以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mydestiny

我的孩子啊

re:今天下班路上,滚给我打电话“妈妈,要买草...

今天下班路上,滚给我打电话“妈妈,要买草莓”,这小子,馋的!
儿子发话了,老妈赶紧去买啊。巴巴跑到果档,人家说没有草莓了,寻思回来不好交差,改买了一些香梨。回家路上还要打电话给姨婆先给小子吹吹风,结果姨婆说他现在吵着吃榨菜,不再喊草莓了。
等我回家,滚滚来开门,也不记得问我要草莓了。后来我问他“你不是让妈妈买东西吗?买什么?”,他说买草莓。说完了也不去检查我的袋子,自顾玩自己的小火车。我说“妈妈没有买到草莓,你看我买了什么?”他看到香梨,又喊要吃,压根把草莓忘到九霄云外了。

吃完饭,不愿意玩拼图。尝试引诱拼,未遂。好吧,玩眼神吧。他自己拿个托马斯搁窗台上,再拿一条板搭下来做梯子,然后把托马斯身上背的几个碟片从梯子上一个个滑下来。自己玩得挺热闹,问他在干嘛,他说起火了,要救人。背对着我,我都无法加入。我就拿了几个娃娃去砸他,嘴里拉长声音数一二三,等他看我了就砸过去。他还是期待的,笑嘻嘻,砸了几轮,停掉。
等他从窗台下来,又开始玩消防车救人。自己说医院起火了,消防车要开过去。整个对话下来,感觉比那个撞车的对话要丰富,可能还是因为上次我有对照书本画面跟他讲过,所以说起火之后会发生什么,消防员要干些什么,他都掌握得要更宽泛些。比如知道消防员要下来搭梯子去救人下来,还要拿水龙头喷水,然后还有救护车来抬伤员去救治。汗,医院起火。
看来排图片果然是必须的且有效的。

昨晚把录音记录整理得差不多了。重点圈出来,执行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

还有滚滚的上肢力量不够,抬起手臂指点的时候好象抬不起来,建议我们在家里多玩“小牛耕田”的游戏。

滚滚妈,牛仔也有同样的情况,请问这个“小牛耕田”的游戏怎样的?能否介绍一下?

牛仔妈,就是让他双手着地,大人在后面把腿提起来,让他用上肢支撑,往前爬。刚开始如果小朋友不配合,可以在前面放一点东西吸引他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

你的动作也真够快的。
     在以琳的精细课上是这样弄的。40、50块的拼好的拼图拿给孩子,让孩子先看看,保留一部分,拆掉一部分,让孩子慢慢来拼。根据孩子的能力,决定拆多还是拆少。不然这...

毛爸,动作快是必须地。。。我买的这个是一套的生活故事的木书拼图,总共67片,每页内容不一,大概都是十几片的。不过我还是想让他知道,拼完了就是完成了,不想留白。

re:还有滚滚的上肢力量不够,抬起手臂指点的时...

还有滚滚的上肢力量不够,抬起手臂指点的时候好象抬不起来,建议我们在家里多玩“小牛耕田”的游戏。

滚滚妈,牛仔也有同样的情况,请问这个“小牛耕田”的游戏怎样的?能否介绍一下?

re:看了你的帖子,我不想再来这里了!受不了伤...

看了你的帖子,我不想再来这里了!受不了伤不起!楼主妹妹,你的付出会有回报的!

re:你的动作也真够快的。...

你的动作也真够快的。
     在以琳的精细课上是这样弄的。40、50块的拼好的拼图拿给孩子,让孩子先看看,保留一部分,拆掉一部分,让孩子慢慢来拼。根据孩子的能力,决定拆多还是拆少。不然这12片的用起来太快了,浪费太大!呵呵。

re:今天早上,滚吃到一个有点酸的草莓,不肯吃...

今天早上,滚吃到一个有点酸的草莓,不肯吃了,噔噔噔拿去给他爹吃。这已经是第二次了,不好吃的塞给别人吃。

晚上玩了个新买的拼图,12片的。我辅助了前面2片,后面的是他自己完成的,有谱。我感觉他大部分是按照形状契合来配的。

re:晚上我整哭了滚好几次。第一次,他玩消...

