以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:俺也完全能想象得到,孩子们要克服自己的障...

俺也完全能想象得到,孩子们要克服自己的障碍去忍耐、适应、努力,比咱更不易。

re:完全能够想象到当时的情节,不错不错,乐渔...

完全能够想象到当时的情节,不错不错,乐渔在学习自我清醒。感动。

学习忍耐

昨天下午带两个小朋友去肯德基吃饭。又又一进去就奔了滑梯,“吃”在他那儿永远排在“玩”的后面。我让乐渔坐在位子上等,然后下去买吃的。买好了上来,叫过又又开吃。乐渔显得很不耐烦,一边飞快往嘴巴里送薯条一边身体前后摇动,嘴里也发出哼唧声。这是情绪要发作的表现,我担心他手中的饮料太凉,就要过来,把自己的常温奶茶换给他。谁知他叫起来:妈妈、饮料!然后开始大闹。我马上离开座位,让又又去游乐场地玩,自己带乐渔离开。乐渔连跑带跳地下了楼,到了外面的空地上,他似乎立即清醒了,安静下来,有点怕地看着我,指着里边说:肯德基!我教他在花坛边坐下,把手里拿的薯条给他吃,告诉他说:想到里面去吃就不能吵闹。他听了重复一下说:不能吵闹。我让他再坐一会儿,回到餐厅里看又又,他正和两个陌生男孩玩打仗。再拿一杯饮料给乐渔,让他喝完,平静了。然后带他回来。此后约四十分钟里他一直很乖巧地坐在窗边看外面,或是坐在我旁边让我帮我剪指甲。忍耐不是件容易事,不过他一直在学习。

re:为啥我刚才写的都不见了??55清明节...

为啥我刚才写的都不见了??55
清明节爸爸带又又回奶奶家,乐渔和我在家过节。上午我们基本宅在家里,下午出去逛街,上公园,好自在。发现乐渔特别享受和我在一起的时光,当弟弟回家时还跟他显摆:去其山公园、门口买根冰棍回家!

re:手提我给,但是得让情人节的余波消停以后,...

手提我给,但是得让情人节的余波消停以后,免得当家人浮想起浮云来.

乐渔日记一则

2011年2月15日今天天气晴。妈妈去上班。一个爷爷和一个阿姨来看我和弟弟,陪我们玩,给我们作(做)饭。我很听话。——朱乐渔

一大早说好的替手没来,来的是一对湖南来此地打工的父女,女儿在附近餐馆上班,父亲暂时没事。只好跟孩子们解释:一个湖南爷爷的湖南阿姨来带你们,要乖乖的。幸好又又记得的第一个阿姨就是湖南的,对她印象很好。乐渔也没闹腾,大概是昨天晚上大便拉痛快了。据说明天她家女儿要回来了,又又最喜欢小姐姐,这下我们家热闹了。希望平安过渡。

re:报告姐姐,它像昨天的雪花一样在天上飞了一...

报告姐姐,它像昨天的雪花一样在天上飞了一会儿,不见了。5

re:我关心你的手提搞到手了没有?我的礼物...

我关心你的手提搞到手了没有?
我的礼物是泡汤了。

re:现在窗外还时断时续地飘着雪花,倒春寒。...

现在窗外还时断时续地飘着雪花,倒春寒。
阿姨突然要走,而我明天要上班,弄得措手不及。她带来自己的姐姐替手,现在找人真麻烦啊。
乐渔过年还比较乖,见到牛牛和小杰两个“小老朋友”很开心。但是他现在越来越不爱说话了,只说自己想说的话。迫不得已的话,宁愿在纸上划钩做选择题。有时和他说话,他就像是被打搅了似的不耐烦,跳起来囔囔。
他的肠胃一直不好,不能饿也不能过饱。
明天,还要带他去上班。

re:真好看!也想回去。

真好看!也想回去。

re:真是难得一见的雪景图。

真是难得一见的雪景图。

re:谁拍的呀,这么好看,我都想回去了。

谁拍的呀,这么好看,我都想回去了。

绍兴雪景图

[IMG=0,absmiddle]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/62037b5ajw6dd1gqgtwzdj.jpg[/img]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

爸爸是这样讲的“从前又又有个哥哥,他天天要写作业。但是他又不想写作业。于是他说:不想写作业!但是不写作业又怕被老师批评,他又说:写作业!”
弟弟大乐,哥哥在一边听着。
讲了两次,感觉乐渔再说“写作业”和“不写作业”时,没那么大情绪了。
...

