以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子想学吗?

Re:孩子想学吗?

是啊,我们很多时候应该问问自己:我们的孩子准备好了吗?

博博妈妈

-------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前求神引领他为他再创更大的神迹!

Re:孩子想学吗?

关于教具的准备

这次我在以琳看到白崎老师的做法和听到他的解说,觉得很有道理。白崎老师为孩子进行测评时,我看到他是当着孩子的面进行教学准备活动(他的准备多是以纸和笔进行的),而不是事先准备好。他解释,这样好象有点浪费时间,但能够让孩子直观地看到并明白你的意图,明白了自己该做些什么会让孩子更容易明白应该怎么做,从而激发孩子的兴趣并增强其配合度;如果事先准备好,可能节省了时间,但效果不一定好。具体情况还要具体分析,也不能一概而论。测试如此,我想平时的心理行为干预应该是一样的道理。我理解这不就是结构化教学所强调的视觉提示技术吗?

我们作为干预的实施者是否已做好了准备,应该是一个基础,在孩子准备程度已确定的前提下我理解这个基础甚至是孩子今后发展程度的决定因素,同时这个准备应该是多方面的,不光单指教学活动的准备。

方静老师将整理白崎老师关于以琳教学的资料,我想我们都将受益

博博妈妈

-------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,神的手托住他创下从六楼坠下而大难不死的奇迹,我要伏在神的面前求神引领他为他再创更大的神迹!