以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

妈妈丢了

昨天放学后,按照约定去易楚莲花买奖品——葡萄,路上练习快速走,真的很锻炼,到超市门口后,她拉着我说:妈妈,请你(我)吃饭吧——吃什么饭——米线(汶看到了过桥米线店,好久没吃,想下馆子了)——好吧,不过你吃了米线,就不能买葡萄了,只能选一样,最终汶还是吃米线。
吃完饭出来,她走前面好长时间没回头,我突然觉得该让她尝尝这个苦头了,我藏起来了,2分钟后汶发现妈妈不见了,前后左右开始用眼睛搜,脸上还不是太惊慌,又跑回超市门口,还是没找到,开始着急了,喊:妈妈、妈妈,声音不是很大,再过5分钟,开始扯着嗓子喊妈妈,又跑回米线馆扒在玻璃门上往里看,没找到又跑到隔壁的肯德基门口扒在门上往里看,这时折回来脸上开始有了想哭的表情,来来回回地在易楚门口找,大声地喊妈妈。此时时间已经过去近20分钟了,我找了超市门口一发广告纸的女士帮忙,让她去想法把汶骗走,强调要说自己有什么什么好吃的,还可以带她去找妈妈,很感谢这个女士过去了,说话我听不到,就看到汶一直躲着她,一直摆手,后来知道是一直在说:阿姨再见。好吃的也没管用,而且此时喊妈妈的声音又提高了分贝,我马上大声答应出现了。不敢再演下去了,天越来越黑了,我的近视眼远远地看着太困难了,别再弄假成真了。
汶对我说:妈妈丢了。告诉她出门要一直和妈妈走在一起,不能在前面走,不回头,这样妈妈就会丢。感觉汶的表现还是很棒的,只是我的事后教育有点脱节,可能是事先没有想好就开始操练,也没有讲如果一直找不到妈妈该怎么办,找什么样的人帮忙,因为我从心里就认为汶听不明白,但这个课题会继续做下去,包括编一些相关的故事讲给她。

汶子喜爱的营养早餐

前一天闷好的“三宝”饭——大米、紫米、花生米,加上几样蔬菜——蒜苔、西红柿、云豆角、西葫芦……切得碎碎的,用姥爷手工做的绿色100%纯核桃油炒一下,色、香、味、营养俱全,外加一小碗小米粥,是汶很喜爱的早餐。

re:谢谢楼上两位海外朋友的光临,常来坐坐哈!

谢谢楼上两位海外朋友的光临,常来坐坐哈!

再去崂山农家

今天带汶参加了以琳的活动——去崂山南北岭,距上次去崂山农家整整6个月了,去同样的环景参加同样的活动,能体会到孩子的进步,汶玩得很开心也很乖,没有任何让我不满意的地方,贴几张手机拍的照片:

[IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/28/normal_633738680517500000.jpg[/IMGA] [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/28/normal_633738705265312500.jpg[/IMGA] [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/03/28/normal_633738680498281250.jpg[/IMGA]
       汶汶和爱玛在南北岭教堂                    汶汶和贝壳家的小豆                      语言课作业《找春天》

re:老孙呀,昨晚汶子为你画的肖像你也没带走,...

老孙呀,昨晚汶子为你画的肖像你也没带走,改天裱起来挂墙上吧[EM04]
还有,等你有了钱买款新手机,把现在这个手写版的送给小汶吧,她还惦着呢[EM15]

re:听了方老师的6A,重新审视自己,真的做的...

听了方老师的6A,重新审视自己,真的做的很差,无条件地接纳孩子?向老公示弱?嗷,需要学的太多太多。

方老师布置了作业,列举汶宝贝的10条优点:
1、很爱妈妈
2、能读懂妈妈的爱
3、不挑食、睡眠好,有健康的体魄
4、喜欢自己动手做事情
5、适应新环境的能力不错
6、很乖巧,没有多少情绪问题
7、很爱干净
8、对人有关注,认人能力很好
9、有自己的爱好——写写画画、“照顾”玩具
10、很珍爱自己的东西,不丢三拉四

re:楼上的两位MM,请查收悄悄的PP。

楼上的两位MM,请查收悄悄的PP。

re:别担心,不会把你画成大婶的,但不敢保证会...

