以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

艰难的阅读

re:关机了,又开机来补充几句。一年级呢,...

关机了,又开机来补充几句。
一年级呢,其实是学字,音形义。“形”是视觉辨析,“义”才是最难的。汉字的义项就多。我现在就遇到这样的问题。我花了一年的时间培养了小猪对新词的敏感,但是他肚里没多少货(当然他还小)。举个例子,一天大老婆美女艳和他撒娇说:“白疼你了。”小傻瓜就咬着手指头问:“‘白疼’啥意思?”我解释起来就比较麻烦,一是“白”,二是“疼”。这两个字在这里的意思,生活中我肯定有涉及过,但他肯定泛化不够,在此刻的组合能力和结合语境的理解力就达不到。所以我在想着怎么在学前和一年级把这关先攻破点。现在已经让他知道了“多音字”和“几个意思”,需要大量的记识和泛化。
“字”这一关不真的过,或者说不掌握这个自然领悟的过程,学“词”是很难过关的。

re:非常好的帖子,学习!

非常好的帖子,学习!

re:对语文阅读来说,前三年就是过词汇关。后三...

对语文阅读来说,前三年就是过词汇关。后三年就可以上大量阅读了。这对越越是行不通的。

我们就是没这个敏感期。为什么我们没有呢?我想可能是我没发现?要么就是他的语言发育进程不一样。
三年级?我们连话都读不懂。重点放在理解生活口语上了。就没有把它们写下来,做成书,这是很大的失误。

四年级,还听不懂小故事。因为他注意力和听能力都有问题。

五年级我在家了,开始弄啊弄啊。家里的书系列化的都有一堆,把我读成了少年儿童,越越却还没突破。
我们的重点放在解决听能力上了。因为他的听能力实在是有缺陷。

同义词反义词的,都有作业,也有词典。年级高了,这种练习就多了。但恐怕还是不适合孩子,适合的部分量又不不够,重复得不够。所以越越总像漏勺一样积累得慢。
我想这当中一定有理解力的问题,这是个基础。有些东西他没有体验就没有感受,我也无法把自己的感受传递给他。

纵向地看,越越比之从前,能力还是提升了。

比如:情绪情感上的词汇,用了差不多一二年的时间来积累,现在就不难理解了。

那么也就意味着越越读小学阶段阅读的文章的时候到来了。

他们就是慢,但也不是不长。我们就是嫌他们慢,所以就着急。

我正在整理越越所有的语文考卷,可以看看他的整个过程。我也会放到网上来。

我回头看看我第一次上以琳发的贴,已经提到阅读了。但那时我太乐观了,没想到阅读的路这么长。

re:不知道越越小时候有没有出现对词的敏感期。...

不知道越越小时候有没有出现对词的敏感期。我翻了翻上海的教材,一年级多在笔画拼音,二年级词语就是重头戏了。但是我们的孩子先天迷糊,我很担心,一是大量的积累,二是细致的辨析,三是词语的运用,等等等等。三年级就开始系统地学习阅读分析的方法了。
我买了一本《反义词小词典》,讲了一点点,大多能有点懂。结果到了学校,被同事批了,说教得这么早以后上学老师的课不要听了。不过我还是打算在学前弄一点这个。一上学,那就忙起来了。
也是头绪颇多,却还没理出来。

re:收藏!

收藏!

re:何子研究的很深恨透,因为何子的努力越越的...

何子研究的很深恨透,因为何子的努力越越的阅读才那么好,让我望尘莫及。佩服佩服!
佰澄的理解很差,通过加强阅读来达到提高理解一直是我在做的。因为佰澄的理解我从一年级开始,虽然老师以前已经做到三四年级了,我觉得盲点还是很多,还得细作,就把一年以上的都打入冷宫了。我做的:
第一词汇练习。一年级基础字词书一本,每天一个字,让佰澄自己组词,然后造句,组词是佰澄的强项,造句问题大一些,我经常提示,内容都是围绕生活中他能懂的,但一个词造一个,避免头脑混淆,以后逐渐扩展吧,然后佰澄自己写在一个本上,留着复习;
第二阅读练习。一年级阅读书一本,我比较懒不喜欢自己选文章,选我认为比较好的书,顺着做,也是觉得人家的阅读书上的文章都很好,都有用,舍不得丢弃,佰澄先自己做一遍书后题,然后我看答案做到心中有数,再根据课文提出问题,并把课后问题一点点带佰澄深入,遇到一些好的字词我联系实际讲解,在书上划出,加深印象,难得文章我就少讲点,一带而过,简单的就多就多讲点,多联系佰澄懂得地方。
现在也是犹豫不定,很多想法实施很难,共同探讨,时间仓促,简单写几句,不知道能不能表达清楚,我会继续关注这个话题。

re:坐上沙发,好好学习。

坐上沙发,好好学习。

re:这是我们现阶段遇到的问题,有关的过程,容...

这是我们现阶段遇到的问题,有关的过程,容我们回头来细写。

黄花菜的回信

姐姐,我们遇到的问题也是同样。小玄更糟些,不仅对用语和句中细节不敏感,对整篇文章的把握都是有问题的。现在我们做的是分段析之,最后串起来。这样下来,简单的文章可以,复杂的仍然要讲解很多,很费力。
小玄的语文作业,经常出现的题目是:~~这句话体现了什么?~~作者这么写是为了说明什么?这样的题目对他是很要命的。其实对我也要命。有时候我们阅读是为了愉悦,每个人能体会到的都不一样。这是我经常悲观的缘故,有时候我想,阅读技术也许可教,可以分段落可以总结大意,但是背后那些不能言说的部分,那些从文字传导出来的美好和领悟,真的是可教的吗?
不管了,反正先教会技术再说。字词方面也是我们一直在做的,太多太多了。
关于背诵,有什么好的教材呢。小玄的记忆力太普通了,甚至比不上我这个高龄的老家伙。让他背下个东西需要很大的力气和很多的时间,所以我要非常小心,把他有限的记忆力用在刀刃上。有何刀刃可提供?  

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-17 03:46