以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 果果阿木

面朝大海,春暖花开

re:宝贝发烧了,39度,吃了药后早早的睡下了...

宝贝发烧了,39度,吃了药后早早的睡下了。
孩子生病了,看着病怏怏的时候也会想,身体健康最重要,只要不生病就好,管他的什么ZB,但往往病好了后,就会又改变想法,人呐,总是做不到知足常乐,总是会有更高的要求。
中午带海去喝同学宝宝满月酒了,会全程坐着吃饭还比较乖,但是依然喜欢玩牙签、转桌子。海现在喜欢描述自己看到的一些现象:弟弟吃东西、妹妹哭了、弟弟的奶奶走了等等。
最值得肯定的是,在提示下都会叫人,在要求下会跟人亲亲,会主动跟别人挥手说再见。
晚上,爸爸一个人去家庭聚会了,原本我和海也去的,结果海发烧就没去了,爸爸为什么就这么放心的去了呢?

re:中秋节,祝愿论坛的朋友节日快乐,喜乐安康...

中秋节,祝愿论坛的朋友节日快乐,喜乐安康!
晚上和爷爷、姑奶奶一大家一起吃饭,海到了后在提示下说了爷爷,中秋节快乐,照例的问候了每个人。半年前的海每次见到姑奶奶姑爷爷(爸爸共有四个姑姑,一个在北京,其他的三个姑姑经常一起聚会),都会躲,或者哭闹,显得很胆小不出众,那时候姑姑们认为是认生,没有多带出来玩的原因。最近的几次,很明显的见到姑奶奶和姑爷爷他们有了亲人的感觉,会亲亲姑奶奶,席间会主动喊人,今天还主动喊了姑爷爷。
今天一天海都没怎么吃饭,感冒了,这会儿还有点低烧,明天早上起来如果烧不退就带去医院看看。
有时候觉得生活真是挺难的,宝贝自出生开始外婆就一直在帮忙,但是外婆对爸爸确实是有意见的,或者说是不满意。当两人意见相左时,其实最为难的是我,多么希望我妈是喜欢这个女婿的。
有时候,爸爸的话语里也透露了个人价值观的差异,坚持一段婚姻真是需要大家共同努力的,也许其中苦恼是外人无法理解的。
有时候也想,一不小心,我的生活咋就过成这样子了,这是什么样的生活,我要怎么继续。。。

re:记录一点进步:中午放学时,在幼儿园玩...

记录一点进步:
中午放学时,在幼儿园玩滑滑梯,我说海海我们回家啦,海说,还玩两下,并伸出两个手指头,滑了一次后我说还可以玩一次,海开心的去玩了,滑下来后果然就主动要求回家了。
吃过中饭后看粉红猪小妹,看了一集后海说还要看,我说还看最后两集,回答说好,看了两集后,海说还看五集,并伸出一只手表示五(最近的习惯,说到9以内的数字时总是会做出相应的手势),我说不行了,我们刚刚说好的只看最后两集了。最后宝贝也没有再要求了,海是个听话的乖宝贝,妈妈爱你哦!

re:送宝贝去幼儿园后,和个训老师做了...

送宝贝去幼儿园后,和个训老师做了简短交流,L老师说,海学东西学的挺快的,我想这句话可以带给我一天的好心情。后来也表达了我的观点,海对于抽象的东西还是很难理解,比如左右的概念、比如说卧室,如果说什么东西在卧室里,宝贝会流露出茫然的表情,但如果说什么东西在爸爸睡觉的房间里就会知道并且马上就跑去拿。老师的意思是我有些操之过急。
    中午接宝贝的时候,大课老师简单说了句,海会说的蛮多的,我知道这是跟同班的其他听障的孩子比较的结果,我问上课能跟随吗,老师说大部分时间能跟随,当没睡醒精神不好的时候差一点。我相信老师说的,也相信宝贝会越来越好的!中午吃过饭后问海,喜欢妈妈吗?答喜欢妈妈、喜欢爸爸、喜欢美女(听得我惊呆了,上周买了本杂志,看到穿比基尼的模特时跟他说过美女这个词)、喜欢爷爷、喜欢奶奶,基本把家里的亲人都说了一遍。中午还主动提出要求,妈妈看书、吃苹果、吃火龙果。
    下午送宝贝去幼儿园,在路上看到一个快一岁的小弟弟,主动说弟弟、并伸出手和弟弟握手,表现出对小宝宝的喜欢,走的时候主动说弟弟、爷爷拜拜,在路上遇到送孩子的妈妈们会叫阿姨好,看到门卫伯伯会说伯伯好,看到修纱窗爷爷会凑过去看会喊爷爷。宝贝最近对人的关注度确实有所提高,在家里互动时那小眼神差一点都让我觉得他其实就是个正常的孩子。可是诸如反复提问、假想的局限性等又时刻给我警醒。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]幸福...

