以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:“1993”的故事:看电影学英语...

“1993”的故事:

看电影学英语
去年的时候,儿子拿着家里的影碟介绍书找我:“妈妈,这里有《海上钢琴师》。。。。。。”他对此的一小点兴趣让我很高兴,我给他买了碟放在床上,等待他放学回来会看到。后来,他和HL在我家看电影时,我向他们推荐了,那是看的第一遍。有一次,他和我说:“海上钢琴师叫 “1900”,你给我起个名字叫“1993”吧。”我说:“那好吧,我可叫了。”他想了想说:“还是叫我原来的名字吧。”又想看外国电影学英语了,休息日的时候,我向他提了建议,他没反对,让他选,他选了《海上钢琴师》,其实,我挺想让他看《功夫熊猫》的,因为看了好多次,我说:“怎么不看《功夫熊猫》呢?”他说:“看腻了。”看的过程中,他有时又切换到中文。有一次,他和我说:“妈,我从《海上钢琴师》学会了“去它的臭规矩!”还有这样颠簸走路。。。。。。”他举起了胳膊。

爱斯美拉达和卡西莫多
有个初一的休息日,我和他一起学中国古典诗歌。
儿子说古典诗歌是爱斯美拉达,现代诗歌是卡西莫多。我说他们是谁?他告诉我他们是《巴黎圣母院》的人物。我问他在哪里读的,他说是他发的一本阅读辅导书里的,还提醒我以前看过动画的《巴黎圣母院》。我笑着说我怎么觉得现代诗歌是爱斯美拉达,古典诗歌是卡西莫多。儿子笑嘻嘻,他喜欢中国古典诗歌,他一定是发现了他的“爱斯美拉达”。
又一次,我和他走在街头聊天,他说:“妈妈,我觉得自己就像卡西莫多,天真、真诚、善良,还有点不勇敢。”我说:“没关系,我也有点不勇敢。我觉得你若追求美好,人生终将不失败。”
上街的时候,我买回了上译厂的《巴黎圣母院》。有一次看了一部分,他的兴趣不大,就放下了。后来我们利用吃饭时间断断续续看完了。当电影开始的时候,电影里有一个声音说在参观巴黎圣母院时在墙上发现了一个名字,他就在想这个生命。。。。。。儿子说他若参观一个地方发现一个名字,他要写篇童话。他还说动画的那坏人能看出来,电影里就不一样了,我说动画片是采用夸张的艺术手法。
以前买过原版引进的动画(中英双语):《巴黎圣母院》《侠盗罗宾汉》《阿里巴巴与四十大盗》《木兰》《特洛伊的小狗》《大力神》《威廉切尔奇遇记》《汉塞尔与格雷切尔历险记》《风中奇缘》《女泰山》《科学怪人》等,还送给过亲人。那时的目的是用来学英语。儿子小的时候,总想儿子能有某方面的特长证明他行,后来又放弃了,因为儿子当时的理解力并不好,一个理解力不好的孩子英语能走多远呢?!

以表情识别语义
和儿子聊学校的生活,儿子告诉我有某男孩拿着手机给他照相,说他咧着大嘴笑傻呵呵的。我问他心里不难受吗,他说不难受,那个男孩是笑呵呵说的,要是严肃说他就会难受了。
给点阳光就灿烂,这就是他的社会生活,我不禁要佩服他顽强的生命力。

习得幽默
一个同学向儿子借零钱。
同学:MM,有N元钱吗?
儿子:没有。
同学:可以有。
儿子:真的没有。
。。。。。。
我父亲过生日的时候,他和姥爷在饭店里唠嗑:“昨天中午吃完饭,我妈妈让我睡觉,我一闭一睁一个小时过去了,嚎。。。。。。”又让姥爷给他起名字叫什么仔的。姥爷说:“那就M(姓)仔吧。”他说:“不好听,叫我D(名字)仔吧。”
《不差钱》火了,我们也乘风习得了幽默。星期天,他又看《卖拐》,喜滋滋的,这让想起我的好朋友儿子五六岁时就在幼儿园演《卖拐》了,在家里披着毛巾被演孙悟空,我们长晚了,不过有苗就好,我看到了他在长。
在过去的日子里,我也曾经想过用看小品的办法习来幽默,但没发现他感兴趣就放下了,道是他喜爱看《家有儿女》,学了剧中一句,用时还给前后颠倒了――“只许百姓放火,不许州官点灯。”小学有段时间,喜欢穿爸爸的大衣服顶着毛巾和我们闹着玩,要是爸爸不在家,我问:“你是谁呀?”他有时就高兴地说:“我是你丈夫MMM.。”我说:“你才不是我丈夫呢,你是我儿子NN呀。”

