以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:先简单描述一下感统课和球技课。第一次感统...

先简单描述一下感统课和球技课。第一次感统做得很差,胆子小,很多项目怕。不过,出乎意料的是,第二次就很好了!大龙球爱做,躺在地上被大龙球压的时候,还很享受的样子。滑板项目,竟然一次就乐意了,趴在滑板上从斜坡滑下,不害怕,还很主动。

球技课上,一开始由于困了,有点哭闹,不过做起来之后还不错。第一次学会了双手接篮球。乐乐的小身子都被篮球遮住了!

re:这两天一个人带孩子,没法抽身上网吧,所以...

这两天一个人带孩子,没法抽身上网吧,所以这两天的情况无法及时贴出,我先存在自己的笔记本电脑里面,找机会贴上。现在我抽时间在网吧上一下网,儿子在边上玩呢。

re:刚刚看了你的帖子,才知道你带孩子到以琳训...

刚刚看了你的帖子,才知道你带孩子到以琳训练了,我也好想带孩子到以琳接受3-6个月的训练,可是什么时候才能轮到呢.现在孩子集体上课很不行,特别需要在以琳得到训练和强化.看了你记录孩子一天的课程,我真的羡慕你呀,能在孩子这么小的时候带他去做训练和干预,希望能看到你记录更多乐乐训练情况,我虽然不能带小孩前往,但可以从你的帖子中学到很多方法.我会经常关注乐乐的进步的.

re:昨天,乐乐和外婆来到了青岛。为了让他提前...

昨天,乐乐和外婆来到了青岛。为了让他提前意识到要和外婆一起坐飞机去青岛,前天,妈妈和外婆在家里多次和他讲这件即将要发生的事情,他基本听进去了。昨天在家里起床后,他对妈妈说“我们去青岛找爸爸。”

前天青岛暴雨,傍晚时分更是大雨倾盆。我租的房子前任房客也是以琳的,母子俩傍晚离开。我送他们去车站,这场暴雨造成了交通的不确定性,还好没有误点,只是非常惊险。回来之后精疲力尽,也无力打扫卫生。昨天竟然是个多云天气,用了大半天时间买些东西,收拾一下。傍晚到机场去接孩子。

乐乐在出口处看到我,很高兴。到了青岛的新家,他说“我们不进去,我们回家”。他怎么会知道这就是新家呢。孩子到了晚上,会份外想家。晚饭的时候还对我说“我们回家洗澡澡。”拿起一瓶矿泉水,说“我们把水带回家”。前面的孩子在墙上留有一张周笔畅的小画像,带着眼镜很象他幼儿园的曹老师,他感到很亲切,说“这个是曹老师。”看着画像吃的饭。

一会儿也就适应了。有爸爸和外婆在,哪儿都是家了。

下面要好好记录第一天的上课情况。总体来说还不坏。逐一说来。

7月5日:

个训:
乐乐两个月前在圣爱见过张春华老师,这回见到,有一点似曾相识的表情。张老师带他的个训,今天主要还是摸一下底(比如看看什么样的强化手段比较合适)、联络一下感情。所以基本没有什么难度。乐乐还不错,刘老师之前打的基础很重要,所以他很快就和张老师建立了比较好的师生关系,也能够敬畏老师。稍微严厉一下,他就能眼睛看着老师乖乖地坐好。

第二个半小时是在中饭前,可能是连续上课的原因,一开始他站在爸爸怀里,嘴里嘟囔着不上课。张老师也不强求,而是拿出一个音乐盒,上一下发条,然后和旁边的老师说这个多好玩啊(好看的一面背朝着孩子)。乐乐马上好奇地凑上去,弯着脖子去看热闹了。这下子就乖乖地坐下了。所以,回合间隙让他玩几秒钟的音乐盒,乐乐就开心得不得了,拿到手的时候,还自然地说一声“谢谢”。也很快掌握了上发条的方法,老练地玩一下。

张老师拿出一个从高到低排列的积木柱,他握在手上,比划一下说“象滑滑梯。”笑着看看我,让我认同一下他的看法。

欠缺的地方,是大约有30%的时候,不能把注意力集中在老师的指令上,而是集中在手里的东西上。无目标的分神情况几乎没有。

户外:
户外的第一个环节是列队、立正稍息、转向、看老师示范做肢体动作(类似简单的广播操)。这个环节,乐乐基本还不会,需要爸爸操纵。从另一方面看,是他在遵从发向集体指令方面还很不够。