晚上我整哭了滚好几次。
第一次,他玩消防车,我故意挡住他路,他推我,叫“妈妈走开”“妈妈不要堵住”,我说“那你说:妈妈请你让开好吗?”他不肯说,我坚持,他不看我地说了一句,应付的样子。我继续堵,把他惹哭了。
然后我跟他道歉,说对不起,请他原谅我。他不知道什么叫“原谅”,还继续哭。我说“你抱一下妈妈,就表示你原谅我了”,他过来抱住我,我抱着他拍着他肩膀,他止哭了。过了一会,突然又带着笑脸说“原谅妈妈”,然后再张开胳膊,我赶紧搂住他。
过了一会,我让他收拾他的积木。有一些漏掉的,我用努嘴和下巴指示,他能看懂我意思了。我偷偷藏了一个在我口袋里,告诉他妈妈身上藏了一个积木,让他找。他倒是第一时间选择从口袋找。然后我又藏了,压在腿弯处,提示他“藏在可以夹住的地方”,然后他搞不清楚了,先是把手伸到我衣服里,再就是摸我口袋,我用胳肢窝示意他是可以夹住的地方,他还是找不到。姨婆在一边示意他是腿弯,他才把手伸到我腿弯去找到了。我再拿一个塞到脚底下,提示他“藏在踩住的地方”,他就去抠我左脚,结果没找着,其实我藏在右脚,但是他不愿意尝试了,受挫了,躺地大哭。
第三次,玩着玩着这小子突然趁我不注意,一瓶子矿泉水给我倒在蹦床上,看着一摊谁晕开就乐。我马上拿拖把和毛巾来收拾残局,弄完之后告诉他做错了,拖他坐十分钟的惩罚椅。这小子根本不以为然,我很生气地训斥他,他也不在意的样子。我把他按在惩罚椅上,打开计时器。过了没一会,他就溜下来,把计时器拿在手里乱扭,完全不理会我生气。后来开饭了,他坐在桌边吃饭,一直也都不看我。我提示姨婆问他“看看妈妈还有没有生气?”他也不看我。过了一会,姨婆又说“你要不要跟妈妈道歉?”他说“对不起”,但是也不看我。姨婆说“要看着妈妈说”,他才看着我说“对不起”,姨婆又问他“那你还到不倒水的?”他摇摇头,说“不倒了”。

re:昨天我们去洪筱薇老师那里上了家长成长团体...

昨天我们去洪筱薇老师那里上了家长成长团体的第一课。
非常懊恼的是,我们居然忘了带事先准备好的生活录像,等我想起来的时候已经出发1个小时了,都来不及回去拿了。本来是半小时互动,一个半小时点评录像,结果变成一小时互动,一小时点评,没办法针对平时我跟他的互动提意见了。
洪老师的结论是,滚滚是边缘化的高功能,如果介入干预,我担心的这些问题会在6岁前消除掉。她的看法跟教授是很一致的,那些问题点。建议我现在第一要做的是拉他的眼神和情感,这两方面做好了,主动分享就会好起来。假想力有,但是浅一些,可以平时多给他做生活故事,跟他分享。关于假想的连续性,其实跟他的生活认知也有关系,我说的跟教授玩乘客和司机的游戏,滚滚连接性不好一方面是跟生活认知有关,另一方面,出现了新的他感兴趣的东西,其他的细节他就不会再管的了,所以当他转做司机后就不记得让乘客买票。另外滚对大面积的视觉刺激和音乐比较敏感,可以在家里做类似彩虹伞的游戏,采用中途停顿的方式来提升眼神。还有滚滚的上肢力量不够,抬起手臂指点的时候好象抬不起来,建议我们在家里多玩“小牛耕田”的游戏。
我跟她讲滚滚讲故事的问题,她说两三岁的孩子讲故事也都会有断续的。另外滚滚的注意力她认为是不错的,他注意力出现分散就是当新的情况出现的时候。目光追视也还可以。他就是扔在普通孩子堆里,只会觉得这里也弱一点点,那里也弱一点点。她总的来看他的问题不大,在他现在的能力下,她稍作引导,他还是能接得上。但是当然是一定要介入干预,不能任由他以现在的方式去发展下去,否则对未来也是会影响很大。
她说,如果2岁半开始干预,效果是会更好一些。以滚滚来看,现在仍然是干预的黄金期。她认可我现在给滚找一个陪玩的老师,外籍的,她觉得很妙,建议我下次给她看老师跟滚互动的录像。
下一次的团体课,得等到10月份了。

