以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

Re:豆子历险记(2000年10月)

3月28日

基本上决定回长沙工作一年,工作联系好了,豆豆的学校也找好了,但愿这个决定对豆豆来说是对的。

因为上周某天的课调到了昨天下午,我和豆豆的爸爸带宝宝去做的训练,见到的老师都很惊喜的告诉我们:“你家豆豆的功能好高啊!”原来是是测评的结果差不多出来了,可通过昨天的训练,我发现豆豆仍存在相当多的问题。上课间操课及音乐时,他都不愿意模仿大运动,其实那些大肢体的动作远比精细运动更容易完成,我认为他是可以做到的,可他就是没有这么个概念,不愿跟着做,是不是因为模仿大运动需要更多的自信呢?说真的,在家里,我都从来没见他跟着电视里学一个大动作,后来跟他的个训老师聊了一会儿,老师说豆豆不喜欢模仿,其实孩子模仿是学习的一个重要途径,而豆豆更喜欢自已去理解按自已的方式去学习。也是的,比如说,豆豆会唱很多歌的,可是,往往,我们叫他唱,他偏不唱,反而是在大家都不在注意他的时候,他却经常哼唱。所以,我们和老师也达成了共识,新的一周,豆豆的个训将会以模仿及理解认知为主。哎,以豆豆执着的个性,改变真是不容易。

昨天,在中心还拿到了一份礼物,说是香港狮子会(类似的机构)的人送的,每个孩子都有份的,真心的感谢所有人对他们的关心。回家的路上,再次跟老公提及豆豆的训练和进步,老公变得比较接受了,还强调让我更有耐心些,向那些个训老师学习,不急不燥,我心里轻松了许多。

昨天晚在家,我妈让豆豆跟她学唱我爱北京天安门,豆豆好象突然通窍了似的,我妈唱:“我爱北京天安门,”他接下去:“天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进。”完整的唱了下来,我很开心,又对着豆豆边唱边跳着:“一闪一闪亮晶晶”他马上接下句:“满天都是小星星。”我们又接着试了很多次,并且使用了强化物,他都顺利的或是模仿,或是接着唱下来,而且居然跟着我学做了两个舞蹈动作。天哪,真有一种无心插柳柳成荫的感觉啊!也不知他这样的情绪和热情明天是否能持续。

这两天,为了孩子的安全,我们重点训练了他一些问题的回答:“你住在哪里啊?你叫什么名字?你爸爸叫什么名字?你妈妈叫什么名字?”他现在已经能在不提示的情况下也能回答得很好了。

孩子真象是没接通的天线,哪天才能完全的找着方向呢,我感觉离那天不远了!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱飞扬 重新编辑於 2005/05/31  12:27:04</font>

re:3月26日 昨天,康复中心的老师...

3月26日

昨天,康复中心的老师去广洲学习了,训练改到周日的下午了,结果豆豆跟我妈在家呆了一个下午,晚上我又加班,豆豆跟爸爸去散步,买了一包糖,吃了很多,他爸爸总是忍不住的惯豆豆,真是气人,其实,过于的娇惯对自闭的孩子非常的有害的。

晚上我回来,想跟豆豆作些交流训练,他一点儿也不配合,只会反复的跟我说:“要咖啡糖”。不满足要求就满地的打滚扯衣服。就算我用糖作强化物训练也没用,豆豆只是一味的要,不理其它的。

自闭的孩子思维比较固定,总会牢牢的记着些他有兴趣的事情,如果他的心里没有了需要遵守的规则观念,纠正起来本就很难,而规则观念是一个较长时间的培养。看来,得和老公好好谈谈了,让他明白,疼爱是需要放在心底的。真的的疼爱是首先要弄清什么才是对宝宝好的,有益的。

re:3月25日 昨天公司审计,加夜班...

3月25日

昨天公司审计,加夜班,我快十一点才到家,可是豆豆居然还没睡,他爸爸说,豆豆总在念:“妈妈等下就回来啦!”看到我,他可兴奋啦,一定要穿衣服起床来玩,实在被他磨不过,只好让他起来了,我和他一起用拼接的积木做了十几样东西,消防车啦,公共汽车啦,还有城堡,还做了个天虹商场,有些是豆豆自已做的,有些是在我的配合下完成的,他做得象模象样的,想象力可真丰富啊!哎,玩到,我眼皮都睁不开了,差不多凌晨一点,他才睡了。

因为昨天加班晚,今天我可以晚些去公司,早上妈妈告诉我豆豆昨天测评完了,有识字啊,配对啊,还有在一个看不到的袋子里按指令凭感觉拿东西,豆豆完成得很快很顺利,测评的老师说,豆豆非常的聪明,功能是中心里最好的一个,所以啊,昨天我妈心里乐开了花。其实我的心里一直知道豆豆聪明的,可是,交流这一关,语言的理解上如能突破,他一定会有更惊人的进步的,我坚信。

Re:豆子历险记(2000年10月)

3月24日

晚上临睡前,豆豆在有一句没一句的说话,冒出一句:“天线宝宝”,我马上问他:“豆豆,天线宝宝有四个啊,他们相亲相爱,都是好朋友啊!那你告诉妈妈,红色的那个天线宝宝叫什么名字啊?”豆豆冲口回答:“小波”,我很高兴,亲了亲他:“豆豆真棒啊!”近期,豆豆对答终于开始萌芽啦!对于他来说,真是交流上的一个飞跃啊!

其实,在帮我一把中,是方老师的一个回贴给了我很大的启发,她说,让我们提醒中心的老师,一定要加强提高豆豆的理解和认知的能力。所以,我发现,我们以前在豆豆的语言训练上,走了一些弯路,我们不断的教,让他有了仿说,可这个仿说却实持续了很长一阵子,难以突破这个瓶颈。其实,豆豆的语言能力是不错的,关銉在于他不理解,所以他不会主动的说和回答,在某种情境下,让他理解了语言的内容,他才开始有了回答。所以,这一阵呢,我们全力在他对交流的内容的理解上下了些功夫,进步挺明显。

我妈妈身体又很不好,总想回长沙去,总是让我辞职自已带,可是,具体的问题仍然太多了,而且,我实在不愿意全职带孩子,我总认为工作和孩子是可以兼顾的,我不愿意丢掉自已的专业,不想被社会淘汰。我在想,是不是该暂时回长沙去工作,我曾在网上投过简历,长沙一家高科企业也愿意保留职位等我到4月底,爸爸妈妈加上我,人多力量大些,而且去咨询过长沙有家“湖南开音自闭症学校”还是不错的,而且家长不用陪读。这样,我妈妈也不会太辛苦,而我晚上下班回家同样可以全力的带好豆豆。等到他综合能力全面提高了,可以完全在普幼放全天的时候,再回深圳,到时再请个保姆就行了。我把想法跟老公说了,他也同意了,不过,方方面面的,我还再想想。当然,真到孩子和工作必需二选一的时候,我肯定是义无反顾的放弃工作,可我认为暂时还没到那个程度的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-2 07:08