以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱是,如其所是!--仲达的进步点滴

从发现孩子的问题时,就开始关注以琳论坛,已经有四个月了!从中得到了许多的温暖和帮助,先谢谢大家!总也想着在这也为宝宝开块自留地,天天带着他玩,一累也就不想做了!从以琳家长培训回来也快一个月了,想着,趁着孩子睡觉时,还是为他记录起来吧,为了更好地交流,为了互相帮助,互相温暖!因为方老师在讲座里的一句话:“告诉别人,别人才能帮助你!”
先说说孩子的情况:

发现:  在孩子一岁九个月时我们才知道了“孤独症”这三个字!宝宝一直面相聪明,一脸福气!能吃能喝,会睡会玩,身体强健!即使他有些好像和别的孩子不太一样的地方,我们也没在意。他会双手使双碗旋转,我妈妈觉得他很厉害,就让他在亲戚面前表演,次日我舅妈在医院就看到了一篇文章《当心孩子转碗与孤独症》,于是,我们开始认识了孤独症。

宝贝的情况:
    2010年9月20日足月顺产,除了黄疸持续2周多之外,六个月、一岁和一岁半各发一次烧,几乎没生过病。现在回想一下,在一岁半之前,除了教他再见(摆手)他不学之外,没有别的异常。目光交流、迎接父母的表现、模仿大人做事情等等都还不错!有爸爸妈妈等的发音,但都是无意识的!一岁半后,觉得他好像自己能玩儿很长时间,还觉得他挺乖!现在想来从那时,他就不太爱看人了!
    一岁九个月,我开始请假在家干预,其实就是和他玩儿~他眼神进步很大,而且很愿意跟我玩!
    一岁十个月,在南京脑科医院,请柯晓燕主任诊断。当时,柯主任让宝宝指下小鸭子的眼睛,宝宝有一个指的动作,她又观察了宝宝一会,我去做了一些量表,有一组数据高危!柯主任说,这个小宝宝有一些刻板的行为,现在不能说是或不是,你也不要多想,开始干预起来吧。
    从南京回来到宝宝两周岁,这两个月,进行了一些感统训练,增加了在室外玩的时间,然后就是在家讲故事啦、玩游戏啦这些干预吧!期间,九月份参加了以琳的家长培训。
    今天,宝宝两周一个月,总结一下他的情况和进步。
    模仿:宝宝最出色的就是物件模仿!拧个瓶盖,丢个石子,捞个小鱼什么的一看就会!十分乐意去做!动作模仿:躯体动作看你做他很高兴,但不模仿。生活用具抢着用,用筷子沾点菜汤送你嘴里了,用牙签插个水果什么的,乐此不疲!声音模仿:有时候听你说什么了,他在旁边玩,也会发对几个你说的音,正式教的,光笑,一个不学!
    精细、大肌肉、手眼协调能达到年龄标准。
    认知理解:听指令不好!简单的一步指令,如:把...给我!也要高兴时才理你!
    语言是我最头疼的一块!基本是火星语!现在我能听懂的音有:肚子好多,大家好,不要以及一些叠词.

不觉,啰嗦了这么多!大家受累了!
    明天有空再来说说,晚安!

re:好久没来了,祝福仲达,祝福仲达妈妈,加油...

好久没来了,祝福仲达,祝福仲达妈妈,加油!

re:仲达妈妈辛苦了,艺术课也是我当时比较抓狂...

仲达妈妈辛苦了,艺术课也是我当时比较抓狂的课程,就像你说的很多时候是我们在逃避,畏难了。
宝贝四岁了,随着年龄的增长,能力也会相应提升的,要有信心啊!

re:今天是宝贝仲达的生日,爸爸虽然不在身边,...

