以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

走进青春期

re:都都妈妈:你真不容易,同在美国,感触颇深...

都都妈妈:你真不容易,同在美国,感触颇深!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

补充一下: 用脑过度只在人很多的场合才有,我喜欢一对一的谈话,........

燕原:

很喜欢你关于你的感觉方面的感受的信息,真正让我们能够从孩子的感觉(感统)角度去想他们的困难和问题,这些也有助于我们帮助他们解决问题。谢谢分享!

re:燕原:如果有儿科医生推荐(REF...

燕原:

如果有儿科医生推荐(REFERRAL),应该可以报的?你可以问问保险公司?如果不能报,你也可以考虑一下先只做一个OT的EVALUATION,找一家水平好的OT中心做。这样等结果下来了,你也可以心中有数。如果实在保险不能报,想自己作,你可以参考OT方面的书有针对性的给孩子自己作。这是我的一点想法。

谢谢kwenma。 小公司的保险不好,没办法。 好处是上班时间自由,有时可以在家工作。 医生介绍了一本书: The Out-of-Sync Child: Recognizing and Coping ...

我说的OT的书也就是这个经典书:
“The Out-of-Sync Child: Recognizing and Coping with Sensory Integration Dysfunction”
和        
“The Out-of-Sync Child has fun”
他们都是  Carol Stock Kranowitz 写的。

re:是的,我也是特别感谢燕原这样深刻的剖析,...

是的,我也是特别感谢燕原这样深刻的剖析,每次都有受益。谢谢燕原!

小P妈是最勤快的人啦,她能给我们很多力量和点子的。一会就要去她那里取经去了。

同时感谢妞妈的总结。妞妞妈谈的MULTITASK问题,是一个非常难的问题。我觉得对他们来说,生理上面(感统)还是有原因的。我想,如果通过一定的针对性的训练(感统和教学),还是会有起色的。不知燕原有没有一点体会?

春天一过完,就是那个著名的时期了,我当时高数上的一塌糊涂,不抄他的卷子及不了格,听到罢课,太高兴了,管它是因为什么呢。

难题了,敏感字一定不写。

不上课的日子很好玩,我们当时小,没那么多思...

燕原,我们是同一个时代的人啊!你的回忆勾起了我很多回忆哦。那个著名的时期,我也在读大学了。平时自己是个听话的孩子,所以别的同学罢课时,我和另外一个同学还背着书包跑去教学楼,看见老师孤单的身影在教室门口,教室里没有任何同学,老师面对我们说:“唉,我们是文革过来的,美好的学习时光被耽误了才知道多么可惜。你们现在还是孩子,不懂。这样做,将来会后悔的。”结果一个学期没有好好学习。后来是后悔啦,考研时的一门基础课复习的时候就发怵,虽然后来最终因全班第一被保送读研。

那段时间,寝室里的女生各干各的事情。有学打毛衣的,每天熬更守夜地织呀织的,大概感情都给织进去了;另外一部分,谈恋爱去了;还有我们这一部分“学习帮”开始钻研小说了,巴金的“家,春,秋”三步曲我就是在那时完成的。

想起那时,经常在被窝里面读小说,学校那时也不实行按时停电熄灯了,因为一熄灯,几栋宿舍楼里面顿时噪声大起.午夜时分,别的学校的大队人马跑到我们几栋宿舍楼下喊话,让我们一起去广场。结果我们学校的人多数是站在阳台上看看,不吱声,然后回到室内,顿时被楼下外校的同学骂得狗血淋头,说我们学校的学生是胆小鬼。就由他们骂吧,我们学校的人就窝在宿舍里了。这不,那时喜欢唱苏芮的歌“跟着感觉走”,后来我们班的同学大多数利用时间跟着感觉走去学“跳交谊舞”了。

之后的事情,就是2005年9月,上了一周的新闻,我一个字也没看。 他和他母亲去Yosemite,车子翻到山谷里,一周以后才找到,我在山里待了十天,靠清华同学会所有朋友的帮助,度过了最难的日子。 之后有...

噢,燕原姐,我知道他是谁了。曾经看见过他背着小都,带着大都的照片。

你能够这么平静地写出来,里面饱含了你对他的美好的回忆和你如今对生命的理解和期许。真心希望你一生平安幸福!

还是需要经常抱抱的   你88年初中毕业,怎么总看你说要四十了,还远着呢。

噢,MY GOD,刚才还在家访记录的帖子里面提到VIVAN,称她姐姐呢?比我和燕原姐姐/妹妹小了一轮!!

re:燕原: 真高兴刚才跟你电话聊天!要不是小...

燕原: 真高兴刚才跟你电话聊天!要不是小子回来了,我还舍不得挂呢!下次我们接着聊。

K妈快来,有些人当姐姐没当够,叫上S妹子想PK呢,你说这不是代沟是什么?