探索社交
从暑假开始,他开始重视社交,有时问我这个表情怎么样,那个动作怎么样,写了篇《功夫熊猫》的观后感,结尾还拐到了人与人的理解上,看了让我直呵呵,真能拐。只可惜,我也不擅长,只能以我知道的告诉他。
暑假里,他曾问我MM的妈妈抱着肩和他说话好不好,我说这是一个人的习惯动作,你要做到和别人交往不卑不亢就可以了,不卑是尊重自己,不亢是尊重别人。
前一阵在街上散步,他谈和一个男孩说话,那男孩只低着脑袋点点头依然做事也不抬头打招呼,我说没什么,和人交往两种东西很重要就是宽容和接纳,宽容别人也宽容自己,接纳自己也接纳别人,拿得起也放得下,儿子接了句:“爱很简单。”我说:“对,爱很简单。”

习得技巧
星期六的晚上,儿子邀HL去游泳,HL说了个理由委婉地拒绝了。星期日的晚上,HL来电话邀儿子游泳,儿子作业未完成,又以同一理由委婉地推开了,放下电话,我看见他脸色不好,他说:“妈妈,我不应当说谎。”我安慰他:“这是善意的谎言。但我觉得如果不用说谎就不说谎,因为作业未完成不能去,你可以直接告诉他,好朋友会互相理解的。”

困难的数学和物理
很简单的一道数学题,看了答案也没头绪,喊过了爱人,点拨了一下,我就会了,我想把数学给爱人,他不要,他说物理就足够了,因为他单位要搬到很远的地方,他太忙了,他说把我教会,再让我去教儿子。我爱学哪一科呢,没有答案。今天心情好,我就说我就是爱做这件事,焦虑与郁闷来临的时候,那再说那时的心情。最近我喜欢上了数学。
儿子告诉我数学练习册上有几道题不会,我说我不喜欢你空白,我在他的练习册上方写着:“如果不能制造正确,那就制造错误吧,加油吧,儿子!”过了一段时间,他都算出来了。我说:“看,你探索,你成功。”他说:“像哥伦布。”一会儿,又说:“像哥白尼。”我坐在那儿笑,“你这个小文科生。”
不过,那以后不会的题有时还是在那里空着。今天,我给他讲了一道题,他起个名字叫“连通法”。
他的学业成绩仍一般,小学时就很一般,现在也一般,物理和数学仍困难。开春的时候,我很短暂地焦虑过,后来又放下了。我希望通过初中教育能培养出一些能力,培养一些品质,培养一些兴趣,培养出热爱大概想得太高了。看科普书介绍订下了两本:房龙的《人类的故事》和劳伦兹的《所罗门王的指环》,看过房龙的一篇文章,我就喜欢上了他的语言风格,还借所谓的“语感课”让儿子读了一遍,想让他认识一下房龙。我期待着《所罗门王的指环》尽快再版。

一段旅程
记忆力不好,如果经常公开写作就更不好,其实缘于个人深层能力的赶鸭子上架。那日翻看一段文字大意是爱遗忘缘于爱自由。我禁不住呵呵笑着,感恩那些慈爱、睿智的心灵们,困难时光里送了我一程又一程。

出差偶得
初春,我坐车公出,穿过辽中大地时,内心一片惊喜,大地白雪皑皑,视野很开阔。在白雪的映衬下,山是山,也不是山。树是树,也不是树。

发明歇后语
那日,儿子拿着语文辅导书在厕所里复习,问我两个歇后语的意思,我简单讲了之后,他说:“我也要写歇后语。”我说:“你说吧。”他停留了几秒就出了口“母亲送孩子上学―――爱的代价。”我说:“你真聪明。”

侠的世界
在他的成长路上,我曾想开启过武侠的世界来引导他,又觉得不妥就放下了。从小学到初中他断断续续地看了一部分武侠电视剧:《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《神雕侠侣》。后来,在他的一篇日记里,我看到了他提到这三部电视剧,好,他世界里有侠的故事。

re:思考之旅假期里,可爱的儿子完整地...

