以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于排铅

我的孩子前几天在医院做微量元素检查,化验结果铅含量高,医生给开智杞颗粒服用,我不知道应不应该给孩子吃,请教有这方面经验的家长和老师,帮我出出主意。先谢谢啦!

re:孩子血铅含量稍高的话,临床上一般认为不需...

孩子血铅含量稍高的话,临床上一般认为不需要采用特别的治疗手段,而是注重养成孩子良好的日常卫生习惯。因为在排除了特别的铅污染源之外(比如毗邻某些化工厂之类),平时孩子摄入铅的途径主要还是从口入的,也就是从铅尘入口这个途径进入人体的。所以,孩子要有好的卫生习惯,吃东西前要洗手,嘴不要不含铅笔(铅笔上有油漆,而不仅是笔芯),进门换鞋等等。多吃新鲜果蔬。

智杞颗粒说起来是国药准字的中成药,但和其他中成药一样,都不标明有毒副作用。

要是我个人选择是不吃。

re:我认为先吃试试看,有病就要治吗?中药应该...

我认为先吃试试看,有病就要治吗?中药应该问题不大.仅供参考.

re:是药就有三分毒,还是谨慎为好。不要以为中...

是药就有三分毒,还是谨慎为好。不要以为中成药就万事大吉,不一定。如果要试试,就要注意观察,一有不好,必须停用。

re:谢谢各位啦!和爱人商量还是先停停再说。

谢谢各位啦!和爱人商量还是先停停再说。

re:严格说,血铅的水平是没有一个安全标准的,...

严格说,血铅的水平是没有一个安全标准的,目标是零血铅。我国现在的所谓安全线,是100一下。

我翻看过一叠三岁孩子血铅的化验单,近百张,可以说,要是90为界限的话,差不多40%的孩子超过了。

未必需要去吃药的。首要一点是改进生活习惯、卫生习惯、饮食习惯。

re:我儿子查的是80,我也不想用药

我儿子查的是80,我也不想用药

re:今天去307医院,那个医生说其实他觉得如...

今天去307医院,那个医生说其实他觉得如果铅到了几十就已经很糟糕了……

re:做血铅技术上并不难,但我认为只有原子吸收...

做血铅技术上并不难,但我认为只有原子吸收法和ICP-MS法准确,电位溶出法(一般医院或药店)不可靠因为很难掌握。
而且要实验人员有很强的责任心、理论实践经验和好的实验室管理体制才能做好。
所以,在一家做过超标最好再换一家做一下,只要不是非常高,就不要用药。

re:血铅不是很重要的参数,激发测试的尿铅才是...

血铅不是很重要的参数,激发测试的尿铅才是决定是否需要排毒的依据。不过我不知道在国内如何检查这个。

re:曾经听过一位家长跟我说,孩子排铅多吃奇异...

曾经听过一位家长跟我说,孩子排铅多吃奇异果。

re:奇异果是什么啊?我看王宝强打的饮料广告,...

奇异果是什么啊?我看王宝强打的饮料广告,是不是就是猕猴桃啊?不好意思,请教了,谢谢!

re:只知道奇异果是猕猴桃的改良品种,至于改良...

只知道奇异果是猕猴桃的改良品种,至于改良了营养没有就不知道了

re:我儿子也是血铅中毒,在深圳儿童医院开了些...

我儿子也是血铅中毒,在深圳儿童医院开了些药排铅,吃了半个月,后来去测,血铅一点都没降.

今年暑假在湖南省儿童医院开了些医院自制的中成药,好象是以补排铅,补其他微量元素的方式排铅,感觉不错,好动的状况有明显的好转.

re:我怎么看到《红孩子》上的一个广告里面说,...

我怎么看到《红孩子》上的一个广告里面说,吃那种果胶糖就有排铅的作用啊。你们看到过吗

re:现在市面上有许多以补充营养的方法达到体内...

现在市面上有许多以补充营养的方法达到体内钙、铁、锌等微量元素的平衡的排铅灵.效果往往比纯药物好,试试应该没有毒副作用.
如:
由于铅在体内的吸收途径与钙、铁、锌可发生竞争,所以膳食中含钙、铁、锌丰富,就可以减少铅的吸收。含铁丰富的食物有:海带、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。
牛奶所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而使肌体对铅的吸收量大大减少。
维生素C与铅结合成难溶于水而无毒的盐类,随粪便排出体外。多吃含维生素C丰富的蔬菜、水果也是有助于体内铅的排出。含维生素C丰富的食物有油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣、广柑,黑枣和海带等海产品,胡萝卜.
膳食中包含足够量的优质蛋白质,特别是含硫氨基酸丰富的蛋白质,对降低体内的铅浓度有利。蛋白质不足可降低机体的排铅能力。
果胶、海藻酸和膳食纤维等多糖类大分子物质可与铅络合,形成难以吸收的凝胶,有效地阻止铅在胃肠道的吸收。

以葡萄糖亚铁、葡萄糖酸锌,VC为主要原料精制而成的儿童排铅产品。
以纯净水、枸杞子、茯苓、昆布、菊花、木瓜、栀子、牡蛎等为主要原料经科学配方精制而成的保健调理品。

胡萝卜牛奶胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。
金菇虾皮饺金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄饨)煮食,可分数次食用。
蒜泥海带粥大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。
金梅饮金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升分3次饮服。
甘草绿豆汤甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。
上述食谱可交替服食,需持续较长时间才有效,通常是1-2个月或更长,有铅中毒症状的人不妨一试。

re:楼上饮食结构调整的思路值得推荐。

楼上饮食结构调整的思路值得推荐。