下面引用由[U]幸福是幻觉[/U]发表的内容:

没觉得这个孩子有什么问题。。。。。。。。挺好的。

谢谢幸福的鼓励,多么希望孩子是真的没什么问题。。。加油吧!

re:没觉得这个孩子有什么问题。。。。。。。。...

没觉得这个孩子有什么问题。。。。。。。。挺好的。

re:早上送海去幼儿园的路上的对话: 海,...

早上送海去幼儿园的路上的对话:
海,你是小男孩还是小女孩?海海是小男孩。妈妈是小男孩还是小女孩?妈妈是小女孩。爸爸是小男孩还是小女孩?爸爸是大男孩。爷爷呢?爷爷是小女孩。
中午问海:在幼儿园吃饭没?吃了,海海自己喂的。吃完了吗?吃完了。在幼儿园吃的什么菜?饭、黄瓜、鸡蛋。

re:晚上和爸爸聊天。关于我们这辈子。...

晚上和爸爸聊天。关于我们这辈子。
    爸爸始终不认为宝贝有什么问题,尽管问题就在这里,聊到了社会性。爸爸说:每次给他穿裤子,宝贝很配合的屁屁翘起来配合你;很多次我们咳嗽的时候,宝贝就会帮我们拍拍后背;每次我假装要打你的时候,宝贝都会打我,意思是帮你的忙,今天爸爸和阿姨抢着买单时宝贝还打了阿姨,以为阿姨要欺负爸爸,要帮助爸爸;上早教时很配合的把东西还给老师,这不都是社会性的表现吗?
    爸爸总是去想宝贝的优点。爸爸总是认为每个孩子的性格特点不一样,都有优缺点,何必拿自己的缺点和别人的优点比。爸爸说的是对的吧!

re:这个周末大部分时间是在早教中心度过的。...

这个周末大部分时间是在早教中心度过的。
周六,和海去了早教中心,因为听力问题做了手术及之后的与语言康复训练,宝贝的早教课已经停了大半年了,原本以为会有陌生的感觉,谁知一到中心,海很开心,说到幼儿园了。
在海洋球池里玩了好久,还有两个小一些的小朋友,分别是一岁半和一岁八个月,海对弟弟还是比较关照,有时候会拉弟弟的手上滑滑梯,会说弟弟来,也会和弟弟相互扔球,宝贝玩的很开心,我一直认为孩子不是不愿意和小朋友玩,明显的和小朋友玩会很开心,感觉和小一些的宝宝玩的更好。
后来和LULU老师一起做了手工,用陶泥做了个太阳,老师说用手搓,示范、手把手的教,做的过程中会有一些开发想象力的小故事,比如长长的陶泥像蛇,还会有一些小故事贯穿,挺好的,主要是锻炼了手指的精细动作。在老师的帮助下,海做了个漂亮的小太阳!
周日下午,宝贝上了两节课,第一节是涂鸦课,老师用到了四种不同颜色的颜料,首先是要孩子们把颜料涂匀,海的涂料是黄色的,自己倒水进去,像和泥一样的将颜料涂匀,宝贝完成的不错,后来老师给每个小朋友一件白色的T恤,将石头、雪花片、冰棒棍放进衣服里面,用橡皮筋、绳子等包好,然后在上面涂上不同颜色的颜料,将绳子等解开后,就可以看到各种形状的图案了,海对涂颜料比较感兴趣,中间想到教室后面去玩,后来就好了,第一节课跟大半年前比,最大的进步是能够模仿老师的动作,也喜欢模仿小朋友,想去年的时候,我抓着海的手手把手的跟随老师拍手,做一些动作,海都是排斥的。这个进步在第二节课(环球风情)上也体现出来了。跟随老师拍手、手拿扇子跟随老师跳舞、张开手臂学飞机飞行、和小朋友一起假装给老师机票、用橡皮泥捏饺子等,都模仿得非常到位,第二节课海就坐在老师旁边,和老师有眼神交流,看着老师认真的听老师说话,感觉是有很多语言不是很理解,看着宝贝的小眼睛盯着老师,似懂非懂的表情,心理很难过,理解力的提高是目前要关注的重点。

re:早上,送海去幼儿园,吃过早餐后,搭一截爸...

