以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:出去几天,呼吸新鲜空气,爬山涉水钻洞,一...

出去几天,呼吸新鲜空气,爬山涉水钻洞,一览众山小,加上在宽阔平静的河面上泛舟6公里,有那种“轻舟已过万重山”的感觉。美丽风景,外加各种国家,州立公园,各种娱乐游园,水上公园,各种活动,K爸说每年都值得去住一周。

小K和朋友也很开心这些自然风光和自然乐趣,当然也很开心大型游乐园刺激的各种活动。其中树屋探险,蹦极后身翻让小K尤其难忘。一路上有小伙伴,他们互动很好,实现了这次旅游IPAD和IPHONE的零记录!

re:[b]IEP会议[/b]昨天,...

IEP会议

昨天, 新学校第一次IEP会议,开学差不多3周了。之前写过EMAIL给班主任老师介绍小K的情况和历史,希望她能够更加了解小K。得到的答复是寥寥数语,心里觉得有点“寒”。 不过,这个老师去年是小P的老师,小P妈早就告诉过我,这个老师一般觉得没有什么问题,她不会怎么跟你联络的。还有这个老师有10多年特教的经验。嗯,想着这些,在去开会的路上还有些琢磨不定,这个老师会是什么样的,她适合小K吗?学校的特教团队会是什么水平?她们会怎么安排给小K的服务呢?[EM10]

会议开始了,一一问好,最后进来的是小K的班主任,一个典型的美国女人模样,高大的个子和身材,戴了好些装饰品。面带笑容跟我握手,我说:“这就是MS D,总算看见你了”,她含笑着点头。我说不知道她对小K印象怎么样,反正小K说她是AWESOME,非常NICE的老师。呵呵,班主任老师笑着说:“这是一个非常好的开始哈!” -- 意思是对小K而言。

坐下,我先介绍小K的历史,她们都惊讶于小K在几年前曾经两次因为重大行为问题(包括咬老师手臂)而被迫停学。她们觉得不可思议(看着现在的小K)。我强调那虽然是3年多以前,但是小K是一个特需要情绪调控的孩子,对一个人的感觉,如果最开始不顺心而造成的负面效应,会一直在他心里,从而导致他难以服从。所以以前这3年,过去的学校所派的老师都是每个年级最好的老师给小K, 特别是派那种适合小K特点,带幽默感的老师来。AFFECT DIET是每天多次的开导和疏导才改变和扶持了小K,让他这几年有那么惊人的进步(这是以前学校老师的见证---这一年,每次我们去学校,都有老师提到小K, 对比他这3年,都说是AMAZING的变化)。因此,我想我在这个新的学校第一次IEP会议上,想传达这样一个信息---小K目前看来不错,但是他的情绪情感调控方面是核心,是他此次换学校是否顺利过渡的关键。因此需要老师了解到这点,做到心中有底,平时工作中的配合。

其次,我重点就小K存在的问题在几个方面做了阐述,包括思维,社交,语言表达等方面。在我阐述举证过程中,班主任老师和特教语言老师,社交老师的回应,我感觉是相当对路的。她们说她们也去观察了小K几次,跟我说的完全一致。她们的阐述也让我头一次觉得学校的老师有一定水准,而不是以前只觉得私人老师有水平,呵呵。。。好学区毕竟不一样哈。针对小K的情况,她们做了计划,基本上就是自由活动,吃饭时间的跟进,做社交小团体活动等等。安排我很满意,正是适合小K的安排,也是我需要的,呵呵!

当然她们也说了,根据目前的观察,小K完全遵守学校的纪律,从他跟其他孩子,老师的交流看来,一般是不会从NT正常孩子中识别出他来的。嗯, 这点,咱们小K的地下工作还做的不错哈。。。。[EM15]

我也提出如何跟学校,老师加强交流的方式,鉴于小K的禁食,补充剂的调整的需要,我需要老师的及时反馈和我本人进驻学校去观察的要求,也告诉了她们这两点是小K前3年我们最重要的支持点,也是小K成败的关键点之一。及时发现问题(生理方面,教育方面),每天及时的疏通是至关重要的。老师给我了关于去学校小K班上做义工的建议,准备开始行动,多争取这样的机会。

另外感觉老师还是比较配合。我提到小K说他们每一个月会换座位,小K说他想跟某某,某某坐一个组(几个人座位一个组),老师马上拿笔记下了那几个孩子的名字。小K开学后, 老师马上就开展“老带新”活动,给他安排了一个小朋友专门带他,熟悉学校各种事情,各个方面帮助他,呵呵,等于给他安排了一个“小帮手”, 这个事情,会上我特别提了一下,觉得这是一个很好的安排,感谢老师有这样的安排。[EM14]

会议结束后,单独跟班主任老师聊了两句,顺便送了一个小礼物作为感谢,呵呵,刚好是中国的教师节!