re:牛仔妈,谢谢关心,滚滚已经不烧了,支原体...

牛仔妈,谢谢关心,滚滚已经不烧了,支原体的报告出来也没事,总算好了。

昨天晚上还是去打了一针。我在家里跟姨婆说到要去医院,在收拾东西,小东西已经觉察不对了,开始哭了,说“不要出去,要在家里”。哼唧了一会,姨婆说“不去医院,我们出去接爸爸好不好?”这下愿意了,出门了。上了车,慢慢朝医院的方向开,发现又不对了,哭:“要去接爸爸呀”。知道拗不过,抽抽噎噎地下车了。到输液室门口,又开始哭。我抱他上凳子,哭得更大声了,打针的时候身体都有点抖。不过打完就收声了。
同时打针的有两个小朋友,全部都在哭。一个小宝宝,“呃呃”地哭着。滚滚说“不要呃了”我说“那个宝宝很小,打针有点痛,所以他哭了”,滚立刻喊“不要呃呃的小宝宝!”汗。结果他两三个小时针打下来,都乐得不行,一会要脱袜子,一会要把脚搁在凳子上,还要我跟他玩咯吱。看到旁边有个伯伯带着一个哥哥打针,指着别人说“伯伯,是别人的爸爸”。晕。玩了两下,又说想爸爸,要我打电话给爸爸。我打了,爸爸跟他说问他要什么礼物,答说要铁轨。然后跟着我说了几句。

回到家,主动要求再看《小鼹鼠》。将近11点多,本来去房间睡了,又穿着姨婆的大拖鞋吭哧吭哧走出来,走到我身边“妈妈,我要吃点心!要吃好吃的!”我晕,本来我在偷偷吃芝麻糖,只好给了他一点点,欢天喜地地去了。爸爸后来回来,小子又开心了,不肯去睡觉,喊着不要睡觉。

我问他:妈妈最爱谁?指指自己:滚滚。再问:你最爱谁?答:最爱妈妈。问:姨婆最爱谁?有点恶作剧,指着远处,说:姨婆最爱这个。我笑他,再问,答:姨婆最爱奶奶。昏。再问:爸爸最爱谁?答:最爱妈妈。我倒。再问:妈妈最爱轩轩哥哥好不好?答:不好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

昨天我回到家的时候滚正在沙发上睡着,姨婆说又烧了,38度。我回来吵醒他了,喊着要妈妈洗手抱抱。整个人蔫蔫的,哭唧唧的样子。我抱着他,他软软地趴在我身上,娇娇的,让我心疼。

半夜又烧了,39度2,...

抱抱滚滚,希望滚滚早日康复。

这段时间的天气太差了,好多小孩都感冒发烧。

re:在医院看动画片《卖火柴的小女孩》,我跟他...

在医院看动画片《卖火柴的小女孩》,我跟他说,“那个姐姐没有鞋子,好冷啊,很可怜,把你的鞋子给姐姐穿好不好?”很爽快地回答“好!”
我换个说法,说,“你的鞋子不合适,妈妈另外买一双给姐姐好不好?”答好,说“我拿钱去买双新鞋(给姐姐)”。
搞不清楚是不是他有同理心了。

re:昨天我回到家的时候滚正在沙发上睡着,姨婆...

