以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 斯巴达

一路上有你

re:期中考试成绩 今天凯凯期中...

期中考试成绩
   今天凯凯期中考试的卷子发了,语文99分,数学95分。他们班语文普遍考的都好,数学听说这次的题挺难,班里考90多分的不多。客观的说,可能因为上了二年级了,肯定会比一年级的题目难一些。
不过我看了凯凯的数学卷子,要说多难也谈不上,只不过很多题都是绕来绕去的,特别是应用题,估计很多孩子就被绕的不知道是啥意思了。凯凯考试的应用题一分没扣,全答对了。我觉得凯凯主要沾了
两点的光。
    第一,我平时说话就喜欢和他绕来绕去的,第二也是最主要的一点,这几年我上以琳网上学习,估摸着差不多把以琳教学活动里的好多教学内容,还有方老师家访活动里的一些内容我觉得能给凯凯用的都给他用了,
所以这小子对这些绕来绕去的题,基本上还是可以不被绕迷,找到题目想表达的意思。
    上以琳真是益处良多,我只是在网上自己自学,那些可以亲自在以琳学习的家长和孩子一定要好好珍惜机会哟,别小看哪怕是一个句子变来变去,多几个字,少几个字,翻来覆去的,其实都是一个意思,
可现在的卷子就爱考这种类型的。
    倒不是说孩子非得考得分数好才行,只不过如果分数高一些,孩子的自信心会更好些。有利于孩子的成长。

re:焦虑的孩子 凯凯真是太...

焦虑的孩子

凯凯真是太过焦虑的孩子了。今天是星期六,每星期六凯凯都要去书画学校上一天的兴趣班。今天中午我去学校接他,路过我们家的小区我没停,接着往前走要买点儿菜,
结果坐我车后面的小子就开始焦虑的不行,不停的唠叨:“为什么不回家?” 告诉他要去买菜再回家做饭。凯就开始闹脾气说:“那样肯定就迟到了,2点还上课呢,看下午
来不及上学了吧,你看看都几点了,干脆给我请假吧......”而且小子已经开始要带哭腔了。我滴个天呀,给我唠叨的心烦呀,告诉他来得及,肯定不会影响他下午上课,可
小子不肯罢休,还给那儿哼哼唧唧,我大声给他吆喝了:“别的小朋友爸爸妈妈接走以后,回家的路上也要买了菜才能回家做饭吃呀,况且还有比我们住的离学校远的呢,人
家来的及,你为什么来不及呢。”后来我告诉他保证1点半准时送他上学走,要是来不及送他就给他请假,小子才给安静下来。“

更可气的,小子在我后面一直哼唧,我没听清他说的啥,反问了一句,可能说的不对,小子竟敢冲我叨叨:“你听不懂人话?”给我气的。

平时上学也是明明就起的不晚,不会迟到,他也会叨叨半天什么来不及吃饭了,肯定会迟到了,还老自己给自己气哭。虽然怕迟到,
怕迟到了老师吵,一定要按时上学,这种精神是好的,可是凯凯这种时间观念也太过焦虑了吧。真让人受不了。

儿子,你啥时候能学者放松点儿啊!

re:小记 1 学校里出现了小...

小记
  1  学校里出现了小偷 :   最近凯凯放在学校的东西老是会丢掉,包括借的图书馆的书,新买的笔记本,故事书等等。最夸张的是昨天下午第二节是美术课,
  第一节课凯凯的一袋手工纸还好好的放在桌上,结果下课去操场玩了一会儿,再上课时就不见了手工纸了,连一张也没给他留下,害的他只好借了别人一张纸上美术课。
  对此,凯凯得出了结论那就是他们班出现了小偷。以后要看管好自己的东西。

2   关于满分  :期中考试结束了,我问凯凯考的么样,凯凯说还不错,数学可能能得满分,语文估计得不了。我笑了:“妈妈从来没要求过你要得满分呀,只要你认真答题,
     写字整洁把会的都答上,遇到不会的,空着不写也没关系呀,只要你自己努力了,得多少分没关系。”凯凯好像放松了许多,开始和我谈条件,妈妈我要是考95分以上带我去超市大采购一次吧。
     我悄悄问他,那你写语文卷子的时候有一道题不会有没有偷看同桌的呀,凯凯忙说:“没有,不能偷看别人的,老师说过不能那样做,那样不好。”呵呵,真是听话的孩子。