早上,送海去幼儿园,吃过早餐后,搭一截爸爸的车就到了,上车后海说:妈妈、爸爸和海海去上幼儿园。
中午回家和宝贝玩了一会儿就上班了,现在海喜欢把自己和妈妈命名成各种各样的东西:妈妈是蛇、妈妈是豹子、妈妈是老虎、妈妈是青蛙,也会说海海是老虎、海海是小兔子、海海是光头强、海海是。。。当宝贝说妈妈是老虎时,我就张大嘴巴发出嗷呜的声音,同时假装要吃了他。宝贝自己也会做出各种动作,说海海是小兔子时会兔子跳跳,还有蛇游啊游。最近的假想明显增多,会将树叶说成是船,然后还划啊划,船还是宝贝的最爱,晚上,又推着一把凳子说海海、妈妈坐摩托车,并说爷爷开摩托车,仅有过的一次坐爷爷的摩托车的经历还记得。
下班回家已经7点半了,宝贝跟我分享在看的电视,说光头强怎么怎么啦(没听太懂,反复问了几次还是没听懂,看着宝贝认真的和我说话的样子,而我又没能听懂真是心疼)。
收拾好了喊宝贝洗澡,回答说海海不洗澡,最近有点叛逆了,结果在和外婆斗争的过程中又摔了一跤,这两周,摔了四跤,额头上的伤还没有好,可怜我的宝贝,哎,感觉最近有点邪门,咋老是摔跤呢?外婆也很生气,说没有见过这么难带的孩子,听到这话,我很难过。

re:补记: 9月11日 早上送海...

补记:
9月11日

早上送海去幼儿园前去唐医生那里做了听力图,采用的方法还是听声放物,宝贝非常配合,唐医生也夸他:真配合!算是同龄小朋友里最配合的!听得我很开心。
测试的结果是高频音听的不是很好,要安排时间带宝贝去医院调机了,左耳的裸听听力81分贝。
进教室时,生活老师惯例的问候早上好,宝贝会回早上好,目前在回话的时候是不看老师的。要注意提醒说话的时候眼睛要看人,虽然知道是我们孩子的硬伤。
杨宗仁教授的观点,首先要培养孩子对人的兴趣,这是核心,也是妈妈和宝贝要一直努力的方向。
爸爸给海放的睡前故事,一点兴趣都没有,也许是没有听到吧,也许是听不懂。宝贝,妈妈真是对不起你,没有给你一个健康的身体和心理。
晚上给爸爸聊天时说,也许这一辈子,我都不会有开怀大笑的时候了。虽然听到宝贝连着叫很多声妈妈时,心里是满满的幸福。
林徽因说:幸福是一件多么奢侈的事,人生总是有太多的遗憾,由不得你我去放任快乐。
是的,或许这个感慨生活在尘世间的每很多人都有吧!

re:关于自己:去年暑假以前,一只觉得自己...

关于自己:
去年暑假以前,一只觉得自己的身体状态是不错的,而今天,身体健康是我的真诚希望。
有时候会想自己的状态一定会影响孩子的干预,我想尽自己最大的努力,但是力不从心。
快三个月了,每天吃大把的药,每个星期都去一次医院,终于最近的三次化验结果还不错,医生说还要继续吃药巩固治疗。
脖子还是有些疼,也持续快一个月了,扭伤吗。
语言有时候也很苍白无力,只能说,加油!宝贝需要你!

re:下午,带宝贝在小区里骑车,到健身区时下来...

