以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 瑞豪妈妈

儿子,妈妈坚信你会好起来(需要大家的指教)

re:昨晚也是不例外,还是训练儿子的时候大发脾...

昨晚也是不例外,还是训练儿子的时候大发脾气,睡觉的时候后悔的要死还难受.咳...

但儿子是很温顺的孩子,每次很合作,所以过后我更伤心.
儿子还是很多理解上有难处,或许是我教的有问题,得从我自己找问题了.(也有孩子本身条件).
昨晚朋友到家看儿子了,吃晚饭让儿子休息,儿子马上跑到训练屋里开始敲鼓起来了.敲的还很不错,朋友都觉得很不可思议.因为不是光敲一个鼓,都很有顺序的挨个鼓敲,不但这样,还动作各方面也很协调,是时不时常地敲(声很大的,象个草帽似的,不会说),总得来说是很有节奏感.

今天跟爸爸想讨论孩子学乐器这方面,因为孩子在家确实很无聊,给他加课外课很可能有所改变呢.

re:儿子这两天还是很好动,加上尖叫也没有消减...

儿子这两天还是很好动,加上尖叫也没有消减,但还是很乖,上课的时候都是乖乖的回屋去等.

昨晚开始发现儿子对"男,女"开始理解了,每次回答的时候是把男的经常都说是"女",但昨天晚上吃饭的时候外边有个喃孩子的声音,马上说:"哥哥,哥哥是男的"给我们惊喜的呀
我马上问"妈妈呢?""妈妈是女的""韩瑞豪呢" "韩瑞豪是男的",看是训练的时候卡片和照片太多了,让孩子弄混了,但实际生活里问回答很准确呀!!!

还有颜色"红,蓝,绿,黄,紫,黑,白,棕,粉,灰,橙色"是分的都没问题了.
形状"三角形,圆形,椭圆形,心形,星形,梯形,菱形,扇形,多边形"分的没问题,"半圆形,正方形,长方形"是有一点模糊.
"一样"是差不多,但必须拿一个问他,或找了7-8种放了后让他一个一个找出来能找,但自己找一个一样给大人都是很难做到,还得努力训练.

开始得教功能配对了,等着完全会了后再教别的什么都来不及了,只能边复习边加新的内容.

但拍球还是不感兴趣,还是不会拍,看别人用篮球,我这周六打算买篮球给他训练.

re:好几天没写儿子的情况了,每到周六和周日就...

好几天没写儿子的情况了,每到周六和周日就没时间上网.

周五开始儿子配对(最简单)就没问题了,以琳3里的小的配对,一下子拿出来放桌子上40个,然后让儿子一个一个找,都没问题,儿子找这些一样的时候是注意力很不错,一边看手里的,再找一找桌子上的卡片,上周3晚上还是拿7-8个放桌子上找的速度还不快,但经过这几天联系都没问题了.周五晚上开始教功能性配对,拿出牙膏牙刷的图片让他拿都没问题,但告诉他刷牙用的拿出来的话根本拿不出来,还是得多训练了.
这个对儿子来说比较难,因为是理解问题,儿子对理解上很差.

开始给儿子教电脑了,只要看电脑随便恩键盘,手很不老实,我都不知道以琳的老师都是怎么教那些孩子的,很是佩服.但儿子还是喜欢看电脑上的游戏和音乐,所以虽然能有难度,但想儿子应该能简单的东西学会.

周六
带儿子上罗斯福玩,儿子每次到那里一直到累为止玩的很高兴,虽然玩的时候叫名根本不回答,但只要说"妈妈走了"马上回答,或回头看我,因为周四开始儿子吐了3次.所以中午的饭吃的很少,但外边的饭儿子重来不挑食,只要不辣,味道不怪差不多的话都可以进食,这个到很让我安慰.晚上家里来了很多客人,儿子还是很兴奋,也没吃多少饭,但疯玩的儿子自己开厕所们进去坐到小便盆上开始拉巴了.真是有时候给我惊喜.

周日
儿子周六晚上11点半开始睡觉,睡之前哭了能有20分钟,我想是儿子白天玩的没时间睡觉,所以是闹觉,哭了后开始睡觉,一直到早上9点半,给儿子简单喂完饭后10点半带儿子上早市,儿子到人多的地方走的很慢,手里拿的东西多,所以我把儿子手放开,让他自己走试一下,结果儿子原地不动了,喊了嗓子疼了后才走几步.
回到家后爸爸带儿子出去,11点半出去的,晚上5点半把儿子送过来了.
带儿子上海边先吊鱼,然后1点左右到足疗店去按摩,儿子在一旁躺着睡着了,整整睡了2个小时,但儿子起来想尿的时候爸爸没起来,所以站着尿到裤子上了....
晚上简单训练后9点半开始准备睡觉,但入睡的时候还是10点半了,今早8点起床.
这几天儿子的睡眠很好。

re:儿子这几天数(1-10)很流畅,还有拿铅...