主体活动是分组接力,5个孩子一组,跑到标杆折返交棒。乐乐对这个规则的理解还不够,在爸爸的带动下完成,期间能够有50%的时间观察其他孩子。完成之后,在爸爸的帮助下和其他小朋友击掌庆贺,能够表示欣喜。

户外课上,好的方面是在大人的协助下,情绪良好,没有闹。差的方面如前所述,表现出在集体活动参与能力上还有不小欠缺。

语言课:
语言课基本没有跟上。第一天入班,对之前的授课内容不熟悉,是原因之一。这次课的内容主要是让孩子通过看情景图片,说出哪个做法是对的,哪个是不对的。当然,之前有一些铺垫的内容(而我觉得这个铺垫内容恰恰应该是以琳教学中的精华):比如说的响亮的孩子,可以得到老师的彩笔,老师允许他画,但是到哪里画,老师不说。孩子四顾后发现讲台上有一张白纸,可以去画;或者得到老师的粉笔,孩子要能够懂得应该到黑板上画。等等。最后,老师才过渡到“在哪里画,是对的。”

乐乐一开始能够注意老师,再得到彩笔之后,70%的精力在彩笔上,需要爸爸提示才能注意老师的听讲。

这节课表现好的地方(也是我觉得唯一好的地方),是没有离开座位,没有影响课堂秩序的行为,情绪良好。

音乐课:
音乐是乐乐喜欢的。老师拉着乐乐站在小朋友列队前面,给大家介绍这个新同学。每个小朋友上来握手问好,老师提示了乐乐回应“你好”。60%的时候能够看着小朋友回应,神态友好。

音乐课的主要内容,是按照老师的节奏敲单响桶和小鼓。前面提到,以琳教学中很重要的部分是“引子”和“过渡”。比如响亮说出“我要小鼓”的小朋友,才能上前取鼓。乐乐在爸爸的提示下能够提出要求。

音乐课,如果以第一次上课的要求来衡量,还可以。

VCD课:
在从音乐课过渡到VCD课的5分钟里,乐乐看到我拿手机看时间,要求玩手机(他最喜欢听手机录下来的他唱的歌)。我怕他不能及时收手,所以不想给他,于是他哭将起来。为了不影响上课,我从了他。不过,上课一开始听VCD的儿歌,他马上就被吸引了。中间老师暂停之后,他还在安静的课堂中冒出一句“再放一遍。”

除了儿歌之外,接着放一段动画片,老师不时暂停下来就剧情提问。乐乐在动画片上的注意力比儿歌要差一些,但基本过得去。手机握在手里,实际没有太多时间在玩。

VCD课,还是说如果以第一次上课的要求衡量,还可以。

午饭和午休:
午饭能够基本坐好吃,自己吃了三分之一,我喂了三分之一。比较有趣的是,他在吃饭的时候,可能意识到他在以琳的行程以吃饭告终了,所以几次三番对我说“我们以后再来玩。”我忍不住笑着说“小子,你可不是来观摩的!我们还要呆上几个月呢。”

在感统大厅里睡觉,下去的时候晚了一点,所以我让他把垫子铺在边上的乒乓球桌子上。他安静地躺着,一会儿轻声数电灯“一个电灯、两个电灯、三个电灯”,一会儿抬起身子,看看“台下”的一片孩子和家长,说“小朋友们都~~睡觉了。”---他平时在幼儿园,敬畏老师,每天中午都睡得很好,但是和爸爸一起,八成是睡不了的。果然,软硬兼施都不能让他闭眼睡觉,自己琢磨着花样玩:把手机放在自己的小肚子上,然后做腹式呼吸,看着手机一起一伏,自己觉得很可乐。一中午没睡。

感统课:
这是乐乐今天表现最差的。总的原因是他的安全感比较低,胆子小。大龙球,他滚着玩很开心,要把他放在上面滚,或者让他躺在地上碾,他都不愿意,最后是稍微强迫了一下,躺在球上滚了若干次。滑板,要趴在滑板上从斜坡上滚下来,他也不愿意,哭,眼泪汪汪地央求我回家。我让他在边上先平地适应一下,他总算溜了一小会儿。再想强迫一下,他哭得厉害起来,把中午饭也吐了一半。他是个很知趣的孩子,吐了之后感觉是做错了事,老是看着我说“吐了一点。我们不吐了。”可怜兮兮的样子。我让他安静下来,在羊角球环节,我先扶着他上去,在我的双腿间蹦一蹦,他这才破涕为笑。