别担心,不会把你画成大婶的,但不敢保证会不会把你画成老奶奶[EM04]
老孙就是因为画成了戴眼镜的三毛流浪孩的形象,他不敢带走。

方老师第二次家访记录

爱玛回老家去了,只有汶妈一个人带孩子,她迫切希望我去看一下她一个人带孩子的情况。
我按门铃后,汶汶在上面叫着:方老师来了。
我进去一坐下,她们娘俩就开始上课了。
第一个项目是凭记忆搭积木。开始摆上四块积木,颜色形状都不一样的积木。汶妈放慢速度搭,让汶有足够的时间看,在搭完的时候用纸遮住,让汶汶凭记忆搭出来。汶汶出手很快,搭好后推出她手上的积木造型和妈妈的重叠在一起说:一样的,并要求吃彩虹糖。汶妈说必须是有了5朵小红花以后才可以换一颗彩虹糖,并给汶汶画了一朵小红花。开始第二个回合,汶汶很顺利得到了第二朵小红花。第三个回合的时候,积木加到了五块,汶妈掌握的节奏非常好,动作和语言都非常到位,汶汶也非常愉快。其实这么顺利能执行的时候,是不需要给她奖励的,但好像成了一种习惯,搭完一个造型,汶汶妈习惯性要问女儿要什么奖励,然后又是画上了一朵小红花,好在是让汶汶自己画一朵小红花。搭积木的过程中,有一块白色的三角形积木,汶汶知道这个位置要放白色积木,但是方向总是不对,她在动脑筋,也很有耐心不停的转动积木,终于成功了。汶汶得到了五朵红花,但是她并没有认识到她有五朵红花了,理所当然可以换彩虹糖,而是自己叨叨着要吃彩虹糖。是汶妈提醒她有五朵小红花了可以换一粒彩虹糖了。
吃完彩虹糖,汶妈有个细节做得非常好,那就是收积木。她没有让孩子随便收,而是利用这一步来训练孩子按指令放积木,而且指令发得非常灵活。比如两块红的,一块绿的。弯弯的像桥那样的积木收起来。
第二个项目是看图说话,明显可以看到做这么项目的时候汶汶没有了信心也没有了耐心。第一幅图是一家三口在家里的一个场景,汶汶妈问:这些人在干什么?汶汶很茫然。当妈妈改成提问:叔叔在干什么?阿姨在干什么?弟弟在干什么的时候她就会回答了。但是有这么会教的妈妈,我相信汶汶在量的积累下会突破的。想起一个月前我去看汶汶的时候,和今天去看汶汶,她在语言的表达方面取得了非常大的进步。当汶妈改成提问:谁在织毛衣的时候,她也能回答:阿姨在织毛衣。第二幅图是给小动物找妈妈。但难度大了一些,需要说出小动物的妈妈在哪里,比如鸡妈妈在大树底下,小兔在草地上,小鸟在树枝上,青蛙在荷叶上。让我开心的是,头几个动物妈妈的地点都需要妈妈提醒她,或者教她复述,但说到青蛙的时候,汶汶一下子说出:青蛙在荷叶上。当我和汶妈都显示出我们的惊喜的时候,汶汶也笑了。最后一个图片是关于招待客人的,汶妈在讲之前先问汶汶谁是她的好朋友,汶汶说妈妈是她的好朋友,我发现汶汶的你我他转换还是非常利落的。后来在妈妈的启发下,她说GLT是她的好朋友。在后来讲故事的时候,说有人在外面敲门,开门一看,汶汶马上接上:GLT来了。这些都非常好。
汶汶对吃很迷,我希望汶汶妈注意减少用吃的来奖励的次数,要改成内在的奖励,只有这样才可以激发孩子的情感,激发孩子的竞争力。吃东西的时候,汶可主动了,声音也很大。如果在进行和语言相关的项目时能有这样的主动性就好了。
第三个项目是数字的合成。汶妈用红色和黄色的方块积木当教具,非常形象。汶汶的目测能力很强,要根据妈妈摆好的积木写出2、4合成6,按照正规的小学课本的要求来写的。做完一些题后,汶妈让孩子把所有的题念了一遍。我想在这个项目上,汶汶有些入门,但还没有到掌握的地步,还是停留在机械化操作的层面上。再积累吧。
最后的项目是让汶汶来做逻辑狗,可让我见识了汶汶的操作能力,她的动手能力太强了。小手一摆一摆的,太可爱了。这个时候我真的觉得汶汶是一个正常的孩子,完全正常的孩子。
项目基本结束了,汶妈让汶汶去玩,并提醒她让她找气球玩。等我们进去看她的时候,汶汶趴在床上,气球枕在下巴上,自乐呢。妈妈开始利用气球和汶汶玩红绿灯的游戏,汶汶倒是很开心,但很快就不在状态,自己转开圈了。在妈妈弄破了一个气球的时候汶汶很心疼,又因为妈妈要拿她手上的气球,她发开了脾气,我想她是担心妈妈会再次弄坏她的气球。其实汶汶有能力来表达自己的担心,妈妈也一直在旁边提示了,可是脾气上来了,说什么都不听了,不过很快就平息了。
我们两个大人需要交谈几句,偷偷看汶汶的时候她无所事事,进入自闭了,只好把她带出来找点事给她做,让她完成从以琳带回来的艺术课的作业。汶汶的动手能力真的太好了,在涂色的时候非常地投入,色彩的搭配也非常好。我想如果让汶汶像于今那样专业去学习画画,将来到工艺品有关的单位做个技师,反正是不需要创作的,只要画得和样品一样就行,她是一定能胜任这样的工作的。
一个月,汶汶的进步让人欣喜,妈妈的教学技巧更是越来越成熟和完美。
真的感谢主,我可以利用家访学到很多高招的。