儿子这几天数(1-10)很流畅,还有拿铅笔一个一个数,只要老师有一点辅助都可以数到5,现在教他倒数(10-1).还有有时候拿自己的小手比量着数的时候是真可爱.但就是手指弄不好,除了一和二以外.

每天早晨我上班的时候儿子几乎都哭,这已经有了2个星期了,不知道是好事,还是坏事,现在明显着找我,等我,特别是出去玩的时候只要我下车买东西的一小活工夫也是见不了我经常大哭,哭的很厉害.

但我在家的时候不是很粘我. 还有我下班的时候是虽然很高兴,但还是不会表达,这就是儿子的弱点,也是自闭症的特点吧.

re:儿子昨天开始有一点感冒了,虽然不发烧,但...

儿子昨天开始有一点感冒了,虽然不发烧,但明显的流鼻涕,还有有一点的咳嗽.
昨晚特例不给他上课,陪他玩,玩一会电脑游戏,儿子不怎么感冒,好象不会看的原因,看了一会就想拿鼠标玩,然后走一会平衡木开始上床了,不到8点半.
我让儿子先躺着,去洗洗,结果儿子在床上好一顿蹦床,后自己跑到客厅去拿出那些书等,整个屋弄的乱七八糟,更让我上火的是那么短短时间内,竟然尿裤子了,真晕....
叫儿子上床后开始哄他睡觉,但每天晚上10点后入睡的儿子就是不睡,整整躺了1个多小时10点10分才入睡的.
今天打电话问老师孩子流鼻涕更厉害了,虽然不发烧,但有一点加重了,继续喂药,但晚上不知道该不该上课???看情况再决定吧.

re:儿子每周六和日是最轻松的时候了,因为主要...

儿子每周六和日是最轻松的时候了,因为主要是陪他出去玩.
上周感冒今天为止继续,只是不怎么厉害,一直喂感冒颗粒和补锌铁的药,儿子喝药很合作,跟儿子合作最好当中的一个事情.
昨晚给儿子加课,以琳的教学卡3里的配对(老小动物)和找裤子和手套,竟然几乎都会找,一次都没教过呀,真让我高兴,直到白天我好一阵发火,因为只会说,没有语言的问题上好一顿说儿子,但晚上的表现是出奇的好,一个大卡片里的配对也是很轻松的都完成.但反义词得需要时间了,除了以前教过的几个外很多不会.这个教学卡片3  看样子很快要毕业了,得加 教学卡片2了,有时候理解很慢的儿子看卡片的时候接受比较快,用卡片的以后怎么应用到实际上????

还有儿子穿滑轮鞋可以站好几分钟了,甚至可以往前走10步左右,才练了3次,就开始有效果了,好象是他自己喜欢的原因,昨天中午也是自己拿出来的,我告诉他:"拿到客厅来, 妈妈帮你穿"结果听懂的儿子马上把鞋拿到客厅来了,坐着比较不好穿,又让他去拿小凳子过来后让他坐到凳子上给他穿的.现在经常用的指令明显能听明白了.
比如:
"这是什么?"="妈妈手里拿的是什么?" 都知道是问一个东西.
"妈妈干什么?" ="妈妈正在做什么?"

儿子是有进步,但还是不会用语言表达,这是最大的难题,不知道什么时候开始.....

re:发现儿子的观察力明显提高了,昨天复习"男...

发现儿子的观察力明显提高了,昨天复习"男"的时候,我手里拿的是爸爸的照片,他先说完:"爸爸是男的"后看照片很高兴的喊:"妈妈 妈妈" 我当初以为是做什么,问他什么,他就指着着照片又说:"妈妈",这时候才发现照片里我在背着坐着,但出来的很小的一部分后背,凭看我穿的衣服和摸样儿子认出来了:"妈妈的后背",好高兴呀.这个我也是儿子说完了后才发现我在照片里.

昨晚儿子11点15分左右睡觉,今早6点45分起床,睡的特别少,这几天(3个星期)儿子天天晚上能睡9个半到10个多小时,今天早上是特殊的早.午觉也是睡的不多,才1个小时40来分钟.

发现儿子有时认的好,有时认的差,不知道的他们注意力的问题,还是不愿意做的问题????

总体来说儿子注意力集中的时间是很短,利用这个时间训练他是很关键,再加上他的情绪.

re:今天下班之前给家里打电话,让儿子接电话,...

