以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教该如何改变小孩“输不起”

小孩小时侯无好胜心,对第一还是倒数第一无所谓。做三只小猪的游戏的时候喜欢做猪二哥而不喜欢做猪小弟。我为了加强他的好胜心,就说输的没有东西吃,(不知道他是星儿)。现在,他什么都要争第一。如吃饭要第一;排队要第一;下棋要第一....
输了就哭。跟小朋友下飞行棋时,如果其他小朋友丢到“6”,而他还没有丢到“6”,他就不给人家起飞。唉,后悔啊,后悔。
   请问大家有什么方法,先谢谢大家。

re:昨天晚上,瑞士对多哥(2:0),刚结...

昨天晚上,瑞士对多哥(2:0),刚结束的时候跟小孩一起看,跟小孩说:“瑞士的队员很高兴(因为赢了),多哥的队员很伤心(因为输了),但是,他们都拥抱在一起,还交换球衣。因为他们是朋友,友谊第一,比赛第二。
  对于多哥队,他们也想赢,虽然他们输了,但他们没有哭,他们去祝福瑞士队(跟他们握手)。所以多哥队在风度上也赢了”。
   在睡觉时,我说:“今天,你在幼儿园跟XX下飞行棋时,你赢了,很开心;XX输了,他没有不高兴,没有哭,没有在地上打滚,所以XX在风度上赢了,你输了。”
  我也不知道这样说,对不对,请大家给点意见,谢谢。

re:让自己和孩子"跳出三界外,不在输赢中"...

让自己和孩子"跳出三界外,不在输赢中".一语中的。
谢谢binfeng2000。