以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮忙,1岁9个月的女儿过分依恋妈妈怎么办

我的女儿,1岁半被发现有自闭,她对家人的情感一一直很好,尤其是妈妈。这三个月放下手头的工作,尽可能陪她,她的进步是飞速的。但是她一直过分依恋我,出门的话,只要我在身边,就不让别人抱。带她出去玩,她也一刻不停粘着我,除非很好玩的地方,轻易不下来走路,就一直让我抱着。而且显得特别娇气,一不顺心如意就要哭。弄得我很累很烦。讲道理也不行。右手因为老是抱着她,导致大拇指都麻木了。

而如果我不在,她表现很正常,跟着大人下来玩,走路,而且开心。再比如机构的课,如果我不在身边,她和老师玩得非常开心,如果我在,她只会娇气的哭闹,也不配合老师。导致现在她根本没法让家人陪同。

跟老师可以面对面坐半小时,跟我在家里,只会黏在我身上。不肯桌面学习。我只能在生活里教认知,教语言理解。

可能是以前为了防止她哭,我都是偷偷走掉,让她很没有安全感。

家人强行带她离开我,她会哭闹,但是我真的走了一两分钟,她也就好了。不会过分哭个没完。这些倒是基本正常。急得就是她一点也不肯离开我。别人想把她从我怀里抱走,很难。除非家人说带玩非常好玩的东西。

不让家人以外的人抱。

好像和她来硬的,她哭的更厉害,讲道理这么小好像她也不接受。有时候我说上楼换衣服让她在楼下等我,她都会哭。

大家想个办法,怎么改正她这个毛病?

re:我女而2岁5个月,去儿童医院没有确诊,在...

我女而2岁5个月,去儿童医院没有确诊,在一起做训练的好几个家长让我别去邹哪儿看,说他仅凭一二点就能把你确认为自闭,还说自己当时就在邹的办公室和他吵起来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忍[...

下面引用由[U]忍[/U]发表的内容:

再有,我的那个医生朋友,他的孩子,当年也被怀疑是自闭倾向,现在要在邹那,肯定是自闭的诊断,他说他没在乎别人如何评价,没去训练,正常上幼儿园,现在孩子很好,成绩优秀!他一再说,你认为孩子正常,孩子就会向...

你认为孩子正常,孩子就会向正常的方向发展,你认为孩子不正常,孩子就慢慢的变得真的很奇怪!赞同!!!!!

re:小米妈妈,我家宝宝2岁2个月了,现在我们...

小米妈妈,我家宝宝2岁2个月了,现在我们和他说话,叫他名字他都不理,也不跟着我们学说话,喜欢看电视,我们都很着急,也有去医院看过,医生说宝宝有轻微的自闭症,主要是表现在不说话,我们都很着急,不知道该如何正确的引导宝宝。不知道你有没有什么好的方法,请教教我~

re:丑丑妈你做的多的,你妹妹一家以后会感激你...

丑丑妈你做的多的,你妹妹一家以后会感激你的.

re:我家丑丑在06年邹诊为典型自闭症倾向,妹...

我家丑丑在06年邹诊为典型自闭症倾向,妹妹的孩子才2岁7个月,在邹教授今天被诊断为超智商的AS.看了这帖子,我后悔给妹妹说了她孩子的异样和极力建议她带孩子去邹小宾那里.妹妹现在在煎熬啊!死的心都有了.虽然邹教授说了很多孩子的闪光点,并说孩子智商超群.诊断影响了一家人的心情.可是不诊断看到自己孩子与其他孩子不一样同样也不能有好心清.

re:我儿子21个月也很黏我 和小米一样的

我儿子21个月也很黏我 和小米一样的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

其实这也是我最近想通的一件事情。晨宝1.10岁进机构,极为抗拒,当然也学到很多东西,但是他那每天伤心的嚎哭,在机构的7个月里,每天都会发生。然而在家里在外面,我的晨宝是个很乐天很活泼的孩...

是的,晨妈,你的思想我完全认同,这些理论和方姐的理论也是不冲突的。不过,晨宝的表现已经让你非常欣慰了!他的进步是硬道理。晨有你这样一个能干的妈妈,是他一生收获不尽的财富。小米在紫飞语,也有幸认识了非常有爱心非常适合小米的魏老师。这真是她和晨宝的幸运!

所以我决定小米暂时还是不入紫飞语正式上课,而是以每天下午机构 魏老师加课形式,平时已经报名参加幼儿园亲子班了,小姐姐陪同上幼儿园,每周去两三个上午。平时就是我和小姐姐的大量互动干预。这已经是我认为的比较好的安排。目前她已经开始仿说了,就是很多音都不像。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

鹏仔妈妈,我的意思不是你不干预,而是你可以完全采用杨教授的pci方法互动干预,而不再用其他的特殊教育方法。不要误会我呀。我对这个谱系的孩子,都提倡要百分百去努力干预的,只是实现的方法和程度的...