下午,带宝贝在小区里骑车,到健身区时下来玩,结果在和我玩树叶假想游戏的时候,碰到额头了,哭了好一阵子。
最近的这两周,接连着摔跤,额头上的伤还没有好,真是心疼,宝贝,妈妈以后要更加注意保护你,同时,感统训练要加强了。
后来去河边玩时,差一点又摔跤了,海说:又摔跤了。
在河边,看到有人在钓鱼,顿时对钓鱼发生了浓厚的兴趣,还扯了很多草当钓鱼竿,分享给我一起钓鱼。
没次看到水时,海都会说水水上面有船,船下面有水水,桥下面有水,我都觉得刻板了。
宝贝最近还喜欢明知故问:这是什么?这是几?某某喜欢吃什么是经常问的问题,一般情况下,我会回答,前提是必须要看着我问,有时候也会说我不知道,海海告诉妈妈,也不知道这样处理是对是错,要怎么去淡化这些问题呢。

re:周日,我上班半天,爸爸带海。回来时,...

周日,我上班半天,爸爸带海。
回来时,发现了一双新鞋子。
问宝贝:谁给你买的新鞋子啊?爸爸买的。
在哪里买的?超市买的。在那个超市买的?家乐福超市。
此外,孩子最近开始有厌学情绪了。
昨天晚上跟宝贝说:明天我们要上幼儿园了。回答说:我不要上幼儿园。
早上起来,有些磨蹭,老是不愿意穿衣服,在床上跑来跑去,没忍住打了他的小屁屁。
有时候有情绪的不仅是孩子,作为妈妈也不能忍住,打了之后又满是后悔。
以后一定要学会克制。

re:阴雨绵绵的天气还在继续。早上送海海去...

阴雨绵绵的天气还在继续。
早上送海海去上幼儿园,下楼梯的时候问他,早上我们吃什么啊?回答说要吃包子。
我说我们吃米粉好不好,答不好,我要吃包子。
刚好走到三楼,看到楼道的3字时,宝贝说我要吃三个包子。
然后我们继续下楼,到2楼时,宝贝看到楼道的2字,又说:妈妈,我要两个2包子。
哎呀,宝贝差点没让妈妈摔一跤。

re:吃过晚饭,宝贝又开始坐在伞上玩划船了,乐...

吃过晚饭,宝贝又开始坐在伞上玩划船了,乐此不疲啊。
我在旁边看着,伞撑开了放在地板上,伞柄朝上,不过晚上的游戏加入了新伙伴,那就是宝贝手上的卡片,只见他把卡片放好,稍微用力推一下,卡片就顺着伞滑下来了,宝贝连声说,小朋友坐滑滑梯了,然后依次的放了好多张卡片滑下来,最后还总结说好多小朋友坐滑滑梯。

re:中午放学,去接宝贝回家,走在路上...

中午放学,去接宝贝回家,走在路上,看到同班小朋友的妈妈,我说阿姨去接xyz了,于是宝贝就念叨xyz,还说xyz等一下就来,然后就不愿意走了,是想等xyz来了一起走。上幼儿园半年,班上的小朋友大部分都能喊出名字,喜欢和小朋友在一起疯跑。看到认识的小朋友会说名字,貌似宝贝对人的关注度有所提高。
    回到家里,问他在幼儿园吃饭了没有,他说吃了,海自己喂的,意思是自己吃的,还说吃完了。然后就自顾自的去玩了,家里有一把撑开的伞放在地上,宝贝把伞倒过来,自己坐在里面说,海海划船,划呀划呀,因为最近对坐船这事很热衷,所以很多时候都把船挂在嘴边,然后又用手在伞柄上假装挤了挤,说海海洗手手,好多泡泡。最近宝贝在骑小三轮的时候经常会说:噼噼啪啪,呜呜,到了,然后还要我坐在上面,,骑到外婆的房间里,然后说:幼儿园到了下车,骑出来后,又说到家了,骑车穿过门帘的时候说,车车过立交桥啦,这样也能玩的很开心。宝贝的假象游戏越累越多了,假想的对象主要还是他热衷和喜欢的事务。最近在我的带领下,喜欢玩轮流当老板买卖水果的游戏,目前弄不清楚卖东西是要收钱,有时候会假装把钱从口袋里拿出来给我,对钱的大小还没有概念。
    中午骑车玩的时候,宝贝第一次说海海是警察,还举手敬礼,嘴里说着红灯停、绿灯行,又指挥我把车骑到左边。其间还说过:海海是老师,妈妈是小朋友,妈妈去上幼儿园。这是我印象中宝贝第一次关于人物的自我假设。
    这个城市的秋意已经很浓了,这两天都在下雨,温度骤降,突然间会觉得有些不适应,大自然的季节更换已然开始,宝贝也以自己的方式在进步,尽管还会焦虑,还会假设,有时候看看论坛,心情就会有所平复,怀抱希望向前吧!

re:一直以来,宝贝不都不愿意睡午觉,以前会想...