3     关于打架:   上个星期,在课间的时候,凯在学校被同学抓了手,抓破了皮,留了一些血,他跑去班主任办公室告状,老师给他贴了创可贴。晚上吃饭的时候,凯爸发现凯凯受伤了,他控制不住给老师打了电话,老师说会好好批评那个孩子。第二天中午回来,凯凯告诉我,早上一到学校,老师就把那个孩子叫到黑板前面大声吵了一顿,那个小孩儿还到凯凯跟前和凯凯说了一句:“我再也不打你了。”我问凯凯,老师吵他,他哭了没。凯说:“他站得直直的,没哭。”我说:“那这个小孩还挺勇敢的,那以后你要是做错了事前,老师吵你,你也像他那样不能哭,要勇敢的面对哦。”   凯凯开始自己总结:“我一和别人打架,老师肯定先批评别人。”
      嗨,总靠老师也不是个长久的办法,现在的孩子比猴都精,还是需要凯凯自己成长起来,才能更好的适应学校的生活。不过凯凯越来越坚强了,昨天上体育课,他忘了带跳绳,体育老师罚他蹲走了几圈,他也乖乖听话了,也许老师不把他特殊对待,反而会对他的成长有一些帮助吧,过分的保护和控制,对孩子来说,真不见得是好事。

re:11月1号就要期中考试了,最近凯...

11月1号就要期中考试了,最近凯凯的作业特别多,一个作业本3天也就写完了,好在小子抱怨作业多的时候,我告诉他他们班别的小朋友也要写这么多,而且有些学校作业比这还多。
小子也比较可以接受了。
    前两天中午凯凯回来衣服上面有鞋印,我问他他说是浩浩踢他了,我就说要去跟浩浩的妈妈说说。小子晃得连忙摆着手说:“别去别去,是我先打他了。”还知道理亏呢,凯凯说浩浩
乱扔碎纸,凯凯说他他不听,凯就打人啦。
    会和同学打着玩了,昨天下午放学出来的晚一些,凯凯说,他先扫了一会地,又和琪琪打了一会儿才出来。我问他是打着玩还是真打。凯凯说:“是打着玩。”然后小子自己又补充
道:“打得不狠是打着玩,打得厉害就是真打了。”  对此,我心存感激,他再也不是那个别人一碰就哭得孩子了。

re:这学期的一些变化 这学...

这学期的一些变化

这学期,凯凯还是有一些变化的。例如以前老师不能批评他,否则一定会泪奔。现在好多了,听说好几次上课被老师叫起来罚站,小子也没有任何不适应,当然,也可能被罚站的不止他一个人,有作伴的缘故吧!总之脸皮厚了一些,在我看来反而也算个优点吧。

那些依然存在的小毛病

上课的时候,偶尔还是会不由自主的叫几声。但是小子自己说他一般不在上主课的时候叫。交往能力还是一如既往是最薄弱的地方,就算是想和小朋友一起玩,也会因为太过幼稚而很快被晾在一边。
今年因为很多的事情要忙,我也有些力不从心的感觉,希望下一步可以和凯爸协商好,我可以只做好自己的工作,照顾好孩子,生意上的事情他可以接过去,或者干脆放弃,反正凯爸现在调了新的工作,依然是行政单位,现在的领导也比较器重他,我们俩靠工作也可以生活的很好,我不想再去那么拼了,也不想把自己整的那么累,我只想我的孩子能慢慢的进步,我踏踏实实做好自己的工作就行了。我没有凯爸那么多的想法,也不想一定要怎样怎样,希望凯爸能懂得他不应该把自己的梦想强加在我的头上。

re:开学了 今天是9月1号,凯凯...

开学了
  今天是9月1号,凯凯开学了,他也正式成为一名二年级的小学生了。

8月30号凯凯去学校报的到,回到家以后,告诉我数学老师让开学上课的时候带10个5角或1元的硬币,带10个曲别针和一把尺子。上课时候要用。怕忘了,小子还记在小本上了。
  还告诉我,另外教室没有变,还是原来的。老师挑座位了,他坐第3排,和小女生同桌,他后边是浩浩同学,我知道这个浩浩,是他们班各个方面表现都很好的一个孩子,也是他们班的大班长。

看来凯凯同学回家学嘴的能力还是可以的。

人大了一岁,凯凯也有店小自私了。昨天带他去超市,我一买东西,凯凯就嚷嚷着说我浪费钱,其实小子是怕我花钱买了我的东西,会不够钱给他买东西了。

每天出门时,凯凯都会记得把没关的灯关掉,而且如果开空调的话,他就会把家里人叫到一个屋开一个空调,小子不许同时开几个空调,因为1  他怕浪费电    2   他怕会断电。

re:谢谢你,妞妈,你也要保重身体。...

