以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一步一个脚印——儿子上学记

到以琳已经很长一断时间了,一直以来都想在这里记录儿子成长的点点滴滴,脑子里想好了,但是就是没有实现。儿子在我们的焦虑中终于进入小学,不知未来如何,只能一步一步向前迈进,希望在此印上儿子的以后的发展变化,也印上在此过程中我们的心路历程。

re:应该上了初中了,期待分享!

应该上了初中了,期待分享!

re:这位妈妈你好,全看完了你的日记,心里很有...

这位妈妈你好,全看完了你的日记,心里很有同感。我的儿子和你儿子很像。现在刚刚上小学一年级。不知道你儿子现在怎么样?尤其是社会性好没好一点?你儿子钢琴弹得好非常让人羡慕。有一技之长是最理想的了。共同加油!

re:很久没来这了。一年多的时间,孩子变化...

很久没来这了。一年多的时间,孩子变化很多。学会了蛙泳、自由泳手脚还不能协调。(这都是报班后,和小朋友一起学会的);钢琴过了七级;语文的书写有进步(暑假参加了一期多的硬笔书法班);会炒自己最喜欢吃的青椒肉丝。另一方面与同学的交往时好时坏,没有固定的玩伴。学脏话,会在背后告老师状。做作业还是拖拉。
  跑步耐力还可以,但是跑不快,原来一直以为是没有进取心(因为小时候为了看风扇,跑得很快,大人在背后要追上是不容易)。今天有机会向体育老师咨询,才明白是儿子的协调性不好,小脑发育不太好(以前没想到是因为儿子一岁多就开始走路,骑自行车也没人教,滑冰也是自学的)。一查资料发现协调性不好的,也存在注意力缺乏的症状。建议游泳和跳舞,男孩子可以跳健美操。

re:今天是世界孤独症日。心中思绪万千,却...

今天是世界孤独症日。心中思绪万千,却又不知从何说起。这两天参加一个业务论坛,心中跃跃欲试,但一想到儿子,就只有作罢。家有自闭儿,意味着父母至少有一方要付出,放弃自己的发展。回首8年来,儿子从不会说话到废话多多;不会静坐到独立上学,学业成绩优良;持续5年坚持练习钢琴,取得5级。儿子取得每一点进步都是我和他努力得结果。如果我能够更努力,多计划,多付出一些,以儿子的资质是能够取得更大的进步。但常常我会厌烦、会生气、会气馁,一些计划好的没有完成,儿子该掌握的知识没有了解,这样欠的债越来越多,最后不了了知。当我情绪好转后,又耐心地陪他好好学习。前方不知在哪?唯有坚持走下去。

re:很久没记录儿子的情况了,刚才接到班...

很久没记录儿子的情况了,刚才接到班主任的电话,说儿子最近都比较燥,现在有许多小朋友来给老师告状,儿子不接受批评,也没改正。而且还比较爱管闲事。上课时,经常开小差,没听见老师的话,然后又去问同学,影响同学上课。听到这些,我不再像原来那样紧张,这些缺点儿子一直以来都有,他的注意力一直容易分散,对自己关心的事必须进行到底。通过老师的话,我发现儿子有个进步的地方就是上课老师讲时没听到的,会去问同学,只是时间不对。
  上个学期,儿子最大的进步,就是能独立做事了,能自己去充公交卡,自己坐车去打乒乓球,自己放学回家。而且考试时,作文是当堂写的而不是提前背的文章。尽管分数不太理想,第一次低于优,但我觉得这是他真实的成绩,还能接受。从卷面来看,语文的基础知识丢分也多,这些通过练习,是可以提上来的,看来这学期这方面要加强。只是开学已一个月了,儿子做作业太慢了,要抽出时间复习语文总是没时间。

re:打乒乒 今晚带儿子去看同事儿子...

