以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:好姑娘节日快乐!

好姑娘节日快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

突然惊醒,看到刘老师的鼓励,无比欣慰。

两个星期以来,好姑娘情绪问题又抬头,焦虑的内容开始变得毫无章法,敏感的神经变得更加脆弱。我虽能保持自己不焦虑,却常常呵护无功。
奖励,惩罚,行为分解控制...

是不是学校或者教室里有什么改变?
焦虑也一定是有原因的,然后是丫头自己对因过度放大。
为你们祈祷。

re:突然惊醒,看到刘老师的鼓励,无比欣慰。...

突然惊醒,看到刘老师的鼓励,无比欣慰。

两个星期以来,好姑娘情绪问题又抬头,焦虑的内容开始变得毫无章法,敏感的神经变得更加脆弱。我虽能保持自己不焦虑,却常常呵护无功。
奖励,惩罚,行为分解控制,情绪替代,思维几尽枯竭,但我仍然相信,既然我能看到问题,就一定能找到问题的答案。
周而复始,延续生长,半个月,对就是半个月,一定攻坚!

re:孩子是我们一生中最美好的精神财富...

孩子是我们一生中最美好的精神财富。是无价的。这种幸福只有自己慢慢体会,用心体会孩子给我们带来的快乐……我们的生活就会永远都沉浸在幸福之中。感谢我们的孩子。
    我们要珍惜身边的幸福,牢牢抓住,不要因为一时的冲动而丢失。让我们把身边的美好幸福转交给我们的孩子,让所有的幸福把她团团包围起来,时时感受到幸福就在她的身边。祝福孩子们永远健康!永远快乐!永远幸福!

re:孩子是我们一生中最美好的精神财富...

孩子是我们一生中最美好的精神财富。是无价的。这种幸福只有自己慢慢体会,用心体会孩子给我们带来的快乐……我们的生活就会永远都沉浸在幸福之中。感谢我们的孩子。
    我们要珍惜身边的幸福,牢牢抓住,不要因为一时的冲动而丢失。让我们把身边的美好幸福转交给我们的孩子,让所有的幸福把她团团包围起来,时时感受到幸福就在她的身边。祝福孩子们永远健康!永远快乐!永远幸福!

re:谢谢你,好姑娘。谢谢你给我带来的一切...

谢谢你,好姑娘。
谢谢你给我带来的一切
你用你独特的方式,让我学会了如何爱你。
你让我总有一个良好的心态,总能迎难而上。
你是我进步的阶梯。
你是我的福利。
我一直往前走,你挽着我的胳膊,说,爸爸,这就是幸福。
谢谢你,好姑娘。

re:时间过得真快,转眼间,快乐的六一节又要来...

时间过得真快,转眼间,快乐的六一节又要来到了,借此祝好姑娘六一节快乐!回想去年六一节好姑娘的精彩表演,至今还在留在我们的回想记忆中。这种美好的回忆会永远留在我们心里的。有时间希望你们全家再来青岛度假吧。这里的夏天还是比较凉爽的。

re:谢谢刘老师,时间流逝,真情依旧。去年六一...

谢谢刘老师,时间流逝,真情依旧。去年六一过后上的融合,快一年了,曾短暂相处,却受益一生。
融合,很好的起点,很好的过程,很好的方向。

re:好爸您好:看到石头帮好姑娘分析的短期目标...

好爸您好:看到石头帮好姑娘分析的短期目标和长期目标,对于我们的好姑娘来说,虽然目标内容有些理解不了其中的含义,但可以在好姑娘自己感觉好的功课方面来引导她说出自己的梦想,只要这些梦想是她感兴趣的,并且引以为荣的方面,可以把它们作为好姑娘努力的方向,不要考虑这些梦想是否能实现,只要有兴趣,愿意努力去参与就行。我家姑娘就是这样引导下去的,千万不要考虑结果,只赞扬她参与活动过程中所体现的能力,这是她在成长的道路中,作为父母应该尽心引导和培养的,帮助她在各种能力体现中所表现出来的的心理自我调整,这个心理调整的引导,大人们要帮助她来分析出活动中的正能量。所以,我建议还是多鼓励她多参与学校活动,让她慢慢在各种活动中,自己学会观察能力、积极参与能力、虚心学习能力、助人为乐能力、磨炼忍耐能力、活动的分析能力,组织管理能力以及她在同学中的亲和能力等等。这些能力都需要在她成长的不同阶段所要学会的一些自我管理的能力。我相信,好姑娘会在好多活动中通过锻炼而学会的,她会在好多的梦想中慢慢长大的,我们一起祝福好姑娘梦想成真!宝贝加油!

re:关于自我管理,还想听好爸多谈谈,分享一下...

关于自我管理,还想听好爸多谈谈,分享一下经验,这一部分我觉得我还挺模糊的,前两天格格妈妈也说过这些问题,让我有所准备,我还想了解的具体一些。

re:好姑娘现在自我管理还是问题多多,等我帮好...

好姑娘现在自我管理还是问题多多,等我帮好姑娘树立了目标意识,接下来什么目标,如何达到不就可以以你为导向了吗?所以我不愁。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:
很好,定出短期目标和长期目标才能为好姑娘的道路提供了方向,我以前呢都是在小学阶段上某类初中,在初中阶段要考上重点高中,在高中的时候呢要上我现在这类的大学。是的,要达到一定的能力是很重要的,但是要真...