今天是宝贝仲达的生日,爸爸虽然不在身边,但是心时时刻刻都在记挂着!妈妈说得对,每天看到仲达的点滴进步,这点滴进步足以让我们兴奋不已!
加油仲达!生日快乐,天天快乐!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yubaobao发表的内容:

亲爱的还记得我么,看了帖子,泪如雨下,祝福宝贝,生日快乐

当然记得!
鑫儿非常好!坚持为他创造融合的环境就行了!
要保持好的心态哦~
要相信自己和宝贝。祝福宝贝,也祝福你!

re:亲爱的还记得我么,看了帖子,泪如雨下,祝...

亲爱的还记得我么,看了帖子,泪如雨下,祝福宝贝,生日快乐

re:今天是来以琳的第19天,明天是仲达4岁生...

今天是来以琳的第19天,明天是仲达4岁生日,做个阶段性总结吧!嘻嘻
仲达在大部分课上表现很不错,是比以前的训练强度大了很多,但大部分的课仲达还是很喜欢的,游戏课、音乐课、VCD、电脑课等仲达做得很好,适应得也很快!在其中也慢慢地建立了一些规则意识、配合、跟随等。我对仲达的表现还是满意的。
至于仲达爸爸上面说的情况,发生在每天的最后一节课,艺术课。
也许是因为最后一节课了,也许是因为艺术课上的内容仲达不喜欢或觉得难。总之,最后一节课是我最想逃避的一节课!对,是我!虽然对很多人说起自己的心态还不错,包括分组啦什么的真心没和别人比,也没有失落!但一到艺术课上,仲达一开始狂笑,坐不住,我的心。。。
但我还在坚持着。。。向老师请教方法,自己坚持着用ABA的方法慢慢熬着,真的是熬着!我每到最后一节课就有些抵触。因为其他课仲达表现很好,我自然心情、情绪也很舒畅,但“可怕”的最后一节课呀!
今天,仲达爸爸给我电话说,明天仲达生日,让他高兴些,我想到的第一念就是,最后一节课请假带仲达去荡秋千!虽然这样想,但最后一节课还是去了,心里忐忑呀~(这个时候该“但是”了,哈哈)但是,仲达这节课表现很好!原来老师教的那些搓纸的方法啦等教学内容他都会,情绪也不错!
ABA的坚持使用起了作用!这个行为在今天出现了好了结果,其实是坚持给对的行为以强化的原因。感谢自己的坚持,感谢我今天在最后的一刻没有找借口请假而是“勇敢”地进了教室!
谢谢仲达,因为要帮助他,所以我变得愿意坚持,变得勇敢,变得更强大了!(自夸了一下~哈哈)
坚持是最好的法宝!送给明天生日的仲达和未来的自己!
晚安~

re:本来,来以琳学习前准备天天记录仲达的学习...

本来,来以琳学习前准备天天记录仲达的学习情况的,结果。。。天天挺累的就。。。
刚刚才上来看看,就看到仲达爸爸写的东西,可能在最亲近的人面前我宣泄情绪比较奔放~只报忧没报喜!
爸爸放心,其实一切都很好!

re:别着急,慢慢的。

别着急,慢慢的。

re:昨天妈妈打电话,说仲达上课哭了三场,场场...

昨天妈妈打电话,说仲达上课哭了三场,场场痛心。上午几节课还可以,到了下午就不愿意上课了。仲达还在适应中。。。。。。

re:昨天和妈妈视频聊天,仲达也往电脑旁跑,妈...

昨天和妈妈视频聊天,仲达也往电脑旁跑,妈妈让仲达叫爸爸,仲达勉强喊了一声,之后就跑出去玩去了!
十一放假要去接妈妈、仲达、爷爷和奶奶回来过两天,不知道仲达还认识爸爸吗?

re:妈妈昨天发短信,昨天下午仲达第一次上课,...