后来回家吃完晚饭,他还似乎惦记着这个感统课,几次说“我们去上感统课,怕坐大龙球。”

艺术课:
艺术课的内容,是让孩子跟着老师黑板提示,画一个电风扇,然后用细纸索粘在画的线条上。可能是感统课伤了元气,这个艺术课有点精力不济,在爸爸的帮助下勉强完成。40%的时候关注到老师。表现不太好。

回到家里,吃完一顿结实的晚饭,立马神气活现,非常开心,在新家玩得不亦乐乎。还拿出一块枕巾,要和我躲猫猫,说的游戏名称还是奶奶1岁之前教他的家乡话,之后没有再这么说过,不想他还记得。

吃晚饭,让他瞄了几张图,他还有点心思来做。洗完澡,8点钟就入睡了。

这一天,我都觉得挺累。

re:刚才大姨打电话来说,她可喜欢和乐乐一起玩...

刚才大姨打电话来说,她可喜欢和乐乐一起玩了,因为乐乐很听她的话,很好玩。让他做什么、说什么都乐意。妈妈指使不动的时候,反倒是大姨能指挥他。刚才家里打电话来,大姨让乐乐和爸爸说话,让他说“爸爸我爱你”,乐乐就对着听筒对我说“爸爸,我爱你。”

re:乐乐对周围事物的好奇心,从小都很强烈。只...

乐乐对周围事物的好奇心,从小都很强烈。只是一直以来,对人的好奇心明显弱于对事物的好奇心。现在这一点有改变。邻居家的小弟弟来玩,他还不会以小哥哥的身份来和小弟弟玩,但是会比较自然地走过来,看着我们围着小弟弟,看小弟弟折腾出什么花样。这个神情比较自然友好。

他自己开玩笑的时候还挺多的。我们有时纠正他的话,一般会指出他错误的说法,然后教他正确的说法。他开玩笑的模式之一,就是故意夸大错误,然后自我纠正,然后从这个对比中取乐,咯咯笑。2岁半左右,他知道铁门上的铁链子,但说的不太对,我说“不是***,是铁链子!”,他说“是铁链子,不是***”,故意把“***”说得很错,还用升调,感觉很好笑。

唱“健康歌”的时候,一开始把“笑眯眯、笑眯眯”发音成“siao眯眯、siao眯眯”,纠正之后,他就有了一个保留取乐法,唱到这一句的时候,故意看着我们,干脆就唱成“sao眯眯、sao眯眯”。

他大姨今天打电话来说,她和乐乐在家里玩得很好,乐乐很乖,让他不要干什么,他就听从,忍不住想干的时候,偷偷瞄瞄大姨是否看到,大姨眼神阻止他,他也笑笑作罢。想到爸爸不在家,他说“爸爸上班啦。”

re:乐乐对周围事物的好奇心很强啊,这样引导起...

乐乐对周围事物的好奇心很强啊,这样引导起来会省很多力吧。

喜欢他的“黑不九秋”,真是个幽默的孩子,跟他的名字很配哟!

re:这两天我来青岛,乐乐的大姨从外地来看他,...

这两天我来青岛,乐乐的大姨从外地来看他,听家人说他和大姨玩得很开心。

又听家人说,昨天叫小区里一个大孩子到家里来玩。小哥哥搭积木,乐乐认真地看着哥哥怎么搭的。我没在现场,但是基本可以想象,离交互着玩肯定有距离,现在他能够很好地看同龄伙伴做事情。

re:我儿子也是个小超人,多大的高烧,睡一觉第...

我儿子也是个小超人,多大的高烧,睡一觉第二天又活奔乱跳了.

re:乐乐真是个棒小伙,昨天晚上有点发烧,高的...

乐乐真是个棒小伙,昨天晚上有点发烧,高的时候摸起来有39度左右。半夜里给他喂两次开水。早上一直睡到7点半,一口气睡了11个小时。一个晚上烧就退了。

白天在家里观察一天,除了胃口受点影响之外,温度已经稳定。晚上又活灵活现的了。幼儿园老师打电话来问候,我说,乐乐已经好啦。

近来,乐乐的主动表达很自然。晚上,他到客厅沙发上来拉妈妈,妈妈问要干什么呀,乐乐很看着妈妈说“我们去玩电脑。”--眼神、语气和表情,都非常自然,而且表情还带有一丝探询的意思,心想妈妈不知道会不会同意? 他这几天很爱看老师们的照片。

re:乐乐近来很多方面的进步,在我看来是齐头并...

