做,...

田田生日快乐!
现在好能干了。

re:DD说:“明天是乐乐妹妹小田田的生日!”...

DD说:“明天是乐乐妹妹小田田的生日!”
他没弄错吧?

现在,DD和妈妈祝小田田生日快乐!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

是啊是啊。这真是足以乱真的田田妈呢!

是本来就是吧。

re:好可爱,真是羡慕人哦……

好可爱,真是羡慕人哦……

re:看着田田,就想我当时要是也要一个会怎么样...

看着田田,就想我当时要是也要一个会怎么样?
世上没有后悔药。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-27 05:17