re:方姐,虽然我迫切地希望看到你的家访记录,...

方姐,虽然我迫切地希望看到你的家访记录,但01:31实在太晚了,要睡下也要02:00了吧?
我们没有任何的理由不努力,看到你为我们所做的,不仅仅是感动,是震撼!
感谢主!你每次的家访都会让我有更多的思考,更多地去审视自己,调整自己,象你说的对汶的将来我也许可以做另外的打算,像zouwen姐对康康一样。这次我想请你看我一个人带孩子的情况,因为上次家访有爱玛在,我们两个交谈的时候汶也没有机会去自闭,这次就不同,一旦没人干预她就会完全自闭,而以后的生活是需要我一个人去面对的。
一个月,汶汶的进步让人欣喜,妈妈的教学技巧更是越来越成熟和完美6A培训的时候你说过,第二次家访如果看不到家长的任何进步、你是不会再去第三次的,看来我这个学生还是有进步的,第三次来家访是有希望了,窃喜!大S经纪人先给排上哈。
真的感谢主,我可以利用家访学到很多高招的眨巴眨巴眼,我没看错吧?

re:好妹妹,怎么还没睡呀?回家了也不好好休息...

好妹妹,怎么还没睡呀?回家了也不好好休息,我在上网,汶宝贝躺在小姨的床上睡着了,这几天上午很多人问:小姨呢?汶答:小姨在火车站。
想汶了吧?给你贴一张下午骑GLT小车的照片 [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/04/09/normal_633749100816418587.jpg[/IMGA]

re:看来我老公是高级潜水员,老孙这一咋呼赶紧...

看来我老公是高级潜水员,老孙这一咋呼赶紧冒泡了。
SJJ,有你撑腰,我的身高立马长了两公分,哈哈。

re:今天上午和WJ、MYZ两家去了中山公园,...

今天上午和WJ、MYZ两家去了中山公园,孩子们玩土、攀爬、野餐。
下午陪GLT妈妈去爱加倍公司购儿歌书,我负责给GLT挑书她负责付钱,我笑说也不知谁是谁的经纪人了,两个孩子在书店很乖,汶从货架上找了一本 hello teddy(3)看,像模象样的。
买完书去了石老人观光园爬山,和G妈换带孩子,GLT的运动能力很差而且不停地讨价还价,上山时很被动,我捡了一个小石头,告诉他你一边上山一边用石头写数字,从1写到10我们就不爬了,但走多远写一个数字我说了算。上下山的途中我采了一些树叶、小草、捡了一些花瓣教他点数、按数取物、学习一样多,认识松树,在树干上做拍、指、抱、锤、踢等各种动作。GLT还没有养成学习的习惯、家人也太在意他的讨价还价、我只给他解释一遍,他再说多少次我都不理他忽视,他后来竟然也不叨叨了。GLT习惯观察大人的表情,他每次回答问题都会抬头先看我的表情,我故意不看他,让他独立思考,我发现教GLT比教汶累多了,可能还是不习惯。
晚上带汶和G妈一起去宝宝贝贝家玩,汶和宝贝大姨在床边“聊天”,我主要观察贝贝,小家伙的“爬树”技巧一流,两秒钟就从我的怀里坐到了肩膀上。贝贝还是喜欢上窗户台、喜欢蹦跳,我就站在窗户边上他的必经之路,他一冲过来,我就迅速抓住他的两只手,发指令:贝贝,请你跳5/3/6/8下,我和他一起数,数完5,我就迅速往窗户的反方向送他。我是想用“按数跳”的行为取代他爬窗户,他每次跳都不会按数停下来,所以我稍用力把他送到窗户的反方向,让他知道这个指令已经完成不能再跳了,但下次过来可以执行下一个指令跳*下。
和秋爸爸、G妈一起引导孩子们玩了一下藏猫猫,秋爸爸、G妈夸孩子的语气都是一流的,比我生动多了。
看这一天,多充实!

