以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小公主安宝的成长记录

安宝是我们的女儿,出生于2010年2月,是个漂亮可爱乖巧的小姑娘。
   安宝皮肤很白,笑起来有小酒窝,头发浓密且有点发黄。
   安宝爱好很多,最喜欢阅读,一岁半开始接触西方绘本,很是喜爱。
   安宝很喜欢安静得坐在小角落里一页一页翻看那些以小动物为主角的有故事情节的绘本小说。
   有时也会指着绘本上的文字缠着大人给她讲解。
   安宝机械记忆能力很强,不到两周岁就能指出中国地图上几乎所有的省,世界地图上的很多国家。
   安宝喜欢背诵,两周岁的时候就会背诵20多首唐诗和儿歌。
   安宝也喜欢看识字卡片,但不迷恋。看识字卡片的时候安宝喜欢先看看有图像的那一面,然后再认字。识字能力也比较强。
   安宝会摆积木,会模仿大人或者参照图片把积木摆出一些造型,会在大人的引导下自己想象用积木给故事里的小动物盖房子。
   安宝会画画,2岁半的时候会画直线,圆形,会用直线和圆形画一个简单的气球。30个月的时候安宝可以画出很像小兔子的画。
   安宝会说很长的句子,会用简单的形容词,副词,连词修饰句子。也会用指示代词这个那个指代某些物品。
   安宝会联想,会玩简单的情景游戏,喜欢给小动物做饭,会把废纸屑或者沙子想象成饭菜,认真地摆弄着给小动物们做饭。
   安宝很粘人,晚上睡觉的时候喜欢妈妈或者姥姥用胳膊搂着入睡。爸爸妈妈下班回到家安宝会扑到门口给我们开门,会用甜甜的笑脸迎接我们回家。
   安宝知道谁最疼她,也知道她最爱谁。谁最疼她她就最粘糊谁。
   安宝喜欢看动画片,不喜欢看广告。
   如果动画片中间插了广告,播放广告的时候安宝会把视线移开,播放动画片的时候她又会很机敏地把视线移回来。
   安宝喜欢玩老鹰抓小鸡的游戏。并且会把这种游戏进行联想,当我们吹泡泡,安宝抓的时候,她开心地边抓边说:老鹰抓小鸡了!我问谁是老鹰,谁是小鸡。安宝答:安宝是老鹰,泡泡是小鸡啊。
   安宝会自己系纽扣,会自己脱袜子,自己脱鞋,自己洗手。
   安宝有小心眼。有时候很小气。当她拿着喜欢吃的棒棒糖奶奶问她要的时候,她说:奶奶别吃,奶奶吃了牙会疼。奶奶问:那安宝吃了会不会牙疼,安宝说:安宝不会。
   安宝会自己保护自己。妈妈给安宝开心果让安宝自己拨开,安宝拿着瞅了几眼又试着拨了几下说:安宝不拨了,妈妈帮着拨,小心把安宝手指划破啊。
   有时安宝会很淘气,会站到凳子上做一些冒险动作,边玩边叫:你是淘气包!或者:你是调皮蛋!
   安宝喜欢做家务,姥姥扫地的时候,安宝会主动把小盘子拿到扫帚旁边。妈妈洗衣服的时候,安宝也会把小手伸进来模仿妈妈的动作搓揉。
   安宝在两岁半的时候,就能区别轻重,长短,高低,大小,胖瘦,也能把不同的颜色归类。
   安宝两岁多的时候很轻松地认识了所有的颜色,绝大多数的形状。不到两岁认识了她见过的图画书上的所有的小动物,即使是画的很抽象的小动物也能认得出来。
   安宝29个月的时候会问问题,那是今年暑假的一天,安宝指着我胳膊上的黑痣问:这是什么?我回答:这是一个黑痣。安宝就咯咯地笑。接下来的几天,几乎每天都要指着我的黑痣问几遍:这是什么。我回答了后她就咯咯地笑。我当时又高兴她会问问题了,又担心会不会是刻板语言。不过,接下来的一个月,安宝很快就把这是什么这个问句扩展到很多方面。看到不认识的东西也喜欢问:这是什么?每天都有好多的问题。
   安宝29个月的时候,正好是暑假,我带着安宝乘飞机回到北方的姥姥家。那个暑假,安宝过得充实又快乐。姥姥家的邻居有个小女孩比安宝大一岁半,机灵又活泼。安宝很喜欢和姐姐玩儿,每次姥姥给安宝买了好吃的,安宝都说:给马伊姐姐也买一个吧。安宝舍得把她所有喜欢的东西和马伊姐姐分享。
   安宝现在33个月了,前几天她还提起北方的马伊姐姐。当我买了一个新的卡通气球给她的时候,她忽然说:马伊姐姐也有一个小兔子气球。
   安宝有很多很多的优点,27个月的时候毫不费力地认识了所有的声母韵母音节,24个月的时候会指认并且基本能读出26个英文字母。
   安宝30个月的时候会用手指头指着数数到20。
   现在安宝几乎能认识100以内的所有数字。

re:再说说安宝这段时间进步的一面吧:这学期报...