思考之旅

假期里,可爱的儿子完整地读了四本书:《海底两万里》、《名人传》、《乔治开启宇宙的秘密钥匙》、《人际交往 从心开始》,剧本《茶馆》看了一部分,自己的小剧本也写了一部分,一小闹剧。四本书,我都鼓励他写了读后感。那日傍晚,我下班回家,他说《米开朗琪罗传》写读后感太耗费时间,我劝他没关系,科学家为了成功要耗费很长很长的时间进行研究。上个周末,他只读了一篇文章,写了积累,还有一篇简短的读后感,这个周末,他本打算写电视剧《走西口》的观后感,可HL一个电话他就去了游泳馆。

读《米开朗琪罗传》有感
为了艺术,他日积月累地做出许多事情,想拥有快乐,不仅拥有不到,反而受社会迫害,沉重的苦难逼近了他。但他好不松懈,坚持做令他最觉得最光荣的事情,一步步走向成功,他征服了自己,征服了整个世界。

我读下了《米开朗琪罗传》,看着看着,书里面的故事映入我的眼帘。

米开朗琪罗6岁时没了母亲,从小就有绘画天赋,长大当上了雕塑家。可是,政治的黑暗,奸人的仇视,再加上他对一些朋友的仇视,没有得到一些朋友的喜爱,他伤心透了。法官的命令,使他默默内心的悲伤,一次次去雕塑,雕塑出许多作品。他追求爱情,有了妻子,但爱情之花已凋谢了。他还收养了利奥纳多,教他学会做人的道理。88岁的时候,他躺在床上,走的时候很平静。

我读了 “米开朗琪罗因为雕塑,好几天没吃东西,之后生了病”,会想到他的生活蒙上了一层很深的阴影,他想扛住巨大困难还是扛不了。我读了“米开朗琪罗的父亲因没人照顾而发疯”,可以体现出父亲真的爱他的儿子,不想让他受了那么多的苦。我读了“人们谈论米开朗琪罗,说他终于平静地躺下来了”,会想到他向往的是自由幸福的生活。

米开朗琪罗所处的社会为什么那么黑暗?世界需要和平,米开朗琪罗也许不会受社会迫害,他所处的社会不再黑暗,他可以过上安逸自在的生活。

这个世界里,最重要的是爱。

读《托尔斯泰传》有感
“爱生活,爱快乐。”这是给每个人的快乐启示。忧愁、烦恼,人人要把它们当成金光闪闪的金苹果,把它们吃掉,会觉得生活拥有喜悦。

社会黑暗时,一种人选择孤独时忧郁而死,觉得人生毫无意义,而另一种人选择坚强乐观地活着,勇敢地向前走,写文章、创作音乐、为疾病缠身的人治病。当另一种人做出那些事情后,他会觉得人生似乎是温暖的家。

前不久,我读完了《托尔斯泰传》。托尔斯泰是个坚强乐观的人。

读了它,我感动了。托尔斯泰年幼时失去母亲,九岁时又失去父亲。家庭里似乎有了愁云。不过,他喜欢恬静的生活,喜欢创作大量作品,作品被巴黎出版社出版。他的作品里,文章的语言朴素,字条优美。在爱情方面,因为托尔斯泰投入到文学革命中,所以他和他的妻子互不理解了10年。托尔斯泰讨厌贵族们,认为信仰使人生有意义。

托尔斯泰创作出许多作品,我认为他做什么事都坚持到底,敢做不后悔。无论是感情上的波折,还是法官贵族们对他的仇视,托尔斯泰仍在写作之路上走着。他的两部作品被改编为电影,我认为托尔斯泰文学水平很高,读者们可尽情畅游于他的文学世界。

我的写作水平很一般,写一些幽默、小故事什么的。有一句话说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”多读、多写,想什么就写什么,我的写作一定会更上一层楼。

阅读提纲
今天,我鼓励儿子读几篇有关接纳自己的文章,由于着急作业,他就选看了两篇。
1亲爱的儿子,你最喜欢哪个故事?
《放大你的优点》
2 你最喜欢哪种角度看待自卑?
把自卑看作一种美德。
由自卑可想起找到自己长处和短处,有不足地方加以改正。
(《自卑是为了正确认识自己》)
3当有人说你傻时,你能够接纳你自己吗?

