以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:是啊,同学们的心里可能早就有疑惑...

是啊,同学们的心里可能早就有疑惑了,彤彤为什么跟大家不一样呢?我都不知道该怎么解释,用什么样的说法才能够让同学们心里能够接纳他而不会歧视他呢?现在大家都还小,还不会有太多的想法,等到大一些之后,可能就不好糊弄了。真是个很令人头痛的问题呀。

开学已经两周了,彤彤还是不能静下心来上课,经常在课堂上闹,影响上课秩序,我心里对各位老师真是感到万分的抱歉。到底该怎样改善这种状况呢?难道真的要给他吃维斯通之类的药吗?这些药对孩子有很大的副作用,会影响孩子的生长发育。目前我心里无论如何还是无法接受这样的做法。

小罗说,彤彤在家里比在学校里乖多了,难道是因为我在旁边吗?彤彤在我面前真的很乖,在别人面前就原形毕露,我行我素。是不是因为他知道别人不能把它怎么样啊?看来需要培养小罗在彤彤面前的威信,有时候得凶一点。

re:最近孩子的情绪确实出现了一些比较大的波动...

最近孩子的情绪确实出现了一些比较大的波动.刚好今天学的课文《看电视》是教育小孩子心里要有他人。所以趁着彤彤不在的时候想对班里的孩子说说要多关心彤彤,但刚开了个头,就发现效果不太好。孩子们都认为要重视他,但是他们就开始对彤彤为什么这样很感兴趣。我见到这样,马上就把话题支开了。看来,太明确得提到要关心彤彤还是不太好,会让其他孩子过分关心他,恐怕也不太好。以后看来还是要想想其他的办法。

re:彤彤妈妈,从贴子内容知道您是广州...

彤彤妈妈,从贴子内容知道您是广州的,我们也在广州,儿子也是上一年级,所以特别留意您的自留地,经常来你的地里转转,看看同城与儿子一般大的彤彤的每一点进步,觉得就象到邻居家串门一样。
    我儿子学校没有陪读的先例,他是他们学校百年一遇的ZB孩子(他们学校建校快一百年了),幸运的是他遇到了与温老师一样有爱心和责任心的梁老师。现在他除了上课不听课、不能主动做功课(有时督着他做都还耍赖发脾气呢)外,最让我揪心的就是他上课随意跑动、发出刻板的学开车声音。我准备别无他法的话就给他吃维思通试试了。
    不好意思,初次上来就说了这么烦恼的事。希望有机会多交流。

re:非常感谢豆妈的鼓励。我可非常羡慕...

非常感谢豆妈的鼓励。我可非常羡慕你家豆豆的学习自理呢。彤彤还不能主动自觉地学习呢,总要人在旁边监督。

re:彤彤真能干,会帮妈妈做家事了。我...

彤彤真能干,会帮妈妈做家事了。

我家豆豆这一块还是零,虽然我也很想,但有我妈妈在,豆豆的自理永远都上不来。无奈。

re:真实非常感谢老师们的理解。这学期...

真实非常感谢老师们的理解。这学期的学习内容难度确实是大幅提高了,感觉压力很大呀。感觉彤彤现在有些害怕学习,可能因此产生了情绪问题,不知怎样才能缓解他这种畏惧的情绪。

彤彤一直分不清左右,虽然从他两三岁我就开始教他左右,可是到现在还是不能迅速准确地按要求举手。我现在只希望他能搞清楚自己的左右,不要求他能搞清楚相对的左右概念了。

寒假复习的时候,发现彤彤对数字排序的问题搞不清楚,就专门强化训练了一段时间。开始时只有三个数字从大到小的排序,不用教就会了;然后是四个数字从大到小的排序,就卡住了,花了十几天时间,每天教几分钟,终于会了;然后就不用再教,无论多少个数字,无论是从大到小还是从小到大,都可以迅速准确地做出来。有时候,彤彤对一些东西的理解就是存在一道坎,一旦过了那个坎,就豁然开朗起来。但是有时候那个坎儿可真是不容易过啊。

现在彤彤打鸡蛋的水平已经炉火纯青了,每天都要帮我打一两个鸡蛋。还会择菜了,前天还帮我择了豆角,并帮我洗好。我给彤彤安排了一个每天固定的家务劳动,就是饭后收碗。彤彤很想洗碗,不过还洗不好。

re:开学很快就过了两周了,要养一个孩子真...