谢谢你,妞妈,你也要保重身体。
   昨天是凯凯姥爷的生日,虽然凯凯和凯爸最近都病了,可为了老人高兴还是去给姥爷过了生日。凯爸开车把我爸妈接到预定的饭店,点菜时凯凯要求每个人点道菜,还要让姥姥姥爷先点。点蜡烛时,凯凯高兴的给姥爷唱生日快乐歌,小子还不停的夸菜好吃,那儿的服务也好。姥姥点的一道菜,一会儿服务员阿姨过来说,今天没有那道菜,要不换别的吧。姥姥像个小孩子一样有点不高兴,凯凯就说姥姥,姥姥今天没有这个菜,就换个别的尝尝吧。
   姥爷说,他最快乐的事情就是看到凯凯越来越好。

re:健康是第一位,别忘记也照顾好自己,凯妈!

健康是第一位,别忘记也照顾好自己,凯妈!

re:病了还会狡辩 昨天晚上...

病了还会狡辩

昨天晚上从半夜3点多开始,凯凯不住的说肚子疼,而且拉肚子。我给他喝了一些家里备用的止泻药和消化药,刚喝下去一会儿,他又会难受的吐出来。5点多,我带他去了儿童医院看急诊,医生说他是消化不好,给了一些助消化的药。回到家,我喂凯凯喝药,可是他一喝下去,就会难受的吐出来。而且小子还是说肚子疼。然后8点我又带他去了中医院看儿科。等轮到凯凯看时,医生按凯凯的肚子,问他疼不疼,按哪儿他都说疼。医生的一席话差点没把我吓个半死。医生说怀疑凯凯是胰腺炎,让去做抽血检查和尿液检查,还说胰腺炎很危险的,弄不好会要命的。

吓得我立马拉着凯凯交了钱去抽血,可是到了那凯凯死活不让抽,还吓得哇哇大哭,自己还嘟囔着:“一给我抽血我就哭,我不抽血。” 我耐心解释了不管用,让他看别的小朋友和大人抽血很勇敢,让他向人家学习也不管用。  凯凯是那种超敏感的孩子,平时碰破掉小皮还要立马沾创可贴,尤其害怕看见血。后来我两次把他抱到那,人家给他手臂上都系好皮筋,擦好消毒棉签了,可是都被他挣脱跑掉了,没办法我只好给凯爸打电话,让他从单位过来帮忙。我和凯凯在一楼大厅等凯爸。凯爸一来,先劝凯凯,他仍旧不听,凯爸二话不说,抱起来他就上楼,凯凯一看去楼上,知道是要给他抽血,立马开始啪啪的在爸爸身上乱拍乱打,凯爸一鼓作气,把凯凯抗到2楼,来到窗口,往那儿一座,朝里面喊,快点给他抽血,里面的医生看见又是难搞的凯凯来了,派了一位比较有耐心的女大夫来了,在凯爸的如紧箍咒一般的包围下,终于凯凯抽血成功了。抽完了,又化验了尿液,我在那等结果,凯爸和凯凯开始在旁边的凳子上聊天,只听凯爸说:“凯凯,你为什么不听妈妈的话去抽血?”  凯凯说:“我等着你来了,我才敢抽血呢,妈妈在我还不敢呢。”“我现在还小,等到我10岁我就什么医疗设施也不怕了。” 这小子还挺会给自己找台阶下。

血常规的单子先出来了,我拿给医生看,他一看就说白细胞的值很高17.93,都够住院了,给我吓得呦,立马开始考虑给单位请假的事,后来等另外两张血尿淀粉酶的单子出来后,才排除了胰腺炎,考虑是急性肠炎。开了好多的中药,还有3天的输的液,带凯凯去输液了。我挺高兴的,不是胰腺炎,也不用住院了,以后我要好好照顾凯凯的身体,让孩子尽量少生病,健康,健康永远是第一位的呀。

re:又恨又爱 最近凯凯经常把我...

