以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 乐乐乐妈妈

苦中作“乐”,“乐”在其中——记录乐乐宝贝儿的成长点滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]橙子...

下面引用由[U]橙子22[/U]发表的内容:

为什么要休学啊,真的不建议休学啊

上了一年的幼儿园,没有太大改变。这样下去等上小学就会出现很多大问题。必须做针对性的训练。目前预约的排课训练(还没拿到课表)大概是一天五节课上午三节下午二节或者上午两节下午三节。听上课的家长说课排的还是挺满的。如果效果好,9月份就可以再去上学了。我很期待呢。到时我会把所有的过程记录下来的。希望对大家有帮助。

re:乐乐好的方面:认识1-10的数字...

乐乐好的方面:认识1-10的数字,各种颜色,能分大小,长短,多少等。也就是基本认知还可以。能认识大,小,日,月,乐,家,称呼等二十个左右汉字(也许我说的少了,没测试过)。喜欢逗他笑。喜欢给他念他感兴趣的小书本。听他喜欢的故事时注意力特别集中。(但是很奇怪,就算没有能力复述一般小朋友听故事书听多了也会跟着读,乐乐再怎么喜欢听,听多少边,也不自己读。就算读不清楚只要读就行啊,我很着急,特别想让他也读)。喜欢各种工程车,如挖土机,搅拌机,油罐车等。尤其喜欢托马斯小火车。喜欢看真的火车。对大人的话的理解倒是很奇怪。有的他能听懂,有的他又听不懂。有时候觉得他听不懂的,他倒是听懂了。有时候觉得他应该能听懂的,他像是没听懂。很困惑这一点。基本一步指令和简单的二步指令能做到。
    乐乐不足的方面:1,语言方面。乐乐倒是说话,但是说话不清楚,而且没有自主语言。做过什么说不出来,去幼儿园吃了什么学了什么也都说不出来。仅有的自主语言就是妈妈抱抱宝贝贝,妈妈我想吃这个,妈妈我想念小书本,妈妈我想去解放广场(曾经带他去解放广场玩一直就要去那里)或者就是突然指着什么说一个词或一句话,有时候根据语境和他指的东西能知道他说什么,重复着问一边他笑着说是,就没有继续的语言了。大部分时候猜也猜不出来。因为说话不清楚。试探着猜,猜错他会说不是,再让他说,说两边猜不对就不说了。这其实很影响他的交流。所以特别着急这点。我需要时刻和他相处。以知道他的想法,熟悉他的语言才行。2,社交方面。不怎么和小朋友玩。最近有点想和小朋友玩的意愿了,但是不知道怎么去和小朋友玩。打小朋友,抱小朋友,捏小朋友脸,他以他的方式。不知道和他说多少边了,不能打小朋友。喜欢小朋友要拉拉小手。无效。看来要改变方法。3,眼神交流不好。这是下一步最先要训练的。4,粗大运动不好,勉强双脚蹦,离地还不高。5,精细运动也不好。最近才刚刚会自己穿鞋脱鞋脱裤子提裤子,也很勉强。估计夏天的时候衣服薄了少了能好点。冬天的厚衣服还是不行。6,注意力不集中。想教他的东西如果不感兴趣,随时跑神。7,坐着“发呆”,同时手上有轻弹的刻板动作。发呆为什么用引号呢,因为感觉他是在思考问题。看他那样儿特别像是在想什么东西一样,不像是毫无意义的发呆,可是问他想什么呢。回答不出。
    基本就这些。现在看来。问题多多啊。真的是不整理不知道,一整理吓一跳啊。原来有这么多的问题需要去一个一个克服。但我知道。这上面的每一个不足都不是那么容易训练好的。每一个都是非常非常典型而又难以逾越的。可是我已经做好了充足的准备。三个月,六个月,一年,十年,二十年甚至我的一生。十边,五十边,一百边,一千边,一万边。。。。。。我要不断的重复重复再重复。
    我知道这期间,我会情绪低落,我会难受,我会沮丧,我会歇斯底里,我会痛不欲生。但是儿子请相信我,那只是我一时的情绪波动。这些情感也只是源于我对你的爱。发泄了这些不良情绪后。我们还是要继续向前走。

re:为什么要休学啊,真的不建议休学啊

为什么要休学啊,真的不建议休学啊

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-15 10:19