以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

元元成长记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

元元这几天喜欢上了洗澡。在青岛刚到酒店,就要求“洗澡,睡觉”,真小资阿。

他喜欢拿着花洒往肚皮上淋水,然后要求我给他小手上放点浴液,自己抹抹肚皮。“洗肚皮”这个环节基本可以用自助。

洗完后...

元元妈妈:你笔下的元元太可爱了,呵呵!看了笑出声来[em04]

re:元元妈:你总结得太好了,我觉得我们的孩子...

元元妈:你总结得太好了,我觉得我们的孩子理解能力真是一个坎,我也接触过不少三岁多的孩子,感觉那些孩子就是小大人了,有自己的思维和见解。瑜也是“没有情绪分享,宣言式的语言,一般是以提要求为主”,哪怕是在吃苹果的时候一句简单的问话“妈妈,这苹果甜不甜?”,我都没有听过,也是挺愁的,怎么办?

re:元元妈妈太有才了!让我忍不住抄袭下来 :...

元元妈妈太有才了!让我忍不住抄袭下来 :)

re:tina6873:都是他的错,看得我都看...

tina6873:都是他的错,看得我都看不下去了,这还是ren shuo de hua ma ?

re:元妈:我也觉得元元很聪明哪!瑜看的交通工...

元妈:我也觉得元元很聪明哪!瑜看的交通工具的书当当上就有很多http://search.book.dangdang.com/search.aspx?key=%BD%BB%CD%A8%B9%A4%BE%DF&selbook=0&selmusic=0&selmovie=0&key1=&key2=&key3=&key4=&key5=&catalog=01&SearchFromTop=1,我是在书店买的,还没有当当上全。

re:第一页上面的我几乎每一系列中我都买过一两...

第一页上面的我几乎每一系列中我都买过一两本

re:元元妈妈:你的1.2.3点总结我好有共鸣...

元元妈妈:你的1.2.3点总结我好有共鸣啊,佩服佩服!另外我家小子也是半个安徽人,两个小老乡握握手!

re:元元妈妈:缘分啊缘分,他爸爸正是怀宁县的...

元元妈妈:缘分啊缘分,他爸爸正是怀宁县的,离安庆很近,半个小时车程,我们打算五一回家,会在安庆下机,然后坐车回去,真的是有可能和你们在安庆会合呢。

re:我家的也输不起,错了就自己生气、急、...

我家的也输不起,错了就自己生气、急、哭脸。昨晚和他第一次玩扔球入筐,开始没调整好力度,蹦出两个球,就发作了,然后我只好故意扔错几个,然后说“你看,妈妈也扔错了,谁都有错的时候”,他才好些,我现在对此的办法是,时时自己示弱,故意出错,灌输“错了没什么,改了,学会了就是好样的”的概念。也是在尝试,似乎是有点用的。

re:元妈:你家的聊天风格和我家的一样哦,都是...

元妈:你家的聊天风格和我家的一样哦,都是选择、填空和是非判断题为主。

re:元元妈妈:我家小子的“长大要!·...

元元妈妈:我家小子的“长大要!··#¥%……”句式是这样炼就的,不妨借鉴
    凡是得不到的东西我都冠以“等你多吃饭,长得和爸爸一样高就可以()”来强化的,包括坐80层的电梯,开出租车,用砂轮切钢条,用焊枪焊钢条!开垃圾车(可以在臭烘烘的垃圾中转一站半小时,就为了看那一桶桶的垃圾是怎样被倒进运到垃圾车上)·#¥,在我的引导下,所以昨天他的理想已经改变为“建筑工人”了,说要“做垃圾车司机。”

re:元元好棒!互动游戏的时候有主控意识,也会...

元元好棒!互动游戏的时候有主控意识,也会协商,会说“别玩这个(手机游戏),玩小人跳跳跳(另一个手机游戏)。”我家小子还没有勇气这样表达,只会在家里指挥妈妈。在外面受挫只会搬妈妈做救兵或者哭。元元会越来越好的,你们走在我们前面,给我们很多信心。

re:元妈,你说的这套我也买了,年前读过,放好...

元妈,你说的这套我也买了,年前读过,放好久了,你倒提醒了我,也要拿出来温习温习了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

我们孩子太小,也没经验贡献。不过以前从书上看过,建议先交一个小朋友,慢慢再拓展,理由是信息太多,我们的孩子会有很大的压力。此外,有的小孩很善良,有的很具侵略性,只交一个,大人也可以帮着判断,包括...

同意考拉妈妈这段话,现在我们也面临着这样的社交瓶颈期,我也常常充当瑜和社交圈孩子们的“人民调解员”,只能期望他学一点是一点。

re:字字珠玑呀,真的爱s你!

字字珠玑呀,真的爱s你!

re:元元妈妈:抱抱,多保重!

元元妈妈:抱抱,多保重!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

这一次地口语课,给我的震动还是很大的。按照这种表现,无论如何是不够上小学标准的,距离他上学年龄还有22个月的时间,时间很紧阿。

“首先是慢,跟不上,这还好说。
发现他两岁时的一些手部动作都出来了。我心里那个凉啊。”

元妈:瑜也是这样的,压力一大,就会用自己的方式来包裹自己,抵御外界。有时候我不知道应该选择减压,还是继续加压来让他慢慢适应。

瑜妈,我的想法是这样的,短期减压,长期加压。突然加一点,发现有点过了,再退回。如此迂回啊。

基于上述原则,所以我准备
1、和口语老师沟通,建议多鼓励,遇见元的小动作不要直接制止,防止他更紧...

学习了!

一直以来,也感谢北大易老师的提醒,我一直比较注意保护元的自我意识。汇成一句话就是,能让他作主的,尽量都让他作主。比如吃饭,元说不想吃了,那就可以不吃,包括整顿饭都可以不吃。想吃面,只要有,就给他另下一...

元和瑜,同样的问题,和我想到一块了。

tina6873 回复 女儿是天使 在 2009-03-16 19:16 发送的短消息

原标题:你好

原内容
“一直以来,也感谢北大易老师的提醒,我一直比较注意保护元的自我意识。汇成一句...

也正是我的同感。