以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2017年10月28日,星期六,晴

儿子的大动作有进步。会在斜坡上前滚翻了。会在一个游乐设施爬网2米高了翻过去了。今天把他爬网翻过去的动作拍摄下来给他爸看,他爸很开心。但是,还没理解接力跑比赛的意思。

儿子的记忆力不错,因此会背课文。字写的也好多了。每天临睡前可以自己认真的看绘本。绘本是5-6岁水平,但是也很不错了。

2017年10月27日,星期五,晴

晚上乖儿坐在床上看书。灯光照下来,把儿子的脸颊和下巴都有了阴影效果,突然觉得儿子的脸不大,而耳朵偏大,就有些惶恐。难道我的儿子头偏小?后来经过仔细看照片,我儿子的脸并不小,耳朵也并不偏大,看来灯光阴影的作用真厉害呀。外有化妆打阴影瘦脸的做法。

他看绘本看的很认真,快形成习惯了。

2017年10月25日,星期三,晴

好久没给儿子写日记了。儿子是最重要的。

儿子连着几天在晚托班给我打电话了。他在电话里话说的越来越好。

昨天儿子跳绳,1分钟跳40个左右。儿子用手臂甩绳,用蹦的,跳的又高,影响了速度。可是要学会新的动作又不容易。

儿子算数好,乘法除法都会。除法不是在家学的。

儿子握笔姿势不对。

儿子临睡前看绘本(幼儿园水平),已经有五六天了。

儿子检查好作业看巧虎,已经有三四天了。

2017年10月15日,星期日,阵雨

今天带儿子去上运动课。儿子的两个表现让我高兴。一个是他想上一个平衡木,但高了上不去,他就把旁边的一个移动楼梯推过去,靠上平衡木,再从楼梯上爬上平衡木。二是有个高低杠。一个女孩在那做动作,双手抓着高的杠子,双腿翘在低的杠子上。他也走过去,在旁边做同样的动作。

接下来插班上了跆拳道的课。他出现了各种走神现象。我都拍下来了。当场给他分析了。每次叫他出来分析后,他进去都有了一些改进。出来三次后,再叫他出来。他无奈的大声说,怎么妈妈又要叫我出来呢?看来他被我教的不耐烦了。

回来时,停车场拥堵。他自己下车上楼(当时车位置附近就有电梯)去了洗手间,又回来上车。在车里等了20分钟也没有着急发火。

他在车上,自己给z阿姨打了电话,让她晚上别买菜做饭,来家里打扫卫生。

晚饭用筷子吃饭。

但是后来电梯乘了很长时间。

在电梯口看到两个小女孩,2012、2013年的,才知道什么教儿童的模仿、回应,及聪明伶俐。我儿子在社会参照上真的很差啊。在注意力、理解力、动作、记忆力真的有差距啊。

晚上复习功课。他对于英语单词的记忆还可以,但是句型就不熟悉。要反复教很多遍。

明天要教他在ydg的两个动作。

并用学而思的app做注意力练习。

2017年10月14日,星期六,阴有雨

今天在小操场,儿子碰到个五年级但个子一般高的小男孩,想跟儿子玩。可儿子跟他玩不起来。只会石头剪刀布。又不配合。回来不知道把自己的东西带回来。还把我的篮球弄丢了。哎。

2017年10月13日,星期五,晴

今天跟儿子一起上了英语的外教在线一对一学习课。效果还可以,就是费用贵了。我想找家便宜些的。

那家钢琴幼教一直没联系我,是不是不热心招揽生意啊。

2017年10月12日,星期四,阵雨

今天,外公外婆回xm了。源源在学校门口不断回望,说“外婆别回xm。”走进教室后,把书包往桌上一放,又趴到窗口说“外婆别回xm,你放学要来接我,你不来我会害怕的。”
把我妈感动的呀。