贴一张今天和乖女儿在公园的大头PP [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/04/10/normal_633749972101875000.bmp[/IMGA]

汶今天掉了一颗上门牙,摇摇欲掉的时候我给拍下来了,呵呵,好可爱!

re:爱玛,我的好妹妹,好好照顾自己,为你祷告...

爱玛,我的好妹妹,好好照顾自己,为你祷告!

方老师家访小组记录

临时约汶汶妈妈,我说你能否和GLT两家一起,让两个孩子一起玩,你们在旁边引导,让我看看情况如何。
这样做其实是为了我周六的讲课。因为周六的培训和过往不同,是特别针对家长的,也就是说灌输的都是家居训练,在日程生活中随时随地的训练。汶妈说她想再叫上一个孩子,一起到GLT家,他家相对宽敞一些。
晚饭后赶到了G家,孩子们和三个妈妈加一个姐姐都在了。
进去的时候看到汶汶动作飞快地拿着一个蓝色的护腕,后来才知道是玩具里面用来量血压的绑带,倒是和我打了招呼的,MYZ也和我打了招呼。三个都是一组的孩子,M是最高组别的孩子,前两天石头去上语言课的时候我见过这个孩子,不过GLT妈妈已经正式要求降组,有这样的勇气是难得的,确实要正确认识孩子的程度。
三个孩子各玩各的。GLT一再要求妈妈给拿圈圈玩,被拒绝了。MYZ坐在那旁若无人地看书,他妈妈一再要求他给大家讲讲故事,但是他不干。汶汶不经过她妈妈的同意就给她妈妈量起了血压,并开始消毒打针,程序化地做着,倒是汶汶妈妈表情夸张地引导着孩子。但不够到位,没有提醒汶汶提问病人一些事情,我倒是觉得可以拍下打针的录像,里面有各种提问和交流的,让汶汶看,并且观察她能否参照。如果不行就给予辅助。
我看到MYZ把脚放进了一个碗里面,我提醒他妈妈。M妈妈问孩子能否把脚放进碗里,小子根本懒得理会。我看到M妈妈一直在旁边给他讲道理,很长时间的讲道理,我不觉得孩子给了什么正确反应,但M妈妈给海苔奖励了,说是你刚才听妈妈讲道理的奖励。其实在孩子对你的道理不感兴趣的情况下,是不用讲那么多的,用简单的语言让他知道这就是错了,是不可以做的事情就可以了。否则会助长孩子讨价还价为错误找理由的本事。
期间我注意到MYZ不小心碰到了汶汶,而汶汶在没有用语言表示任何不满的情况下伸手抓了过去,MYZ把头埋到了桌子上。这个时候汶妈的处理是败笔,我以为她会很严厉地抓住孩子的手问她做了什么事情,并且告诉她这是不可以的。然后才诱导她说出为什么要这样做,并告诉她应该怎么做。汶妈不急不慢地说:你怎么啦?MYZ碰痛你了是吗?这真的是要引起注意的,汶汶有攻击行为,在事情发生的现场予以教导是很重要的。出力行为问题尤其是暴力行为的时候,首先要说的是不,然后才问原因,接着告诉该怎么做。如果可能要马上演练一下帮助孩子来加深印象。
三个孩子玩不到一块。汶汶飞速跳上了沙发,GLT还在纠缠玩小圈圈,MYZ按自己的习惯看书。当我看到汶汶冲进厕所的时候我跟了过去,她在洗手,然后要出来。我挡住了门,她说:我要出来。我继续挡她,她还是说我要出来并开始推我。在我的引导下汶汶说了方老师让开,我要出去。
汶妈要求孩子们念儿歌,汶汶很开心,看得出她很愿意当小老师呢。
三个孩子三个妈妈都坐下了,MYZ出现了情绪问题,只好回去看书了。汶汶像模像样地当起了小老师,领读儿歌。后来GLT上场,也不错,情绪都非常好。这时要求MYZ回来当老师,并随了他的心愿是领着大家唱起了儿歌。
儿歌节目结束了,三个孩子又互相玩起了独立。汶汶旁若无人冲进了卧室,躺倒了床上,被我冲进去揪了下来并告诉她没有经过同意是不可以进入关着门的房间的,更不可以躺到床上去。小姑娘很虚心,认错了,和我一起出了房间。后来我观察到有好几次她想再次进入房间的时候,都在门口刹住了车。这是非常好的行为,说明汶汶可以开始自发控制自己的行为了。
MYZ继续看书,其他他的语言很好,理解力也非常好,但他的情绪问题会障碍他的发展。看上去挺温顺老实的一个孩子,其实脾气很大,但因为他身体的缘故,妈妈又不敢过分严厉要求他。
我和GLT玩,我要求他背诵青蛙的儿歌给我听,小子不用想就说不要背,要玩小圈圈。我瞪了他一眼,不接腔,开始了第一句,他没有办法只好接着背诵。又提问了几个问题基本上能回答,包括青蛙会游泳吗。但当问到还有什么动物会游泳的时候,他乱说一气了。
说实话今晚看到的景象让我有些泄气。社会性这根本性的问题实在太难解决了。我想三个孩子一起是肯定不行了,反而会因为无法控制局面而浪费了时间。最多只能两个孩子,要从平行游戏开始过渡到联合游戏,然后再过渡到协作性游戏、组织性游戏上去。
在我要离开的时候,汶妈可怜巴巴地对我说:你看人多的时候汶汶和宝宝贝贝有区别吗?当然有区别,汶汶有一个愿意学习愿意为孩子付出所有的妈妈,她可以在任何时候引导孩子,而宝宝贝贝在放养。