乐乐近来很多方面的进步,在我看来是齐头并进的。

以前,给他看相片,他兴趣不是很大,对我们让他认相片中的人、事都不是很热心,应付应付的。这些天不知不觉进步了很多。

幼儿园老师给我们一些乐乐在幼儿园的照片,我在电脑上显示给他看,乐乐看到里面熟悉的曹老师、金老师,感到很亲切,一再要求我“要看曹老师、看金老师。”而且对照片里的小同学,他一般也都说得出他们的名字。

在圣爱和刘老师、陈老师熟悉了,我给他看刘老师的网上相册,他也很高兴,一再说“要看刘老师”。

我给他看以前的照片,他自然地描述照片中的情景:“乐乐在堆雪人”“乐乐在给小朋友分碗”。

乐乐耳朵靠在小臂上,小臂搁在桌子上在和我一起看照片,突然注意通过桌子传导到耳朵里的鼠标声,他好奇地对我说“这里会响。”我很高兴他自己有这个小发现,于是把他的耳朵直接贴在桌子上,然后我用手指从远到近地在桌子上“跑马”,他听得很高兴,感觉很好玩。

这些天在家里时常唱幼儿园学来的儿歌,吐字很清晰,音准也不错,有一首歌,大致是“我和小朋友一起做游戏,一不小心把他碰到在地,我扶他站起来说声对不起,他笑着对我说没关系。”唱得绘声绘色的。

今天傍晚,不知怎的有点发烧,也不太想吃东西。乐乐身体一向很棒,偶有发烧,一般都会在一两天中自己痊愈,多喝水就是了。他早早睡下了,刚才我去看他,他翻个声,在睡梦里清清楚楚地唱了两句歌“我扶他站起来说声对不起,他笑着对我说没关系。”然后转过身,继续睡去。真好玩儿。

re:今天带乐乐个训回来,感觉经过10多次的训...

今天带乐乐个训回来,感觉经过10多次的训练,虽然总量有限,但是效果非常明显。用刘老师的话来说,现在乐乐的上课表现,和第一次相比,是“没法比”。先不论能力的绝对量增加了多少,单论他的上课意识、配合意识、和老师之间的融洽感情,的确是进步了很多很多。现在看乐乐上课,真有点小学生的样子呢。

乐乐的很多上课动作很潇洒呢。老师说“上课了,把桌子横过来”乐乐坐在小椅子上,一扭身,双手握着小桌子的两头,把桌子一下子从身侧转到身前,很熟练老道的样子。

之前,我在家里,就是想不出办法让这小子好好坐下来画线。现在,他并着小手坐在刘老师对面,下巴轻轻地搁在小手背上,专心地看刘老师用红笔画螺旋线。然后结果刘老师的绿色笔,熟练地摘下帽子,翻转一下,套到笔尾,然后描刘老师画好的螺旋线,身子倾斜着,那么专注,尽量不画出界。训练前后的差别,就是这么大。

类型配对,还不熟练,可是小家伙懂得察言观色。拿着小手的卡片悬在桌面上,犹疑一下,如果听到刘老师“咦”的一声,马上换个位置;或者眼睛瞅着老师,看脸色行事。

放松时间,又拿出老一套,唱“兰花草”。我们说“耳朵都听出茧了!唱‘半个月亮爬上来’!”小家伙唱了两三句,眼睛盯着刘老师手里的玩具,不愿意唱了,竟然说“月亮不爬上来,不爬上来!”

刘老师装卡片的一小木盒,盖子是滑槽的。刘老师让乐乐盖上,给他示范了一下,乐乐就双手端着盖子,稳稳地两边套进滑槽,顺利地合上了。真棒。

课后,我和李老师说,小家伙在2岁半会说话后不久,就时常自己开玩笑。他当时会说“黑不溜秋”这个词,然后同时又学会了数数,然后两者一结合,自己发明了一个说法“黑不溜秋、黑不七秋、黑不八秋!”。乐乐这时候听到我们在谈论他,嬉皮笑脸地说“黑不九秋!”

re:乐乐比较注意大人之间的讲话。今天...