又恨又爱
  最近凯凯经常把我给气的半死,而有时他的不经意的一句话,又能令我的心中泛起无限涟漪。

1  比如前几天,凯爸和单位同事出去旅游了,就我们娘俩儿在家,一大早我就起来出去买早饭,凯平时爱吃的热狗没了,我买了包子。当我回到家时,小子一看我没买热狗,买的包子,就开始大闹,表示他不吃包子,不吃饭了。大哭大闹,还往地上扔东西。给我气的哟,也使劲给他吵,我们两个在家大呼小叫的吵了一阵,等他稍微平静些了,我开始给他讲道理。我说:“凯凯,妈妈给你说,比如,爸爸很喜欢宝马车,可是我们家买不起,所以就买了辆便宜的汽车。那你说,爸爸喜欢宝马车可是买不起是应该大哭大闹,还是买不起就算了,先开个别的车也行。”
   凯凯答:“应该买不起就算了,开个别的车也行。”   我又说:“老家的哥哥相中我们家的电脑了,他闹着要他的爸爸也给他买一个,可是他爸爸不给他买,他应该大哭大闹,还是不买就算了。”
   凯凯答:“应该不买就算了。”  我接着说:“那今天妈妈出去买早餐,人家的热狗卖完了,没了,妈妈买了包子回来,反正我们吃饭是为了补充能量,有精神去学习和做事,并不是一定要吃那样东西才行。可你刚才那样大哭大闹我很生气,你那样做对不对呀?“     凯凯:”不对,可我真不喜欢吃包子。”   我说:“饿得你轻。”    凯说:“要不我吃面包吧。”  好吧。   终于结束了大早上的战斗,我急匆匆的把凯凯送到书画学校后又赶着去单位上班。

2   凯凯因为害怕打雷所以每天必看我手机上的天气预报,今天下午我出去买馍和菜,凯凯跑过来对我说:“妈妈,今天预报的有雨,你拿把伞出去吧。”  看这会儿的儿子多好!

3    凯凯上的假期的书画学校挺正规的,老师也挺严格的,结果凯凯上星期有好几次都表示不想去了,因为老师好吵人,而且我也知道每次老师会挑一些写的好的字或画的好的国画贴在他们班墙上,没有贴过凯凯的。 我又重申了一遍老师吵学生是对你们负责,想让你们表现得更好。而且我也对凯凯说了,妈妈认为你画的很好,写的也很好,以后你在学校写的字和画,每天回来妈妈都给你贴我们家墙上。现在我们家墙上都贴着凯凯写的毛笔字和画的国画,凯凯很高兴,上学也更有积极性了。

4      今天中午,凯爸从草原旅游回来了,给凯凯带了很多好吃的。他问凯凯:“你为什么老给爸爸大电话?”  凯凯:“因为想你了。”  凯爸:“是想爸爸了,还是想爸爸买的好东西了。”    凯凯:“也想爸爸,也想爸爸买的好东西了。”

5     晚上我又说自己脖子疼了,凯凯还是一听到就马上来给我按摩了,还要给我办张VIP卡,夸口说自己按得可得劲了。

re:谁知还没等我把话绕那去呢,凯凯就说了:“...

谁知还没等我把话绕那去呢,凯凯就说了:“妈妈,现在物价都上涨了,我的零花钱也该涨涨了。”给我气的,我问为什么呀?凯凯说:“因为东西都涨价了,零食也涨价了呀。”

凯说的我同意,我还每天吆喝着单位领导给我涨工资呢。

re:鹏妈,你好。谢谢来我地里浇水。想想...

鹏妈,你好。谢谢来我地里浇水。想想孩子怕那些声音很大的响声,如打雷呀,放炮呀,应该也算正常的反应,只是反应有些太大了,让人觉得奇怪吧。凯凯老家来的哥哥姐姐前两天走了,凯凯很舍不得人家走,他说:“哥哥姐姐要走了,我觉得好难过呀。”小子还让我给他兴趣班的老师请一星期假,想跟着哥哥姐姐一起回老家,我没让他回去,不过我答应小子停一段我修公休假的时候带他回老家看哥哥姐姐。

将计就计

昨天下午我和凯凯聊天,我向凯凯列举了现在很多东西都涨价了。肉涨价了,菜涨价了,鸡蛋涨价了,连早上卖的早餐包也从1元一个涨成1.5元一个了,我语重心长的和凯凯交流了半天,想随后向他提出因为物价上涨,妈妈的支出多了,所以以后他得零花钱要降低些。
   谁知还没等我把话绕那去呢,凯凯就说了:“妈妈,现在物价都上涨了,我的零花钱也该涨涨了。”给我气的,我问为什么呀?凯凯说:“因为东西都涨价了,零食也涨价了呀。”

看电影

今天因为凯爸出差了没在家,我下班后中午和凯凯一起在外面吃了饭,凯凯提出那离电影院很近,他想去看《变形金刚3》,反正有时间,又难得没人管,我们娘俩就去了,买了票我们一起进去看,音响声音有些太大,我基本上是半捂着耳朵看完的,凯凯比我强点还边看边吃呀土豆,说实话我对这种片子不太感兴趣,因为孩子想看,所以陪他看看。怕他看不懂,我大概给他讲了讲是有坏的机器人想要破坏地球,占领地球,好的机器人擎天柱,大黄蜂它们帮助人类打败坏的机器人。

看完电影出来凯凯问我,妈妈好的机器人叫擎天柱,那些坏的机器人叫什么?呵呵,惭愧呀,我一个也没记住。

re:凯凯和小哥哥小姐姐的相处这么的开...

