以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:哎呀,那么多老朋友到我这里来相聚, 简直...

哎呀,那么多老朋友到我这里来相聚, 简直是太高兴了!俺们前几年一起携手走过的日子,相信大家都铭记在心,永远不会忘记的。[EM14]
欢迎大家唱来这里坐坐。我这里能够成为一个老友聚会处, 好开心!我给大家上茶哈[EM35]

谢谢F版,LISA, 大S, JJMUM, 天使, 张老师的鼓励, 不过小K问题多多, 俺还没有时间写呢。

BERTMOM和EAN妈妈,常来这里哈![EM15]

春节快到了,祝福大家新春佳节合家欢愉,身体健康,来年更上一层楼![EM43]

re:社交小K的社交融合差不多是5岁半...

社交

小K的社交融合差不多是5岁半开始的(私人老师开始在课后班开始做融合训练,之前都是私人老师一对一)。到现在3年了。都说社交是最后一块,最慢的一块。的确是这样。一直以来觉得他在缓缓进步,但是跟小朋友玩一直有,但是没有我们想象的那种“铁哥们”和遍地开花的朋友的感觉。

这两个月小K社交方面的进步,我觉得是算“开”了吧?或者说开始了吧?

目前转学到新学校半年,2个月前,在班上有真正的好朋友了,而且那个孩子也说跟小K走得最近。两个孩子成天在学校形影不离, 玩耍时是常常一起设计以他们两个名字开头字母为名字的一个电脑游戏。就是把一个他们共同爱好的WII游戏在纸上来设计,仿照那个游戏,在纸上设计主人公为他们两个的游戏。一起设计,一起分享。小K说还要加入做数学题和BRAIN TEST方面的问题才能闯关。而且设计成不同年级的孩子问题程度不一样。我很鼓励他们一起设计这个游戏。因为在纸上设计,一边设计,一边讨论,互动非常多。为了鼓励他俩,我说他们把设计图存下来,如果以后做得好,我会想办法帮他们做成IPHONE的游戏,这样小孩都可以玩。小K说,他设计的这个游戏大人小孩都喜欢,因为里面有考题,孩子在玩耍的时候还能够学习,爸爸妈妈不会反对的。 小K跟这个孩子两个人经常想PLAYDATE,非常匹配。

另外他在班上,最近一个月,已经形成“四人帮”小团体了,就是课间活动都是这四个一起玩。其中一个小W(老美)很想跟小K PLAYDATE,前2周下雪天来我们家玩了一天。并且他妈妈告诉我,小W说他生日请小朋友,两个小朋友必须请--其中之一就是小K。呵呵。。。[EM15]现在在学校吃中午饭,几个孩子一起坐,全在聊天。小K据老师说也是谈天说地的。[EM04]

上个周末,小K分别在星期五跟一个孩子PLAYDATE,跟另外一个孩子SLEEP OVER(跑到人家家里过夜去了,实现了他SLEEP OVER的零突破。[EM37] 星期六跟另外两个孩子PLAYDATE,星期天又跟另外两个孩子在不同时间PLAYDATE。我说他这个周末不错,玩伴刺激的量足够哈。。。(总共6个不同的孩子玩耍)。现在天天想跟小朋友玩,常常叫嚷着要我带他去表兄妹家。

我的感觉是他社交这块开始“开”了,希望继续保持下去。。。我的目标是他能够跟各种不同类型的孩子都能够玩得好,去锻炼他的情绪方面的调控。

小K加油,妈妈和你一起努力![EM13][EM14]

re:元妈,说实话, 我是有点开心的!

元妈,说实话, 我是有点开心的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

开心你的开心!

天使,天使,38节开心哈![EM43]

re:周末小W生日,班上去了几个小朋友。其中一...

周末小W生日,班上去了几个小朋友。其中一个妈妈竭力要小K跟他儿子玩伴playdate,把信息发我们了。回来问小K,据说是想打入"四人帮"团体,造就"五人帮"的人选,呵呵。小K说这个同学在学校有点爱装怪。

re:今天我带爸妈去OUTLET血拼,把小K放...