打乒乒
    今晚带儿子去看同事儿子学乒乓,随便学了一节课。有专业教练教就是不一样,看着儿子认真学习的劲,我心里很高兴。儿子国庆后才开始对乒乓球感兴趣。从开始一个球都不会颠,到现在练习两周后可以颠30个了。学乒乓球的好处正是他所缺乏的。如果时间允许,我是马上就想让他去学。但他现在上四年级了,功课日渐增多。阅读课,弹钢琴和学打球的时间有冲突,真是纽结啊!

re:这个假期孩子参加了钢琴5级考试。与一...

这个假期孩子参加了钢琴5级考试。与一年级那次过级相比,儿子真的懂事了。自己按照流程进去,然后充满自信的出来。我也像其他家长一样,在外面安心得等待。我想这次儿子即使没过,就考试的状态也是很大的进步。7月31日他爸爸去看的成绩,拿着一个红本子回来后就感谢我。儿子和我的心血没有白费,我们可以朝着高一级水平继续努力。
  这个假期,孩子迷上了看电视,少儿节目的所有节目都喜欢看,出去与朋友聚会时,看到别人换电视频道,还挺理自气壮地找服务员,问谁在换节目。爱看电视有一个好处就是在外面时,孩子不再从倒处乱跑。
  每个孩子的生长期是不一样的,至少我的儿子如此。每个孩子好象对电视都有一段狂热时期,我的孩子要比别人晚。通过看电视,儿子的话变多了,特别喜欢讲他所看过的节目,尽管不是很清楚。但是在做阅读时,感觉理解能力有所进步。所以我们现在只是限制他看电视的时间和节目。

re:qiaqia要多写啊,谢谢啦1

qiaqia要多写啊,谢谢啦1

re:这学期孩子社交方面有些进步,最大...

这学期孩子社交方面有些进步,最大的进步是4月份到基地呆三天,住两个晚上,我给老师讲,只要他不听话,就通知我们去把他接回来。这话也告诉了儿子。第一天,我是在忐忑不安中度过,到第二天,老师发来短信说表现很好,我才松了一口气。这是儿子第一离开我们,当第三天去接他时,看着儿子独自背着一个大包,满身灰扑扑的,脸蛋红红的,用嘶哑的声音叫我,特别感动,儿子长大了!
    前天看电视,看到主持人采访小朋友,问有什么愿望,一个小女孩说:“我长大了要当空姐,可以熬游世界。”我问儿子:“你的愿望呢?”儿子想了想,说:“我要当空哥!”

re:谢谢“求索的人”,的确孩子的进步是我...

谢谢“求索的人”,的确孩子的进步是我们最大的回报。
  孩子三年级了,功课只会越来越难,作业也回越来越多。为了让他养成自觉做作业的习惯,从这学期开始,我规定每晚最迟10点睡觉。
前天晚上,孩子放学回来,没有我的监督,2个小时的时间也没做什么作业,到睡觉时,数学还没做,我就让他去洗漱睡觉,孩子就开始哭,我也不管(他最担心不能完成作业,可做作业时,没大人在面前就东摸西瞧的)。我说这是我们已经定好的规则,必须按规则来,否则会生病。上学期末有一次就是因为晚睡,第二天就发烧了。他也明白,知道我是不会让他写了,就和我商量第二天早上7点起床写。第二天早上闹铃一响他就赶紧穿衣服,自觉地去做数学作业,我也没守在他身边,自己做,也没东张西望的,做完之后,还激动地跳起来。昨天晚上做作业也不需要我在旁边陪了,只是遇到有疑惑,不确定或不懂的才找我问一下。以前就是不敢放,害怕孩子作业没完成,写得不好,一直陪着他做作业。适当的放手,小孩才能长大。

re:祝贺孩子越来越好,一切的努力和辛苦都值了...

祝贺孩子越来越好,一切的努力和辛苦都值了。

re:新的一学期又开学了。相比那艰难的...