放学我去接他。他问,外公外婆去哪了?然后就跟我去训练篮球了。并没有沮丧的样子。呵呵。

儿子的情况有进步。我记录的驱动力也不强了。

2017年10月8日,星期天,晴

儿子长高了,身材很好,五官很好。

让儿子到楼下去,看几个小朋友玩。许诺奖励他一瓶脉动。儿子居然听话了,下去看着他们玩。

儿子会对一个正在踢球的男孩说,不要提到我。但是他没有和身边的小孩玩。有两个小孩在玩跨大步健身器材,这是儿子喜欢的。儿子站在旁边对他们说,给我玩、给我玩。他们不理儿子。儿子在旁边站了一会儿,就到另外一个转盘玩了。

过了一会儿,一个小孩下来了,儿子马上过去接着玩。才玩了一分多钟,一个小孩蹭到儿子身边,跟他一起玩跨大步,儿子就这样跟他挤在一起玩,然后就被他蹭下来了。

儿子不喜欢看巴仔,看巧虎了,明显比一年前理解的多了。

儿子今天上了堂画画课,东西看不出是什么样子,但是自己画了。

晚餐时,餐厅的服务员问他国庆节去哪玩了,他不知道如何回答。

老师交代要每个孩子看一个寓言故事,我就跟他讲了龟兔赛跑的故事,儿子还是不理解。

2017年10月4日,星期三,晴

今天中秋节,我一家和爸妈哥哥一家吃饭。难得啊。儿子表现还不错。没有闹什么笑话。晚上跟他讲了。有三点要改进的。一是除了鱼之外,要多吃几样菜。二是自己吃好,而别人没有吃好,要在座位上等别人一起吃好。三是听到声音,不要一直问是什么声音。提出了一点改进意见。听吃饭的时候,别人都在说什么?

儿子习惯早起,早上起来一个人,没有套厚衣服。我们提醒他了。他没有做。下午发热了。估计是前几天出游累了。加上今天上午冻了。喝了柴桂退热。结果晚上退热了。

儿子喜欢唱歌,喜欢电子琴。对音乐看来喜欢。但是,上次去试听钢琴课。他坐不住,听老师说话走神的厉害。老师很不热心。试听后,就一直不联系我。怎么办?换一家远一点的试听吗?或者就坚持这家。但是,确实。他即使会弹钢琴,又怎样呢?关键是和同龄人玩。

可是,没有比较就没有伤害。当他和别的孩子在一起时,我就发现了他的思维方式的区别、表达方式的区别。

2017年9月26日,星期二,阴有雨

儿子今天跟外婆出去玩,结果跑到马路对面,就不见了。当外公外婆,正着急的在旁边的一个大商场里找时。儿子已经乘地铁坐了半个小时,去了他爸的单位。这个孩子呀。坐车、走路、认路的本事都强。可是却不知道这样跑会让大人很着急。自己也危险。

想起来在8月底前儿子也出现过这个情况。当时看他的阿姨带他回家掏钥匙开门,打不开,折腾很长时间,给我打电话,我让儿子数到200就打开了,结果儿子数到200了,还是打不开。儿子脾气急了,进了家门之后,那个阿姨又说儿子几句,儿子生气了跑下楼(当时门没关),自己坐地铁绕了一大圈,一个多小时后才回来。

2017年9月24日,星期天,阴有雨

儿子有进步,从不会说话到会说话,从不听别人说话到听别人说话,从不跟别人说话到跟别人说话。

傍晚带儿子去看一个钢琴培训班。里面的老师问他话,他还是不回答。

晚上去一个儿童室内游乐场玩,这个游乐场是给六岁以下的孩子,1米3以下的孩子玩的。儿子在五六岁的时候不喜欢去这里玩,现在呢又很想去这里玩。可是呢,人家又说他太高了,不给他玩。

晚上叫儿子睡觉,儿子说我不睡,我要听你讲故事。

2017年9月16日,星期六,晴

儿子今天坐在沙发上像回忆往事一样,说,“那个小学的二一班的薛老师怎么那么坏呀?”我说“怎么啦?”“他她总是说我”“怎么说你啦?”“说我上课时候起来去小便”。我跟他讲,“老师说的对呀,上课时候本来就不要起来去小便呀。”