方老师的每一次家访,对我来说都是一笔财富!

第一次家访时,正是我为了汶的语言无从下手的时候,方老师告诉我从最简单的图片开始,引导汶去描述、然后就图片回答各种变换的问题,并扩展到相关的知识上。
              那时也是汶行为问题防不胜防的时候,方老师告诉我行为问题如何去解决,我也知道这是一个漫长的过程,但重视了、有方法了就会有成效。
              一个多月过去了,我想我改变了很多,汶也进步了很多。
第二次家访时,看图说话做的相对多一些,我是想让方老师看我的训练是否得当,很开心得到了她的肯定,我会更努力。
              因为爱玛没在,我和方老师聊天的时候汶的自闭状态暴露无遗,教汶独立自主地完成一些事情,是脱离监管、打发自闭的途径。
              这次家访,也让我对汶今后的路有了新的思考,当汶无法适应学校的时候,我应该学习zouwen姐,利用汶的特点重新来过。
今天小组家访,方老师说先让孩子们自由活动,然后看家长如何去引导。
              MYZ是个程度很好的孩子,我也知道因为孩子的身体,M妈妈温柔贤淑的外表下藏着无尽的忧虑。
              面对散沙一样的三个孩子,我真的是束手无策,更没有想到汶一个月来没出现的行为再次发生,直接就懵了。
              在家单独训练汶,我想我做的不错,三年里没有去过机构,但没有哪一个晚上不给汶个训。
              所以汶已经习惯了坐下来学习,也习惯了去做一些小家务,如果有一天我被迫辞职,我一定会努力做一个好的自闭症老师。
              但如何走出去,引导汶进入一个妈妈之外的环境,是我要努力的一个课题,所以方老师的这次家访对我又是一个福音。
    对方老师的感谢就不说了,如果我们家能成为以琳的教材,无论是表扬还是挨K我都愿意,我不怕批评也不怕曝光,因为只有这样我才会进步!
还要感谢我的主内姊妹GLT妈妈,“四人帮”——大S、桥妈、恒妈和我很难见面,更多的是网上的交流,只能偶尔地小聚一把,而GLT妈妈和我朝夕相处,看起来经常一付没心没肺的样子,实际很多时候很细腻。亲爱的姊妹,我们要取长补短,一起进步!

re:爱玛:礼拜天去教会,恒妈、贝壳、GLT妈...