乐乐比较注意大人之间的讲话。

今天我和外婆说,准备给乐乐配一点咳嗽糖浆来备用,乐乐在旁边听到了,对我说:“不要配糖浆!”(他最讨厌吃药,糖浆都不愿意吃)我说:“我们现在不去配糖浆。”他略想了一下,说“我们去配牛奶!”   类似这样的情况近来比较多见,特别是讲话的主题中有他关心的内容,他很在意。

有趣的一点是他时常学着大人纠正的话。几天前他第一次看到蟑螂,不认识,指着对我说“这里有一只蚊子”我说“小笨蛋,这是蟑螂,不是蚊子!” 昨天,他在厨房又看到蟑螂了,小子不紧不慢地说“这是蟑螂,这个不是蚊子。”

re:这几天连续由我送儿子上幼儿园。从老师的反...

这几天连续由我送儿子上幼儿园。从老师的反馈来看,乐乐最近在理解老师做规矩、课堂融入方面有进步,和老师之间的感情也有一定增强。

结合他和刘老师之间的个训表现,我觉得这些桌面个训真的非常有效果,虽然目前乐乐做过的个训,单纯从总量上看也不过10个小时多一点,但是和第一次比起来,进步非常明显。这一点,我认为是导致幼儿园老师认为乐乐近来进步较大的主要原因。

今天进园之后,负责给孩子喷防龋齿药水的老师见面就对乐乐说“乐乐,昨天你在班上唱歌唱得这么好啊。”(幼儿园的其他老师对乐乐都很喜欢,这一点我很感谢)

把乐乐送进班级之后,曹老师高兴地对我说,昨天乐乐在班上,表演了好几首歌的演唱,老师报出的歌名,有的是我熟悉的,有的是我不熟悉,在班上学的。老师现在比较注意抓住乐乐感兴趣的活动,引导他主动参与。而且让乐乐做做小帮手,比如给小朋友分碗。同时鼓励其他小朋友多和乐乐玩。今天我们一进教室,就有一个小姑娘把一个玩具跑过来递给乐乐。这些孩子真的很可爱。

我离开的时候,乐乐说再见之后,还说“爸爸第一名来接我。”我说“是的,外婆下午第一名来接你。”--“第一名来接”这个话我不知道他是否真正理解,是我们昨天晚上和他说,他今天的应景表达。

daluobo:我觉得你们孩子幼儿园的老师也已经非常不错了。定期和老师多沟通很重要,也可以把一些你想要老师配合的内容和老师进行交流。比如让孩子多发言,多安排孩子“出头露面”。

re:借你的宝地抒发一下:很羡慕乐乐能得到方老...

借你的宝地抒发一下:很羡慕乐乐能得到方老师的宠爱,你家乐乐有这么多高人关心,爱护和教育,日后一定会有大进展的.我感觉自己错过了很多机会,没有让孩子尽早去接受干预和训练.现在感觉自己一直处于单方面的努力,幼儿园老师不可能对孩子进行手把手的教育,孩子在幼儿园很少讲话,也不和小朋友玩.真是头疼啊.
孩子上大班的生活老师要更换了,中班生活老师对儿子非常关照,儿子也很依恋他,马上要换新的生活老师不知道是否能适应,好在其他三位老师都是跟班上.我上午和幼儿园园长提建议,恳请儿子中班生活老师能跟班上,园长说不能因为一个孩子而影响整个幼儿园全盘计划,园长说担任大班生活老师也非常好,以后接触就清楚了.再说孩子主要老师都没有更换,不太会影响孩子的.园长也说我们家长很早意识到孩子的问题,她要求我们一定要和老师协商好,包括和专家沟通,采取比较科学的方法,看如何通过一年的努力让孩子顺利能进入小学,希望孩子在大班有很大改观.园长也说单方面的努力不行,必须和幼儿园老师共同努力.

re:今天傍晚带乐乐去圣爱个训,方老师第一次见...

今天傍晚带乐乐去圣爱个训,方老师第一次见到了乐乐。

近来,乐乐上课的配合力、注意力方面,进步还是不错的,和刘老师之间关系也很融洽,很爱和刘老师玩儿。刘老师瞪他的时候,他赶紧会说“刘老师不生气”,还去摸摸刘老师的脸。今天,前半个小时基本上没有穿插放松活动,连贯地做了一些练习。

在后半个小时,方老师进了个训室,坐在乐乐背后。乐乐很好奇有个陌生人走进来,瞪着眼睛看方老师。做练习的时候,还忍不住转过身子来,专注地看看方老师,觉得这是谁啊?