其实这也是我最近想通的一件事情。晨宝1.10岁进机构,极为抗拒,当然也学到很多东西,但是他那每天伤心的嚎哭,在机构的7个月里,每天都会发生。然而在家里在外面,我的晨宝是个很乐天很活泼的孩子,很少哭的。我现在其实有些后悔那么早给他去上课,还好我们选择的ZFY老师比较有爱心,晨外婆也一直陪着,然而如果时光重来,我可能会给他选择一个亲子班,然后加生活中的PCI。这些其实方姐一月份见我也是这么给我建议的,然而当时两眼一抹黑,啥也不懂,真的把两岁还差几个月,认知超前社会性底子也不差的孩子送进个训室。。。

太小的孩子,上机构真的不合适。社会性的基础要靠在自然生活场景中大量人事时地物的泛化。

虽然晨宝现在各方面都不错,甚至在亲子班还算表现比较好的孩子,我还是打算跟随PCI成长团体一年半载来把社会性的基础打扎实,同时用方姐灵活的方法教他认知,培养规则和价值观让他在幼儿园学校里中游刃有余,并成为老师和同学喜爱的人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

我对邹教授的印象是,他很重视家长怎么看待一些细节。
1.如果他看到的状况跟家长描述的相符,他会以鼓励家长为主。
2.如果家长一直说孩子不好,他就会找出闪光点,鼓励家长利用闪光点来教育。
3.如果...

鹏仔妈妈,我的意思不是你不干预,而是你可以完全采用杨教授的pci方法互动干预,而不再用其他的特殊教育方法。因为他们自己可以通过自发的模仿学会认知,再加上家长灵活的认知教授方法,而这个年龄的孩子本来就是应该无忧无虑玩耍感知世界的时间。不要误会我呀。我对这个谱系的孩子,都提倡要百分百去努力干预的,只是实现的方法和程度的判定,我自己有些自己的看法而已。

如果说以前我还是在传统aba教育和教授的理论教育方法之间摇摆,我现在已经完全倾向于教授的理论了。当然我是针对小米这样的低龄而且目前看来还不是太严重的孩子。

现在小米的情感是越来越好。小姐姐回老家1周,昨天夜里我带她去机场接姐姐,远远看到姐姐回来,她激动的大叫,对着姐姐又亲又啃,回来的路上就炫耀她的新裤子,今天一天都粘着姐姐,还主动和我拜拜去和小姐姐游泳了!我现在越来越肯定,小米的情感是倾向正常的,而不是特殊的啦~!!

re:第54楼,米妈写得我很感动!关注你,因为...

第54楼,米妈写得我很感动!关注你,因为你小米,也因为你吃药,如今看到你那样写,真的为你高兴!

锐13个月,我去三院听了邹的讲座,我就深深喜欢了这个专家,他讲得太好,栩栩如生!锐14个月我带锐去问诊了邹,我的情况,像清潭描述的第二点,他对我的问题很多时候是表现出烦燥,还闭过眼睛骂我,但却也被我逗得哈哈笑,像你说得他有柔情的一面!还是喜欢他!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忍[...

下面引用由[U]忍[/U]发表的内容:

请大家回答:什么是自闭症谱系的核心障碍?

我认为是社会性,包括 对人的关注度,情感依恋,自发的观察模仿;还有分享,炫耀,突出的假想能力。当然,离不开语言的能力。如果一个孩子,这些能力都有,我就认为这是个极为轻微病例。鹏仔就是其中一个。

小米这些都还不错。但是语言还是严重滞后,2岁了还发不出什么有意义的音,虽然她现在已经在主动开始模仿发音了,但是都不像。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夏日...

下面引用由[U]夏日清风[/U]发表的内容:

说句实话,我现在都很后悔在孩子这么小的时候去看邹小兵,也许对于及早发现及早干预的做法来看,我这样的说法甚至有点可笑.

但是,儿子因为问题确实不严重,正如杨说的,很轻微,但也需要干预. 在孩子16...

完全同意你的看法。

邹是诊断的专家,但是我们的孩子,更需要一个训练专家告诉我们具体的训练道路。邹一定要小米进行aba,说每天一小时都不够。这才是个1岁多的孩子啊。而且小米完全通过生活中教认知的方法可以学会这些知识。为什么要用特殊的孩子方法来训练她。小米根本不需要训练模仿,因为机构老师都这么说,小米的自发模仿力超过正常孩子。根本就是别人做什么,她就要跟着做什么,你还有必要把她关在椅子前面,必须先拍桌子后拍椅子吗??
想到以前我们说自闭症,都害怕孩子自言自语,可是教授说,这是孩子自我对话的一种方式,尤其是没有语言的孩子,必须经过大量的自言自语才能获得语言。而且我问了几个朋友,他们的孩子无不喜欢经常自言自语!