出来后,我跟K爸说,我第一次对学校的团队工作和安排表示满意, 对她们的水平有感觉了,而且我们大家都在SAME PAGE了,这个是能够勾通的起点。这是我最满意的一次IEP会议,真的感觉爽心!

希望小K能够顺利过渡,并且在社交方面有更大的进步![EM15]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]am...

下面引用由amelia发表的内容:

能干的k妈,聪明的小k,小k,阿姨觉得你在社交上一定会越来越好的,祝你在新学期有更大的进步。

我代小K谢谢阿美阿姨[EM14] 希望下次见到阿美阿姨,小K会更成熟和开朗。

另外,阿美,你的文字我是篇篇都看,虽然没有发言。跟好几个妈妈一样,很喜欢你的文字。毕竟以前是语文很优秀的孩子哈![EM15]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小K换了学校还适应得那么好,很让人羡慕。俊二年级,校舍换了,同学老师换了,他就适应起来有点问题了。

俊俊会适应的,只是开始需要一点点时间。毕竟他还小。
俊妈不要太焦虑,千万别让俊感受到这点,否则他会受影响。记住,在他面前要一直positive support哈!他们都是敏感的孩子[EM05]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黑眼...

下面引用由黑眼睛发表的内容:

我上午在手机上看完姐姐的新帖。一直在想着。
这就是水平!小K为什么这么棒,因为姐姐水平高。我什么时候能像姐姐一样那么专业?
而且不光姐姐水平高,老美老师就是不一样!真的如俊俊妈妈所说的,令人羡慕!

亲,这次学校老师的确感觉不错,这是我始料不及的。我很期待她们的训练项目。看看她们怎么做,她们说她们有一套program.
我的水平就是管理小K一个屁孩子,你的水平是为大家呐喊,这是我最景仰的。谢谢你为我们中国的ZB家庭所做出的努力,我们支持你![EM14]

re:谢谢F版!以前我也没有想到学校老...

谢谢F版!

以前我也没有想到学校老师之间差距会那么大啊!真的!!

另外这次我们去大白山,我发觉还有好多可以玩的。下次你们去,约一下,一起去哈!

re:合作蒙骗老师前几天,去课后班接小...

合作蒙骗老师

前几天,去课后班接小K,看他在室外树林里面玩得满头大汗。接了他问原因?他说今天他们几个小朋友玩得很高兴,因为他们达到了目的,但是老师没有生气。

呵呵,我说啥事情?原来是他们操场旁边的小树林的树上节了好些果子,有像小樱桃的,有像野苹果的。孩子们课外活动时发现了,于是就去摘。但是老师发现了就禁止他们。但是抵挡不住诱惑,小k是特喜欢去摘。这样好些天了。于是今天,小k和其他3个小男孩分工合作,他说是他出的主意:1个孩子去干扰老师,跟老师说话去,分散老师的注意力;另外2个孩子在远一点的地方看着,发现老师有动静,就通知最后一个摘果子的孩子。呵呵,小k给自己分配的是摘果子。嗯,很好的主意哈。 结果第一次没有成功。原因何在? 因为他们摘果子的地方离老师太近。即使这个老太太,眼力不好,还是发现了他们。

怎么办?小朋友们又开展了第二个方案:1个孩子去找老师聊天,另外3个孩子到远处的树林去摘。这样,即使发现,老师只抓得住一个,另外两个在树林里面隐藏。呵呵,这次成功了,因为老师眼力不好,太远了,没有看见。

后来他们把小的樱桃装在塑料瓶子里面,大的果子放在衣服口袋里面。走的时候,小k把塑料瓶子给了同伴,说明天继续。

后来小k给我总结,这次很成功,因为我们和老师都高兴了,是不是? 我说,你今天有些方面做的不错:
1。做事情最好是尽量让大家都高兴,妈妈很高兴你能够想到这一点,这是我们交朋友的一个rule。[EM43]
2。你能够想出这个主意,也是不错的。说明你很smart哈;[EM15]
3。大家分工合作,这个是妈妈觉得最高兴的,teamwork! 看任何时候我们基本上都需要teamwork;[EM41]

但是, 你也要想一下,老师为什么不让你们摘? 我们来看看是不是能够说出一些原因来? 后来我们就围绕这个展开了话题。

其实对这个事情,虽然他们不应该在老师不允许的情况下去做,但是他能够想出这个主意同时叫几个小朋友一起分工合作来完成,我觉得还是很高兴的。这个在一定程度上体现了真正的融入到小朋友中间去。而且事后他觉得自己很聪明,因为做了一件老师没有生气,而自己有满意的事情(当然这个有点蒙骗哈![EM15]), 但是也说明他思想里有做什么事情要尽量让双方高兴这个意识了。继续强化!

