以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[灌水]大家说说各自的偶像

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄花...

下面引用由黄花菜122发表的内容:

苏东坡是我们最最最喜欢的词人,总觉得要是生在同代的话,无论如何要去一睹...

那一定要让油麻菜去拍了专辑回来,比秋爸爸有一拼.

林语堂的苏传以前也听说过,不知道国内现在有没有简体版?我想知道有没有新人写的传?

re:呵呵,苏东坡估计只能在精神上高山仰止,外...

呵呵,苏东坡估计只能在精神上高山仰止,外表看去,大概就是一矮小操着浓重四川口音的普通人吧。

林语堂《苏东坡传》大概十几年前大陆就有简体版。新人写的传我没有留意过。以林语堂的风格个性,写苏东坡是再合适不过的事,虽然林语堂还是把苏东坡写得太轻松了些。

苏东坡的《临江仙》:
夜饮东坡醉复醒,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。   
长恨此身非吾有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

不是他最好的词,却如同这个可爱老头儿的一个素描。

re:我理想的苏传最好有他的书法附录在一起的.

我理想的苏传最好有他的书法附录在一起的.

re:苏东坡从杭州通判改赴密州任职,差不多是从...

苏东坡从杭州通判改赴密州任职,差不多是从一个好地方换到差地方,心里也是不舒坦的。但是东坡是个达观的人,离任前几天还干了两件有趣的事情。

当时杭州有一名营娼,外号“九尾神狐”,自觉年老色衰,请求辞去军籍,从良嫁人。宋代的娼妓分好多种,有官娼、营娼等等,都是卖艺的,有法令规定如有卖身,是要处罚的。营娼是用来搞庆典等活动的时候表演歌舞的,想来差不多就是现在的部队文工团吧。东坡批示为:“五日京兆,判复不难;九尾神狐,从良自便”。这里引用了一个典故:西汉有个京兆尹刘敞,被弹劾后离任,离任前五日,要求下属去办一个案子。这个下属觉得你算老几,马上就走人了还让我办事儿,就回家睡觉去了。刘敞大怒,抓来把他杀了。意思是你这个家伙,我还没走呢,还有权限弄死你的。所以东坡用了这个典故,开心地表示,我虽然马上卸任了,但是你这个请求我还是可以批复的。

不想紧接着另一名营娼也提出同样的请求,东坡做如下批示:“慕周南之音,其情可嘉;念群马之空,所请不宜”。这里用了两个典故。“关关雎鸠”是来自“周南”篇;“群马之空”来自韩愈的文章,就是伯乐相中伯乐马的典故。这第二个营娼是个年轻貌美的,东坡的意思是,你有求偶之心我很理解,但无奈你是个业务骨干,杭州搞点什么活动都靠你来撑场面的,你都请辞,影响业务开展啊,所以我这个伯乐还是暂时不能同意的。

东坡的批示就是这么有趣。同样有趣的批示还有军阀吴佩孚。

有个贪官向吴佩孚请求去河南做官,吴佩孚知道这个人是个贪官,就批示说“豫民何辜?”
另有个人向吴佩孚请求做军官,洋洋洒洒写了好长,还说以后解甲归田之后,当植树造林,造福一方。吴佩孚知道此人才疏学浅,就批示说“请先种树”。

吴佩孚这两个批示也是很有意思的。

re:T斑博古通今,很有趣。T斑拿东坡批示和吴...

T斑博古通今,很有趣。T斑拿东坡批示和吴佩孚的批示一起说事,也是很有趣的

换一个视角看问题

小时候学历史,曾国藩李鸿章不是刽子手就是卖国贼,更不消说张作霖吴佩孚。
    后来慢慢才知道,曾国藩书生治军,挽狂澜于既倒,同时为晚清大儒,文治武功,岂是垢辱谩骂之辈所能及;李鸿章励精图治,倡导洋务,周旋于满清贵族的腐朽与西洋东洋列强的强横之中,虽然无可奈何花落去,帝国斜阳不可回,毕竟才能境界岂碌碌之辈?
    吴佩孚秀才出生,从军后从最底层的勤务兵开始,最后成为北洋军阀大将,虽然在直奉战争中兵败,但晚年拒绝日本人和汪精卫的拉拢,坚决不做汉奸,甚至被日本人害死,终不失齐鲁男儿血性!

re:曲有误,周郎顾。鲶鱼何幸,短短两句调侃,...

曲有误,周郎顾。鲶鱼何幸,短短两句调侃,竟引出秦先生一段美文

其实只是倾慕t斑幽默谐趣的文风,见贤思齐一把

秦先生在上一个楼中的立论,一直也是我的认同。只是在上楼和上上楼之间,短短半个小时时间。秦先生立马掾笔,字到文成的功力,在下确实佩服的很

re:其实,历史早就为曾国番李鸿章翻案。至于吴...

其实,历史早就为曾国番李鸿章翻案。至于吴,再不失齐鲁男儿血性,也只是一个大军阀。

只是后者就全是个人喜好的问题了

re:的确,吴佩孚断然不能与曾国藩李鸿...

的确,吴佩孚断然不能与曾国藩李鸿章相提并论。但毕竟曾经英雄草莽,而且晚年气节可嘉,据说为官清廉,家无余财。

re:回65楼:说我博古通今万万不敢当。我这是...

回65楼:说我博古通今万万不敢当。我这是贩卖自一篇文章的。不过记得不是很确切了,东坡批文个别字眼可能写错,本想google核实,不料没搜到。坦白一下。

re:既然大家都往这里灌水,我也来热闹一把。...