凯凯和小哥哥小姐姐的相处这么的开心,进步真大!
    说到害怕,鹏鹏是超级害怕别人放炮,春节放烟花的时候鹏鹏吓得不行。今晚回姥姥家,她家楼下的饭店不知是什么事又是一阵狂放,鹏鹏吓得直哭,我们只好在姥姥家附近等着,一位街坊带着小孩回来说,你们最好再坐的远点,我看见还有一大堆没有放呢,鹏鹏听了又大哭起来。还好一会儿有个停歇,我们趁机回到了姥姥家,姐姐哥哥都在阳台上看,鹏鹏再不出来。

re:小棉袄 今天早上我...

小棉袄

今天早上我送凯凯去上书画学校,刚出家门我小声嘀咕:“我好像有点儿头晕。”凯凯马上说:‘你是不是中暑了。”
我说:“不是,可能是妈妈的颈椎不好了。”凯凯马上说:“是不是你玩电脑时间长了。”我说:“可能是吧。”
凯凯说:“我以后每天中午给你按摩半小时。”我突然觉得好幸福,别人说女儿是妈妈的贴身小棉袄,
我觉得凯凯也快成了我的小棉袄了。

以貌取人

凯凯今天对我说:“我喜欢教国画的老师,因为她长得漂亮。我觉得教书法的老师长得一般。”

日久生情

不知不觉凯凯老家的小姐姐,和小哥哥在我们家住了20多天了。凯凯和他们建立了深厚的感情。不知是不是血缘的关系,凯凯对这两个叔叔家的孩子特别亲,每天和哥哥挤在一张椅子上玩电脑,哥哥搂着他得膀子,喊他哥们。指使小姐姐帮他拿这拿那,哥哥和他打着玩,两个人蹦来蹦去,我最近每天晚上去店里总账,回来时常常比较晚,经常是3个孩子躺在一张床上睡着了,凯凯在中间,哥哥姐姐谁在两边。再有一天这两个孩子就该回去了,我心里真有点舍不得。

超怕打雷

凯凯超级怕打雷,怕到听到打雷会哭,会要求观好窗户,拉好帘子,关闭一切家电,连空调也不让开,只让开个灯,捂住耳朵,趴在我的怀里,全身紧张。小子不知从哪看过视频,认为打雷很容易死人的,可伶的小子。昨天出去听到摩托车响,都吓得以为是打雷,每天必看我手机上的天气预报,如果有黄色雷电的预警,坚决不敢出门的。

re:凯凯喜欢的快乐女生 今年的...

凯凯喜欢的快乐女生

今年的快乐女生我和凯凯在家基本上天天都看了,凯凯喜欢DL组合,还喜欢段林希和李斯丹妮,结果昨天11进10的比赛中DL组合被淘汰了,凯凯还有些生气呢。
      我喜欢段林希和苏妙玲,因为她们的声音真的很美,让人听了感动。

凯凯喜欢看的节目

我和凯凯很喜欢看江苏卫视的  非诚勿扰,每当男嘉宾一出场,如果24位女嘉宾都留灯的话,凯凯就会说:“都喜欢他!” 如果最后被灭灯的话,凯凯就说,都相不中他。
  以前我和凯凯喜欢看湖南卫视,现在感觉江苏卫视办的很多节目也很好看。

哥哥姐姐的陪伴

月初的时候,凯凯叔叔家的女儿和儿子来我们家玩,住了有20天了,我发现凯凯很喜欢哥哥和姐姐,如果哥哥一说要回老家,凯凯就着急了,大声说:“住到月底再走。”
而且,我发现我越来越不吃香了,现在每当我领着这三个孩子出去购物时,凯凯都不管我,而是和哥哥跑在前面,我和小姐姐在后面跟着,连过马路也不用我管,是和哥哥手拉手一起过。
我看了也挺感动,心想如果这两个孩子也和我们在一个城市生活多好,凯凯一定会更快乐。今天看电视的时候,凯凯还搂着小姐姐亲了两口。

姑姑来了

今天凯凯在北京的姑姑来我们这儿开会,来到我家看凯凯,可不得了,凯凯一听说姑姑住在宾馆,爱慕虚荣的小子立马要求和姑姑今天晚上住宾馆去,还嚷嚷着他喜欢住宾馆。而且刚走,留下我难的清闲在家上会儿网。

re:凯凯的期末卷子发下来了,数学99...