而我用的大量的生活互动,使得小米从一个根本不会互动很少会笑的孩子,半年后,变成了一个每分每秒都要缠着大人跟大人一起玩游戏的孩子,就算很傻的一个动作都能逗得她哈哈哈大笑,而且有大量的分享,炫耀,目光交流。每天玩疯到11点才搂着我甜甜睡去。我现在才知道,一个正常的孩子是多么的好玩。我,满足了。所以,教授才说小米是进步神速。

而结构化,aba给不了小米这些。反而让她惊恐,哭泣,害怕 。

我终于明白,我们的孩子缺的是社会性,而社会性,是aba是强制性给不了的。所以我退出了特训,退出了感统课,改成上rdi,改成生活中的大量互动,而且我有个很聪明的很活泼的小保姆。给小米非常好的带动。

这是我走过的弯路,我希望家有敏感型年幼孩子的家长深思。

re:说句实话,我现在都很后悔在孩子这么小的时...

说句实话,我现在都很后悔在孩子这么小的时候去看邹小兵,也许对于及早发现及早干预的做法来看,我这样的说法甚至有点可笑.

但是,儿子因为问题确实不严重,正如杨说的,很轻微,但也需要干预. 在孩子16个月大就去看邹,之前已经听说邹是出名的严格,所以最糟糕的后果就是我高估了自己的心理承受能力,孩子确诊回来后我极度焦虑,我应该只是去看杨教授,走杨教授的路线.因为孩子两岁前,也不需要邹建议的结构化和ABA教学.只能是杨教授的PCI.那对我来说,看了邹,除了增加自己的焦虑外,在实际的训练思路和训练方法上没什么帮助.

两岁前,看杨教授比较好.走杨教授的路线.干预后再去看邹,然后做能力的评估.这样我的心态肯定会好一些.这是个人的一些感受.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]h1...

下面引用由[U]h1n1[/U]发表的内容:

核心障碍?

刻版,就那几句话,颠来倒去地说。

呵呵,这个回答我不认同啊,我儿子幼儿园托班开学大会,讲2~3岁孩子特点的时候,提到一个重要特点,就是重复性,坐我旁边的家长说,他儿子每天要看同一本书的同一页,老问同一个问题,要你回答;我儿子,一个阶段喜欢重复一些话;我的一个亲戚的孩子,汽车拿离眼睛那么近,开来开去,一个小时一个人玩,够不够刻板啊?
我记得方静老师的讲座,说到自闭孩子的特点的时候,说一条都够不到的举手,一个中学,没几个人举手,然后说:每条都够到的请举手,结果,也没几个人举手,这说明什么?

re:核心障碍?刻版,就那几句话,颠来...

核心障碍?

刻版,就那几句话,颠来倒去地说。

re:请大家回答:什么是自闭症谱系的核心障碍?

请大家回答:什么是自闭症谱系的核心障碍?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

我对邹教授的印象是,他很重视家长怎么看待一些细节。
1.如果他看到的状况跟家长描述的相符,他会以鼓励家长为主。
2.如果家长一直说孩子不好,他就会找出闪光点,鼓励家长利用闪光点来教育。
3.如果...

说到这些,我也表示同意。想到上次我在邹那里,邹把我打击了半天,说我不要太乐观,结果我说,我不乐观,我要靠吃药才能过日子啊,他嘿一声说:“你本来就是焦虑症,跟孩子无关。”我说,我是因为小米的事情,觉得都要过不下去了。不吃药就起不来床。结果他笑了,说:“你吃什么药?”我说赛乐特。他就柔和了很多,说:“还要继续努力!”这个时候,我难得看到了邹柔情的一面,我是多么喜欢他的笑容啊。

不料米爸对邹小兵的看法有意见,邹就转向米爸:“你是不是认为孩子不是自闭?”我说他认为是呀,只是他觉得没那么严重,不料米爸忽然说:“我是不认为我的孩子有什么大问题”结果,把邹气了个半死。后来他跟虎娘说,米爸是一点都不重视!汗,做为爸爸,米爸对小米的生活互动还是很到位的,我怎么折腾小米的教育,他也基本认同,虽然认为我是焦虑过度。

哈哈,这个帖子已经变成邹小兵八卦贴了。其实我认同,邹小兵人品还是不错的,只是他这个人的风格如此。都是好心。当时我虽然哭着出来,可是后来想想,他也没说小米什么很不好的话呀。只是没有很多表扬罢了。可能我需要的还是鼓励为主,但是他怕我太松懈了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

延宕模仿是好的吗?我下次也要请教这个问题了。晨宝的延宕模仿非常多,比如上游戏课跟不上,可是回来会有大量的分解动作模仿,还自己配音。

你这个聪明脑袋也忘记了啊。我在咱们小组第一次pci看视频的时候,已经问过教授小米经常在家自己做动作的问题是否值得担心了。教授就是这么回答的呀。

根据我的经验,晨宝的模仿可能要爆发了。最初小米也是这样,脑子慢半拍的模仿,现在已经变成即时模仿了。就是别人做啥她也马上跟着做了。

re:这个行为是年龄小的孩子应有的,9个月左右...

这个行为是年龄小的孩子应有的,9个月左右的孩子就开始产生这种能力!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-10 15:46