今天我带爸妈去OUTLET血拼,把小K放到“五人帮”候选人小JC的家里,两个孩子PLAYDATE了一下午,呵呵。。。把小K交托了,我好逛街去。。。。

现在一到周末,小K就要求约朋友玩。今天去小JC家,还想小J和小JA一起去。结果最后小J约好明天跟他玩。

那天我去课后班接他,看见他和小J在一起安安静静做作业,然后两个孩子相互抽查功课,背单词的含义,像模像样的。后来我问他,你们怎么不玩(因为我希望他尽量用时间跟小朋友互动,自由玩耍), 他说:“妈妈,我们先玩了一个小时,然后刚刚开始做30分钟作业。” 我说,“记住哦,作业可以回家做,但是小朋友只有课后班有,家里没有的。”小K说,“妈妈,现在家里作业太多了,我下午把学校的作业做完了,回家就做你的作业。”呵呵,会安排,主要想把我布置的作业做完了,可以玩15分钟游戏。做不玩,就没有办法玩。

前天课后班组织活动,我给他报名了,可是小J的妈妈忘记了,于是他去了,小J在课后班没有去成。接着他,谈起当天的活动,小K有意见了:“妈妈,今天我去了,小J没有去,以后你要报名,要小J去我才去。”喝,我咋知道小J妈妈没有报名,小J不去呢?!小K说:“你以后要先问小J的妈妈。”结果今天跟小J妈妈电话,小J妈妈专门提到:“那天活动小J没有去成,回家气呼呼地对她说,小K都去了,就他没有去!”呵呵,两个孩子真的想在一起,形成了很好的有情感链接的好朋友!我想,对于自闭症孩子而言,要有情感链接的好朋友是最重要的。

小K知道小J妈妈登记了跟他一起的夏令营,高兴得欢呼,呵呵,真情流露哈。

两年前,我担心小K只跟女孩玩,现在完全转型,只跟男孩玩了。说女孩玩女孩喜欢的东西,男孩有共同兴趣爱好,那首当其冲的就是共同喜爱的主题游戏。

小K继续努力!

re:小K把半年前挂在卧室的偶像明星照JUST...

小K把半年前挂在卧室的偶像明星照JUSTIN BIEBER取了下来。

[IMG=0,absmiddle]https://lh5.googleusercontent.com/public/xkMSPGzJkGf2m0b1NyIokh6p7TqwzQTtK9Vh8d7GThpct5-f77NdnJED9y4cYdBQIFlWd8nIIbJzxas9qcAz6HSm-b3G_DZQ1Zolxi1K5_MvIse3_FgSoWwXVSlO0_4BqtU1pRv6yL4iUfhxRQewcqnhcpKEzGIOBKCYr6MhFWmNAf64RNi3qOWZR_QJzpXD--g=s220-c[/img]
https://lh5.googleusercontent.com/public/xkMSPGzJkGf2m0b1NyIokh6p7TqwzQTtK9Vh8d7GThpct5-f77NdnJED9y4cYdBQIFlWd8nIIbJzxas9qcAz6HSm-b3G_DZQ1Zolxi1K5_MvIse3_FgSoWwXVSlO0_4BqtU1pRv6yL4iUfhxRQewcqnhcpKEzGIOBKCYr6MhFWmNAf64RNi3qOWZR_QJzpXD--g=s220-c

原因是表哥表姐周末来家看见他卧室挂的这张明星照发表的评论是JUSTIN太CHILDISH(一脸的幼稚)。我知道, 就是因为哥哥姐姐不喜欢,而且说JUSTIN幼稚,小K怕别人说他喜欢幼稚的东西,所以取了下来。最近很在意别人说他幼稚,因为他觉得自己长大了。 比如他很注意不在别人面前说他喜欢米老鼠了,因为同学会说那是BABY喜欢的东西。呵呵呵,自我意识起来了,成熟一些了。[EM15]
[EM15]

re:小K趣事,生活点滴几例0404K...