石头,对于学校,我没有重点的概念,小学和初中,我都是就近原则,就近的最好的,就是我给好姑娘的目标。至于高中,我现在真的还没有考虑,因为现在还没到需要考虑的时间,大学就更不用说了。但是我有一个信念,作为父亲,我要尽可能给好姑娘最好的教育。

re:我也特别同意楼上,能跳一跳够到的一定要跳...

我也特别同意楼上,能跳一跳够到的一定要跳一跳,但不要累的精疲力尽。人生就像长跑,能跑下来才算赢。

re:石头好要强, 上学阶段就给自己的...

石头好要强, 上学阶段就给自己的人生定下了短期和长期目标,而且竟然也都实现了,这和爸爸妈妈的努力分不开,更和石头本人的认真努力分不开。

个人觉得,每个人定下自己的短期和长期目标,是一件好的事情。可以让自己做事的时候,知道该往哪个方向去努力。可是,如果在执行的过程中,发现 了确实到有的地方难以执行下去,比如说孩子是不同的,可能有的孩子对学业不是那么的感兴趣,但是对画画,音乐,或者体育,或者厨艺特别感兴趣,那么 也不妨对自己的目标做一些适当的修改,没有最好的,适合孩子自己的就是最好的。我们对孩子定下的目标,也会随着孩子的成长而不断修改,也许降低,也 许提高。也许正好按着目标全实现。尽力就好。[EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

短期目标和长期目标?石头这是考我了,容我想想,想不出来就问好姑娘,答案肯定令人深思。

如果我有短期目标的话,那就是让好姑娘知道有那么多人爱她。
如果我有长期目标的话,那就是让好姑娘学会...

很好,定出短期目标和长期目标才能为好姑娘的道路提供了方向,我以前呢都是在小学阶段上某类初中,在初中阶段要考上重点高中,在高中的时候呢要上我现在这类的大学。是的,要达到一定的能力是很重要的,但是要真正得到同伴的认可,还是要在中考和高考的关键阶段考取重点类的学校,至少是能让你有较大机会上大学的学校。以我的性格,如果我只有高中文凭的话,我会在别人面前抬不起头来的。当然不能给好姑娘订的目标太高,比如不要把她定到一定要上清华北大,这样的话好姑娘会承受不住的,孩子的发展是要顺其自然,而不是拔苗助长。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:
焦虑,敏感。是啊,根源所在。真想知道为什么我们的孩子会这样,期待科学迅速发展,也许就是因为神经细胞膜上某种受体缺乏,呵呵,随便想想。

生活需要幻想,但幻想不是生活。所以,我们可以认真的准备,美美的期待。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

别捧我,要不我自我感觉良好过度,也变成自闭了。哈哈。
很多人都不愿意接受改变,哪怕是别人的一点意见,改变一个普通人有其难,何况我们真正自闭的孩子。

在以琳,有很多家长,常做明知不可而为之的...

好爸真是一针见血,我就经常犯明知不可为仍为之的错误,我常说自己的孩子说一套,做一套。自己又何尝不是如此。唉,修练无尽头啊……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

我们的孩子,自我要求高实际上是表面现象,根源在焦虑,在于纠结的情绪,如何改善在于提高孩子对所焦虑内容的认识。实际上我们能够发现,你把一起孩子焦虑的行为作出分解,甚至每一步我们孩子的理解都是没问...

焦虑,敏感。是啊,根源所在。真想知道为什么我们的孩子会这样,期待科学迅速发展,也许就是因为神经细胞膜上某种受体缺乏,呵呵,随便想想。

re:怎么让同学帮助我们的孩子?经过几年的...

怎么让同学帮助我们的孩子?
经过几年的实践,对于如何让老师帮助我们的孩子,感觉是有一条明线了,就是坚持自身努力不懈,润物无声。把握人之常情,不要定论。让老师的顾虑和担心在我们诚挚的努力前面总能消散。

那么如何让同学帮助我们的孩子?经过一个多学期的摸索,实际上道理同上。都是做人的工作,孩子的工作自然更好做。
慢慢接着写。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:
先帮助一般孩子对100分的焦虑,他们都改善了,好姑娘没了参照,实际上是有了正确导向的参照,自然有所改善。
太佩服好爸了,这些普通孩子的爸爸妈妈真应该好好感谢这个校外辅导员,好姑娘班级的小朋友真真切切...

别捧我,要不我自我感觉良好过度,也变成自闭了。哈哈。
很多人都不愿意接受改变,哪怕是别人的一点意见,改变一个普通人有其难,何况我们真正自闭的孩子。

在以琳,有很多家长,常做明知不可而为之的事,事后再来后悔,再不停决心改正,再随心放弃,我也经常在这种家长之列,岁月是怎么变蹉跎的?碌碌怎么会无为?很多时候我们会觉得方法不对,实际上这是一个借口,我们浮躁的很,什么时候认真的将一种方法认真的贯彻下去了?方法是有内涵的,内涵有多大,全靠你去实践去总结去拓展,可以说,一种方法足够,新方法就像是一辆新车,车是别人造的,到方向盘是你把的,你要想这辆车体现价值,不至于一用就扔掉,那你就得把好方向,还得好好保养。对我们来说,一辆车足够了,什么车不是特别重要,合适就行。堵车的时候不要怪车没有翅膀,要管好的是我们易堵的心。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-2 14:10