还是和何子姐没代沟。

呵呵,热闹!。。。

我看S妹妹还不止想PK大姨二姨的,连当姑奶奶的心都有了。趁S妹子的“包公剑”还没有到,我赶快闪。。。[EM15]
VIVAN妹妹(现在我对你的称呼总算对啦),我想她的心思就最多到“姨”这个份上了。[EM13]
要说代沟,何子姐姐说得对,这世界变化太快,没有办法。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaolian1993发表的内容:

OT给鸡蛋做了评估,精细动作和大动作都做了.

她掰鸡蛋的每一个手指头,然后说他的手指头不灵活.结论好像是,写字慢的时候能写好字,但一要求速度字迹就无法读了.精细动作评估有一系列的测试,鸡蛋的成绩...大动作也有大动作的测试方法,鸡蛋的程度主要是肌肉无力

一看你们鸡蛋跟我们小子一样,肯定是低肌肉张力。总是没有劲,TRUNK肌肉不行,让他练习仰卧起坐;另外趴在小滑板上面扔球,等等。“浑身就像没有骨头,软绵绵的”--我们小子也是。只有多让他们做大运动锻炼,游泳很好。

re:[quote]公司关门,我倒不着急和学校...

公司关门,我倒不着急和学校打交道了,也许是个机会搬家或者回国,考虑更长远一点的计划,如果孩子在学校的情况真像她们描述的那么严重,找全职工作是不现实了。

抱抱燕姐姐!我觉得你上面说得对。有没有想过搬到我们这边来,教育方面质量会好一些吧?热烈欢迎哦。。。。

这样的孩子兴趣狭隘,喜欢做的事情就特别喜欢,不喜欢的事情就坚决不做。我最近的观点是不主张助长孩子和生存无关的狭隘兴趣,包括数学科学方面,以大家平常的观念,认为是无害的兴趣。  这个特殊兴趣是他摆脱压力的避风港,但是和毒品一样,是可以上瘾的。一旦他没有避风港,他就觉得周围的世界是不安全的,不喜欢的,开始厌世。  孩子的安全性很重要,我觉得这种感觉需要来自于亲人和朋友,而不是他的狭隘兴趣。

有个别朋友给我的建议是孩子可以往天才方面培养,数学科学方面,我不太认同。 一个狭隘的人,是很难体会到快乐充实的人生的。 我这两年,要带孩子去体会生活,体会自然,体会人,这个世界不可怕,只是我们还需要更有勇气,不去逃避。
.

同感,同感![EM15]

re:燕姐姐,你不是8月还在国内吗?只...

燕姐姐,

你不是8月还在国内吗?只回去两周啊?

猪流感的假警报我们家也有。结果自己紧张,因为我们州有200多例。小P妈他们学区都有学校关闭。也就是一个小感冒(喉咙有点痛,有点咳嗽),又没有发烧,自己马上特自觉地跑到医院。结果医生就沾了唾沫检查一下,没有问题,连H1N1病毒检查都不做,就被打发回家了。 

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

是啊,据说国内最早的案利是两个美国留学生带回来的,所以隔离,必须滴。

崂山决定不回来了吗?恐怕很多人跟我一样扼腕呢!不过我只是推迟行程,还是要去一趟的,说不定有机会见面(AS聚会,呵呵)。

你到那个“塔塔”落脚?什么时候啊?给我悄。

Tiger Ma, 你到那个“塔塔”落脚?什么时候啊?给我悄。

燕姐姐,回去回去,早几天,先隔离再去青岛嘛。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

照KENMA的说法,老杨家的货就是从SCERTS来的. 这可以看: http://www.barryprizant.com/, 可惜他的好几次来纽约的讲座,我都错过了.

Binfeng: 这儿有个三天的workshop,你去吗?在罗德岛。
http://ccseminars.com/09_seminars_3day_cranston.html

re:燕姐姐,大都曾经作个感统(OT)...

燕姐姐,

大都曾经作个感统(OT)和PT评估吗?如果没有,去做一下或许有收获。

re:感觉大都的脚表现出来的情况有点像肌张力过...

感觉大都的脚表现出来的情况有点像肌张力过高。

《给教师的建议》,网上很容易找到全文,一共100条,写的很详细,我就边看边感想吧。除了小标题,引号中是原文。

原文说,好的老师,比如教数学时,会把班里分成几个小组,按学生程度,不同小组做的题目是不一样的,这样每个学生才会在自己的基础上不断进步。
美国好一些的小学里,实际上是在这样做,虽然不明说。  
.

小K他们班就是这样的。这个星期会对学生进行测试,然后分组。昨天小K的班主任跟我说,她不会管小K多少学业方面的事情,因为他都会了。重点老师会管他的社交和服从性。

re:大都, 生日快乐!快快乐![EM46][...

大都, 生日快乐!快快乐![EM46][EM33]