新的一学期又开学了。相比那艰难的一学期,刚刚过去的一学期,我是好过多了。除了开学的一段时间,因为增加了新课,新老师不了解,有些情况出现不知道怎么办,班主任还打算把所有的课任老师聚在一起,让我参加,专门来讨论孩子的问题,有效的办法。但因为各种原因没成。再加上甲流,老师也无暇顾及。再后来,就是听到表扬。期末考试完后,我参加了孩子年级老师的述职会。休息时,各科老师都说这学期儿子进步很大,并且让我高兴的是,老师对他的信心,对他可能出现的情况都知道该怎么办。
    期末,孩子的语文:91.5,数学:96+8,英语:97.5 三年级的语文开始写作文,还有阅读题,所以能上90分我已感到很高兴。(这次作文我事先让他背了一篇平时的作文,考试时他就直接写出来,其实只要开头改一点就很完美了,但他还是照原样写。老师看他写得很认真,而且字数也多,认为他能写出来是多么的不容易,就给他的作文打了满分。后来才知道,由于才开始写作文,老师扣分都不严)。下次差距可能就会大了。数学比上学期有进步,主要也是粗心的问题。英语这学期我没怎么抓,主要是他自己在学,错一题可以原谅。其它课程除了音乐、体育是良,科学待合格,剩下的都是优。
    总结过去的一学期,这学期我将继续攻克孩子的阅读。从去年暑假开始我就给孩子请了一位老师,专门教阅读与写作。因为经过实践我发现,我和他爸爸都没法做到按孩子的实际能力辅导,辅导时比较着急,不能心平气和。所以现在老师给他做精读,我给他做泛读。孩子学习的重心还是听、说、读写(语文、英语),钢琴,体育。数学只要弄明白就行了。科学课这学期要管一下,融入到生活中教。
    现在儿子的理解能力与表达能力都提高许多,与他沟通时比原来也好多了。这学期还将继续加强他的规则意识以及自律能力。

re:艰难的一学期,终于过去了,让我有...

艰难的一学期,终于过去了,让我有一丝喘息地机会,好好地调节自己和孩子的身心。在期末最后收尾的时候,孩子终于争了一口气,外语考了100分,语文得了97.5,数学最差93.5+17。数学搞不清楚的只有2分的题,其余都是因为粗心。而且这次语文和数学考试时,我正出差在外地,所以知道这个分数后我是比较欣慰的。班主任也因为儿子的英语得了100分在全班同学面前大大地表扬了一番,儿子回家就高兴地告诉了他爸爸。在发下的我的校园生活的学业成绩一览,语文、数学、英语、音乐都是优,体育和美术只是及格。这学期体育锻炼没怎么进行,儿子跑步现在是越来越差了,这个假期正好加强一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qiaqia[/U]发表的内容:

今天儿子在学校又出状况了,上美术课时使劲关教室后门,把玻璃给震碎了。放学接他时,就听见他在哭。儿子有个最大的毛病就是做错了事,或者没得到或找到什么东西,就会使劲哭。班主任刚从外地回来,就发生了这样...

抱抱妈妈。真的是太不容易了。
真希望这个社会能有更多的宽容和更多的资源,给我们的孩子们一个可以逐步成长、逐步融入社会的空间。记得甄老师当时遇到类似问题,也是以认认真真搞定班主任、搞定校长为主要策略,多和老师沟通、多取得理解和谅解,在社会大环境不具备的条件下,努力给孩子创造一个适合他生长的小环境吧。

re:星期四和小学的心理咨询老师见面摆谈了...