小K趣事,生活点滴几例

0404K姐( ) 10:56:26 PM
说个笑人的事情, 今天我在楼下洗碗,一边洗一边唱歌,唱的那首千白惠的"走过咖啡屋",结果小k在楼上说,"妈妈,妈妈,是你在唱歌吗?"
我说是,我问:"怎么啦?"
0705斌斌妈( ) 10:59:03 PM
小K会说中文吗?
0404K姐( ) 10:59:27 PM
心想他是不是又不喜欢中文歌(小k会中文)
0404K姐( ) 11:00:09 PM
结果他说:"好好听哦"
0705斌斌妈( ) 11:00:10 PM
真好,双语都理解这么好了
0507萱妈- ( ) 11:00:22 PM
小K会拍马屁了
0404K姐( ) 11:01:17 PM
原来他还可以喜欢中文成年人的歌曲
0705斌斌妈( ) 11:01:21 PM
境界真高, 羡慕嫉妒
0507萱妈- ( ) 11:01:48 PM
其实很多孩子都喜欢成人歌曲,
0404K姐( ) 11:02:05 PM
不是啊,以前我唱另外几首爱情歌曲,他不喜欢
0507萱妈- ( ) 11:02:14 PM
最近萱哼上了“剪爱”
0811一妈北京( ) 11:02:24 PM
我家最近迷上伤不起
0507萱妈- ( ) 11:02:37 PM
可能是这首歌的旋律小K比较爱听。哈哈
0404K姐( ) 11:02:38 PM
这首走过咖啡屋估计节奏不错吧?
0404K姐( ) 11:02:44 PM

0507萱妈- ( ) 11:02:45 PM
应该是的
0404K姐( ) 11:02:54 PM
于是我接着上其他的,开始古典的 :红楼梦主题歌
0705斌斌妈( ) 11:03:39 PM
K姐多才多艺呢
0404K姐( ) 11:03:55 PM
结果唱完问小k如何?
0404K姐( ) 11:04:05 PM
小k说也好听。我马上说这个说古典的
0507萱妈- ( ) 11:04:26 PM
看来小K是个多情王子
0404K姐( ) 11:04:36 PM
是四大名著之一
0404K姐( ) 11:04:46 PM
以后你得看!好好学习中文吧!那是爱情故事
0404K姐( ) 11:05:30 PM
他最近在看西游记 于是我们两个聊天
0507萱妈- ( ) 11:06:30 PM
萱不喜欢跟别人讨论剧情,喜欢自己享受
0404K姐( ) 11:06:35 PM
不知道怎么他问到我和他爸爸啥时候认识的
0404K姐( ) 11:06:48 PM
我回答后
0507萱妈- ( ) 11:06:50 PM
太牛了
0404K姐( ) 11:07:16 PM
他问我:是你先喜欢爸爸还是爸爸先喜欢你?[EM15]
0404K姐( ) 11:07:21 PM

0705斌斌妈( ) 11:07:33 PM

0404K姐( ) 11:08:03 PM
现在这孩子脑袋里面水越来越多了[EM04]
0404K姐( ) 11:08:40 PM
昨天我跟他聊天
0404K姐( ) 11:09:13 PM
提到他们班上一个女孩
0404K姐( ) 11:09:41 PM
我说你还和她私下玩过
0404K姐( ) 11:09:47 PM
他怎么说?
0404K姐( ) 11:10:14 PM
"妈妈,这个事情我不会告诉别人"
0404K姐( ) 11:10:23 PM
我说为什么?
0404K姐( ) 11:10:37 PM
那个女孩很可爱的啊
1010 小宇爸( ) 11:10:50 PM
花花肠子有了
0507萱妈- ( ) 11:10:59 PM

0404K姐( ) 11:11:18 PM
他说:"如果其他男孩知道了,会说我爱上她了!"[EM15]
0507萱妈- ( ) 11:11:29 PM

0404K姐( ) 11:11:32 PM
吓得我差点刹车!紧急刹车啊! [EM10]
0812 堆妈( ) 11:12:16 PM

1010 宇爸( ) 11:12:22 PM
操不完的心
0812 堆妈( ) 11:12:35 PM
这时候才能体会当妈的快乐
操什么心啊,这时候该K妈享受了
0908知语妈( ) 11:13:28 PM
小K越来越棒了!
0705斌斌妈( ) 11:13:49 PM