渔爸爸这个办法好!我们要把一些在我们看来比较严肃的事情把它用童话式的表达方式来说,这样效果比较好!

多吃点好吃的

换阿姨换了两周,终于落听。新来的阿姨菜做得好,对孩子也有耐心。欣慰。
前天阿姨做鸡翅,两个小朋友抢着吃,乐渔吃了四个,又又吃了三个——乐渔终于跟弟弟学会了啃骨头。肯德基的原味鸡亦有功劳!
昨天炒饭,我放了鸡蛋和从肉排上切下来的纯瘦肉,稍加了一点点几乎看不出的细葱。两个小朋友都爱吃。乐渔也没挑拣葱。
今天改进一下,放肉和蛋之外,切 上几根胡萝卜丝,炒炒香。他也接受了。
中午在他常吃的土豆丝里也加了几根胡萝卜丝,他不太愿意,直往外挑,教他说:我不吃胡萝卜!说了。
也算一个进步。
午后和弟弟一起写作业,他写字词,弟弟帮他在书上找,划线。

re:是啊,有一天老师告诉我他们现在的作业尽量...

是啊,有一天老师告诉我他们现在的作业尽量在学校里完成,所以带回家的作业比平时少多了.看来"减负"在行动啊

re:关于写作业的故事,我也给玮玮讲过很多次,...

关于写作业的故事,我也给玮玮讲过很多次,因为找不到类似的现成的故事,我就给他编故事。
他回家没有带本子,很可能是他已经写完了。
星期天问他语文什么作业,其中一项是写拼音、汉字、组词的,他不写,说是已经在学校写完了,我让他找出来我看,他找了半天也没有找到,说是忘记带本子了,我更加觉得他是在撒谎,就逼着他再写一次。
今天中午很多同学都带着本子笔回家写作业,我问他为什么没带,他说他已经写完了,我根本不信,就又逼着他写了一遍生字。
今天下午去找他的班主任,结果班主任老师告诉我,他确实在学校做完了。
看来我是冤枉他了。

re:平时的作业都是一纸单页,如果有抄写课文和...

平时的作业都是一纸单页,如果有抄写课文和其他的题目老师会写在带回来的本子上。但是最近有几次没有带回来片子,本子上也是空白的。我就默认为没有作业。但乐渔不肯,还是纠缠要写作业。于是我们就改成“随便写点什么”。呵呵。

re:原来是不知道啊。是不是到学校别人问他...

原来是不知道啊。
是不是到学校别人问他要作业呢,他老是觉得在家要写作业,但又不知道作业是什么。

最后写的作业太好了,乐渔能理解,而且很实用。

汇报进展

乐渔的“写作业—不写作业”被爸爸编成了一个故事,又又经常在睡觉前要求“讲一个写作业的故事吧!”
爸爸是这样讲的“从前又又有个哥哥,他天天要写作业。但是他又不想写作业。于是他说:不想写作业!但是不写作业又怕被老师批评,他又说:写作业!”
弟弟大乐,哥哥在一边听着。
讲了两次,感觉乐渔再说“写作业”和“不写作业”时,没那么大情绪了。
昨天哥哥说“写作业”我问“今天有作业吗”,他不知道,只是跟着我说。
我拿出他的本子。先写出这问句,然后给出三个答案:1有作业——后面接着写“写作业”2没有作业—后面是“休息”3我不知道—后面是“明天问老师”
让他打勾选。他选了“我不知道—”。
可是他还想写“作业”,于是我说那我们写点别的吧。
征得他的同意,在作业本上写了日记“吴京哥哥要结婚了。阿姨很高兴,她要回家去了,请我们去喝喜酒。”
他很满意,因为正是这两天他和弟弟都关注的事——我家在换阿姨。
看来我们也很快要用得上思维训练了。这期发甄老师的稿子,呵呵

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-9 09:54