以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 志成妈妈

成长在香港

所以想找语言治疗师,一来纠正广东话发音,二来拓展语言。志成妈妈想请教你,当时志成有找外面的语言治疗师做训练吗?每周大概训练几次?坚持做了几年?现在志成的广东话应该不错了吧

Leah,我很理解你的心情。这种孩子都差不多,我们在幼儿园也是不说话,记得K3到重庆朋友家玩,别人问他:”游泳好玩吗?”他回答说:“好玩!”再问他:“还想去玩吗?”他就仿说:“还想去玩吗?”
      到了晚上,我的朋友就很认真地和我说,赶快去医院检查一下,然后一直劝我再生一个。
      小孩幼稚园时,语言能力一直没什么进步,只是他喜欢认东西,常常问的就是这是什么?这是干什么的?也不会组织句子,我们教他什么,他就会什么,没教的,就不会了。不过到了一年级,小孩随着年龄增长,能力也会进步。现在可以清楚地说出指令,并且描述场景和发生的事情。但是几乎没有说过学校发生的事情,我多么想知道他在学校都干些什么呀!但是感觉他除了对家人,对别人没有情感上的需求,没有什么羡慕、嫉妒、合群、怕被冷落的这些情感上的表达。
      希望在家里教教,以后长大能慢慢学会吧!
      还有语言问题,我们也是这个情况。刚开始还耽误了治疗,K2时,学校来了个评估老师,很年轻,刚毕业的样子,给学校一共5个小孩做评估。我也一起参与,都是一些小肌肉运动的训练,志成表现得还不错。然后老师说估计是我们普通话、英语、粤语混着来,让孩子不会开口。以前也有这样的例子。
      不过,我觉得还是有必要早点学英语,这样有个基础,小学时能跟上,因为香港英文还是挺难的。这种小孩虽然说话慢,但是最后还是能慢慢能开口自己组织语言的。

我没有特别做语言训练,因为我们一直不愿面对,所以评估的晚。最好是找语言训练老师,现在他是学校一周一节语言训练。香港自己请老师,应该是很贵的,所以看自己的经济实力决定一周学几节。我有个提醒哦,就是得先找出个母语,比如孩子最愿意用什么语言来表达。先学好母语,其他语言才能进步。事半功倍哦!所以如果小孩就算不爱说粤语,也不用特别着急。先学好母语,然后慢慢地,粤语自然会提高!

谢谢志成妈妈,其实看你分享志成学习生活情况,感觉他进步还是很大的,我觉得他们这类孩子的心智不是不会成熟,只是比别人成熟得晚。志成现在能够通过帮助别人,找到自己的价值,真的非常好,其实这也提醒了我,也许我儿子以后成年后因为适应不了社会的各种规则,他可能赚不了多少钱,但他也许可以把做义工当成自己的事业,只要他找到自己存在的价值,只要他觉得他活着是有意义的,我会很开心。同时我也有个小建议,因为志成现在ernianjile

志成现在二年级了,妈妈你可以考虑给他参加一些协康会的活动,我因为在协康会做的评估,做完后知道协康会有很多针对不同年龄的孩子举办的各类兴趣班,而且价格都很便宜,最主要是他们的老师了解这类孩子,另外还有一些高阶思维的社交班,适合志成这个年龄,所以我给妈妈这个建议

我儿子现在有时给我的感觉就像一台机器,我输入什么程序他就执行什么程序。他的强项就是仿说,然后很会泛化,今天教他一个长句,他第二天就喜欢在恰当的场景把他用出来,所以他有时候给人的错觉是他很会说,比同龄男孩子讲话都厉害一些,可是我这个当妈的,很清楚,他说的都是我教他的,他根本不会自己组织语言,普通话好一些,偶尔有那么一两句自己组织的,广东话全靠仿说。三岁之前看见妈妈哭或家人争执,他毫无反应,自己一个人坐在一边玩的很开心,现在看见我哭,会说:妈咪哭了,妈咪不开心,但这些都是我们大人手把手教他的。对于他的社交,我真的没有太多好的办法,只有尽量带他去跟朋友的孩子一起玩,心理学家说,最好有固定玩伴,但这一点在香港好难,我可以保证他每个周末都有几个熟悉的孩子一起玩,但天天在一起的那种,这里真的找不到,这里的邻居间都不会串门的。现在我只有在教儿子知识的时候,觉得是很开心的,他愿意学也喜欢学,爱看书(当然都是我讲给他听),现阶段想教他多认字,认识字了可以自己看书,通过书本也可以学到很多道理,一个人看书总比一个人坐那里发呆自闭好吧。好在儿子英文底子还不错,简单的英文绘本也喜欢看,讲几次给他听,他也会读了,准备现在开始增加他的词汇量,他们超人般的记忆力不用也浪费了,还准备买点百科全书讲给他听,各方面的知识懂点总比什么都不知道强吧,现在我能做的就是尽人事,听天命。