再说说安宝这段时间进步的一面吧:这学期报了一个外教的英语班,和小学一年级的小学生一起上课,每次课1.5小时。安宝喜欢上课,坐在椅子上基本不动,遵守课堂规则。虽然有时候注意力不够集中,东张西望,不过老师教的内容能理解个大概。照目前的情形看,上小学遵守课堂秩序这些似乎都是没有问题的。

re:先把安宝近期存在的一些问题罗列在这里:...

先把安宝近期存在的一些问题罗列在这里:
1,抠鼻孔,吃鼻屎。这个坏习惯持续了几个月,一直纠正不了。
2,注意力不集中。两星期前,报了少儿舞蹈班。兴趣倒是很浓厚,动作基本能跟随。不过老师反映上课的时候东张西望,注意力不能持久的集                                          中。
3,在生人面前自尊心比较强。上舞蹈课东张西望老师批评,嘴巴扁着马上要哭的样子。在幼儿圆也是这样,有时候老师问问题不肯回答,问多                                        了就扁着嘴巴很委屈要哭的样子。
4,有时候不愿意思考。我给讲故事,讲完了提问故事情节,我知道她明明理解了内容,可是经常不加思索就回答:不知道。
5,不愿意回答别人的提问。前几天生病了,我请了两天假在家陪她。周末一个朋友问她:你生病了谁在家陪你了啊。她回答:不知道。很多时候都是这样,她理解了并且是会回答问题的,可是好像图省事一样几拿“不知道”随口代替。
    这些问题我目前不知道该怎么纠正,希望有经验的妈妈给支支招

re:很久没来以琳了,很长一段时间都觉得自己不...

很久没来以琳了,很长一段时间都觉得自己不需要来这里了。中班老师一直和我反应安宝在幼儿园能够遵守规则,听老师指令,荣誉感也很强,吃饭睡觉都不错。我心里清楚安宝的社交能力虽然差一点,但是看见孩子进步大就开始乐观了,以为随着时间的推移她一定会慢慢好起来的。况且这两年安宝进步确实很大,语言表达能力基本上没有问题,想说的话都能用合适的语言表达出来。讲故事读绘本基本都能理解。自理能力也不错。喜欢看大头儿子小头爸爸,朵拉系列,巧虎系列都能很好的理解,而且很喜欢小朋友的群体活动,参与的积极性很高,游戏也基本能投入进去。虽然有一些刻板语言,喜欢看天气预报,喜欢看地图,有时候喜欢恶作剧,注意力不够集中。但是如果不放在同龄孩子中仔细对比,我都觉得孩子各方面很正常的了。可是今天在幼儿园听小朋友告状,我又一次悲观了。今天上午幼儿园组织中班小朋友春游,我去给安宝加件衣服,和安宝站一排的一个小男孩说:你家安宝在幼儿园不会说话。后面一个小女孩马上插话说:你家安宝老师叫她回答问题,有时候她都不理会的。两个小朋友一唱一和,我的心瞬间就沉重起来了。我担心其它小朋友的心智成熟的太快,安宝的心智发育跟不上,以后会被小朋友排挤嘲笑,长久以来会伤害安宝的自尊心和自信心。虽然目前安宝还不会因为别人嘲笑她的与众不同而不开心。但是以后呢?本来已经放松了很久的弦再一次紧紧绷起来了。

安宝的数学天赋

近期,爸爸暑假在家教了安宝很多新的东西。今天,我惊喜地发现,安宝会扳着手指头算一些简单的加减法了。两周前,安宝在幼儿园学会了扳着手指头准确数数。之后我就没有再教她。昨晚,安宝把两个手指头缩回去,另外的手指头展开,问我:10个小鸡,老鹰抓走两只,是几只呢?我反问:安宝说说有几只呢?安宝答:还剩8只。接下来,我又问了她另外几个加减法,安宝答的都很准确。都是扳着手指头算出来的。安宝对数字一直很敏感,这算不算是有数学天赋呢?
    另外,近期,安宝理解了0的意义,这也是安宝爸的功劳。我说:安宝,给你0个糖糖吧。安宝呵呵直笑:0就是没有糖糖。