0404K姐( ) 11:14:00 PM
他说:"上次有个女孩就对他说,小J(就是跟他私下玩过的女孩)喜欢他!"
0404K姐( ) 11:14:28 PM
我说:"那个女孩怎么这么说?"
0404K姐( ) 11:14:55 PM
他说;"可能是小J对我好!"
0404K姐( ) 11:15:25 PM
我说:"那她说的时候还有谁在旁边?"
0404K姐( ) 11:15:51 PM
他说:"小J就在旁边"
0408鱼妈 ( ) 11:15:56 PM
小鱼倒是有女孩子跟他表白了。可问题他压根无动于衷。
0404K姐( ) 11:16:18 PM
我:"啊,那小J如何表现?"
0404K姐( ) 11:16:47 PM
他:"小J没有说什么、低下了头"
0404K姐( ) 11:17:10 PM
我说:"那啥意思啊?"
0404K姐( ) 11:17:34 PM
他说:"小J应该是喜欢我的"
0404K姐( ) 11:18:01 PM
然后那个女孩还对小K说
0404K姐( ) 11:18:19 PM
你晚上睡觉要注意啊,
0404K姐( ) 11:18:41 PM
半夜小J可能来亲你
0404K姐( ) 11:18:56 PM
你得把门关好哦
0404K姐( ) 11:19:04 PM

0404K姐( ) 11:19:32 PM
我倒,小学3年级就谈论这些
0408鱼妈 ( ) 11:19:40 PM
k妈,如果现在小k再去看医生,能摘帽吧?
0404K姐( ) 11:20:12 PM
我不知道,我觉得他一般人看不出来
0408鱼妈 ( ) 11:21:03 PM
这语音跟心智已经不落后了。
0408鱼妈 ( ) 11:21:12 PM
这个月九岁了哦。
0404K姐( ) 11:21:25 PM
他语言还是有一定落后的,不然现在我还让他上语言个训?
0404K姐( ) 11:21:45 PM
比同年的孩子
0812 堆堆妈( ) 11:22:04 PM
有心智了,只能算寡语了吧,不能算落后了
0404K姐( ) 11:22:12 PM
心智有些方面比他表哥好一些
0408鱼妈 ( ) 11:22:12 PM
这里的对话看起来已经很好。我估计还是差点儿广度深度?
0404K姐( ) 11:22:43 PM
是的,就是深度广度,还有联想逻辑和动态思维
0812 堆堆妈( ) 11:22:50 PM
人家都有想到的,就不稀得说嘛
0404K姐( ) 11:23:17 PM
他昨天说班上一个男孩装怪
0408鱼妈 ( ) 11:23:27 PM
才九岁啊。
0404K姐( ) 11:23:39 PM
在班上居然脱裤子
0408鱼妈 ( ) 11:23:50 PM
等他上大学时我想差不多了。
0408鱼妈 ( ) 11:24:15 PM
他跟你聊天用哪个语言啊?
0404K姐( ) 11:24:18 PM
好像连内裤一起脱
0404K姐( ) 11:24:32 PM
中英文夹杂
0404K姐( ) 11:24:54 PM
结果大部分同学都嘘
0408鱼妈 ( ) 11:25:05 PM
k妈真的是美国的资源好的没法说。小鱼现在想训练也没地儿去。
0404K姐( ) 11:25:14 PM
然后他说
0404K姐( ) 11:25:36 PM
他昨天告诉另外一个朋友这件事情
0404K姐( ) 11:26:07 PM
但是他说他只说那个孩子脱裤子没有说连内裤一起脱
0404K姐( ) 11:26:19 PM
我说你为什么改了?
0404K姐( ) 11:27:04 PM
他说我不想让那个脱裤子的人感到难堪![EM05]
0808宇妈( ) 11:27:18 PM
妈呀,这小孩也够调皮的,当着大家的面脱裤子。
0404K姐( ) 11:27:42 PM
我说你还很替别人着想的嘛,很给他留面子嘛.[EM41]于是赶紧教他这就是给人面子
0404K姐( ) 11:29:37 PM
是的,那个孩子很调皮,我估计那个孩子有点多动症
据小k说上课爱说话
0812 堆堆妈( ) 11:30:20 PM
AS?
0404K姐( ) 11:30:28 PM
目前他周围全部安排的是女孩
0404K姐( ) 11:30:50 PM
这样他上课找不到人说话
0404K姐( ) 11:30:59 PM
我觉得不是as.估计单纯多动
0404K姐( ) 11:32:35 PM
小k现在常常回来给我汇报班上孩子的情况
他们谈论的也很多,哪个同学?哪个老师如何?把本年级的班主任一个一个评论过去
还有那天跟我说江南style,就是那个目前流行那个
我不懂
0507哲妈( ) 11:35:09 PM
我家也喜欢汇报诶,就是报他自己都是好的,不报差的
0404K姐( ) 11:35:37 PM
他在他爸面前学那个江南style的滑稽的唱歌和动作[EM15]
现在觉得他在学校能够从小朋友那里学到很多东西了
0507哲妈( ) 11:36:50 PM
是啊
0404K姐( ) 11:36:54 PM
而且在乎别人对他的看法
0507哲妈( ) 11:36:57 PM
会越来越多,好的,坏的
0404K姐( ) 11:36:58 PM
比如:
0507哲妈( ) 11:37:09 PM
k姐,这是不是理解为开始敏感了呢
0404K姐( ) 11:37:43 PM
我觉得是
0404K姐( ) 11:37:53 PM
比如下面这个例子
0404K姐( ) 11:38:03 PM
小K把半年前挂在卧室的偶像明星照JUSTIN BIEBER取了下来。