4想对自卑、胆小的孩子说些什么?
把自卑看作一种美德,找到自己长处和短处,有不足地方要改正。
5你接纳自己的方法是什么?
读书
与人交流
看电视

春天
春风来了,树未绿,可是能看到麻雀了。
假期里我匆匆翻过《数学》,就去翻看别的书,轻敌了,至今不等式应用题还模模糊糊。我又开始弄英语了,希望儿子的成绩提高点。

re:《泰戈尔诗歌精选儿童诗》 有一次,我...

《泰戈尔诗歌精选儿童诗》
有一次,我去书店,看到了书架上放着《泰戈尔诗歌精选儿童诗》,看了看觉得挺有意思,就买了一本。今天整理书柜又看到了。摘录一首:

谁最淘气

妈妈,你老嫌我淘气,
别人好像全都挺懂事。
米塔尔家的卡鲁、尼鲁,
哥儿俩真的那么诚实?
哼,查迪斯他乘,萨迪斯他乘,
剃光头也是他俩最漂亮。
妈妈,你为什么老夸他俩,
说他俩为父母脸上增光?
还有玛康老爷的两个儿子,
捣起乱来谁比得上?
把他们家的恶狗拴在门口,
见人就咬,汪汪汪汪。

妈妈,你叮嘱的话,
我哪天不记在心上?
我穿的上衣、裤子,
你哪天看见很脏?
是的,有时玩过了头,
我淋成了落汤鸡。
可是比起你的儿子,
难道没有人更顽皮?
妈妈,你说真心话,
爸爸他比我乖吗?
他在你面前从来
不瞪眼,不发火?
你说的话他记在心里,
一句话也没有忘掉?
当他正玩得入迷,
你一喊他就往家跑?

re:星晴,你把淇子带得很好,是我学习的榜样。...

星晴,你把淇子带得很好,是我学习的榜样。
我儿子的不足,我很少提及,主要是一心想拉着儿子往前走的我掌控不了那么多,还幻想着成长会将一些问题解决。社交上的事对我家越来越重要,已摆在眼前。因为不明白一些事他心里烦恼,想学这方面的知识。这学期的《思想品德》课就是讲人际交往的,再学习一些。
我们一起努力吧。

re:对bird和da的不懈努力,除了佩服还是...

对bird和da的不懈努力,除了佩服还是佩服!

re:黑眼睛,谢谢你的赞美。 书名是《人际...

黑眼睛,谢谢你的赞美。
书名是《人际交往 从心开始》(胡邓 著    机械工业出版社)。
我写的社交故事很简单。

给儿子写的社交故事:
心事
“妈妈,我有心事。”当妈妈在憨宝的门口一晃的时候,憨宝叫住了妈妈。
妈妈走进了儿子的卧室,“怎么了憨宝,什么事?”
憨宝有点儿愁地说:“爸爸希望我多运动增加肺活量,我觉得我运动得不够。”
妈妈安慰憨宝说:“慢慢来,爸爸也是这个想法。”
憨宝接着说:“我和李兴游泳玩,我规定玩5分钟再游10分钟,我觉得不行,增加肺活量不够。我想玩10分钟再游20分钟。”
妈妈笑了说:“憨宝,和李兴在一起游泳玩不仅可以锻炼身体,还可以练习你的社交能力,你不能只想一点呀,另外你也要问问李兴,他有什么想法,是两个人在玩。”
“哦。”憨宝若有所思。
“你规定玩5分钟再游10分钟,李兴什么意见。”妈妈问。
“他同意。”憨宝爽快地说。
。。。。。。

妈妈给憨宝的话语:1、亲爱的大儿子要学会多角度看事情,也许就会减少烦恼。
2、和朋友在一起做事情,不仅要考虑自己的想法,也要考虑朋友的想法。
3、有心事和妈妈说,我很高兴。

re:这里应该是未来散文家的诞生地。我们好荣幸...

这里应该是未来散文家的诞生地。我们好荣幸是如何看到散文家成长。
好想好想读读BIRD姐姐的社交故事啊。成人的社交书是否也能写上题目让我也学习学习啊。

re:初二(上)语文期末考试 三、作文(满...