为什么会有两个安宝呢

晚上,安宝又重复问以前问过的问题:天空中有一个月亮,水里有一个月亮,怎么会有两个月亮呢?问完后,又自言自语地说:天空中的月亮是真的,水里的月亮是假的。
    我说:水里的月亮是天空中的月亮的影子。就像安宝照镜子,镜子里有一个安宝,镜子外面也站着一个安宝,镜子里的安宝是镜子外面安宝的影子啊。
    安宝又问:为什么会有两个安宝呢?

第一次用“因为”

晚上,准备睡觉了,和安宝躺在床上,熄灭灯。安宝拿起一本封皮有兔子的书,说:看不见兔兔了。我问:为什么看不见兔兔了呢?安宝答:因为兔兔要睡觉了。

鱼太多了,妈妈也数不清了

昨天下午下班后,带着安宝在单位附近逛。单位门前有个鱼池,鱼池里有好多红色的鱼在游动。安宝拉着我的手跑过去说:妈妈数一数,有多少条鱼啊。
   我说:有好多好多条鱼啊。
   安宝说:鱼太多了,妈妈也数不清了。
   这是因果句的开始吧,只是没有用上因为和所以。我想安宝很快就会用因为所以了。

语言进步:会用软硬了

几个月前,安宝就明白软硬的概念,只是一直没有运用到生活中来。
   今天早上,爸爸帮安宝穿衣服,安宝嬉笑跳跃着不肯配合,爸爸假装说:安宝,我要咬你一口哦。
   安宝笑嘻嘻地说:爸爸是大灰狼,大灰狼不要咬小白兔哦。
   安宝边说边作出要跑的样子。安宝爸顺势抓住安宝的胳膊,作出要咬的样子。
   安宝停止嬉笑,一本正经的说:大灰狼咬不动硬的。
   呵呵,安宝觉得大灰狼咬不动她的胳膊,因为她的胳膊上的骨头是硬的。

会用语气词“吧”了

这几天,安宝说话频繁地用“吧”,好吧,这样吧,这样好吧?去那儿吧!等等

小朋友都去哪儿了呢?

周日晚上,安宝在早教中心做大运动测试,感统室里有好多小朋友和家长,测试完大运动大家都去另外一个教室门口排队了。我带安宝返回感统室,安宝忽然问:小朋友都去哪儿了?我答:小朋友和他们的爸爸妈妈都去那边排队去了。过了一会儿。又返回一个小朋友,安宝看了一眼说:回来一个小朋友。
    虽然关注小朋友,但还是不会主动去找小朋友玩儿。

真的还是假的

中午,带到办公室来,看到图画书画着的蛋糕,问我:这个是真的还是假的啊?
   安宝开始关注真假了。

re: 早上,一睁开眼,安宝看着天花...

早上,一睁开眼,安宝看着天花板开始问:100条小鱼,小猫抓走1条,还有几条呢?我答99条啊。又开始问:那抓走2条呢,抓走3条呢......等等。挨个问。我挨个答。
    后来又问:10条小鱼,死了1条,还剩几条呢?我答:还剩10条啊,死的一条加活的九条是10条啊。安宝似乎不理解了,不做声了。我想这个对她来说太难了。我疏导了一下:10条小鱼,死了一条,还剩几条活的呢?然后我自问自答:还剩9条是活着的啊。安宝马上来兴致了。又开始问:10条小鱼,死了2条,还剩几条是活的呢?死了3条,死了4条等等。挨个问,我挨个答。
   又开始问,20只小鸡在栅栏里,狼抓走了5只,还有多少只。抓走6只等等类似的问题
   如果不制止,这样的问题会问半个小时1个小时都会乐在其中。我赶忙说得穿衣服了,打断安宝的提问。
   忙碌的一天又开始了。

会讲的第一个故事—拔萝卜

中午,坐在桌边看书,奶奶端着饭碗喂饭。几乎每天都是这样吃饭的,要不边看书边吃饭,要不边玩玩具边吃饭,要不边听故事边吃饭,不然是不会乖乖坐在饭桌旁的。
   看了一会儿,合上书。说:妈妈给安宝讲故事。
   我说:安宝给妈妈讲个故事吧。
   安宝说:从前,有一只小兔子,.......
   我鼓励:安宝继续讲啊。
   安宝不做声了。