嗯,想起来了,这种捣乱的事情没准小忘还喜欢,呵呵。。。。[EM15]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小忘...

下面引用由小忘发表的内容:

哈哈!小K真不错,都能当孩子王了。你们那里的学区真是好啊,还给小K开IEP呢,小K这表现怎么也跟自闭症搭不上边啊。

怎么这种蒙骗的事情出现就想起我来了?
这个不能算让老师高兴吧,只能算让老师不...

嗯,他比较喜欢跟低他1-2年级的孩子混。这样他可以起主导一点。我觉得这是因为他的DEVELOPMENT水平比他实际年龄低1-2岁。

当然这种事情就想起你了[EM15][EM15][EM15]

re:邻居搬到新家的好处始体现出来了,...

邻居

搬到新家的好处始体现出来了,就是邻居有中国家庭,孩子和小K差不多大;或者不是中国家庭,但是孩子和小K是同学校同年级的孩子。 小K也就可以跟他们1起,骑自行车去小朋友家串门了。呵呵,我们也不管他,他们去玩会,自己就骑车回来了。希望这种串门的日子愈来愈多,天然玩伴促进他的成长。

re:哥哥姐姐和妹妹最近几个表兄妹来家...

哥哥姐姐和妹妹

最近几个表兄妹来家,小K可高兴了。他和姐姐一直最好,当然也免不了两个合起来戏弄哥哥。以前这样做,都要发生争执,相互之间还要打架。这次刚开始玩了一会,晚饭时又开始拉帮结派地欺负哥哥, 结果哥哥感到难过,于是劝解,告诫他们要友好哈。。。。结果晚饭时吃完后,几个出去玩得不错,回来睡觉,几个想通铺(SLEEPOVER),没有允许,只让他和哥哥一起睡。这样他和哥哥在早上早醒后在床上聊天好久。据说为了不让外婆知道他们谈论什么,两个臭小子故意不说中文,只说英文。

后来哥哥姐姐因为第二天要上学,还要开车几个小时回去,所以上午就得离开。小K啊,哭得泪人,几个孩子都恋恋不舍,非常难受。小K说,这次跟哥哥在一起有一个转变,就是以前跟哥哥相处不太好,这次是开始转变,跟哥哥一起变成好朋友了。我说,对啊,就是要学会跟各种个样的人好好相处,每个人都不同,相处的原则是要友好和相互忍让。

妹妹继续留下来,最近半个月,天天跟妹妹一起。小K为了跟妹妹多的时间呆在家,主动提出放学后的课后班这几周有几天想不去,想坐校车早点回家。我们答应了,也是,聪明的妹妹,随时随地的互动非常好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinaguchina发表的内容:

请教K妈,我们家小子的幼儿园说可以免费给孩子的牙齿涂氟,请问我们这样的孩子能涂么?

暂时不要涂。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]果果...

下面引用由果果阿木发表的内容:

K妈,我是新手。这几天每天都趴在以琳论坛学习,宝贝2岁多了,虽然还没确诊,但自己觉得十有八九是ZB了,也请您方便的时候发一份地板时光的资料给我,谢谢!email:candytcy@163.com

我没有地板时光资料,你可以到一些QQ群里面去,他们那里有地板时光的资料。我悄你。

re:对于飓风, 食物和水我周末就准备好了。我...

对于飓风, 食物和水我周末就准备好了。我们孩子停课2天,家里断电了,昨天晚上是点起蜡烛做的饭,仿佛回到解放前。风吹得呼啦呼啦的, 小树枝吹断了。看着客厅后面7,8米远几根40,50米高的大树摇啊摇,我的心啊。。。。当时就决定等飓风过了,头等大事申请砍树!!(气死人,这个小区砍自家的树还要申请!)

re:2天停电后来电了。我们这里舒了一口气。...

2天停电后来电了。我们这里舒了一口气。 刚刚舒服了一会儿,接到哥电话,他们那边靠纽约近,电还没有来,到处加油站停了,没有油。少数有油的地方排1个小时加油就不算什么了。一大家人,冰箱里的食物不行了。他说去找地方先加油,我也帮他查了什么地方有油。然后一家老小奔我这里来。他们那边还不知道什么时候能够来电啊!

re:趣事:今天小K睡觉前,我对小K说...