既然大家都往这里灌水,我也来热闹一把。

刚刚看了一部旧电影《纵横四海》,然后发现我其实蛮喜欢里面的三个主角。

张国荣可惜后来抑郁症病发自杀,真的很可惜。其实华人世界一直不喜欢同性恋,而他却获得大家的谅解,所以非常难得。但是他却没有珍惜。

周润发和钟楚红戏都演得非常好,尤其喜欢他们合作的另外一部《秋天的童话》。没有看过的朋友可以找来看一遍。我每次看都非常欣赏他们戏里表现出那种细腻而真挚的感情。

我喜欢电影,但是在我眼里觉得漂亮的女艺人却只有两个:钟楚红和林青霞。不是我的偶像透露我的年纪,当初我看她们电影的时候还是小孩子,什么也不懂。林在《刀马旦》中女扮男装让我印象深刻。东方不败的造型更是没有第二人可以比较。

re:中午抽空又看了一下半年前看过的《成为简奥...

中午抽空又看了一下半年前看过的《成为简奥斯丁》(Becoming Jane),是安妮海瑟薇主演的。影片记录了奥斯丁年轻时候的生活段落,着重描写了和Tom Lefroy的感情。这段恋情没有发展成婚姻,两人私奔的半途,虑及渺茫的前途,中途折返。Jane终生和家人一起生活,写下了不少名作。Lefroy后来成为了爱尔兰大法官。

在影片末尾,已经因“Pride and Prejudice”成名的Jane和家人参加一个沙龙,迷醉在一位女高音美声的歌声里。一曲终了,Jane的情绪伴随着一种如释重负般的无声轻叹,回到了现实中来,轻轻地鼓掌。影片给了Jane六秒左右的脸部特写。

众人散开,一名粉丝趋前问候,Jane的家人解释说,Jane希望keep anonymous,不想抛头露面。此时,门口闪过一个身影,Jane如同被一丝弱电击中,呆住了。这是Lefroy的身影。

旋即,Lefroy挽着一名少女,他的女儿,来到Jane面前问候,意味深长地说,late as ever。他把女儿介绍给Jane,称之为the most avid of your admirers(你最热忱的崇拜者)。他的女儿问Jane,“今天你会在沙龙上为我们朗读你的作品吗?”Jane的家人抢先解释说“Jane从来不当众朗读,不然如何keep anonymous呢?”小姑娘还想稍稍要求一下,Lefroy轻拽女儿的手,微蹙的阻止她:“Jane!”

Jane轻轻地颤抖了一下,深深的瞳孔投向了Lefroy,这个昔日的恋人,把女儿起了她的名字!而他的双鬓已然略有斑白。

Jane微笑,对小姑娘说:“I'll make an exception”(今天我会破例)。

影片在Jane的轻声朗读中,少女Jane满足的微笑着的脸,众人的轻声鼓掌声中结束。

---还是挺喜欢这个片子的。演员们操一口英国“古音”,听起来挺典雅悦耳的,很有贵族气息,虽然Jane生活在乡村。

[求助]请求T版援助

T版,我不知道这部电影究竟是不是真的好看,但被你一描述,我不得不看了。

请问,你能否让我知道如何得到此片呢?

re:古典的爱情里有那末多的隐忍和自爱,是今天...

古典的爱情里有那末多的隐忍和自爱,是今天的情人们难以了解的。
“说起来人生的悲欢离合,有个你我永远不提”
有斯人,有斯言。

re:Becoming Jane这个电影,褒贬...

Becoming Jane这个电影,褒贬都有。但我不管那么多,自己觉得挺好。我又不考证电影反映的Jane的生活是否准确,是否有偏差。海瑟薇平时是一副狂野女子打扮,在影片里,真是好淑女的样子。

下载啊。我不需要这么麻烦,单位80后们就有字幕组成员,电影不愁看。

张雁:Alan的“难舍难分”想必你也很熟悉啊,歌词印象这么深。这句歌词蕴含的酸涩和感伤,或许很多人有共鸣的。

re:毕业那年听了一夏天他的盒带,第一首就是这...

毕业那年听了一夏天他的盒带,第一首就是这个。
要说我的偶像,第一个是简爱----另一个简,赫赫。

re:嗯,那一盒专辑,A面第一首“难舍难分”,...

嗯,那一盒专辑,A面第一首“难舍难分”,B面最后一首“等候”(改编填词自Roxette的“Dangerous”),是谭咏麟很好听的国语专辑。当时我买了一盒,被真个楼层的寝室来回借。

于是,走廊里随时想起的,不是“接受吧,寂寞邀请...找个人爱我,让我忘记你”,就是“等候,满天的星斗迷失在风中...漆黑之中,我已看懂,你眼中透射冰霜,冻伤了我。冷漠的爱,冷漠的情,我已经不能再习惯这爱情寒冬。...我的寂寞,何必再说...”,或者是“不管喜和悲,卡拉永远OK...”,当然还有“I love this memory,竟是我的所有...”。

同样忘不了的,还有:

轻轻踏在月光里
好像走在你的心事里
那年黯然离别后
再也没有人与我同饮
飞花轻似雾  奈何风吹起
终究如烟纷飞东西
细雨细如愁忘了看个清楚
你眼中默默深情

雨中路遥遥
梦里风萧萧
仿佛中你在微笑
漫漫长夜里
梦醒的太早
想起我轻狂的年少

无声又无息
花落了满地
只留下芬芳依稀
蓦然再回首
梦还是一样
为你等在夜未央

不知风寒

re:我不放过主角叫JANE的任何片子,下班得...

我不放过主角叫JANE的任何片子,下班得赶紧去买一张.

re:孙红雷易中天

孙红雷

易中天

re:还有崔永元

还有崔永元