开学很快就过了两周了,要养一个孩子真的是非常辛苦,万分佩服我的家长们.孩子们总是有各种令人意外的事情发生.要照顾好他们真的不简单.我班开学前一天晚上居然就有四个孩子发生了意外,其中一个还被开水烫伤.更多的孩子在假期之后面对开学都感觉到压力.其实,一年级下学期的学习内容难度是大幅提高,孩子将面对的压力也不断增加.
  对于彤彤开学后的一些情绪波动的问题,我觉得在其他孩子身上也或多或少地出现,再加上他参加了训练,可能也部分增加了他的压力,孩子其实真的很不容易.我和刘老师都觉得只要他还喜欢上学就已经很不错了,而况他的书写明显比上学期要工整了,这也是一个不小的进步.但是在本学期彤彤还得面对学业难度增加的问题,尤其是数学的问题.最近学习的左右相对的问题,对于5-6岁的孩子本身就是一个坎,有研究发现7岁之后孩子就很容易理解这个内容了,所以我们对于教科书把这个内容设计在这个学段真的不是太理解,老师和学生都相当痛苦.

re:昨天上午,彤彤只上了一节课,第二...

昨天上午,彤彤只上了一节课,第二节到第四节课都哭闹着不愿意上,不知为什么会有这么大的情绪反应。最近问题有点严重,可能是跟天气有关。最近广州的天气太反常了,非常闷热,最高温度竟然达到了28度,街上倒是可见穿短袖的,彤彤也穿了短袖T恤。彤彤连续三个晚上都睡得不大好,只盖一床毛巾被还是满头满身的汗。也可能是作听统的影响?
    做晚饭的时候,彤彤在旁边跃跃欲试地要打鸡蛋,于是我就教他怎样打。巧破鸡蛋壳的那一下力道彤彤不太能把握,但是掰开蛋壳倒出蛋清蛋黄的动作还是做的不错。看来可以慢慢让彤彤在厨房做帮手了。
    晚上彤彤情绪倒还不错,我就带他做了一份试卷,因为还要补考,需要复习一下。补充句子和标点符号对彤彤来说还是比较困难。

re:昨天晚上,家里没米了,我和彤爸要...

昨天晚上,家里没米了,我和彤爸要出去买米。本来想带彤彤一起去的,可是彤彤说他不去。彤爸突发奇想,说让他一个人在家试试。我说怎么可能呢?他根本不敢一个人在家。但是我们最后还是决定试一下,于是就对彤彤说:“爸爸妈妈出去买米,你一个人在家行吗?”彤彤说:“行。”彤彤有时候的回答是不能信的,因为他有时根本就是心不在焉的回答,可能都没听清你在说什么。我们又向它确认了好几遍,他都说行。因为怕他玩水,我们出门之前把水闸都关紧了。我们出门的时候跟彤彤再见,他也很自然地跟我们再见,我们就怀着忐忑和惊异的心情出了门。因为怕他自己出去,我们还把门反锁了。出去卖了米之后,我和彤爸就急匆匆地往家里赶,脑子里不断播放着彤彤吓得大哭的镜头。回到家里一看,彤彤居然乖乖的坐在客厅里看电视呢,一点都没有害怕的迹象。
    真是好奇怪,彤彤以前跟我两个人在家的时候,连上厕所都要我陪,昨天晚上居然敢一个人在家里。我们就想干脆趁此机会让他一个人睡觉算了。于是把他房间的小床整理好,这时候小罗也回来了,其实他也不算一个人睡。他房间的床是上下床,小罗睡上床,他睡下床。可是居然没有成功,彤彤在自己床上躺了一会儿,还是要跑过来跟我睡,为了不打搅小罗休息,我们只好放弃了。看来还要再找机会尝试一下。

re:彤彤昨天上课还算可以,只是在象棋...

彤彤昨天上课还算可以,只是在象棋课上闹了情绪,他不喜欢上象棋课,跟姐姐说要上体育课。彤彤的体育课基本上是放任自流,他喜欢玩什么就玩什么,很难要求他像其他小朋友那样排队、站队列、做操。我陪读的时候,我是可以要求他跟小朋友一起行动的,可是到他伯母陪的时候,就没办法控制住他了,伯母是个温和的人,不够严厉,他不买帐,而且伯母也不愿意强制他,结果就成了现在这个状况。今天上体育课的时候,彤彤滑滑梯不小心摔倒在地,把右侧额角和眼角蹭破了点皮,应该不是很疼,所以也没哭。
    最近彤彤好像对声音更加敏感了,连洗澡的时候水溅在地上的声音都听不得,要把耳朵堵起来。看来听统训练对听力敏感没什么效果。

re:今天是彤彤开学后第一天到学校上课...

