以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 刘小宝很好

请让我慢慢进入你的世界把你带出来

re:2012年3-6月(林林第17-19个月...

2012年3-6月(林林第17-19个月)

3月初,情况往好的方向发展。不知道怎么我觉得我跟林林的关系似乎跟他的表现联系得很紧。不想把其他家人做的努力给抹去,可是心里真的怎么觉得的。

林林基本能应名,这跟之前两个月形成强烈对比,与公公的交流也多了。公公说今天林林可以按照指令把皮球拿过来,吃饭也知道从房间跑出来坐好。下午去公园玩,也走了很久的路,等等。。大家叫我不要太担心,可能就像儿医说的,小孩子都是有阶段性的,过了一个阶段就没事了。

3月末爷爷奶奶过来接班,大家都好愉快。我们也没跟他们说过我们的担心。大家把重心放在林林的便秘问题,喝水难的问题。在爷爷奶奶眼里,林林就是最好的孙孙。看在眼里的也都是他的优点。

4-6月,我跟老公都真的以为虚惊一场,都努力地投入工作中。晚上一如既往地让他跟爷爷奶奶一起睡,就算夜里醒来,我们也没怎么理,说是给机会让林林适应爷爷奶奶的照顾。回头想想,还是自己为自己的懒惰找借口。最近奶奶谈起这件事情,原来在林林9个月时候爷爷奶奶来照顾他,爷爷曾经跟奶奶说过,觉得这小子眼神有点不对劲,奶奶反说爷爷多心。其实要使怎么早就发现,是不是就已经比较典型。我到现在还不知道典型跟不典型怎样,林林是没有像书中描述的这么严重,不过从诊断书看来,自闭是十有八九的。

6月爸爸要去广州了,林林在没有爸爸的日子好像也没有什么不同。虽然爸爸说他走之前有听说林林按要求喊奶奶之类的,后来回来就没有再喊过了。爷爷奶奶来的这段时间,作为妈妈,又没有像3月时候的亲近感。6月底回广州看爸爸跟公公婆婆,心里还在想,林林你不跟妈妈好,有快2个星期要跟妈妈在一起哪。会怎么样呢?回国的飞机上,林林表现得还是不错,能睡者,安抚奶嘴一塞能安静地玩着。一个人带回国还是很累,林林那时也不轻,一直都要抱。放在推车上,唱字母歌跟动物字母歌能比较容易安静下来。爸爸来机场接我们了,林林想不认得似的东张西望,就是不看爸爸。我还笑着说儿子生气爸爸不在家,不理他咯。可是还是能让爸爸抱着。一般陌生人抱他准哭。

回到娘家,他就粘着我,真的连上厕所的时间都要抓紧。一天我要去卷头发,这没办法带上他。大家一起走到,然后我突然消失,因为不敢跟他说拜拜,怕他哭啊。林林一整下午没见到我,没找我,也没闹,还好好地睡了个午觉。只要不见到就不会去想。当时挺困惑,还是没有多想。接着带他走访亲戚朋友,就算很多人他都没怎么闹,就是不怎么看对他说话的人。迹象?表姐妹来我家玩,也没哭,表姐抢了他的小考拉书包也没哭,跑去抢回来。这是互动,我还挺高兴的。毕竟我们的大家庭里,我是第一个生小孩的,没有对照。只能说林林慢了些,可是还是有进步的。

re:2012年2月(林林第16个月) ...

2012年2月(林林第16个月)

时隔半年有多,依稀记得当时的一些情况。林林妈在工作上终于等到了自己一直想要的机会,一个几年一遇的机会。兴奋之余,加上自己的怀疑,家人意见的不统一,与儿医德安慰,没怎么太放在心上,把林林的事情搁着。可是不知道怎么了,在决定性的一刻,我放弃眼前的机会。没有后悔,没有伤心,心里的沉甸甸让我没有在面试中很好的表现。也许上天要让我用自己奋斗地事业来换林林的健康成长。这都值得的。惦记着林林的一举一动,我没办法把心思放在工作上。想到动情处,自己还会跑洗手间痛哭一阵再回到工作岗位,回家还要假装镇定。