初二(上)语文期末考试
三、作文(满分30分)
(一)阅读下面材料,按要求作文。
“读万卷书,行万里路”,古代读书人早就意识到,走出书斋,畅游天下,不仅可以强健体魄,开阔视野,增长见识,还能对书本知识进行实地验证,获得真知。如今,出外旅游已成为文化生活的一部分。
现以“名胜古迹”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记游,可以写导游词,可以写旅游指南,也可以针对旅游中某些现象发表看法。。。。。。
(二)第一个吃螃蟹是一种勇气;只身出外闯荡是一种勇气;质疑老师的答案是一种勇气;同学之间闹矛盾谁先和好是一种勇气。。。。。。勇气常闪亮在你不经意的生活中,请以“勇气”为话题,自拟题目作文。
要求:1、立意自定,文体不限,题目自拟。
2、不少于600字。
3、书写清楚,卷面整洁。

儿子的作文:
勇气的世界
海燕遇到狂风骤雨向前冲,战士遇到艰难坎坷向前走,人们在拔河比赛中向前拔,歌唱者激起高歌继续唱。同样,打开门,看到了世界,那就是勇气的世界。
勇气,你有,我有,大家有。
小学、中学的军训中,站姿、坐姿、齐步走、踏步走等训练,增强了我们的意志,也使我们强身健体,运动有活力,精神上下午。同样,我们需要勇气,使我们看到了勇气的世界。
勇气的世界中,我们在操场上进行了“一二九”齐步走表演。矫健的步伐,坚硬的手臂,拖着挺拔的身材,展现出勇敢是不会吓倒我们。我们闻出勇气的味道,酸甜苦辣都无所谓。
勇气的世界中,我和姐姐去滑冰。拖着锹,一开始是害怕,甚至是滑倒。因为是在冬天,冰似乎想拈我的手,我感到刺骨的疼痛,有点不想滑。可是,习惯的力量使我再次拖起锹,慢慢向前滑。渐渐地,我对滑冰感兴趣了。我和姐姐闻出勇气的味道,酸甜苦辣都无所谓。
勇气的世界中,我去游泳馆学游泳。我性格活泼,脚想迈进水。因为水冰凉,我像一只冻鸭子一样不敢下水。幸好爸爸在旁边鼓励,我才勇敢下水。我闻出勇气的味道,酸甜苦辣都无所谓。
勇气的世界中,我们体育课有一次长跑比赛。说实话,长跑比赛锻炼我们的身体,活力充沛。跑步时虽累,有时湍不上气,但让我们增添了勇气。我们闻出了勇气的味道,酸甜苦辣都无所谓。
梁静茹有一首歌唱得好:“爱真的需要勇气。”鼓励我们不怕困难,把困难当作简单,付出百般辛苦,流下的却是勇气的汗水。
如果人不向前走,勇气不会美梦成真,如果人不跳下游泳池水,勇气的火光将被熄灭。
人人有勇气,创造一个勇气的世界吧!

感谢批卷的语文老师给了他27分,让我们快乐地和初二上语文挥手。

感谢儿子的语文老师对儿子的帮助。

初中三个学期的期末考试,儿子写的都是散文,想想写好散文一是需要真性情,二是需要一定的写作技能,不知中考会怎样,我应当关心关心中考的语文卷子,有时间找找看看。

re:早晨起来,儿子很自觉地复习了一会儿英语,...

早晨起来,儿子很自觉地复习了一会儿英语,等我起来了,他因社交上的烦恼没有排遣掉就和我说了一些懈气的话,我也有些心烦了,后来我建议他去给我买棵白菜和桔子,又提议他邀HL上午游泳,他情绪很快又好了。
吃完饭,我就开始给他写假期里的第一个社交故事,是以他为原型的。脑子积攒了一些他的故事,我们慢慢消化吧。
假期里,我也安排了一本成人的社交书让他看。等看完之后,我们再探讨,我很感兴趣的是书合上了他能讲多少,多么盼望他能思考点问题,也许对他有用的就是那能讲的部分和思考的问题。
一直在关注思维、社交和解读,现在又加了内容:如何缓解压力。后半夜醒来我会听到他磨牙声,已经有段时间了,原先以为放假会停下来,却没有,真希望今晚听不到,以后也不要听到。
年要过去了,上班就要忙了,准备提前开始学习,希望能顺利些。

re:大海9318 :祝你们全家春节快乐,...