今天是彤彤开学后第一天到学校上课。从前两天就开始跟他说要开学了,要上课了,今天早上穿上校服非常兴奋,高兴得在沙发上跳来跳去。我拿出新的语文书给他看,他也很高兴地翻开读第一课,还问我“数学呢?”。临出门前彤彤还要求穿上校服的西装外套,我们说天太热了,不用穿外套,他也没再坚持。一路上都很高兴,到了学校也很自然地跟着小罗走进校门。我看到两位校长都在门口迎接学生,还对彤彤说:“思含,好久不见你了。”
    希望思含能够快速地进入上学的状态。

re:昨天晚上我做好的饭后,突发奇想,...

昨天晚上我做好的饭后,突发奇想,叫彤彤来添饭。彤彤拿了添饭的锅铲准备添饭,可是灶台太高了,彤彤够不着,我就说:“你去拿把椅子来嘛。”彤彤马上跑出厨房,一会儿就听到“嘟嘟嘟”的声音,彤彤把吃饭坐的椅子推进厨房来了。站在高高的椅子上,彤彤又模有样地添了三碗饭,真是很不错。现在彤彤可以帮忙做的家务有几样,包括晾衣服、叠衣服、倒垃圾、端饭菜、收拾碗筷、包饺子,这几样可以说是做得很不错的,还有几样,扫地、拖地、擦桌子、洗碗,做的不怎么样,还需要多练习。

周末两天由我带彤彤去做听统训练,彤彤很乖,带着耳机很安静的听,听完了之后才会把耳机摘下来说“听完了”。在地铁里没有座位也会很安静地靠着我站着,不会烦躁。很奇怪,每次我带彤彤坐地铁,彤彤都很乖,可是他爸爸带他坐地铁的时候,他却经常会烦躁哭闹着要他爸爸抱。

我在武汉的一个同学的孩子也在读一年级,他们学校的要求很高,算数口算要求10分钟完成140题。她发了两份口算试卷给我,让我给彤彤练练,所以这两天我就让彤彤作作试试。一张卷子140个题,彤彤竟然花了40分钟才做完,而且是在我的不断催促下作完的。花这么长时间,一是由于彤彤的注意力不能集中,二是由于口算的速度还不够快。可否通过多多练习,来提高彤彤的注意力?

今天是彤彤学校开学的日子,由于彤彤的听统训练要到11日才结束,所以我跟温老师打电话请了假。彤彤要到12日才能到校上课,刚开始上学的几天,估计彤彤会有点不适应,毕竟寒假放松了很多,很难一下子紧张起来。今天早上我跟彤彤说:“彤彤,你今天开学了,要去上学了。”彤彤居然说:“去作听统训练。”看来他还没有做好上学的准备呢。

re:谢谢温老师的祝福!也祝温老师新年...

谢谢温老师的祝福!也祝温老师新年快乐,身体健康!
    因为这些天作听统训练,为了不影响彤彤的情绪,所以没有刻意地带他进行学习,只是跟着他的兴趣看看书或做些口头问答。
    这两天由小罗单独带着彤彤,做听统的时候情况还不错,其它时间会有点闹情绪,估计是因为无聊。今天让小罗多给他找点事做。
    彤彤作听统好像没什么大的反应,既没有好的反应也没有坏的反应。据说听统的效果可能会在六个月内显现出来,我就静观其变吧。排在彤彤后面做听统的那个女孩据说反映特别大,睡眠变得非常不好,以前都是一觉睡到天亮,作听统第一天就在凌晨3点钟起来不睡了,还多动的不得了。那个女孩比彤彤大一岁,长得很漂亮,但程度较差,基本没有语言,目前在番禺的培智学校上一年级。番禺培智学校去年专门招收了一个自闭症班,有9个孩子。那个女孩的妈妈说反正她也上不了正常学校,在培智学校一分钱不用花,而且学校还建了一个占地约200多亩的工厂,将来可以解决这些孩子的出路问题。看来番禺在这方面做得还挺不错的。

re:每一年的春节都是混乱而热闹的.我也很...