原因是表哥表姐周末来家看见他卧室挂的这张明星照发表的评论是JUSTIN太CHILDISH(一脸的幼稚)。 我知道, 就是因为哥哥姐姐不喜欢,而且说JUSTIN幼稚,小K怕别人说他喜欢幼稚的
0404K姐( ) 11:38:03 PM
东西,所以取了下来。 最近很在意别人说他幼稚,因为他觉得自己长大了。 比如他很注意不在别人面前说他喜欢米老鼠了, 因为同学会说那是BABY喜欢的东西。呵呵呵,自我意识起来了,成熟一些了。

0507哲妈( ) 11:38:40 PM
确实是,我家的也会特别喜欢某个明星,
0404K姐( ) 11:38:50 PM
justin 是一个女孩喜欢的明星
0404K姐( ) 11:39:11 PM

0404K姐( ) 11:39:33 PM
当初小k是因为一个比赛得到这个海报
0404K姐( ) 11:40:17 PM
当时他告诉我好多女孩对他得到这个投去羡慕的眼光
0507哲妈( ) 11:40:25 PM
哈哈
0404K姐( ) 11:40:26 PM
所以他很得意
0507哲妈( ) 11:40:30 PM
小天王
0404K姐( ) 11:40:46 PM
一回家就说要挂画
0404K姐( ) 11:41:14 PM
所以那天一看他取画下来
0404K姐( ) 11:41:26 PM
我感到奇怪
0507哲妈( ) 11:41:41 PM
很在意比他大的人的看法
0404K姐( ) 11:42:26 PM
怕别人说他幼稚啊
0404K姐( ) 11:42:30 PM
呵呵
0507哲妈( ) 11:42:35 PM
是的
0404K姐( ) 11:43:07 PM
反正最近像进入社交活跃期了
0507哲妈( ) 11:43:12 PM
我家的进了校仪仗队,兴奋的啊,每天很早就爬起来,
0507哲妈( ) 11:43:35 PM
我儿子很喜欢张玮,国内好声音的那个
0404K姐( ) 11:43:49 PM
一到周末,只要他有空的时间,就要让我安排找小朋友一起玩
0507哲妈( ) 11:43:55 PM
我家也是啊
0507哲妈( ) 11:44:08 PM
不过他会自己去找,但是玩着玩着他就不管别人了
0404K姐( ) 11:44:23 PM
我这几周到了周末就头疼,
0507哲妈( ) 11:44:39 PM
很多小朋友很愿意找他玩,觉得他打游戏太厉害了
0404K姐( ) 11:44:41 PM
要不断打电话预约啊
0507哲妈( ) 11:44:44 PM
哈哈
0507哲妈( ) 11:44:46 PM
我也是
0507哲妈( ) 11:45:01 PM
他其实还是喜欢跟大的玩,跟大的一起还很听话
0404K姐( ) 11:45:06 PM
我们这里除了我们社区的两个
0404K姐( ) 11:45:19 PM
其他孩子住得远
0404K姐( ) 11:45:26 PM
都得开车
0507哲妈( ) 11:45:29 PM
最郁闷的是无聊的时候他就去找对门一岁的小孩子玩,抓狂啊
0507哲妈( ) 11:45:42 PM
国内出门都是人,不愁找不到人
0404K姐( ) 11:45:52 PM
再说周末个个都有安排啊
0507哲妈( ) 11:46:01 PM
恩,各有各的好啊
0806妞妈() 11:46:04 PM
羡慕啊,妞妞的同班交往还没有太突破
0404K姐( ) 11:46:07 PM
就是说啊
0808宇妈( ) 11:46:27 PM
我也想要这种烦恼啊。
0808宇妈( ) 11:46:31 PM

