以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: arjair

估计是“谱系高功能”,想问问有没有类似的星妈星爸

re:谢谢jjx21st,对着说一下我们宝宝的...

谢谢jjx21st,对着说一下我们宝宝的情况吧。
1、2岁4个月开始上半天,哭了1天就好了,去年冬天病了一次,休息了将近2个月,再去幼儿园就死活不肯去了,会找理由比如睡懒觉、哭闹、要求到另外地方去,就是不去幼儿园——从这点看她又不像这个问题的儿童。
2、运动能力一般,在她的示意下买的自行车,回来骑了2下不会就不再骑了,也尝试过滑轮,她开始也有兴趣,但后来不会也没兴趣了。现在看可能和她感统失调有关,她是先学会走再学会爬的。
3、差不多。
4、会背很多唐诗,1岁多就会英文26个字母,现在会数数(背数)到30,但拼图和搭积木能力很一般。
5、其余的很多很相似,但我们自己感觉她目光对视还可以,对家人对小朋友都可以,只是对陌生人躲闪——我们之前一直定义为胆小内向。对家人的情绪变化有反应甚至可以说敏感,我生气时她甚至会来抱我安慰我。
同意jjx21st的看法,自己是宝宝最好的训导师。感谢jjx21st的建议,学习了!

re:感谢前面的爸爸/妈妈,从一开始的失望甚至...

感谢前面的爸爸/妈妈,从一开始的失望甚至绝望,当后面的心存侥幸,再到现在的客观面对,我和妈妈用十几天的时间走完了这样的心路历程,其间得到了charles的热心帮助,非常感谢!助人者天助之,老天保佑所有善良的人们!
我们尽快制定出宝宝的训练方案,听医生的建议,也贴上来,希望能得到各位的宝贵意见。说实话,我和妈妈都不太认可多数医生的水平,没有感同身受的经历,很多都是利益驱使下的简单/粗暴诊断,更重要的是无法提出正确的教育矫正方案,所以我对在这个论坛听到更好的建议抱有更大的期望,再次感谢各位!大家也要注意身体,看发帖的时间都很晚,辛苦了!

re:哈哈,在这碰到了。同意2楼的观点...

哈哈,在这碰到了。

同意2楼的观点!

宝宝情况很好。那天我注意到了一个细节,她将积木递到大海手里,这就是互动和合作。有了这样的基础,游戏和语言的切入、掌握及提高是完全可以预期的。

我的经验:运动提高身体的平衡和协调;绘画/音乐/手工训练孩子的手、眼、脑的协调,也能有效提高专注力;然后就是玩游戏(集体的、团队的游戏,很快我们会有这方面的尝试)

不用太多虑,谁说宝宝不能成为未来的明星呢!

re:对了,我小孩是及其喜欢和小朋友玩的,看见...

对了,我小孩是及其喜欢和小朋友玩的,看见人多就要去扎堆,但是玩的很表面,喜欢跟着乱跑。双语不应该是问题,我记得儿童心理的什么书介绍,多语言对正常儿童的心理理论发展其促进作用,我几次试过对小孩说英语,他听不懂就抬头看我。

re:很像,我小孩就是高功能的,也得分在风险分...

很像,我小孩就是高功能的,也得分在风险分数线之下,如果你看他眼神和交流有问题,而且有一定程度自言自语,基本上就是了。当然还需要中山三院的确证。其他什么训练机构和儿童医院对诊断都不是很专业。如果是高功能的不要乱去训练机构,有些机构不会训练这种高功能的,要不说小孩没有什么问题,要不就拿些及其简单的训练来,这些训练对高功能的小孩不难,很快他们就什么都学会了,但是自闭症的核心问题是社会性问题,需要长久的自然训练和融合。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-11 11:17