以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:这几天,我的情绪有些不好,而起初悲观的爸...

这几天,我的情绪有些不好,而起初悲观的爸爸却开始安慰我,说好好有很多进步,特别是核心问题-交流方面有了很大改善。以前好好外出就自己跑,当我们不存在,现在会紧跟随我们。她在前面跑几步,便回头看我们,见我们离得远,她就跑回来。我们有次故意试她,爸爸向前走,妈妈坐着不动。好好马上来拉妈妈走。妈妈故意慢慢走,好好就去追爸爸,拉住他,爸爸不理,向前走。好好又回来找妈妈,妈妈躲起来,好好四处张望,不久就哭了......以前好好就粘妈妈,最近特依恋爸爸,也粘奶奶。爸爸说这是进步,依恋关系扩展了,好好知道亲人都对她好了!好好会主动摸摸爸爸的脸、鼻子、摘爸爸眼镜;经常与我们目光对视。以前好好见到喷泉,会往里冲;现在会远远围着转、看,爸爸说是好好的认知提高了,知道往里冲有危险了!

re:好好妈,你好。确实你女儿和我儿子情...

好好妈,你好。确实你女儿和我儿子情况很象,我们都属于刚起步阶段,也应该是孩子进步最明显的阶段。我以前还这样认为:要儿子坐着上课是不可能的。现在怎么样?他能和我面对面坐着学习了,能注意他还有我这么个爸爸了。已经很知足了啊。
   关于怎么训练孩子语言我发过很多帖子,你可以看看我发的帖子:从模仿发音到语言表达要多久啊?那里有些人的建议我认为很好。确实觉得需要有经验的高手指点啊。
   各项训练都要漫漫来,急不得的。我有几次太急了,逼着他做这做那。结果他闹啊哭啊的弄得我烦躁的不得了,什么都学不了。所以我觉得鼓励和表扬是很重要的,他的兴致会很高,一定要很夸张的表扬她啊。
   让我们一起加油吧。

re:谢谢佑佑妈妈的建议。我有个同事曾经对我说...

谢谢佑佑妈妈的建议。我有个同事曾经对我说,什么事都一定要和小孩子说清楚,不必管小孩能否听懂。我采用后发现还真管用。比如好好有时一听见“时间表区”,她就哭。边哭边做。我就在一旁说:妈妈知道好好今天已经上了几节个别辅导课了,但这次是妈妈和好好一起学习哟......好好很快就安静了!又如我每晚睡前给好好量体温。我这么做是因为以前好好一量体温就大哭。刚开始时我就说量体温,然后就将体温计塞进她腋下,她一直哭。十天前我开始跟好好说明原因:好好乖,我们每天都需要量一下体温,好知道是否发烧。如果发烧了我们不知道,久了就要打针吃药,打针小屁屁会好痛的哟......果然从那天起她慢慢就不哭了,现能坚持到量完了!

re:我在中三院上课的时候,老师说孩子要是情绪...

我在中三院上课的时候,老师说孩子要是情绪不好的时候,还是可以停一下,出去休息玩一些游戏,再完成也行的.

re:浏览了一下帖子,目前发现有些家长也在用结...

浏览了一下帖子,目前发现有些家长也在用结构化训练孩子,如佑佑妈妈和闻闻妈妈,希望多多交流!
看来看去,大部分小孩的语言都比咱好好强,都能说了。我一方面有些难过,一方面又增加信心。我发现不仅仅是语言,家长开始干预、训练越早、越久,孩子进步越大,与同年龄小孩的差距也越小。唉,都怪我呀!LG早就怀疑了,我迟迟不肯相信,以至好好3岁了,我们才起步训练!
晚是晚了,后悔也没用,只有加倍努力了!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-2 03:10