0404K姐( ) 11:46:32 PM
所以我最近觉得都是一个负担了

所以我觉得小k最近是到了社交爆发阶段了
0808宇妈( ) 11:48:06 PM
甜蜜的负担。
0404K姐( ) 11:48:54 PM
是的,我还是很高兴
现在是加紧教他如何好好相处的时候了
处朋友, 让他知道别人怎么想,他该怎么调整?
这些方面他还不太行.

re:[FACE=宋体]谢谢F版![/FACE...

谢谢F版!

Boston波士顿马拉松爆炸案

今天我下午是要到波士顿机场登机去外地开会,5点的飞机。早上一起来,打开电视发现情况变得紧张。这几天波士顿爆炸案围绕着我们的生活。我们公司有10多个人参加马拉松赛,还有好多家属去看比赛,公司停车场每年都要给看比赛的人用来停车。所以一发生这个事情后,公司马上逐个测查,看我们公司是否有任何人受到了伤害。一天后好消息传来,大家安好。

那天回到家,告诉小K这个恐怖事件,小K打开电视看新闻,我们这几天天天都看,非常关注。每天早上一起来,小K就问我坏人抓住没有?对新闻中不理解的术语逐个问我。今天早上打开电视,发现Boston全部戒严,在Watertown展开地毯式的搜索。而我下午的飞机是恰好从Boston机场起飞的,去机场的高速就是穿越Watertown。所有公共交通已经全部停止,那附近的居民被限制必须待在家中,局势比较紧张。我在想,不行我就不去了。小K他爸爸这两天刚好也出差,迫不得已,已经跟小W妈妈说好把小K寄养他家2天。小K知道目前局势后,很怕我有啥事情,告诉我不要走途径Watertown的高速,而是绕路走另外一条高速。送他到阿姨家,他继续看抓捕现场新闻,而我要走时,跟我又抱又亲,生怕妈妈出事。

开车来到机场,一切有条不紊,安检非常严格,大家都很配合。目前一切顺利。

已经嘱咐小W妈妈,在抓住嫌疑人前,这两天一定少出去,她们那里离watertown比我们家近。

在机场还跟小K视频facetime对话,他的一句话"妈妈我最爱你了"温暖了我的心!
---- 写于万米高空的飞机上

re:你是?

你是?

re:谢谢F版!锁定了,但是还没有抓住。上千名...

谢谢F版!锁定了,但是还没有抓住。上千名警察荷枪实弹在围剿中。

re:3年级的最后一天昨天是小K三年级...