我很惊喜。吃完饭后,躺在床上,我又鼓励安宝:给妈妈讲个故事吧。
   安宝问:讲什么故事呢?
   我说:讲小兔子拔萝卜的故事吧。
   然后,我开头:从前, 有个小兔子,她在田地里看到一个大萝卜,她想拔萝卜,接下呢,小兔子自己拔起萝卜了吗?
   安宝接着说:她拔不起萝卜。
   我又问:那怎么办呢?
   安宝忽然大声唱起歌来:哎吆,哎吆,拔萝卜,小花狗,快过来,快来帮我拔萝卜。
   这首歌我从来没教过,没想到她会唱,应该是在幼儿园学的。
   然后我又问:小兔子和小花狗拔起萝卜了吗?
   安宝答:还没有拔起来。我说:那怎么办呢?
   安宝又开始唱起来:哎吆,哎吆,拔萝卜,小花猫,快过来,快来帮我拔萝卜。
   我说:哇,小花猫也来了。萝卜拔起来了吗?
   安宝答:还没有啊。 我说:那怎么办呢?
   安宝问:还有哪个小动物要来帮忙呢?
   我说:安宝自己想想啊。安宝犹豫着问:哪个呢?
   我说:是不是小猪要来帮忙了呢?安宝高兴地答:对啊,小猪来帮忙了。
   我说:那萝卜拔起来了吗?
   安宝答:四个小动物把萝卜拔起来了。

娘两合着终于讲完这个故事了。

晚上我趁热打铁,又鼓励安宝讲拔萝卜的故事,中途我提示几下:怎么办。安宝自己也能讲个大概,边讲边唱歌。
   今天真是开心的一天,安宝自己会讲故事了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

哈哈,好可爱的安宝。

谢谢小牛仔妈妈的关注,我经常去看看小牛仔的帖子,从中学到很多东西

哈哈,好可爱的安宝。

感统测试及早教中心综合测试

周末,带孩子去做了两个测试。
   一个测试是在一家私人开的感统中心做的,具体测试就是老师问了孩子的一些问题,我回答的。然后老师打分,得出的结果是:前庭36分(国际换算18分),触觉83分(国际换算43分),本体39分(国际换算30分)。我不太确定准不准,感觉那个感统中心硬件设施比较差,感统设备很旧,整个环境脏乱。不过既然去了,我也没找到更好的测试机构,还是交了200元钱测试了一下。老师说孩子前庭中度失调,本体轻度失调,触觉正常。整个测试就是老师听我描述孩子的情况,填了一张表得出的结论,没有观察并且测试孩子。所以我对测试结果也是将信将疑的。

周日晚上六点半又带着孩子去了经常去的早教中心做了综合测试。开始测试的是孩子的大运动能力,年龄仿佛的5,6个孩子围成一圈,听老师的指令把球扔过去再接住。安宝怯生生的表情,扔球给老师,老师扔过来的时候也能接住,很听老师指令,虽然执行起来动作稍微有点缓慢,但是完成的很好,能按照老师的指令完成动作。后来老师让安宝把小球夹在两腿之间走路,安宝竟然走得很好,走得很小心球一直没有掉下来。这个项目我在家里从来没有让安宝做过,没想到安宝做得这么好。接下来老师让安宝把球扔高,安宝没有扔,抱着球一直看,只有这一个指令安宝没有执行。走平衡木走得很好,走过来又走过去,小心翼翼地样子,没有掉下来。老师问安宝叫什么名字,安宝很小声地回答了。第二轮是进入另外一个小房间,同年龄段的几个小朋友围着老师坐在桌边,老师问家长孩子的情况。第二个就轮到我了,我说了一些孩子的情况,说了我担心的一些问题:谄媚,炫耀,撒娇,讨好,告状,竞争等意识和同龄孩子比较起来很不明显,很多时候比较安静,自己看书一看能看很长时间。老师说她一直都观察安宝,她觉得我担心的都不是问题,她说很多孩子天性中就是一种与世无争的状态,这只是她性格的一个方面,我没有必要苛求和放大,另外她觉得我对孩子的要求太高,说大运动测试的时候,孩子如果没有按照老师的要求做我就会重复要求孩子做,其实让孩子自己想怎么做就怎么做就可以了,要对孩子放手一些。总而言之她觉得安宝各方面都挺好的,我没有必要担心和多虑。另外我说了我担心的另外一个问题:不和我谈论在幼儿园的事情,不回忆描述已经发生的事情。老师说那是因为我总是问孩子你今天在幼儿园做什么了,吃什么了,玩什么了?孩子觉得无趣不愿意回答,譬如如果有人每天都这么问你你是不是也觉得不想回答或者觉得没必要回答呢!?老师说要改变的是家长,要想让孩子主动说,家长要先起示范作用,把孩子当作大人主动像孩子陈述发生在你身边的事情,时间长了孩子也会像你敞开心扉。玩儿的时候也是一样,不要总是让孩子去做,大人首先应该把自己当作孩子融入进去,孩子自然就会跟着进去了。测试完了带着安宝走出早教中心,感觉今天的夜空好美啊,心里豁亮了很多。