大海9318 :
祝你们全家春节快乐,一切都好!
谢谢新儿,祝他不断取得进步!

re:bird:新春快乐,合家幸福!达...

bird:
新春快乐,合家幸福!
达儿的成绩很好,祝贺他,愿他在以后的学习中继续努力,天天取得好成绩。新儿祝贺他。

re:谢谢tmn的鼓励,你儿子的歌声是多么让我...

谢谢tmn的鼓励,你儿子的歌声是多么让我羡慕!

re:好一个睿智而细心的bird,总结得好全面...

好一个睿智而细心的bird,总结得好全面,很受用。

re:培养观念,以观念带动思维,关于情商。...

培养观念,以观念带动思维,关于情商。

时间过得真快,初中的一半已经过去了。成绩出来了,我挺满意:历史100,地理96,他要真的是个文科生了,还曾写了篇日记,题目是“爱背历史”。数学、语文、英语、生物85分以上,物理、思想品德75分以上。我们全家都努力了,特别是儿子和爱人,儿子努力坚持到了考试,爱人负责了全部物理和一半的数学,还要照顾儿子和有时不舒服的我,我一半数学和其它。我给爱人买了本《最值得学习的父亲智慧》,至今没给他看,他对我们很好了,我先学学吧。

数学
上个学期学几何的时候,儿子有些费劲,彩笔也用上了,还归纳直观思维、想像思维等。我记得还写过用“回形针”想帮忙的事,想来是个异想天开,能想到的都想到了,那时走一步都困难,主要是推理和数学的等量替换关系,这学期就好多了,整个数学他会的我会,他不会的我会不了多少,反而爱人就好些,我才发现自己真的不是学理科的材料。

物理
我学了第一章之后,就整个给了爱人。物理对儿子而言是困难的。我觉得这当中的难点是物理上的等量替换的关系和辩证思维。比如把一个东西放在盛满水的量筒里,溢出的水就是这个东西的体积,他理解费点劲,对于“参照物”这个概念理解也不到位,有时,全家三个人在屋里演练。由于一些原因,我在小学阶段没有对科学对其引导,上中学起步是有困难的,最初是生物,后来是几何,现在是物理。而在小学,儿子的数学成绩也只是一般,没有学奥数,因为社交、阅读等实在比它们重要。

语文
除了学校作业,主要采取他自选文章我出问题的办法,问题一般都简单,主要是继续培养他的阅读兴趣。初一,我们在周五晚上要看电影,上了初二因为物理的来临,就换作了语文阅读和英语积累。其实,他很想做他学校的作业,我还是劝了他,因为我担心时间很有可能被挤走。日记一般是一个星期两篇,我征求他的意见再读,总会得到我的赞美。

英语
初一,儿子的英语还在90分忽悠,到了初二就变成80多分,但是让我骄傲的科目,因为至今,我没有直接帮上忙,全靠他自己学。儿子小时候,我就想过我要是一个博学的人有多好。有一件让我高兴的事是他在周五的晚上逐渐接受了做英语积累,我们在为以后的英语阅读铺路。我在初一也试验过,还是耽搁了。

生物
这学期,他对电视的《动物世界》感兴趣,还写过日记。生活中,主要是他定期给小鱼、水草换水。

地理和历史
只是期末复习。

思想品德
期末复习最开心的事是看到儿子的《思想品德》书的目录:第四单元   交往艺术新思维
第七课  友好交往礼为先
。。。。。。
我归纳了一句话:培养观念,以观念带动思维,关于情商。这就是我曾经的思考给予我的奖赏。一路走来,困难总是携带美好的礼物藏在身后,以致我想哭来却变成了笑。学过的三册《思想品德》书,我觉得都挺好。

音乐
初一,曾把他书中的部分歌曲下载下来听。为了经历初中不把吉他丢下,我和儿子商量每天吃完晚饭弹吉他10分钟,每周再上一次吉他,临近考试停了两次课。儿子在备战三月份的八级考试,因为考过六级,又在班级的新年晚会上表演了一番,热情很高,我希望有一天他可以轻松自弹自唱,一想到这里,我自己都乐。
在每晚10分钟吉他之后,我还安排了10分钟的学英语的时间。本来是为了书本课文准备的,他自己做了主说要听中学生版的《疯狂英语》,我说那好吧,变成了里面的英语歌曲。他还从网络里下载了英语歌曲。