每一年的春节都是混乱而热闹的.我也很不容易从千篇一律的活动中脱身.希望彤彤全家新年快乐,孩子健康成长!也希望听统训练能够适合孩子的需要.开学之后可能要利用放学之后的时间稍微给孩子补补课,好准备考试.具体安排就等开学之后再忙吧!你就先不用急着他的补习了,如果小罗有时间让她陪彤彤读读书就可以了.考试不算太难,不用紧张.

re:春节期间忙得没时间上网记录,现在...

春节期间忙得没时间上网记录,现在补记一下这段时间的情况吧。
    初二、初三两天我们全家到聚龙湾泡温泉,两个小家伙玩的很尽兴,两个老人家可是受罪。我妈晕车却没有吃晕车药,只有一个小时的车程,却吐得一塌胡涂,泡温泉的人又很多,酒店里的洗澡水又太小,搞得我妈怨声载道,听得我们也是非常抱歉和扫兴。彤彤和姐姐两个人倒是玩得很开心,初二下午去泡了一次,初三早上又去跑了一次,彤彤由他爸爸负责带着,我负责带昆昆。彤彤不会像我们一样在池子里泡着,他喜欢像游泳一样在里面钻来钻去的,所以有时候会引起别人的抱怨。尤其是在鱼疗池里,彤彤搅得池里面的鱼都不能安静地去咬人了,里面的老人家很不高兴的骂了几句,让彤彤爸爸很生气,而彤彤却充耳不闻,真无奈。这次去泡温泉光住酒店就花了近两千元,就是为了能让老人住的舒服,玩得舒服,让大家乐呵乐呵,结果除了两个孩子开心外,大人们都不爽。不过好在孩子们都玩得开心,也没生病。
    初五我和彤爸带着两个孩子去他的一个高中同学家拜年,那个同学刚生了小孩,只有5个月大,很好玩,特别喜欢昆昆身上的粉红色唐装,昆昆老老实实地坐在沙发上看着小宝宝笑,还抱了一会儿小宝宝。彤彤却安静不下来,一会儿跑到卫生间玩水,一会儿又爬到宝宝的小车里,一会儿又爬到沙发背上,不过后来在一个小房间里的窗台上安静的坐了好一会儿。那天彤爸的同学给彤彤喝了三瓶酸奶,我们怎么说都挡不住,非说小孩要多吃点酸奶,对肠胃好。结果彤彤中午回到家里就开始拉肚子,也不怎么想吃饭,吃了一点还都吐了。连续四天,彤彤都拉肚子,胃口也不好,每餐只吃一点点。昨天给他吃了几片黄连素,终于不拉了。因为担心他又会便秘,所以今天没再给他吃黄连素。
    昨天下午,我们一家三口送我爸妈和昆昆去火车站,他们要坐火车回老家。本来想给他们买机票,机票比火车票还便宜,可是因为昆昆的户口本不在,而且我妈晕小轿车,去机场又要坐半个多小时的车,她受不了,所以最后还是买了火车软卧的票。彤彤很想跟外公外婆一起回去,总说要坐火车回外公外婆家,我们跟他解释马上就要开学了,等放暑假再去,彤彤还是很乖的接受了。
    从2月2日开始,彤彤去中山三院做听统训练。听统训练一共十天,每天上下午各半个小时,费用是1000元,还是挺贵的。第一天上午去做的时候,可能是因为对环境不熟悉,彤彤很抗拒戴那个耳机,老想把耳机摘掉,而且也不愿意老老实实地坐在椅子上,非要我抱着,还有点哭闹。到最后10分钟的时候,终于可以安静地坐在椅子上听了。下午去听的时候就很自然的坐在椅子上自己戴上耳机安静地听,中间只有一次把耳机摘下来说耳朵痒,挠了一下又戴上,很乖。为了给彤彤作听统训练,我让小罗2月1日就回广州了,第一天是我和小罗一起在听统室里陪着,第二天我在外面等,小罗在听统室陪。彤彤已经习惯了,很乖,所以今天第三天我就让小罗一个人带他去作训练,我也该上班了,开年的任务很多,刚刚技术人员有报告说我们的数据库服务器故障,核心应用系统都无法使用了。我得赶紧去机房看看是怎么回事。虽然心里还担心着彤彤,但是也只能勉强放宽心了。

re:温老师说的真好,孩子真的需要放松。...

