以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:2014.11.01 目标:复述“妈...

目标:复述“妈妈带我和外婆坐地铁到少年宫二楼看一看有什么好玩的东西。”
    答应带豆豆坐地铁,我问豆要去哪里,他说:妈妈带我和外婆坐地铁到少年宫二楼看一看有什么好玩的东西。好的,那你记住了,回来以后你记得把这个话跟爸爸说一遍。我提出要求:我们坐地铁去少年宫,只到少年宫的二楼看看,路上不买玩具,不买任何零食,不能随便发脾气,要紧紧拉住妈妈和外婆的手,如果可以做的到,可以得到一个托马斯小火车。在路上,豆豆看见所有的路牌、指示牌都要我读一遍,然后问我是什么意思。我在路上反复提醒他,豆豆你要去哪里?妈妈带我和外婆坐地铁到少年宫二楼看一看有什么好玩的东西。地铁里豆豆还算有秩序,紧跟着妈妈和外婆不会乱走,但是会控制不住自言自语,偶尔发出一些模仿火车鸣笛的声音。因为之前外公带过路线,他轻车熟路,带着我和外婆转了两趟车,知道了去的方向是前海湾方向,然后在布吉站转3号线到少年宫下车。然后入闸时的背包过检,刷卡等都是他自己独立完成,当然,我还不知道他是否能理解包放在安检带上的意思。到了少年宫,直接上了二楼的一个科学展馆,里面有各种各样的科学小实验,豆豆最喜欢的是风力发电站。玩了近十分钟。所有的实验看完,豆豆提出要回家。回家的时候,他又提出不坐过来时的地铁路线,换乘另外一条线。我看了一下地图,时间一样,只是从另一个方向回家,人更少,随他心愿。很顺利回到家中,爸爸出去了,我让他打电话告诉爸爸复述,只听他拨出号码后,爸爸问他:你今天干吗去了?他说:爸爸,妈妈带我和外婆坐地铁到少年宫二楼看一看有什么好玩的东西。OK!完胜。接着爸爸问:那你看到了什么好玩的东西?豆说:风力发电站、火箭发射,还有好玩的拼图,他玩过的只记住了三个。爸爸说:那非常好,下周爸爸带你一起玩。结尾。
小结:我记得我一个老家长说过,设计任何一个训练或者游戏都要全程可以在自己把控内,要预见各种可发生的问题,豆豆这种容易情绪爆发的最容易就是有各种突然事件,提前提的要求他理解了,而且今天的活动他非常感兴趣,所以应该算比较成功。现在就是在地铁里会有一些行为问题,要单独拿出来做情景再现,让他能控制情绪。

老师点评:任务搞得太杂太难了,要目标单一,妈妈带我和外婆坐地铁到少年宫二楼看看有什么好玩的。你的主题是什么?是和外婆出行?是坐地铁?是去少年宫?是看二楼?是找好玩的?没主题 想到哪儿教到哪儿

re:2014.10.31目标:复述“晚上...

目标:复述“晚上妈妈带我和妹妹去超市买东西,我买了蛋糕,丁丁买了紫菜。我很开心。
    因为今天外婆表扬吃饭非常好,我决定两娃奖励一件东西,自己提要求,到超市买一样想吃的。豆选择蛋糕,丁选择紫菜。在出门前,我考虑到豆的各种不稳定因素,我提出要求:路上拉住妈妈的手,到超市只买自己选的东西,回来以后要把经过给外婆说一遍。出发。一路上,我不断地提示他们说出说出自己选择的要买的,不能多买也不能哭闹买其他玩具。到了超市,孩子们非常愉快只拿了紫菜和蛋糕,豆说:我喜欢蛋糕。丁说:我喜欢紫菜。豆说我来给钱,我给了他十块,本来愉快买单,可两样东西11.9,我没有散,换了张20,豆马上刻板上来了,说只能我付10块妈妈不能付20块,并马上要哭,我赶紧说:不准闹,马上回家不然外婆不见了。豆极不情愿跟我手拉手回家,一路还支支吾吾给钱的事。到家后,丁主动告诉外婆:外婆!刚才我在超市买了好吃的紫菜,妈妈给我买的,哥哥买的是蛋糕,我好开心!我拉过豆,让他给外婆说一遍经过:我去超市买了蛋糕,丁丁买的是紫菜。然后呢?我给钱的时候一定要自己给,不要妈妈的20块。然后呢?妈妈要生气。我以后再也不敢了。整个过程还算在掌控中。

小结:整个过程我考虑了各种豆豆的不稳定因素,比如吵买其他的,不肯手拉手自顾自往前走等。超市会各种刻板哭闹等,就拿外婆要走赶紧回家来应对,所以在他因为给钱想闹的时候我能在事态爆发时压下去。回来复述事情经过丁虽然简短但能清晰地把事情经过描述清楚,有人物时间地点事情结果。豆的描述还是稍显刻板而且需要引导后说出的并不是最主要的东西,把意外加上了稍显难度,应该是以说到了意外借此做结尾。

re:2014.10.26 这一天,外婆带着D...

2014.10.26 这一天,外婆带着DD去舅舅家,在停车场上楼的时候,后面一辆车突然按了一声喇叭吓了婆孙俩一跳,外婆吓坏了脱口而出:有病啊!DD马上说道:对,有病啊,就像我爸爸一样骂人:有病啊!

这一趟去舅舅家,我让外婆全程坐地铁,DD一路跟随外婆,紧拉着手,没有乱跑。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-15 10:42