趣事:

今天小K睡觉前,我对小K说:妈妈很爱很爱你,比天高比海深(英文)
结果小K说:我也是!我爱你比整个宇宙还大(英文)
然后跟我抱头亲。

然后我让他睡觉,他说:妈妈我知道你要去看电视,
(这两天我一边做事一边看电视)
我说,“你怎么知道?”
他说:“昨天晚上,我睡觉了,你就看了电视。”
我说:“你怎么知道?”
他说:今天他开电视,发现是妈妈喜欢的节目,不是他的少儿台!
哈哈,被他揭穿了哈。。。

前天我叫他弹钢琴,
他知道我会听他弹得好不好?
我在书房,钢琴在书房外面的客厅
于是他怕我挑他刺,
就跑来轻轻关上书房,
然后过去把电视机打开,音量放足,制造噪音!
然后去弹,哼,以为我没有听见。
我没有说话,仔细在噪音中倾听,呵呵。。。高难度啊。
等他弹完了,我问他:“你那两首曲子各弹了几遍啊?”
他说都弹了5遍
我说:嗯?
第一首妈妈听见了5遍,
第二首妈妈只听见了2遍,去给我补起!

他一下子笑起来,知道被我逮住了,一种被人戳穿了的那种笑,然后还说,我知道你心里怎么想的,就是想听我那美妙的钢琴曲,(呵呵,自夸哈),乖乖地去弹琴去了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]霏儿...

下面引用由霏儿的天空发表的内容:

K妈,孩子是否需要给她找个小伙伴一起生活比较好?

根据我了解到的她的情况,你可以!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玲玲...

下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

那个开头啊,猜猜我有多爱你---大兔子小兔子,小K妈和小K,多温馨啊。。。。

另外,小K妈妈,我来这里求问: 引导着2~3个孩子玩儿(包括我女儿),基于我女儿比较弱的和别人玩的能力,我...

建议:
1. 先观察你女儿喜欢哪些游戏(一些RDI的游戏,还有包含桌面棋牌类的各种游戏);
2. 外面孩子一般玩哪些游戏;
3. 结合上面的能够选出交集的最好。不能就看看能不能把外面大家都玩的小游戏教她;如果感觉复杂,就先把那个游戏简单化, 让她感兴趣先;然后再逐步深入;
4. 在家跟她玩会了,然后再带入别的一个小朋友;开始小朋友不要多,就一个来玩就OK了;
5. 逐渐加入多的小朋友;

希望对你有用。 [EM14]

re:世界末日一直孩子虽然认为世界末日...

世界末日

一直孩子虽然认为世界末日说是假的, 但是还是有点放不下哦。12月21号晚上我陪他睡觉,早上睁开眼睛,第一句话就是:“妈妈,一切都还好啊!” 呵呵。。。。

新年

这个新年是我们一大家子聚会在一起过了10天。小K跟哥哥姐姐妹妹天天玩在一起。

新年前夜,小K很盼望去纽约时代广场庆祝新年,看BIG BALL的COUNT DOWN。  但是我们觉得好冷啊,人又多,据说到那里连大人都要带尿不湿(呵呵。。。。),所以劝他,于是他们几个小的决定要挺着过零点钟声。到了最后一分钟,大家无比激动,每个小朋友都数倒计时,那个热闹啊!

至于新的一年有什么需要改进的地方,小K说:“我要跟小朋友相处得更好!” 呵呵,真的没有想到他会说这个话,让我惊喜!

re:亲爱的方妈妈,新年快乐!石头...

亲爱的方妈妈,

新年快乐!
石头哥哥和石爸爸也新年快乐!

我弹了一首钢琴曲献给你!

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk4NTI0NTk2.html

爱你的小K[EM14]

re:IQ因为小K转学到这个学校,同时...

IQ

因为小K转学到这个学校,同时他每3年的学校评估到期了,所以最近学校给他做了评估,今天是IEP会议。

语言评估,心理学家的评估还有一些各种各样的测试。其中有IQ测试, 就是用的 韦氏智力测试表:Wechsler Intelligence Scale for Children (WISC-IV) 来做的。 最后他IQ得分是131. 老师说孩子很聪明。

我查了一下网络, 下面是分数的曲线:

[IMG=0,absmiddle]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/IQ_curve.svg/350px-IQ_curve.svg.png[/img]

韦氏智力测试分数表 Wechsler's classification IQ Range ("Deviation IQ")         Intelligence Classification
130和130以上    非常超高 Very superior
120–129         超高 Superior
110–119         高于平均 High Average
90–109         平均 Average
80–89                 低于平均 Low Average
70–79                 边界 Borderline
Below 69         特低 Extremely Low