志成妈妈,你有自己在家给志成做RDI之一类的游戏或训练吗?还有志成以前K2上课坐不坐的住,会不会有游神的情况出现?我儿子现在最大问题就是听故事基本就坐5到10分钟,出门就是游神,上课我不用看都知道他肯定不知道游到哪个外太空去了,学校学英文这些基本靠吃老本,还好现在都简单,单词都是他很早就会的,我就怕他以后上小学也这样,难道要我一直在家提前教他

像炫耀这一类高端的情感,我在我儿子身上是看不到的

Leah,对于自闭症的术语RDI和协康会的兴趣班,我真的是一无所知,没能给你什么帮助。什么时候方便,我俩可以约着出来,互相交流下。志成小时候也不爱看书,给他读故事也不爱听,所以我也省了给他讲故事。后来慢慢大了以后,睡前我们就一块躺着,看书读故事,这个他还比较接受。一年级暑假里读了不少书。
      志成的经验,5岁以前,真是非常懵懂,你和他讲什么,他都不懂。到了6岁后,思想才开始发育,现在慢慢进步,现在还慢慢发展出了总结能力。
      感觉这类孩子就是比别人慢一点,但也不用特别悲观。我小时候也是内向之极,不知道怎么和同学交流,一到课间休息,我就很烦,不知道要和同学聊些什么。现在经过历练,我对社会动态的理解可能比别人还要清楚一些。
      你家宝贝泛化能力这么好,如果是我,我一定开心极了。
      今天带志成去游泳,他的女同学一见到他,就说:“今天游泳7点结束,不要再问我了,每次都问这个!”其实儿子坐在台阶上等女同学的时候,他已经在想要找什么话题,他和我说:“妈妈,等会盈希来,我要问她,昨天为什么没来游泳。”幼稚园时,志成没有和同学说过一句话,现在他已经在尽力和同学聊天了,虽然每次只有一个话题,他真是很努力了。既然他有想法要去聊天,长大后一定可以提高的。

之所以比较晚去评估,就是因为志成在学校或公共场合,没有什么特别不合适的行为,比如在教室里走来走去的,反而是比较拘谨,刚开始觉得是过度内向。关于早期教育,方姐在“琢玉成石”里讲得比较多,她的方法很多,也比较科学,你可以多多参考。
      还有这类小孩虽然记忆力比别人好,但是现在香港小学又不死记硬背,所以记忆力再好,也没有很大优势。如果没有固定伙伴,就多让小孩玩些运动,比如自行车、跑步、轮滑,运动也能让他放松,激发潜能。
      而且,父母就是孩子的模。我们勇敢大方,孩子也更有自信;我们关心别人,别人也会包容孩子。当然要做到这点很不容易,况且你先生常常出差,光是生活上的事情,都够你忙的。虽然一切都很难,很多人比我们更难,我们的孩子只是比别人慢一点。比台湾粉尘爆大面积烧伤的、欧洲的难民、非洲的穷人都不知要好多少。
      心里一不平静,我就去看“大爱电视”,549台,上面的故事让我感觉我很幸福,我的孩子也很幸福。

谢谢志成妈妈,听到志成的进步,我又对未来充满希望,相信随着年纪的增长,进步会更大。我非常期待空闲时能和你坐下来聊一聊,我的QQ是535689302,我住太古城这边,希望你加我QQ,我们约个时间一起交流下吧,我可以配合你的时间的。