3年级的最后一天

昨天是小K三年级最后一天。早上他早早起来, 告诉我最后一天不能迟到,争取他的到校记录保持良好水平。看着他开心的模样,不禁觉得时间晃得太快了,3年级就毕业了。每天早上看着他背着书包出家门,回头给我飞吻着“妈妈BYEBYE”, 一个小小的身影走在草坪上,到对面的校车车站去乘车。看着校车开走,我有一种满足感。这就是一种平静的日子,他天天高高兴兴背起书包去上学。哈,我太容易满足了,是吧?[EM13]

3年级是小K转学到一个新的学校,新的住家地,新的朋友圈的一年。开始3个月,他只是在学校好好学习。从12月开始,突然社交方面开始突破,交了好几个朋友,每周开始周末都要约不同的小朋友一起玩,否则心里过不得。学习方面继续挺进,数学还是很好,语文也不错。当然我知道他的阅读理解的背后深处还是缺乏一些东西,虽然作业考试都好。每天放学,我做饭,他自己先做完学校作业,然后做其他家里的作业。自觉性还不错,我基本上没有管他。当然也跟我抱怨其他小朋友只做学校作业,其余时间就玩。觉得不公平。他也知道为啥要多学习,没有办法,但是还是婉转地告诉我:“妈妈,以后我对我的孩子会更好!”,我说:“怎么啦?”,他说:“我会只给他们布置一半的家里的功课。”[EM15]呵呵,我笑了,说:“等你当爸爸了,可能比妈妈现在布置得还多。”

其实这两年,我的打算是在学业方面不管他,就是希望他社交方面能够上去。 目前看来缺口已经打开,需要更多地跟各种各样孩子(比如霸道的孩子)的交往,应对各种各样的情况,调节他应对各种事情的情绪,让他经历这些越多,对他越有帮助。现在有时候懂的道理还蛮多的。那天他跟我说:"妈妈,有时候说话伤人比动作伤人更厉害", 我说是啊,说话伤人是伤人心啊,伤人心了,那个伤口是很难愈合的哦。常常跟我谈论其他小朋友,发生了啥问题,那我正好拿来做教材,跟他分析那样做有啥问题,跟小朋友发生问题了应该如何应对。别看,这么小的孩子,已经分拨了。哪个跟某某是敌人,因为我跟某某好,那个人对我就不太好。不过后来我跟他有共同爱好了,我跟他也比较好了。妈妈,共同的爱好可以让本来不好的朋友变成好朋友! 呵呵,我笑到,”看见了吗,所以要OPEN MIND,多学习新鲜事物,你知道得多了,兴趣爱好多了,就容易找到新朋友了!”

昨天,把这一年在学校做的诗集带回来了,每个孩子自己写的不同格式的诗,每人自己出一本。有几首我觉得还蛮不错的。反正对外国的诗歌的体裁我不知道,看他们还每种体裁写一首。他写了一首关于爱迪生发明电灯让光明驱走黑暗的诗,还蛮押韵的,呵呵,的确让我有点惊喜[EM15]。。。他的阅读个人自传的项目,选的就是爱迪生,他还在学校活动中表演爱迪生,呵呵。。。昨天把一年的学校成绩REPORT CARD拿回来给我看,很得意的。

在运动方面,足球比赛有了很大的进步。呵呵,自己说是很好的后卫。虽然他踢球的力气不够,这点我得训练他,打算回家我带他多练习。 但是他跑的还不错哈,速度还行,关键时候还能够救一些球。他知道自己跟别人硬拼不行,就学会玩花样。比如带球跑,别人在后面追,看着已经从后面追到了,他把球往自己身后一停,别人刹不住,跑到前面去了,他回身传球给队友。这一学期,是真正开始爱上足球和比赛了,很期盼的!而且有荣誉感,自己的球队进了球,那个高兴样!因为孩子数量多,比赛轮番上场,让他在下面呆久一点还很不高兴啊,好想上场哦。不上场时也是专心看比赛,心跟这比赛一起走,呵呵。。。。

这一年,总结一下,我还是比较满意的,毕竟是他来到一个新的环境。希望小K再接再厉,更上一层楼![EM14]

re:周末我回中国,你来找我啊!悄你的手机号给...

周末我回中国,你来找我啊!悄你的手机号给我。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

恭喜,收获满满的三年级.