美术
对于此科目的学习,我一直觉得有些遗憾。在秋天到来的时候,我曾拿着画册和他分享,我指着一幅秋天的图画让他给我配乐,他说钢琴曲《秋日的私语》合适,还配了段文字,我记得有的文字很精彩,他说那些落叶是无家可归的孩子。我让他设计秋天的图画,他设计了走远的两排树,一对人儿走在路上,我问是谁,他说是爸爸和妈妈。我问是从哪里来的灵感,他告诉我是家里一本电影书上的《钢琴师》的剧照,我看了看,是这样的一幅图画:两边的废墟远去,钢琴师又高又瘦孤独地走在路上。

社交与解读
儿子一直期待被别人欢迎,有时会失落,有时也会欢喜。我曾给他写过一点有关他社交和解读的短故事,但由于时间原因耽搁了。他有时也在细品他的生活:别的同学说哪些话受欢迎等。获知他班开新年晚会的消息,我鼓励他弹吉他,而他却要唱歌,我转念一想两个节目都上,他说“妈妈,你是希望同学们关注我吧。”小时候,你我不分,现在仍存在转述中来去不分,几天前,他曾成功地转述正确,后来又失误了。

体育
周末,经常会有同学找他来游泳,只要爱人在家,我都会让爱人一起去,昨晚爱人说他游得很快了。

补课
平时不补课,是因为累。假期不补课,也是因为累。

假期,我要做的。
一是多和孩子交流。
二是要读书。
三是看看能不能写点社交与解读的故事。
四做些家务,欢欢喜喜迎接春节。
五开学前半个月,备战数学和物理。爱人的单位要搬到远的地方,天气暖了,也要忙了。

春节快到了,祝大家新春快乐,万事如意!

re:小舅复习到“食物链”,我让儿子画个他...

小舅
复习到“食物链”,我让儿子画个他的“生命链”。在他的名字周围出现了一圈亲人的名字, “小舅”从众多名字跳了出来。“小舅”是我舅家的孩子,西点店的一名厨师,平日里见面的机会少些。我问他写“小舅”的原因,他说一次家庭聚会,“小舅”借手机给他玩,他听了《北京欢迎你》等。

re:从目录入手上午,儿子听说我要听他讲生...

从目录入手
上午,儿子听说我要听他讲生物,就邀请我和他一起复习,我没同意。近中午,我把画画的用具当作了黑板,请他给我讲课,发现他已会从书目录入手还有开始音乐“当当当。。。。。。”
这会儿,他出去买我们俩吃的东西,下午再继续。

re:美丽的音乐 儿子学吉他去了,可爱的他...

美丽的音乐
儿子学吉他去了,可爱的他走之前把六级证给我看,我笑了。
姥姥过生日的时候,儿子给唱生日歌,有点儿奥运歌曲《我和你》的味道,姐夫说这就是学音乐的好处,并鼓励他唱四分之三节奏,他说唱粤语版的,就快快地唱了起来,大家都带着微笑听着。
音乐很美好。

re:完成课外作业昨晚语文、英语课外的作业...

完成课外作业
昨晚语文、英语课外的作业已完成,他曾经着急想写数学作业,我劝了他,告诉他语文英语能力需要一点一点积累的。他从他的辅导阅读书《阅读百分百》中选了三篇作为这周的阅读文章。

re:简单的阅读现在给儿子准备明晚的阅读提...

简单的阅读
现在给儿子准备明晚的阅读提纲,很简单。儿子学得辛苦,所以目标是能读懂点什么就可以,文章是他自己选的。明晚还有两篇英语积累,文章自选,我签字,希望初三,能笨笨地写英语文章,也许目标太高了,走一步,看一步。
2008年24期《读者》
《无知无畏》
通过本文的内容,你是如何理解“无知无畏”的?
《冬天的橡树》
说一说冬天的橡树有多么可爱?
《甲午兵败的另类原因》
甲午兵败的另类原因是什么?给我们的启示是什么?

re:水仙儿子的功课太忙了,对我们来说是个...

水仙
儿子的功课太忙了,对我们来说是个大负担,但我还是把买来的水仙放在他屋里的小柜上,就在鱼缸旁。买来的时候,淡黄的芽不精神,几天调养后绿绿的,一小片生机,不知儿子留心了没有,一小盆生命就在他身旁发生着变化。生活很有意思,也有意义。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-23 02:10