昨天我回到家的时候滚正在沙发上睡着,姨婆说又烧了,38度。我回来吵醒他了,喊着要妈妈洗手抱抱。整个人蔫蔫的,哭唧唧的样子。我抱着他,他软软地趴在我身上,娇娇的,让我心疼。

半夜又烧了,39度2,吃了药。早晨起来,37度9。两天没有出门,一直要闹着出去,竟然说自己要吃药,要去看医生。因为吃了药就好了,不怕吹风了,可以去玩了,这动机强的!
下午去了医院,居然要查支原体,怕搞成肺炎了,我晕!查手指血的时候小家伙没有上次那么淡定,哭了。后来去打针,皮试,也哭了,但是很快收住,旁边一个阿姨也夸他勇敢。打点滴的时候又是自己爬上凳子坐的,也打哭了。后面安静下来,四瓶药,顺利打完。我跟他时不时聊下天,隔壁一个阿姨见他可爱,送他一个小面包吃。我藏起来了,他哭,我说“这个面包是辣的”,他说“打电话给爸爸,爸爸回来吃”-----老是记得爸爸爱吃辣的。后来我拿了海苔出来,让他分享,他执意要递一片给那个阿姨。

很巧的是幼儿园他一个同班同学也来打针了,一直在哭闹。我跟滚说你同学在后面哎,他探头望一下,也不说话。我说你喜欢这个小朋友不,答不喜欢。晕。再问你喜欢轩哥不,喜欢弟弟不,喜欢ANAN姐姐不,全答喜欢。但是小区里的小朋友,幼儿园的小朋友,通通答不喜欢。等打完,我牵他过去跟那小朋友招呼,他又笑嘻嘻地走过去,好象熟络的样子。我说“你叫XX小朋友不要哭啊,乖乖打针,快点好”“早一点早幼儿园见面,一起玩”,他跟着我说了一遍,然后在我提示下跟小朋友和阿姨BYEBYE。

我抱着他在电脑上看动画片,不小心把脚底下的取暖器踢翻了。他溜下去试图扶起来,说“会把地板烧坏的”。

今天一天都很娇。另外一说话就是“不要”,我故意把“不要”说成“表”,他还乐。

re:我昨天早上在床上赖着,滚滚拿着我的眼霜噔...

我昨天早上在床上赖着,滚滚拿着我的眼霜噔噔噔跑进来,说“妈妈,给你”,我问他给妈妈干嘛,他打开盖子,说“妈妈,搽”,然后用手指点一点过来给我。

昨天一天体温倒还OK,我以为就快好了。睡觉的时候抱着他不再象之前抱着个小火炉样。可是到半夜的时候摸着又热了,我又开始心焦。喂了一颗科达琳,后来感觉到出汗了。
早晨起来,他爸爸塞了IPAD给他玩。七七八八的左右脑的题都做得差不多了。有一道,难住了。一辆车,前后左右站一个人,娃娃站在最前面,问娃娃看到的车是什么样子,然后旁边四个选项。滚滚不知道选哪个了。姨婆还在一边提示,我知道,以他现在的能力,他做不出来,这个是最基础的心智测试题了,换位思考的。他果然晕,胡乱点答案,然后喊:我要喝水!连站在一边的爸爸都知道,他彷徨了,要喝水是自我安慰。我很明显地感觉到,每次他摔倒了或者是闹什么别扭,最后都是用“要喝水”或者是自己说“不哭了不哭了”来自己安慰自己。

忘了说什么乐器,滚滚自己突然说“提琴也是乐器”,问他还有什么乐器,说了一堆,提琴,钢琴,手风琴,笛子,这个我没教过,可能是在幼儿园学的。
在医院打针的时候想了游戏逗他,这几天玩了好几次。他用一个音唱某首歌的一句,我想出另外一个音按同样的调子唱一遍,然后他再用一个,我接着用另外一个,不停地变化,他笑得口水都快出来了。

re:牛莓,牛人啊。

牛莓,牛人啊。

re:嗯,我现在就已经开始重视这个问题了。我担...

嗯,我现在就已经开始重视这个问题了。我担忧的是家里人都不配合我,我一个人的力量真的很薄弱,只有下班回家可以和宝宝互动。真担心因此而耽搁了宝宝。八个多月的宝宝,我真的不知道从哪里开始?他完全听不懂我说的,我现在能做的也只有多抽时间陪他说话陪他互动。

re:滚滚可以报数了。他以前点数,点到最后一个...