Leah,我一会加你QQ。我住东涌,你住港岛,我们离得还是有点远,哈哈。今天他爸爸有个重大发明,志成爱看动画片,他爸爸就让他每看完一集就复述故事内容,否则不准看下一集。这样逼得志成得把故事描述一遍。真是个好主意,不由得赞叹了他老爸。
       你想不想看下志成做志工的地方,我每周也会到香港慈济静思堂做志工,顺便和大家聊聊天,散散心。我感觉,每个去静思堂的人,都是有故事的人。我偶尔会看到志工安慰抹泪的志工,大家也都没有好奇。证严上人常说,无常就是平常。吃苦了苦,吃苦就是吃补。或许真是这样,因为真正吃过苦的人,有过那份痛楚的经验,不忍别人再受苦,所以到慈济做志工去帮助别人。这可能就是苦难的力量吧,而且苦难也是转机,让我们不停地去突破自己的极限,成长出更强大的自己。
       以后我们可以常到九龙塘B出口的静思堂去聚聚,那里比较折中,离我们都不算太远。

我一起练太极的,也有一个自闭症大男孩,刚大学毕业,暂时没找到工作,和我们练了几次。刚开始,觉得他很典型,离得远远的,不说话,也不看人。后来熟了以后,发现他根本什么都能聊嘛,而且一起喝茶时,也知道要给别人斟茶,递纸巾。
     只是他从小被别人嘲笑,妈妈也苛责他不会表达,说话超过三句,就会被妈妈骂。所以他一直以为和别人说话,只要说三句就好了,说多了会被别人骂。现在大学毕业了,找工作特别害怕,紧张得睡不着觉,常常要找亲戚帮他出主意。
     看了他这样,我发现只要小孩智商正常,语言慢慢可以学会,能力也会慢慢增强。
     一个宽松的环境非常重要,要成为孩子人际关系的助力,而不是阻力。其实只要他妈妈稍稍用点心,他一定是不差的。交往下来,觉得他除了社交以外,没有太明显的问题。而且和熟悉的人,他也谈吐自如。现在做一份兼职,过两天再去问问他情况。

志成妈妈,看来你家爸爸真的很睿智,这些好方法,我都要向你们多学习。我非常愿意跟你一起去志成做义工的静思堂,很想去看看你说的这个地方,你空了随时约我。其实听你讲了这个大男孩,我更加明白,他们这类孩子到了一定年纪,心里其实跟明镜似的,只是他们缺乏的就是人际沟通的能力和技巧,不了解他们的人就觉得他们把自己封闭起来,其实他们内心也是很渴望人际交往的,我现在很能明白他们这些孩子❤️

今天慈济台湾教师联谊会的老师,李文义、连明琴、黄雅萍到香港静思堂做静思语教学交流。慈济教育一以戒做制度,以爱做管理;二是有教无类,不放弃任何人;三是用身教、言教、境教启发孩子;四是超级的耐心和同理心;五是大爱的实践者,籍事练心,籍缘修心;六是终身学习的典范;七是用生命感动生命。慈济教育的宗旨推动净化人心的工作,做别人生命里的贵人。
     今年9月开始,我也参与慈济教育,成为一个班妈妈。在和老师志工的互动的过程中,确实感受到志工们的用心,真心热爱这个角色,真心爱孩子,利用自己的业余时间设计教材,收集教具,构思游戏,寓教于乐。
     这三位来自台湾的老师,更是老师中的老师,老师中的战斗机。他们在教育生涯中,陪伴许许多多的孩子一起成长。他们称呼学生为自己的孩子,不停提升自己,确保能以最恰当的方式来帮助孩子。”教育是提升自我的明灯,不是呵斥别人的鞭子“,”人生不应看重权利,但不能没有影响力“,他们认为当老师是这辈子最大的幸福,启发孩子的良知,发挥生命的良能。
     这次来港交流,我负责文字,等我全部写好了,我再贴上来。

很有幸,听了这次讲座,非常感谢志成妈妈,让我知道这个世界上原来还有这么大爱的老师!静思堂这样的环境,人一走进去,心就变会变的很宁静,我终于明白为什么志成那么喜欢静思堂了。这次还看见了小志成,一个非常可爱的小男孩!