午休床聊记录

午休时,和安宝躺在床上。安宝不想睡午觉,看着天花板,问:100只小鸡老鹰抓走1只,还剩多少只小鸡呢?我答:还剩99只小鸡,100减1等于99。
    安宝又问:100只小鸡老鹰抓走2只,还剩多少只小鸡呢?我答:还剩98只啊,100减2等于98。
    安宝问:100只小鸡老鹰抓走3只,还剩多少只小鸡呢?我答:还剩97只小鸡,100减3等于97。
    安宝一直问:抓走4只,抓走5只,抓走6只,抓走7只,抓走8只,抓走9只,抓走10只,剩多少只呢?挨个问的。我挨个答。

接着又问:10只小鸡,老鹰抓走1只,2只,3只,4只,5只,6只,7只,8只,9只,还剩多少只小鸡,挨个问,我挨个答。
    紧接着又说:小鸡不能出家门的。
    我问:为什么小鸡不能出家门呢?安宝支吾了一会儿。没答。(感觉还是语言表达跟不上思维的发展,我觉得安宝想表达的是,小鸡不出家门,老鹰就不会抓走了。她的思维是跳跃式的,刚开始问问题只是对数字的兴趣提问,后来忽然想到小鸡被老鹰抓走会被吃掉就想出小鸡不能出家门这句话,但是问她为什么她不能很好的组织语言表达她的内心想法。)

接着思维又跳跃了。又问:100个多还是10个多呢?我答:当然是100个多了。这个问题前几天也问过,我已经答过了,她也许是不理解吧,或者是明知顾问,今天又问同样的问题。

然后又生出两只手,问:哪个手是右手,哪个手是左手呢?这个问题也问过好几次了,我答了之后,隔几天她又会问。

接着安宝又哼起歌来,我仔细一听,是很久以前电脑上放的一首5只小猴子的英文歌,one little ,two little three little monkeys, four little ,five little  monkeys的歌曲,安宝基本上唱个大概,调子还挺像的,我跟着唱。安宝说:妈妈不会唱,爸爸会唱。我唱歌确实是五音不全,安宝爸爸喜欢给安宝唱英文儿歌。中文儿歌安宝爸爸学的少,英文儿歌倒是学了不少。

看来安宝今天中午真是精力充沛,说了这么长时间,还是不肯睡。我看了表,快两点了,准备去上班了。安宝看着我说:妈妈不去上班。说完,也不出声哭,眼泪就掉下来了。然后双手捂起脸,把小脸埋在枕头里。我看安宝似乎很伤心。反正放寒假了,单位迟到也没事。于是又躺下来,安慰安宝说:快点睡,妈妈给你唱首歌。然后我唱了ABCD歌,唱完一遍,安宝就睡着了。我爬起身来,终于可以去上班了。

re: 早上,爸爸帮安宝穿好衣服鞋子,...

早上,爸爸帮安宝穿好衣服鞋子,安宝下床。我想睡会儿懒觉。安宝跑到床头,拉着我的胳膊,对着我叫:妈妈不睡觉了,太阳出来了!
   中午,安宝蹦蹦跳跳不肯午休。我严肃地说:安宝,必须要睡午觉了。安宝看看窗外,说:安宝不睡觉,太阳出来了! (安宝不想睡觉,想给自己找个不睡觉的理由,可是她的语言运用的灵活性还跟不上她的思维,其实她想说的是:天还没黑呢,不睡觉了。)

re: 早上,爸爸故意打我几下,我试探...

早上,爸爸故意打我几下,我试探着问安宝:爸爸欺负妈妈了?怎么办呢?安宝扫了爸爸一眼,看着我说:爸爸不喜欢妈妈了!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-13 04:17