以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 学生02

杰杰 学业情况观察,请教分析

re:数学的解决方案:上课前准备好纸,笔, (...

数学的解决方案:上课前准备好纸,笔, (之前他习惯不好,没有准备工作这一步)我念做第几题,他开始读题,在本子上画出图形,两人一同讲出思维,然后他写答案。举例2个,生动,举生活中的例子,5个勾一节课,25分钟左右。选材是一年级下册的数学题。

难度大一点的,类似一个边长60米的正方形空地,现在在空地中间做一个长36米,宽30米的长方形花圃,其余的植上草皮。花圃的面积是多少?草皮的面积是多少?
求长方形与正方形的面积公式已经过,这些类似的题型要泛化的恐怕不是做题,而是教他画花圃,画植入的草皮,或者在小区里找类似的场景给他看,能画出图来,才能在脑海中有影像。

re:对不起,弄错了!

对不起,弄错了!

re:楼主,回答你问题的是猪猪老师。

楼主,回答你问题的是猪猪老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...

下面引用由[U]学生02[/U]发表的内容:

有时怕网络不好,写了的没存,后来自己脑子又乱了,所以一件事一件事的传,见谅!
还是回到主题上来,如果他不配合教师,上课不主动的听,回来恶补又能补得了多少,我情愿他学业不好,也不愿他社会性差,每个班上...

抱抱。。。。。。。。

re:有时怕网络不好,写了的没存,后来自己脑子...

有时怕网络不好,写了的没存,后来自己脑子又乱了,所以一件事一件事的传,见谅!
还是回到主题上来,如果他不配合教师,上课不主动的听,回来恶补又能补得了多少,我情愿他学业不好,也不愿他社会性差,每个班上都有倒数一二的,但是人家可爱,我更愿意用教学业的时间来共同生活,所以放假报个5-8人的小培训班,把数学与英语学业交给教师吧,我要做的就是怎样帮他建立好的注意力,上课主动听。写不下去了,感觉像海市蜃楼,没底。
                 救救我吧,我到了能承受的边缘。谢谢!

re:其实我没有强求他达优,是他自己有一个要求...

其实我没有强求他达优,是他自己有一个要求完美的个性,但他目前自己达不到,就不想说。事实上他这一学期已经很少达优了,如果我追问成绩,或者回来要抄试卷,他必须面对我时,就会说;60已经及格了,谁谁还没有分呢?
还有我现在在想,是不是对他没有约束,依赖于我:写的字越来越差,0和6分不清,3和5分不清,上周开始,我就不陪他做作业了,先写语文,写不好的我就撕了,第一次他很伤心,哭诉:我的作业。。。。,伤心到我很想知道如果老妈死了,他会不会有这么肝肠寸断。然后冲进房间,开始骂人,我和他爸不理他,等要做数学时,发现那面扯下来的纸又粘上去了,我又耐心的帮他讲数学,讲完后,把语文那页纸再拉下来,他很快就补好作业了,第二天,我仍旧不陪,待做完语文我检查时,发现抄错了三处字,是屡教不改的,仍然扯下来了,告诉他重做,同时他爸在旁边讲:你一次做好了,又不要你多做,做完了就看电视,去玩,就不要这么多时间。第三天,主动交我看,过关。昨天,字迹工整,
对于这些,是不是我有目标没有及时修改与提高?

re:谢谢老师的分析,真的就是你所说的那样:...

谢谢老师的分析,真的就是你所说的那样:
1,在语言理解能力上的不足,导致数学应用题出现的情况如下;一条水渠长500米,已经修了8天,还有100米没修完,平均每天修多少米?他不会做,但是你说我给你500元钱,用了8天,还有100元,你平均每天用了多少元?他知道500-100,再除以8算也正确答案。
  还有,同学每天绕田径场跑2圈,每圈400米,一个星期7天跑多少米,游泳一个来回多少米之类,现在全部是先画简图,用圈来表示,每天2圈是多少,再7天是多少。一去一回才是一个来回也要讲的,成绩已经在慢慢下滑,尽管我很用心,一个学期都不曾松懈。

类似边长为4米的正方形,它的周长与面积相等,这句话要判断的话,他就不知对错了,要是出成:一个边长为4米的正方形,面积是多少,周长是多少,他又能算。
“高年级的学习就不是靠练习能解决的了,关键问题是需要分解练习的太多了根本不可能完全都练过来。”

还不说老师还经常课后跟他单独的讲解,我们真的练不过来、、、。还没有说语文的。就不说了吧
我打算放自己一马,放假报个培训班,事先学习一下四年级的内容,事先接触看上新课会不会好些,别的同学只要上课听了四分之三就游刃有余,我们因为注意力也存在问题,就力不从心了

re:听起来,孩子还是在语言理解能力上的不足。...

听起来,孩子还是在语言理解能力上的不足。未来的学习,大部分是建立在语言理解上的,如果这个跟不上,孩子的成绩有可能会慢慢下滑。

低年级的学习,通知分解、重复练习,可以让孩子跟上,并且考试成绩还不错;但高年级的学习就不是靠练习能解决的了,关键问题是需要分解练习的太多了,根本不可能完全都练过来。

建议
1.从语言理解上着手,加强孩子对阅读理解的练习——这个对孩子的学习的帮助能到哪个程度,不能保证;但这个是未来所有学习的基础。
2.孩子听起来有小小的行为上的问题,原因是不是因为家里对他的要求高了,所以他有压力?比如考试不到80分就不拿卷子回家。对孩子要以鼓励的态度为主,要帮助孩子建立一种“只要努力过就好了”的想法。以孩子目前的学习能力来看,很快他会受到更大的挫折的,所以在要情绪上为孩子作好应对准备。

供参考。

re:补充:比如试题昨天妈妈在超市里买了猪肉,...

补充:比如试题昨天妈妈在超市里买了猪肉,豆腐,白菜,土豆,今天又买了猪肉,鱼,白菜,芹菜,两天一共买了几种菜。我要事先问妈妈昨天带你吃宵夜,今晚爸爸带你吃宵夜,我们家昨天各今天一共有几个人吃了宵夜,回答:4人
我追问:哪四人?他卡,我自己回答:爸爸,杰杰,妈妈,杰杰,我家有两个杰杰,他醒悟大笑,只有一个杰杰,为什么呢,因为算了两次,重复了。然合出5个题,用不同色的笔提示重复的,再不提示,通过10题。
但是在考试的时候,所有单元的类容放在一起,有容易的,也有难的,他就只做最简单的,那些难一点点的就让他崩溃,不假思索的乱来,独自站在教师那又能做对。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-11 13:19