滚滚可以报数了。他以前点数,点到最后一个数就停住,但不说总数。这两天我拿个什么东西让他点,到结束的时候我自己大声示范一下报总数,他会了。
另外理解了“数到几”。一个多月前另外一个妈妈在路上跟他玩飞飞,让他数到三才飞,结果他一口气数到十。不理解什么叫“数到三”。昨晚出去爬山,跟爸爸一起,我说“数到三”,示范了一次,数对了才会跟爸爸一起拎着他胳膊飞,玩了一两次,懂了,然后让他数到四,数到五,依次数到十,没错过。
有些时候是理解力到了,就掌握得快了。

昨天他打翻一盒棉签,我让他收拾好,他乖乖地撅着屁股趴在地板上捡。让他一边捡一边数,数到20后,不会切换了,明明是21,变成12。纠正后继续数,到30又不会切了。

re:谢谢程程妈,滚滚一直烧到今天凌晨才退下来...

谢谢程程妈,滚滚一直烧到今天凌晨才退下来,病毒性的就会这么反复的,整晚整晚的高烧,美林都退不下。希望今天能稳定下来。

爸爸去超市,给滚带了两盒蓝莓回来,告诉他这个叫blueberry,然后问,strawberry是什么莓?小家伙想不起来了,其实我以前教过他的。然后我就提示他,你最爱吃的,红红的,酸酸甜甜的,果子外边有籽的,你还去田里摘过的,是什么莓?其实我觉得已经很明确了,因为草莓是他最爱吃的水果了。可是他还是一脸茫然,摇头表示不知。然后姨婆在一边提示了:牛牛吃什么长大?滚滚答:青草。然后我接着问:那strawberry是什么莓?
雷人的答案来了:牛莓!
我(×……×&%×¥¥#&#

姨婆在备菜,滚滚站在她身边指指点点“豆干要跟火腿一起炒”“这个还没熟,这个也没熟”“放点油,放点醋”“姨婆要火山爆发!”我看他说得可热闹了,就干脆给他搬个凳子,让他自己炒一个菜。问他炒豆干要怎么炒,答“先放油”。我告诉他不是,要先点火(就是他先说的火山爆发,他觉得煤气灶里冒出火苗象火山爆发),然后等锅烧热了,再放油。然后让他实践,姨婆在身后把关。他自己拿油罐倒,我再把菜递给他。他自己拿锅铲不太会炒,姨婆给他帮手。就这样胡乱整了一盘,我告诉他这是他的作品,小家伙马上就要端出去自己吃了。在这个过程中我一直在给他强调先后顺序。

还有姨婆在备菜的时候扔掉了一块老的白菜帮子。我不知道他是不是有问姨婆,反正我听到姨婆说“老了就不好吃,要扔掉”。然后我听见滚滚自己叨咕“老了”什么什么的。然后我就过去问他,“妈妈老了怎么办?”他没回答。我估计他还没明白“妈妈老了”到底是啥后果。我就跟他说“妈妈老了,就头发白了,象老奶奶那样,走不动路,干不了活,那你要不要也象那个老了的菜那样,把妈妈扔掉?”他立刻搂住我脖子“不要扔掉妈妈!”

最近小子一天到晚把“不要”和“不喜欢”挂在嘴边,很是叛逆的样子。简直看到什么就说不要,不要天黑,不要小狗出来,不要三点钟,不要等,不要马上等等。如果说这是叛逆期,这娃的叛逆期也来得太晚了吧?

re:滚滚怎么样了?如果孩子的炎症较重,美林也...

滚滚怎么样了?如果孩子的炎症较重,美林也只能管住三四个小时的,再烧起来的话就改吃泰诺林。两种药轮着吃。我们家里都是备着两种的。

re:我觉得滚滚以后可能会像发发一样呢,因为他...

我觉得滚滚以后可能会像发发一样呢,因为他聪明,上课又能坐得住,学业上应该没问题的,学习好自然老师同学都会喜欢了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-3 01:25