林林的情况时好时坏。好的几天,我晚上都睡得特别好。就是他能看看人,去公园玩有些小进步等等。坏的时候就不理人,一个人背着大家玩。具体我无法知道是不是真的进步,都只是听公公婆婆的描述。大家都知道,老人喜欢把自己的理解加在小孩的行动上,绘声绘色地描述着,兴高采烈地享受着。我哪忍心跟他们提自闭二字。 可是为了引起大家的重视,我还是提了。平时乐观的公公顿时也不知道怎么反应,过后的几天大家都伤心中度过,他们还要反过来安慰我这个妈。我不后悔,虽然老人在人生后几十年要承受如此的打击,我是多么不孝。对林林来说,家人提前调整心态,积极面对非常重要。我自私地分享了心里的担忧,不停地提醒爸妈平时要注意观察跟引导,虽然我自己也不知道该怎么做。

这个月匆匆地过,我也具体回忆不起来自己怎么从担心到开怀,然后从绝望到重生中度过。我当时还上全天班,只有晚上吃饭前后的一些时间陪着他。他很喜欢我给他读绘本,唱歌,也喜欢一起玩积木。到快到月末,林林对我有了一点点地依赖。回家开始跑出来对我笑,要我抱。好幸福。

请让我慢慢进入你的世界把你带出来

林林妈辛苦,祝愿你早日进入林林的世界,然后带林林进入我们的世界。

一切都是天赐。我们努力发掘宝宝身上的闪光点,走进他们的世界里,牵起他们的手到我们普通人的世界里畅游。像林林妈妈一样,我们都是大导游。

re:支持帮顶

支持帮顶

re:2012年1月(林林第15个月) ...

2012年1月(林林第15个月)

一直我都觉得自己是幸运的,林林从小到大都有公公婆婆爷爷奶奶轮班照顾着。我跟老公平时挑剔无比,在对他照顾方面更是想要做到完美。从小小奶嘴要用开水烫过,到把他一天吃的所有的食物都登记起来。我可以说我们的父母辛苦了,不仅要照顾林林,还要照着我们的要求去做。首先我要先感谢他们。也因为有了他们的全心全意的付出,我大意了。儿子跟我不亲,没关系。哪个儿女长大不认妈?我继续努力工作,继续安排跟朋友吃喝玩乐。

偶然一天知道我公司同事说起另一个同事有个自闭的儿子,从那以后接触到自闭这个名词,让我慢慢地察觉我跟儿子关系的不正常。看看周围朋友,妈妈跟小孩都很黏在一起,为什么只有我儿子不粘我?我也没办法跟他玩?那时候林林的表现是时好时坏。去公园不会看小孩子玩,别人跟他说话倒会盯人看。进电梯盯着人的专注让别人都不好意思。喜欢没完没了地拖着大人走楼梯,什么东西想要的会牵着我们的手让我们帮他。当时没有语言,就是性格固执,不顺他意就大哭大闹。老人在家,很少给他哭,更不用说是大哭了。不过吃饭还是挺乖乖地坐好等喂饭。特别喜欢音乐跟绘本。长期便秘,让大人对他的饮食非常重视。从小不喜欢喝水,所以一直都没有自己愿意喝水的时候。不是一勺子一勺子地喂,就是按着灌。后来把便有点效果,跟吃水也有点进步,主要是跟水果一起喂的水。

每每说起,外公外婆都会觉得是像爸爸一样,内向不吭声。因为他们也很少能叫他做什么,似乎他没有听见。出现了叫名不应名的情况。我搜了下网上,自闭又蹦了出来。了解了典型自闭后,觉得林林不像是这样,不像是那样地找借口去否定。这时就想让他检查听力。一切正常,儿医也表示现在太小去下结论或是做任何测试。等小孩子慢慢长大吧,他或许有些变化。听着,也信着。

也是这时知道以琳的存在,看了几篇帖子,心情糟透了。把它说出来给大家听,都说我多想了,还不断地给我不同的例子证明。儿医的话确实多多少少影响到我,加上工作上我总想有点飞跃去做自己喜欢的,我也没有再想太多,只想把我跟他的关系拉近些,或许他会对我有点反应。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-1 22:59