一直以来,宝贝不都不愿意睡午觉,以前会想各种办法哄睡,比如我陪在床上读绘本、外婆抱着转悠,结果花了长时间睡是睡着了,但晚上的入睡就变得格外困难,有时候要折腾到十一二点才睡着。最近改变了方法,中午会问宝贝,睡觉觉不?答:不要睡觉。于是也就不强迫他睡了,陪着他玩,幼儿园放学后晚饭前会带他在小区里面骑三轮车,饭后爸爸和宝宝玩40分钟左右,然后洗澡睡觉,躺在床上摸两下痒痒,几分钟就睡着了,一般八点半左右就睡着了,这样睡眠情况反而变得好多了,十一个小时左右的睡眠也差不多,白天精神也好。
宝宝最近喜欢问问题了,问的最多的是“这是什么”,自己知道的也会问,有时候也自问自答,海喜欢问“狗狗喜欢吃什么?马马喜欢吃什么?蚂蚁喜欢吃什么?爸爸喜欢吃什么?”换各种不同的主语,我会一一告诉他们答案。但是也有这样的情况:今天在外面玩,地上有很多蚂蚁在爬,宝宝就问蚂蚁的家在哪里?我指了指一个小石洞,说这是蚂蚁的家,宝贝据会说蚂蚁回家啦。然后,我开玩笑的扯了一根青草说给蚂蚁吃,宝宝就产生了浓厚的兴趣,扯了很多草,还说蚂蚁喜欢吃青草。我想他应该是不理解其实蚂蚁是不吃青草的。以后要避免有这样不切实际的描述。当然也会问“妈妈我们去买什么?”等经常说的问题。其实是他自己想去买某个东西的时候这样问的。
在外面玩的时候,每每看到小朋友就会喊宝宝看,那里有个姐姐或者是哪里有个小朋友,然后描述他们在干什么,问我们一起玩好不好,宝贝会说好。今天看到一个姐姐我也这样说,然后姐姐回话了,我等一下要去上课,不能一起玩,没过多久,姐姐的爸爸开车过来了,姐姐上车,我说,爸爸送姐姐去上课了,我们下次再一起玩。回家吃饭时,宝贝突然来了一句:爸爸和姐姐去上课了。估计是那个点想到姐姐了吧。
晚上睡觉前,外婆说和外婆睡好不好,宝贝说不好,和妈妈睡,还挥手说88。可喜的是,宝贝现在和我的感情变得很好了,会要求和我睡觉、看到脸上有汗会拿纸过来给我擦、假装肚子痛抱不起的时候会下来,磕绊了假装哭的时候会学大人的样来帮你吹一吹,摸一摸。在妈妈眼里,宝贝是真的很可爱。

re:这两天接触了一些自闭儿童的家长,一路走来...

这两天接触了一些自闭儿童的家长,一路走来,家长们真的很不容易,孩子们也很努力,更佩服的是他们的那颗坚强、乐观、勇敢的心。要向他们学习!虽然从怀疑孩子到现在已经有一年了,但是还是不能释怀,纠结于孩子的状态,纠结于是否要告诉身边的亲人、朋友,纠结于到底要怎么干预,时间也就纠结中慢慢流逝了,所以,从今天起不再纠结,顺其自然的向前走,陪着孩子开心、陪着孩子成长! 孩子自闭又怎么样?孩子听力障碍又怎么样?妈妈有不好治疗的慢性病又怎样?生活会继续,困难会一个一个的克服,只要有信念,我想信一定可以的!孩子,妈妈和你一起加油!

re:宝贝,从今天起,妈妈要做到全身心的接纳你...

宝贝,从今天起,妈妈要做到全身心的接纳你
爱你、用一颗爱心、耐心和恒心陪伴你
妈妈知道,这样的你并非自己所愿
宝贝,你是上帝的安排
宝贝,其实你也很努力
你很容易就被逗得开心的笑
而妈妈则要努力的挤才会有笑容
是什么偷走了妈妈的笑容呢
是妈妈心灵深处的自责、怯懦、卑微
但是,妈妈要改变
从今天起,做一个强大的妈妈
坐一个让宝贝感觉温暖、快乐、舒服的妈妈