蔡雅萍老师一直担任小学高年级的班主任,这些半大不小的高年级孩子,即天真又叛逆,对外界充满好奇,跃跃欲试,既要提升他们的能力,又不改变原本美善的品质,对老师来说是个挑战。“地上种了菜,就不容易长草”。十几年前,清贫的蔡雅萍老师毅然购买了一台摄影机,每天录制“大爱新闻”和同学们一起分享,在好人好事的熏陶下,班级气氛非常好。不仅改变了孩子,也影响到家庭。因为用心付出,班级同学的言谈举止,都向“大爱新闻”里的人物看齐,做好人做好事。更特别的是,这些孩子会去做人家不愿意做的事,比如扫厕所。台湾物资条件好,因为少子化的缘故,孩子都很少做家务。可学校厕所这么脏乱,没人打扫怎么办?学校高年级同学要负责打扫低年级厕所,低年级的厕所很脏,常常有意外事故,刚开始扫的时候,孩子们也会害怕,但是想想老师说过:“难行能行,难忍能忍”,就硬着头皮去试试看。照片上三个孩子,戴着薄薄的塑胶手套,拿着丝瓜布清洁马桶。另一个小男孩带着塑胶手套去抓脏东西,还不忘和老师说:“老师,还是热热的耶”。孩子们的天真真得很让人感动。
           另一次班级郊游,蔡老师容易晕车,半路有点不舒服。正巧这时有个同学忘了吃晕车药,马上就要吐。她一直在考虑是否要过去照顾,但如果过去的话,可能下一个需要被照顾的就是自己。老师赶忙问:“是否有人能帮助处理下”,马上有个文弱的声音回答:“老师我来”。照片上的小姑娘帮着照顾同学,并在车上提了一路的脏东西。她俩是特别要好的朋友吗?其实也还好。只是老师平时说了那么多的好人好事,当机会来的时候,她们会想,为什么不去做个好人帮助别人?
         学期末考试结束,空闲时间很多,一个男同学提议大家一起做点什么。学校垃圾很多,大家开始捡垃圾,甚至钻到草丛里、矮树下去捡,捡出好多发臭腐烂的垃圾。
        上一届,蔡老师带的是六年班。毕业典礼前,班级要承担学校艺术季非常重要的文艺活动表演。这群六年级的孩子非常有想法和主见,少男少女都想上台表演劲歌热舞。但是作为慈济的老师,当然希望学生表演有人文、有品德涵养的节目。和同学商量后,选定表演手语,并在三位志工妈妈的带领下学习了两个多月。可就在临上台的前一个星期,班上有六位女同学支支吾吾地说:“老师,我们真的没有兴趣学手语,能不能不要上台?”这真是个大难题,回家后蔡老师很烦恼,翻静思语,看“大爱台”,静下来和上人对话,请求上人给她智慧,好好处理这件事,毕竟孩子就要毕业,不能因为这件事情让两年的感情毁于一旦。想了两三天,提笔给六个同学写了一封很长的信,真诚地讲述自己的困扰,希望她们能上台成就大家。虽然最后这件事很圆满但自己认真检讨,如果之前有把“合心、和气、互爱、协力”的观念落实在她们心中,这样的事情应该就不会发生。

静思语是证严上人智慧的话语,从现实人生出发,在实践中体悟的心得,能与日常生活契合并运用在现代社会上。静思语教学就是老师要将静思语融入生活教育,启发孩子的良知,发挥生命的良能。老师必须先将静思语内化在自己的言行、举止上,成为学生的学习楷模,以学生为中心,在任何时间空间,都能以境示教,铸就孩子美好的人格。证严上人期望教师不仅做个教“书”,教“人”的老师,更要做个教“心”的老师;当老师是神圣的工作,不要轻视自己的力量,发挥无限的潜力、无限的智慧、无限的爱心;用父母心来爱学生、用菩萨的智慧奉献众生,点亮自己无形的心灯让黑暗的地方现出光明。
      静思语教法有四类:一是主题式教学;二是融入式教学;三是随机教学—观机逗教;四是五段式教学。其中五段式教学顾名思义有五个层次,先是体验,着重在亲身的感受,让学生从亲身感受中体会静思语的意义;接着是讲述故事,老师以生动的声音、表情和肢体语言,吸引学生倾听相关故事,从故事感人的情境中,达到「小故事大启示」的效果;三是省思,指导学生就故事中值得探讨的问题,做自由、主动的讨论,在推理和判断中,完成价值观念的澄清;再次是静思,让学生从同龄孩子真实生活的“心得示例”里,获得心灵的启迪,连结自己的旧经验,将道德意识做深层的内化;最后是生活实践,学习「静思语」,最重要的是在日常生活中实践,使学生能产生更大的体悟,强化自己正向道德行为的模式。