温老师说的真好,孩子真的需要放松。

前天中午,我弟弟带他女儿坐飞机到广州来了。我到广州12年了,我弟弟还是第一次来广州看我们。这次主要是总他的女儿到我们家过寒假,今天他就又坐飞机回武汉了。这两天我都在开会,也没办法请假,今天都没有抽出时间来送我弟弟去机场,好遗憾。
    弟弟的女儿名叫昆昆,只比彤彤大半岁,上二年级,非常懂事。她妈妈给她安排了一个日程表,每天的学习任务满满的,她都能自觉认真地按照那个日程表来执行,根本不需要大人提醒,真令人感叹。我小时候绝对做不到那样。我说:“你都没有玩的时间了。”她说:“有啊,上午11点半以后就可以玩了,下午五点半以后就可以玩了。”弄得我哑口无言。看着这么乖巧的孩子,彤彤的爸爸不禁感叹:“多乖的孩子啊!”
    我妈说我也要给彤彤定个时间表,只需要上午、下午各学习一个小时就行了。让他按照时间表来执行,我妈负责监督,要不他不听我妈的。看来我得试试这个方法。
    彤彤很喜欢昆昆姐姐,但是也不会跟她玩,不过有时候会听她的话做些事。彤彤跟别的孩子玩是需要引导的,但是我每次引导都很难成功,关键还是彤彤的兴趣问题,我们玩的他不感兴趣,他感兴趣的东西都是不需要跟小朋友一起玩的。

re:孩子做作业的时候千万不要因为寒假作...

孩子做作业的时候千万不要因为寒假作业少就自己布置多一些给他.因为我已经发现有家长居然买了两本寒假园地给孩子做.本来寒假园地很多题目超纲,很难做,还是两本.所以做家长的一定要清楚,我们自己要放松,孩子更要放松.彤彤放假就放松了,自然很多东西就进步了.

re:彤彤爸爸上周五晚上才从老家回来,...

彤彤爸爸上周五晚上才从老家回来,看起来满身疲惫,而且情绪明显不好,动不动就会斥责我和彤彤。母亲的去世对他的打击很大,可能要过一段时间才能恢复过来。

这些天彤彤写字越来越有兴趣,握笔的姿势也比较规范了,开始认真地看书上是怎么写的了,我告诉他应该怎样写,他也能认真地听并照着我说的那样写,写完了自己还很高兴地看。

re:这周彤彤都是由外公外婆带,因为小...

这周彤彤都是由外公外婆带,因为小罗回老家了,所以就没有让彤彤去上学。跟温老师联系之后确定下学期开学第一周补考。 这几天开始写寒假作业,寒假作业并不多,语文作业是写100个生字写三遍、日记五篇、读五本以上的课外书;数学作业还不知道。第一篇日记让彤彤写了奶奶,我不知道他能否明白死亡的意义,他爸爸告诉他奶奶去世了(我们都不愿意说“死”这个字),我告诉他奶奶去天堂了,天堂很远很远,他再也见不到奶奶了,他记住了奶奶去天堂了。

彤彤对生活中人们之间的关系始终搞不清楚,像我们这些亲戚,他可以马上就记住每个人怎么称呼,但是他搞不清他们之间的关系,比如最简单的谁是谁的妈妈之类的问题,即使告诉他很多遍,他还是搞不清,他无法从日常生活中发现这些关系,或者他根本就不懂得这些关系?应该怎么教呢?

re:谢谢minin77。 ...

谢谢minin77。

彤彤奶奶的丧事终于办完了,我和彤彤先回到了广州,他爸爸还要过几天再回来。乡下的习俗真是太繁琐了,把一群子孙辈的人熬得疲惫不堪。熬了一个星期,终于一切顺利完成了。因为环境所限,而且我们也要忙这忙那,这一个星期彤彤基本上没有学习,回来的补考又成问题了,成绩肯定不会好,我倒是不很在意他的成绩,就怕给老师的考评造成影响。由于我们回了老家,陪读姐姐小罗也就回了她的老家,好在我爸妈及时赶到,解了我的燃眉之急,彤彤有人带了。

彤彤这次在奶奶的丧事过程中表现还算可以,没有出现太过不当的行为,能够比较安静的在旁边呆着,就是要他跪灵的时候只跪了几分钟就不愿意跪而跑开了。

我10月份就已经给彤彤预约了寒假作听统训练,当时预约的护士说你到时候直接来就行了,昨天去中山三院准备做,结果人家告知名额已满,只能等到下期(2月2日——11日)再做,也只能如此了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-21 14:18