呵呵,谢谢啦!
看见闻森都初中毕业了,感觉这时间混起来真快啊![EM04]

re:4年级了一晃4年级了,第一个星期...

4年级了

一晃4年级了,第一个星期我是观察他的过渡适应期。同学老师都换。还好,两个好朋友还在一个班。总之,一切顺利!又开始交新朋友了。

一个亮点:竞选学生会干部 (running the student council )

"小k前几天在班上竞选学生会干部,他们班25个娃娃,有11个人竞选。每个娃娃要演讲几句。我也好感动!

感恸于他的勇敢!
感动于他的演讲词!

每个人拉选票。最多的胜出。虽然11选1,他没有胜出,但是我好感动!

你们知道他讲的什么主题吗?
每人限定几句话完成。

他大概是这样讲的:我翻译的他的大概意思。

[我希望在我们的学校里大家和睦友好相处,尊重每个人的不同性。如果我当选,我会在学校拉起一道横幅:"没有欺凌!",大家都是朋友!]

中间的那句"respect the difference" 尊重个体差异,我特别感动!

他有时候还是比较有思想一点。"

我于是告诉他,虽然没有竞选上,但是我觉得你能够主动参与就好勇敢。妈妈为你感到骄傲!他说:没有关系,明年还可以再争取。他开心得很,那神情好得意。

今天告诉我,"妈妈,小w在班上有时候会莫名其妙地笑。"那个小w应该是一个好边缘的孩子,估计有点情绪问题的。我说那后来呢?他说:老师告诉他要学会控制;然后又说小j也是自己控制不太好,怎么怎么...还说其他两个孩子怎么怎么了。然后最后说他们班上表现好的有谁,当然他是几个之一。我说为什么你把自己排在里面?他说因为开学以来,我们几个表现都好,老师没有提醒过我们。其他的什么上课说话的,带玩具到学校的,都被老师提醒过了。

我觉得他这点目前比较好的是比较自信。自我感觉良好!

今天还说音乐课老师表扬他。我说为什么?他说集体唱歌,某个地方应该轻声一些的,大家都没有注意,他指出来了这个问题,老师就表扬他了。我说你很不错啊,能够发现问题哈 :-)

re:曾月暑假回国拍摄的一部关于自闭症主题的微...

曾月暑假回国拍摄的一部关于自闭症主题的微电影,大家看看去。
http://m.tv.sohu.com/us/159660117/59703865.shtml

re:哇塞,仪嘉和曾月出演的反映自闭症的公益微...

哇塞,仪嘉和曾月出演的反映自闭症的公益微电影《黑白彩虹》,在安徽省微电影创意节中,获第一名,并进入英国伦敦蔷薇国际微电影节比赛!祝贺两位小姑娘,太为你们骄傲啦
http://www.ahwang.cn/zbah/20131012/1320651.shtml

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhangfengling发表的内容:

能给我一份吗?741717594@qq.com,谢谢您了

关于感统刷子操,我短消息你链接了,你自己去看看。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]慢飞...

下面引用由慢飞的天使发表的内容:

如果不是太麻烦的话,能不能传我一份地板时光呢?87212133@QQ.COM不胜感激

地板时光的资料当时7年前仅仅是指协康的联络信息,结果大家都认为是地板时光的资料,其实不是。我把一点其他地板时光资料的链接发你们了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

帅小K去演微电影也一定没问题。

呵呵,别说,他还很有表演欲望的。前些天告诉我,学校有才艺表演,好像是每个月一次。结果他音乐课时去告诉老师,他想上才艺表演弹钢琴,(回来跟我说想像在老学校一样的出名,成STAR,呵呵我暗笑)。结果老师说,这样,下周你先在班上表演钢琴曲,我们看看。于是这周回来从来没有那么认真地弹琴啊,呵呵。。。,然后我给他录像,他还自己先加“我是某某,现在给大家弹某某钢琴曲。。”(好笑哈!?)弹的时候有一段比较悠扬的,他还做出一番沉醉的模样,摇动着身体,半咪着眼睛弹琴。把我笑的,还不敢笑出声,怕说我不懂,那什么名家好像都有这种状态是吧?呵呵。。。。