2017年9月10日,星期天,晴

早上,我要儿子算“巧算”。儿子说“巧算很难”。后来,我爸教会了儿子“巧算”。儿子很高兴。跟我们每一个人说,“我学会巧算了”。

2017年9月9日,星期六,晴

我爸妈来了。

源儿上午跟我说,外公外婆要来。我问他怎么知道。他说爸爸说的。

上午,源儿又说,外公外婆在飞机上。

在外吃晚饭时,儿子跑到另一桌,撑起两个椅子当双杠一样。对我们这大叫“外婆”。他是在羡耀。

晚上源爸要进他们房间拿东西。儿子居然在他要推门的时候,脱口而出。“爸爸,你不要在那个房间弄电脑,外公外婆要睡觉”。

上午,儿子不会“巧算”。就是把两个家数或者减数的其中一个变为临近的十整数。另一个也随之改变。我用硬币摆了好几次。他还是不会。

晚上看了纪录片《孤岛歌声》,里面的孩子程度偏重。儿子还是很好的。

2017年9月7日,星期四,晴

晚上,儿子跟他爸生气了。叫他爸走。他爸就做出要走的样子。慢吞吞的穿衣服、穿鞋。一边问他是不是要自己走。儿子不松口。直到他爸要开门了。儿子走过来挡在他爸面前,叫他不要走。然后说,等明天妈妈回来你再走。

2017年9月6日,星期二,晴

在外面培训两天了,和儿子视频,儿子问我,是在哪条路几号,坐几号线地铁,下来转什么车?几站路?关心好这个就不问别的了,哎。他还是这样呀。

2017年9月4日,星期一,晴

儿子聪明了好多。
昨天和今天有两个表现。

一个是昨天晚上,我要用小米电视(互联网电视)来看电视。以前我都是用点播,没用过这个功能,不知道该怎么弄。而在前一天晚上,源爸带源儿用这个看过电视。所以我就问儿子怎么弄?我根本没指望他回答。没想到儿子说了如下的话。
(我在找遥控器)他在旁边说,小米电视的遥控器到哪去了?
(我找到了遥控器,问他怎么弄?)他说,在精选里,那个MI。
(我调到MI,还是不行)他说,用大的遥控器。
(我用大的遥控器,果然好了)
后来我告诉源爸,源爸说他前天晚上,只在儿子旁边,用过一次这样的程序。

第二件事是。今天上午,儿子吃饭时又生气源爸,说“我一点儿都不喜欢你。”这个句式可是第一次出现。他以前只会说“我不喜欢你。”

2017年9月3日,星期六,晴

源儿反复翻书,不看,只是听书的声音。源爸对源儿很凶很凶。我把录了下来。发给源爸看。源爸也没想到自己这么凶。接下来就改好了很多。不晓得他能保持多久。

源爸教儿子教材,儿子学的很快。背课文,儿子不肯,他凶,儿子就肯背了。

2017年8月29日,星期二,晴

源儿今天有一个大进步。

今天他和我及我爸妈在一起。我爸问了句话,“大家有没有看到……?”源儿回答“没看到。”这是一个大进步。因为,我爸是向大家发问的,而源儿回答了。我印象中,这里是以前没有的。以前,源儿只会回答问他的问题。

今天,我要带源儿回上海了。源儿一早起来,见到外公叫“阿公”、“阿公”,又见到外婆叫“阿婆”、“阿婆”,然后呢,他只是叫他们,并没有什么事要说。看来,他也是不舍得外公外婆呀。这段时间,每天早上,外婆都要带他去南湖公园走一圈。而今天早上,他知道要坐飞机走了,也不吵着要外婆带去公园玩。

2017年8月28日,星期一,晴

儿子玩我的手机,我要拿回来时,他常常是不同意的,要跟我再说两句。今天呢,我要拿回手机,他问干什么,我说我要查一下明天的航班,他马上就递给我了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-29 03:39