今天下班之前给家里打电话,让儿子接电话,虽然儿子没有主动语言,但有时候偶尔能听一会电话,但今天出奇的有耐心,整整4分钟多听电话,每次我问老师旁边告诉他怎么回答,虽然不流利但都顺着回答,这也是一个进步,打算以后上班天天打2次电话跟他通,现在开始训练接电话,看不见人或许很可能能蹦出来语言呢....哈 好美的一个计划.!!!

还有昨晚才知道跟老师学的现在会写到4 了,我反复几次问儿子这几个字,一个字不带差的说出来,说明记的很牢固了,好多天来的第一个惊喜.都是自己会写,写的并不好看,但写的很准确.

还有今天见一个国外朋友,问儿子好不好,我没办法说,只说教育很难,没说什么病,但被人马上猜出来了自闭证,问我几个问题后让我别着急,语言这个不是我急不来的,确实我的急性子和我及少的耐心阻挡儿子进步的感觉,有时候我着急声音就高,这样儿子反而没有自信心了,哦,这是我的最大的缺点,还有我怎么才悟性出来呢,好一会自责呀...

儿子是进步,虽然跟正常孩子是没法比,但每次看朋友家孩子不得不比,一比心情就很糟,不知道什么时候能正式面对这个病,一想好沉重的心.

为了儿子更大的进步,必须得改我的性格和养成耐心了,加油!!!

re:儿子跟老师学的好几个儿歌会背下一半了,也...

儿子跟老师学的好几个儿歌会背下一半了,也很高兴,我一直到周六教儿子很耐心,但昨晚儿子很不听话,又发脾气了,虽然就那么一会,但儿子哭的很伤心,随后抱儿子哄了5分钟才好,儿子现在很敏感了,很在乎我的态度了.
周六

上午带儿子游泳官,儿子好一阵子闹,以为是游乐城,但进到别的大厦就开始闹,闹了2-3分钟,后来就好了,但发现大一点的游泳官不让带这么大的男孩子进桑拿里,后来试图让服务员带儿子进男浴池,结果儿子进开始大喊:"妈妈,妈妈" 后来就开始大哭,实在是没办法,还是带出来找别的游泳官去了,结果在游泳池里玩的特别好,后来我先出来洗澡,玩好一阵子的儿子才发现妈妈不在,马上跟老师喊"妈妈".整整玩一个小时了.晚上接着上课,上了90分钟。

周日
跟往常一样带儿子上游乐场,儿子玩那些玩的很高兴,往常都不超过90分钟。但这次整整170分钟,好几次试图带出来都没成功,最后硬拉儿子出来的,出来的时候还有一点闹着呢.
晚上睡觉之前有一点想哭的迹象,虽然那么断断的2-3分钟.但半夜睡梦中哭了2-3分钟,搂儿子哄一会继续睡下去了.

今早9点半才起床,反正白天在家训练,我尽量让儿子睡足够,这样白天也好好训练,儿子现在天天有10-12个小时的睡眠,几乎都是11个左右.还有吃饭,虽然不是完全会自己吃,但吃菜吃的很好,一点都不调,这到让我很庆幸.

re:周一晚上接近12点入睡,早6点起床,怎么...

周一晚上接近12点入睡,早6点起床,怎么哄都不睡,结果中午不到11点半开始睡觉,睡到1点半,但总体来说是周一的睡觉才8个小时左右,这几个月觉最少的一个月.
昨晚上课也不怎么集中注意力,裤子和手套分做好几次后后来都分的好,还有反义词还没怎么理解,好象一下子教太多的原因吧.

现在联系的是卡片3里的拿小卡片放到影子里,还可以,很少的一部分以外都可以配对.
还有写字昨天才开始教写5,但联系一会后马上就会写了,好象1-4开始写后后边的应该学起来就快了吧.数是很清楚的都认识,就是点数还不太会.

儿子昨晚11点左右开始早8淀分睡觉,昨晚睡觉时间算正常了,但这几天晚上好象可愿意蹬脚了,不知道是怎么原因,就象不愿意的时候蹬脚似的.

缺点:看手一直是很厉害,还有眼睛对视也不怎么好,叫名回答率也低,还有叫名的时候这一阵子老是重复自己的名字.

优点:上课的时候很配合坐到椅子上,不管多不愿意上课也是只要该上课了,我们一说上课,马上坐到椅子上等.还有很多的卡片和字很扎实,换了字卡让他认字,照样认出来很多的字。

现在急需培养的是让他用语言来表达,现在为止不明白语言的好处.

re:谢谢乔智妈妈,试了我儿子不好用.昨晚...

谢谢乔智妈妈,试了我儿子不好用.
昨晚是不知道大哭一场,能有10多分中,后来闭灯哄了才开始睡觉,10点50分,但早晨7点25分起来看房间没有人又开始大哭了一场,能有15分钟.