爱玛:礼拜天去教会,恒妈、贝壳、GLT妈妈、你姐夫和我,在wangl的带领下,一起为你祷告,每个人都是泪流满面,每个人都在求我们的主,保守这个善良的女孩,为你预备需要的一切,我们无法明白 神的安排,但苦难中必有 神的恩典、必有他的美意,把一切交托在恩主的手中,日日为你祷告!
坚强起来,我们一定能过这一关的,教会的[U]主日学[/U]等你回来开张。

组织孩子们玩游戏

每周五的最后一节语言课,是由家长轮流带孩子们玩游戏,今天轮到我了,我想了很多游戏,最后选了三个。
上课铃响了,张老师和孩子们问好的时候,我在黑板上写下了三个游戏的名称,提前告知孩子们今天的活动内容。
1、请你猜猜我是谁
2、拍气球
3、举气球
这三个游戏的前两个是毕老师在合课时,给汶汶和chonger玩过的,第三个是我瞎编的。

请你猜猜我是谁
选出一个小朋友用布蒙上眼睛,其他的小朋友轮流在他耳边问“请你猜猜我是谁?”,被蒙上眼睛的小朋友辨别后回答“你是***”
这个游戏要求孩子们首先要认识班里所有的同学,还要关注同学们平时说话的声音、语调等。
平时认人困难的孩子玩这个游戏是有难度的,但认人好的孩子真的玩的很棒,能100%说对,家长和老师掺乎进去也能听得很准。

拍气球
孩子们分成两队,桌子排成一横排把教室分割成两个区域,两队互相向对方的区域内拍气球,气球不能落地,落到谁的区域里该队就输了,气球可由少渐渐增多。
这个游戏锻炼孩子们视觉追视和相互合作的能力。

举气球(汶妈杜撰)
孩子们排成一排,每人左右手各拿一只气球,一大一小,各种颜色,我站在孩子们对面发各种指令:
举大气球——举小气球——举红气球——举绿气球——举紫气球——举粉气球——左手举气球——双手举气球——举蓝色和白色的气球......
还有复杂一些的指令没有做,如:举小的绿气球——举大的红气球——举左手的黄气球.....这是需要孩子们很快地同时反应自己的气球颜色、大小、在哪个手里。
这个游戏可以练习孩子的反应能力。

准备这三个游戏我也是用了一些心思的:
比如第1个游戏:静态、听觉
    第2个游戏:动态、视觉、合作
    第3个游戏:静态、视听结合
一节课下来嗓子有点哑,呵呵,功夫不到!严重理解老师们的不易!

馋嘴小汶

去GLT家里玩,小G去加课了,G妈拿出刚买的草莓请汶吃。
汶准备去洗,我说:阿姨刚买回来的草莓,我们还是等GLT回来一起吃吧。
汶倒是很乖,把手缩回去了。
等了很长时间,小G还没有回来,汶看着草莓已经直流口水,又知道妈妈不让吃。
汶对G妈说:阿姨,我要接GLT回家。
我们佯装不懂她的意思,说不用接,GLT一会儿就回来了。
GLT还是没回来,我和G妈在厨房包饺子,汶在客厅大喊:GLT回来了!
我们闻声出来,汶冲我们哈哈大笑。
我们返回厨房继续忙活,听到门铃响了,出来迎接G少爷,一看没回来,汶一脸的坏笑,原来是她自己开门出去摁了门铃。
哈哈,为了吃到草莓真是动足了脑子。

re:感谢恒爸、平爸的鼓励! 汶汶一丁点的...

感谢恒爸、平爸的鼓励!
汶汶一丁点的进步我都会放大来看的。
平爸:向你学习——虚心! 中午你和老郑的拥抱,很感动!你们会成为很好的主内弟兄的。

爱玛:想你!担心你!为你祈祷!

依依妈:谢谢你的鼓励,如你所说,在以琳我们取得了很大的进步,不仅是孩子,更主要的是我这个当妈的。祝福依依!