以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 茉茉莉

麦田手记

re:觉得你儿子情绪还不错,我儿子要是谁叫他笨...

觉得你儿子情绪还不错,我儿子要是谁叫他笨蛋,立马生气躺地上了。有个好脾气对自闭的孩子来说比什么都重要。

心尖上的一根刺

昨晚晚饭后,带儿子去散步正打算结束回家时,来了个小朋友玩着跷跷板。马上提醒儿子过去一起坐,两人一起玩。我且先后退几步,看儿子怎么去玩。

儿:你叫什么 小:xxx

儿:xxx是吗—马上叫了对方的名字。小:嘿

儿:你几岁了  小:4岁,我在蓝海幼儿园,我今天晚上吃了海带汤,我最喜欢吃海带汤。(比我儿小两岁啊)

儿子马上就无语了。我上去耳语儿子:我也很喜欢和海带汤,明天我叫我妈妈去买。本想让他复述出来,儿子吐字很慢,刚说完前半句。那小孩就跑去玩滑滑梯了,(估计是没空听我儿那慢节奏的磨下去,第一回合在我想介入时,悄然而止。)

那小孩飞快的冲上滑梯,竟然呼我儿子:‘来”,我儿应声也冲上,我在一旁窃喜。那小孩开始逗着我儿子来追他。上下跑了两圈,两小朋友没有太多的语言,这样追着玩,我儿子有看着他一起对笑的情形。。。我舒坦下,刚才一直紧张着,不知怎么的,反正我儿和别的小孩我是神经绷得最紧的那个。好戏不长,突然半路杀出个什么战士喊着我听不懂的口号就来了,手上拿了把红色的玩具剑,这小孩姑且叫B,之前的小孩叫A.A看到B马上打了鸡血似的,“xxx你来了,带了我的宝剑之类。。。”情形是老友见面,不似刚才和我儿玩时还有些没放开。我儿没看清战势,也看不清,还去和A想凑一起,并对B的宝剑感兴趣,马上手去摸,B和A马上不高兴,A:“不许给他玩,这是我的,只给你玩。”AB马上对我儿子敌意,有避开我儿子意思,我儿依然看不懂,跟上一起玩滑梯一起滑下来,跟着滑下时,我儿子说有个蜘蛛,B:没有,你这个傻瓜,儿也回:你这个傻瓜,可是全无气势有背书的痕迹。我觉得是时候结束了,这个局面我儿子会眼花头晕的,人家俩明明就死党,我儿还新加入还玩的牵强,一对一玩玩还行,二对一我也勉强天也晚了,撤,马上发出信号走。

可儿子不愿意还跟着跑去别处,儿子还是忍不住摸那把剑,(对物的兴趣大于人,又没有问,并且一直紧盯)B马上推开他,我马上示意儿子拿自己的小汽车出来,儿:看我的小汽车,并递过去似想交换玩,A马上:你的车才不好玩,B:对,不好玩,A有点老大的意思B跟班(我上前让儿子说:我可以叫我妈妈去买,他弄个半天也没说,不是我拉着他,又上去摸了)这时已经和我儿画清界限了,他们玩去了

B:来做面包吧,儿子继续唐僧:“面包什么意思?”AB想怎么还跟着,B来句:你这个傻瓜!我儿继续问:‘面包什么意思”,儿子兴致那么高,那两孩又不理他,我过去拉他们来做鸭子鸭爪鹅的游戏,B很有兴趣,(老大来了)A马上说不玩不玩,并开始恶狠狠地对我儿说:“我不和你玩,永远也不理他”。 (我心刺痛,要承受,以后还有得受)

儿子脸上没太多的表情,我想他是知道的,我问他,他们不和你玩了怎么办,儿:我也不和他玩,还可以找别的小朋友的玩。看来儿子自我调节了,我败兴而归,强扭的瓜不甜!

1. 到家后又教育了番别的小朋友的东西不能随便拿,一问似乎都知道,可临场控制可不好,多到外面练!2.现在4~5岁的孩子都是发展友谊的时候,有固定的玩伴了,儿子虽大了他们两岁,可情感却没有发展到那,年龄越大差距大,找固定的玩伴!---方老师曾推荐看看儿童心理发展的书,买了怎么没空看!下去看!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-10 08:30