乐乐今天表现得还不错,听指令、配合、专注力、情绪几个方面都还好。看得出来,刘老师和乐乐之间,已经形成了一种亲近的师生关系,可以相互打个趣儿,唬一下也不要紧。

临近下课的时候,乐乐总是解脱似的眉开眼笑,大声说“我们叫个车回家!”(我们是坐公交车的,小子)。方老师把他的水瓶抓在手里,乐乐依方老师的提示,要回水瓶。我让乐乐把水瓶当话筒,乐乐给方老师唱了一遍保留节目“兰花草”。

方老师指出,乐乐的认知面还不够广,比如他现在完成不了“说出几种水果”之类的目标。乐乐的情感、语言、非语言这些,还可以。

在圣爱,还看到了“小网友”堂堂和他的爸爸,凯凯和他的妈妈。

re:我个人觉得事先让他在家里适应课堂式的教学...

我个人觉得事先让他在家里适应课堂式的教学是可行的,让他习惯集中注意力听讲,举手回答问题,做作业。内容当然是从简单的开始。社交训练方面,我没有什么经验,谈不好。但从一些较大孩子的发展来看,社交的进步还是有一个过程的,也是认知和配合力等方面进步的结果。我想,孩子进了小学,如果社交方面不太好,但是在遵守常规、完成学业方面能够基本适应的话,就迈过了一个坎。如果往乐观里想,如果孩子真的象他爹那样到了小学才慢慢有朋友的话,也很不错。当然,这么说绝对不能否认我们需要加强孩子社交训练。象方老师那样苦心经营小玩伴的努力,肯定是非常有价值的。

re:我发现自己最近一直在做认知和运笔方面的训...

我发现自己最近一直在做认知和运笔方面的训练,感觉社交方面的训练做得少之又少,确实这块非常难抓,总看不到些许进步,我原以为只要他在幼儿园生活,小朋友很多,无任如何也会潜移默化地会和小朋友沟通交流,现在已经两年多了,他至今还不会和小朋友交流,但班上小朋友的名字基本都叫得出来,在幼儿园主动性很差,干什么事情需要老师发指令,马上大班了,即将要上小学,真的觉得压力很大,我现在都打算买小学一年级的教材,提前教他小学需要学的东西,不知道这样是否可行。

re:乐乐的表演,还是要打点折扣的。真正的表演...

乐乐的表演,还是要打点折扣的。真正的表演,孩子一定要有一种炫耀意识,一种让别人觉得自己很棒的表演欲望。这方面,乐乐还不够,有一些苗头,比如:他在家里,把沙包丢得比较远之后,自己会感叹一下“丢得这么好!”或者“丢得这么远!”这些表达,是三周岁之后逐渐出现的。

现在他的情感表达出现多起来了,时常惦记爸爸妈妈有没有下班。今天老师传给我很多幼儿园的照片,我在电脑上看,乐乐看了之后,一再要求“看曹老师!”。

他观察所谓的“社会性线索”能力也还可以。看到我搬板凳,就跑过来说“我们不要认卡片!”看到妈妈走到门口的衣柜,就跟上去说“妈妈不要上班!”

在妥协方面,乐乐算是通情达理的。他拿走一样不该玩的东西,我说“这个不能玩,还给爸爸。”他看着我,一甩手“不给!”我就不说话,看着他,嘴里表示责备地“咂”一声,他就会顺从地把东西递回给我。

daluobo:我想中班大小的孩子,可以让他实际去小店买点东西了,买他爱吃的,或者给妈妈买包料酒酱油什么的。慢慢地他应该乐意做这些事情。

re:乐乐这么小就会表演,真的和不错哦,小小年...

乐乐这么小就会表演,真的和不错哦,小小年级就会察言观色,我想乐乐属于那种大器晚成的那种类型,我现在也会以此鼓励自己,一方面给自己增添信心,另一方面又要不断地加强对孩子的训练。我现在也会采取你的方法,比如他喜欢吃冰淇淋,我高高举起来,谁要吃冰淇淋,孩子着急地就说我要吃,但我要他举手,不举手就不给他吃,不过等他要举手时,他变成了抢。当然他把手举高,也够不到我的高度,最后没办法他才正确举手说“我要吃冰淇淋”。不过我偶尔会让他模仿买冰淇淋,要他拿钱来买,当然我事先给他两个硬币,让他喊我阿姨,不过只能是从简单开始,还没有教他讨价还价呢。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-7-2 03:25