凯凯的期末卷子发下来了,数学99  语文96  还不错。
  假期给他报了两个兴趣班   街舞班和书画班,是小子自己选的班,希望他能快乐的学习。
  昨天我们单位办得文艺汇演,我表演的诗歌朗诵获得了好评。
  凯爸单位的前天在区里的演出也取得了不错的成绩。
  凯凯的暑假开始了,希望这是一个新的开始,好的开始,我们都要好好加油!

re:凯凯真棒啊!那么会照顾别人!

凯凯真棒啊!那么会照顾别人!

re:凯妈,美吧?

凯妈,美吧?

re:主动发起的谈话 ...

主动发起的谈话
  今天傍晚,觉得太热了不想做饭,就带凯凯去了离家很近的小吃一条街。来到店里,我们找了位置坐下,紧接着又进来一对母女挨着我和凯凯在相邻的桌子坐下。
因为天气有些阴,想下雨的样子,我和凯凯聊了几句关于雨是怎样形成的话题。突然,凯凯拿起我们桌子上的一盒筷子放到了相邻母女的桌子上。我一看,原来她们的桌子上没放筷子,而我们桌子上有两盒卫生筷,说以凯凯给了她们一盒。
  旁边的阿姨立马对凯凯顿生好感,对凯凯说:“你上学了吗?”
                                     凯答:“上了”
                                  阿姨问:“上的几年级?“
                                  凯凯:“一年级。”
                                  阿姨:“哪个学校?”
                                  凯凯:“自由路。”
                                  凯凯问:“你的孩子上的几年级。”
                                  阿姨“三年级。”
                                  凯凯:“在哪个学校?”
                                  阿姨:“和你一个学校。”
                                  凯凯:“在几班。”
                                  阿姨:“3.2班”
                                  凯凯:“我是一一班的,等回来我可以找你玩。我在学校会碰到你的。”
    整个谈话过程是凯凯和阿姨在说话,我在旁边没有任何的提示,凯的回答和提问都是很迅速的,说明凯凯的反应能力还是不错的。而且难得可贵的,小子发现别人桌子上没有筷子,主动给人家送去一盒筷子,说明凯凯真的是很善良,很善良。我们的饭上桌的时候,凯凯不光拿了自己的筷子,还拿了一双筷子递给了我,我觉得有一天凯凯会体贴的照顾别人应该是个不太遥远的梦,我已经开始做这个梦了。 [EM14]

re:学校生活的小点滴...

学校生活的小点滴
  1   凯凯的老师给凯凯配了个他们班最乖,最善良的女生。昨天凯凯从学校回来,我看到小子手臂上有彩笔画的一朵红花。凯说是同桌小碗画的。我问他为什么小碗
要给他画画,凯说:“因为她爱我。”
  2   凯凯有天中午放学的时候,看到他们班的同学在小卖部买了小食品吃,大声说“他买三无食品,那样不好。”那个孩子听见了,回头看看我们赶快说:“我没买,英豪买了。”
那孩子边说边指指前边的孩子。
3     撕卷子    小子今天中午回来对我说,今天上午发数学单元的小卷,这次他考得不太好,数学老师吵他了。(他的数学一向很好,所以老师对他的分数要求比较严。)小子下了课气的把卷子撕了。我说小子以后别那样了。要把卷子拿回家,和妈妈一起把错题改过来,以后再做那样的题就会了。小子表态说以后不撕了。
4     做大方的孩子     他们班每周都有节阅读课,要从家带课外书去学校看,我老是故意让看多拿几本,如果旁边的同学谁没拿书,就借给人家看。凯凯可以做到。而且小子自己还做了分类,说只借给同桌和前后排的同学,不借给别的同学。  每周的美术课要学折纸,我也老是让凯多拿些手工纸送给没拿的同学用。凯说他们班还有同学爱偷喝他带的水。

其实生活就是这样,想想有苦恼,也有一些小温暖的事,特别是孩子一些小小的进步。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-2 01:52