星期四和小学的心理咨询老师见面摆谈了下,期间儿子也和老师聊了一会儿,从中发现一些问题。平时孩子和我们说话时,感觉没什么,只是表达语言不够准确、丰富。但是在和老师说话时,吐字也不清晰,也没视线接触。这两天读了方静老师的家访,找到解决的办法,加强阅读,提高理解和表达力。“提高孩子的阅读能力,先做到看图叙述复述等,再过度到能被提问,尤其提问为什么及一些从图上看不见的问题,然后再过度到简单的角色扮演,最后是可以演稍微复杂的情景剧。我知道玩伴对这个孩子来说是非常重要的。”“进行一些听的训练,多做精细的训练,建议他去学书法,帮助他安静,运动也要继续,可以是球类的运动,有一定的人际关系在里面的运动,可以体能、社交两不误,更重要的是让他散发掉他多余的精力。在就是在家里要多做一些远距离执行稍微复杂一点的指令的训练,让孩子帮忙做一些他能做的家务,让他学习关心别人,体会别人的需要”

re:今天儿子在学校又出状况了,上美术课时...

今天儿子在学校又出状况了,上美术课时使劲关教室后门,把玻璃给震碎了。放学接他时,就听见他在哭。儿子有个最大的毛病就是做错了事,或者没得到或找到什么东西,就会使劲哭。班主任刚从外地回来,就发生了这样的事,和我长谈了一下,说出了她的担忧。现在班上其他学生的家长反映很大,儿子除了语文和数学教师对他有办法,其他老师就管不住,没有什么办法,其他调皮的孩子就趁机捣乱,严重扰乱课堂秩序,影响教学进程。现在没有找到一个有效的办法改善这种情况,理解我们家长的难处,对其他孩子就是不公平。我知道班主任老师和其他老师都还是同情,理解我们的,但是因为她们也要对其他同学负责,完成教学任务,不是情况严重也不会对我说这些的。我一直担心这种情况出现,尽力改善孩子的情况,但是以已之力,效果不是很好,所以必须借助外力了。我准备给孩子办残疾症,尽管以前从不曾去想,但只要能得到更多的帮助,我愿意去做。

re:儿子现在对童话和现实感到困惑,晚上洗...

儿子现在对童话和现实感到困惑,晚上洗脚的时候问我:“曾子为什么要杀猪啊?” (前两天读了一篇《曾子杀猪》)
我回答:“因为要吃肉啊,你不吃肉行不行?”
儿子 :“不行!”
儿子:“那猪妈妈、猪爸爸、猪宝宝杀不杀?”(他想到英语书上讲的猪的一家了)
妈妈:“要杀,不然没肉吃啊!”
儿子想了一下,说:“那有名字的猪不杀,没名字的可以杀。”(他把妈妈、爸爸、宝宝当成名字了)

re:昨天参加了自闭症协会的活动,与区...

昨天参加了自闭症协会的活动,与区特教的校长和老师交流了一下,听说刚好我们这个区要开展“随班就读的活动”,针对学校的校长、老师和家长三方面进行培训协调,由他们来给学校提要求,但这要孩子办残疾症。校长当时就观察儿子的表现情况,觉得儿子的智商不低,肯定在70分以上,不见得能办到,因为现在有关自闭症确认还是挂靠在弱智这块,以智商来确定。
    晚上在以琳网上看到五味子的“私塾,或是一条求学路”,在心中又点亮了一条路。儿子现在最大的问题就是注意力很容易转易,心不能按要求静下来专注在要求的事上。医生也是说要多鼓励,而“诵经”正是儿子喜欢的,没有要求,也就没有责骂,小孩轻松,大人也轻松。如果儿子现在的症状在这学期没什么改善,读书吃力的话,我打算从三年级开始也选择这条路。查了一下,目前成都好象没有这样的学校,都是到外地学,如果有谁知道成都或附近的私塾,麻烦告知一下。

re:昨天又去复诊了。这学期孩子写的字明显...

昨天又去复诊了。这学期孩子写的字明显不如上学期,我想是不是没跳绳的原因(上学期自从跳绳后,字就写得规范些)。想恢复跳绳,但是因为孩子的这个症状还没消失,不敢随便加,于是就问了医生,医生说他这种况最好不要做太剧烈的活动,游泳和下围棋是最好的运动方式,建议不跳绳,跑步也不能太累。儿子一听游泳就说害怕潜水,深水池好可怕,他就在浅水区游。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-17 00:19