李文义老师真是老师中的人品典范,既温和又果断,尤其他的脑子里好像藏着无数绝妙的点子,把生命教育用生动活泼的方式一幕幕呈现出来。早年受美心老师影响,深深感到教育是任重道远的志业,要走入别人的生命,做别人的贵人。
       “生命没有所有权,只有使用权”,担任班导师的李老师早上接到八年级学生小文妈妈打来的电话,说小文爸爸在送完小文后回去的路上,被一个醉酒的卡车司机撞上,正在医院抢救。李老师马上带着小文赶往医院,自责的小文一直追问爸爸怎么了,当下老师真的是无法回答。赶往医院的路上,又一通电话告知,掉头去殡仪馆。到了那,妈妈和小文相拥痛哭,小文悲痛欲绝地说,早上还没和爸爸说谢谢呢,就再也没机会了!
        李老师常常带着慈青、慈少一起去养老院,体验两个半个小时的祖孙情。他设计的闯关环节是,让慈青在台上主持带动气氛,慈少在下面推轮椅服务老人,还要兼做小记者,在半个小时内问出爷爷奶奶一生的故事。一定会有老人讲出他们一生最骄傲、记忆最深刻的故事。
          “行善行孝不能等”,养老院有一则小故事,有位老人,唯一的儿子在大陆做生意,把老人送进养老院。进养老院时是夏天,只有一床薄薄的空调被。十二月份到了,寒流马上要来。他们都说要给老人加一床被子,但老人固执地说儿子会送来。年纪大的老人都有自己的脾气,就算养老院有被子,都坚持不用,要等着儿子送来。那马上要降温了,儿子有来吗?没有来。寒流的那个晚上,老人晚上喝了点酒暖暖身体,第二天就再没起来。虽然李老师也准备了一条非常温暖的羽绒被,但迟了一星期,没有办法送到老人手上。参加葬礼的那天,儿子哭得很伤心,赚再多的钱有什么用,最后让老父亲孤独地在养老院终老。
          带孩子去养老院,能看到生命的长度,这次能看到爷爷,下次去可能就看不到了。养老院里有太多生命的感动和故事,我们可以试着让慈少记录每个香港老人的生命故事,记录香港的历史,甚至在公开场合展览,让老人的生命变得更有意义。
          “一个人的快乐,不是因为他拥有得多,而是他计较得少。”照片上的阿胜学业非常优秀,每天放学后都匆匆离开学校,是去打电动吗?不是,他要帮助单亲妈妈捡垃圾卖钱。有一次干活时,不小心把脚摔断,哭得很伤心。老师以为是他伤口很疼,他说不是,是心疼帮不到妈妈,让妈妈劳累操心。照片上,寒流来袭的天气,气温只有几度,阿胜帮着妈妈把垃圾抬到车上,阿胜说他的快乐是其他小朋友体会不到的,他很珍惜和妈妈相处的时间,每天都感到很快乐。
         静思语的教学和生命教育息息相关,在教育帮助孩子的同时,其实得到最多的是自己。李老师自己编了50个故事辅助教学,将来有可能出书。当然主要目的不是出书,希望用于公益,用生命去感动生命。
         李文义老师来到香港,感叹香港楼宇是如此得密集,更感慨大都市里能看到这么多老鹰是个奇迹。他自己很喜欢“老鹰想飞”这部台湾记录片,他建议如果亲子班的学习内容和香港老鹰的保育结合在一起的话,是不是个很符合当地特色的一种的尝试。李老师还建议大家可以尝试翻转教育,让学生和教师志工互换角色;之前他们还尝试让学生到讲台上即兴发言,全程录音录影。李老师的想法真是闪闪发亮,给大家一个更高更广的视野,去探索慈济教育。

终于忍不住留言,我的儿子也是08年12月出生,真的跟你的儿子个性一模一样,第一次发现吻合度这么高的,我们是14年7月才开始怀疑,简直跌进人生低谷,不过觉得是很久之前的事了,本来今年入小,但是我们决定再多玩一年再入小学,越到了一个很好的老师,孩子情况也越来越好,也没有当初那种焦虑了,社交依然是硬伤,我们本来预约中三三院,后来还是取消没去看了。