妈妈昨天发短信,昨天下午仲达第一次上课,状态非常不好,总是逃避学习,使用各种方法逃避。包括大笑,毫无原因的止不住的大笑,自己也感觉到笑的无趣,妈妈很是惆怅。
仲达目前最主要的问题还是兴奋,规则意识不强,尤其是集体课,放眼望去,就仲达一个孩子兴奋的乱跑,大笑,手部的自我刺激也特别多,而其他孩子,最起码都能乖乖的坐在椅子上。我的分析还是:仲达在逃避学习。
看来仲达还是需要时间去适应以琳高强度的学习。
仲达加油!妈妈加油!

re:今天是仲达爸爸的生日啊!今天许愿,妈妈和...

今天是仲达爸爸的生日啊!今天许愿,妈妈和仲达开开心心,父母身体健健康康!还有。。。。。。就是保佑中个1000W!哈哈!

re:现在刚看《语言行为方法》这本书,是一位美...

现在刚看《语言行为方法》这本书,是一位美国的爸爸写的。
刚翻开第一页,就被深深的打动了:“是。。。。。。教会我如何毫无条件的爱,如何怀抱希望而不奢求,如何珍惜一路上的点滴进步。”
是的,自从知道仲达之后,我依然怀抱希望,不管仲达以后怎样,我都会毫无保留的去疼他,去爱他!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]七彩...

下面引用由七彩阳光发表的内容:

8月王老师培训的时候我在,仲达实操的时候,我看小家伙哭的样子,我当时在下面泪如雨下,那一刻,仿佛就是我自己儿子在台上哭,看着他们无助又单纯的情绪表达,那一刻真是心如刀割.当然,我不该如此情绪化,孩子更...

其实仲达爸爸也是一个很感性的人儿!每次送孩子去上课,孩子在教室门口就开始说:“下课了,下课了!”当时我的心情:“为什么要仲达乖乖的坐在椅子上这样做那样做!仲达就不能想摇手就摇手,想乱跑就乱跑,想蹦跳就蹦跳啊!”我的孩子也是天上掉下来的宝贝蛋儿!

re:8月王老师培训的时候我在,仲达实操的时候...

8月王老师培训的时候我在,仲达实操的时候,我看小家伙哭的样子,我当时在下面泪如雨下,那一刻,仿佛就是我自己儿子在台上哭,看着他们无助又单纯的情绪表达,那一刻真是心如刀割.当然,我不该如此情绪化,孩子更需要家长的理性和坚持.你们去了以琳,好生羡慕.我去年10月才报名,遥遥无期.祝福仲达.

re:仲达加油!我的果儿子也加油!家长们也一起...

仲达加油!我的果儿子也加油!家长们也一起加油!!!

re:今天是仲达上课的第一天,虽然自己已经回徐...

今天是仲达上课的第一天,虽然自己已经回徐州上班了,可是心里还是很牵挂留在青岛的妈妈、仲达、爷爷和奶奶。
今天上午要给仲达报名、评估和分班,妈妈和爷爷一定很忙!
中午妈妈发QQ说分到了五组,52C。心里已经有准备了!
妈妈加油,不要有压力!
仲达加油,重要的是要开心!

re:放假了,好像比上班还忙,上午带仲达上课,...

放假了,好像比上班还忙,上午带仲达上课,下午带仲达玩,每天都是很忙碌。
仲达最近一个月有了很大的进步:
1、理解力有了提高:日常用品、动物都掌握的很好,另外对于动词也掌握了很多,会表达吃饭、睡觉、写字、梳头、洗脸、刷牙等。
   原来特别痴迷牙刷,拿着牙刷能玩一天,现在仲达玩了一会,你对他说“现在要。。。。。。,给爸爸.”仲达会主动的交出牙刷。
2、有了一点主动语言:仲达累得时候会主动说“抱抱我”,会正确表达“我要。。。。。。”
9月份就要去以琳了,加油仲达!

re:快放假了,你们就有时间陪仲达了。有爸爸妈...

快放假了,你们就有时间陪仲达了。有爸爸妈妈陪,孩子会很开心的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-15 10:31