这两天其实儿子学习也等方面很配合,昨晚7点开始上课,但我的手机一直不停的响,所以先把颜色卡片放到桌子上去接电话,结果儿子一点都没动,让他都一个一个抓了后,我又去接电话的时候把一打卡片给他,先让他玩,结果接完电话回来儿子把卡片一个一个都放到桌子上了,哎,给我激动的呀...
但发现儿子找一样手套的特别不好,还是没理解的原因.

其他的都比较可以,很多反义词看着卡片会了,不是内容,儿子会认卡片,这是我最头疼的事情,儿子认卡片是比较快,但理解是很差,不知道该怎么训练理解.

儿子的咳嗽一直没怎么好,已经有了2个多星期了,我咳嗽几天后发现很难受,不会表达的儿子应该是很难受的呀...哦,这个妈妈当的真不好.
还有昨晚睡觉之前让儿子穿睡衣的时候系扣子的问题上,儿子每次不会用手,所以我声音很高,他爸爸很不乐意,跟我也喊,结果本身想哭的儿子一看爸爸声音高,马上大哭,好心疼呀..

我的情绪一直是很激动加上累,感冒,真是很难受,真想找个地方懒一下...

re:儿子周日开始会说"不"字了,但不是每次说...

儿子周日开始会说"不"字了,但不是每次说的很准,但会说不字已经很让我高兴了.
但我都没办法提高儿子的理解力,这是我很苦恼的事情,那么多的卡片,颜色,形状都认识,但就是理解方面真是很差,所以很多话还是不明白...

儿子这3-4天一直睡觉不好,昨晚才睡的比较正常,前3-4天晚上经常笑,加上晚上(凌晨4-5点)起来后就不怎么睡觉.
这两天儿子很配合学习,有时候想正常孩子也是这么配合的少,只是理解力差了,回想起来儿子太可怜了,每次不能玩喜欢的,都是被大人逼着学习,再加上儿子不合作的时候这个狠心的妈妈经常发脾气,哦... 我感觉我就象犯罪似的,白天在公司里心情都不怎么好.

但为了儿子将来我必须坚持,直到儿子理解为止,不停的教,不停的练习,直到会了为止.不知道别的父母也是不是象我这样.

re:一个多星期没上网了.儿子经过20多天...

一个多星期没上网了.
儿子经过20多天的学习,现在20对的反义词基本就会了,还有找一样的手套也差不多了.
羽毛刚刚开始学习,但比较不错,但功能性配对很不好,还是理解力差的原因,最担心是儿子的理解力了.那么努力的教也是始终没看出来儿子的理解能力提高,真是好上火呀.理解能力差的孩子是以后很可能进步到什么位置后就停下来的,这是我一直担心的观点.

儿子跟老师学的好多歌没有提示也是都可以背了,但主动语还是没有....

儿子睡觉一直不是很理想,每个星期1-2天晚上肯定起床后能有1个小时左右不睡觉,虽然不说话,轻轻的躺着,但老是看手,白天很少看手的儿子只要晚上起来的时候很愿意看手.
儿子每天晚上都是11点左右入睡,早晨是8点到9点之间起床.白天是90分左右,所以整个睡眠时间是正常,但睡觉的时间一直没调过来.
还有儿子的声音接近一个月了,一直是很低,在上课和跟大人说话的时候,自己愿意说的名词都很高很高.比如 门,积木,妈妈,老师,等等,很多称呼和能看见的东西.

re:儿子还是语言没有大的突破,但到有一个庆祝...

儿子还是语言没有大的突破,但到有一个庆祝的,周四开始会拍球了,能拍8-10个.
儿子语言明显的清楚,但还是说的比较慢,但几乎没有多少主动语,加上很不愿意晚上上课,眼睛对视很差.
数字会写到8了,虽然不是写的很好,但还是会写,加上会背7-8首儿歌了.睡觉一直很不错,还有吃东西也不错,蔬菜,水果都吃的很不错.

功能性的问都会说,但让他拿给我的时候很不好,是不愿意看的原因??还是只是机械性背的原因,还得观察一阵子.
儿子是有进步,但我希望的语言一直没有.....

re:很长时间没写儿子了.这半个月一直在王...

很长时间没写儿子了.
这半个月一直在王老师那里个训,虽然没有特别的,但毕竟是有经验的,所以作为妈妈还是有学到的东西.
儿子现在还是没有特别大的语言,但简单的要求能说几个.但看手的习惯一点都没改过来,反而更厉害了, 还有跑也是.但除了这两个好象没有其他的行为问题.

吃东西一直很好,一点都不挑,还有唱歌,现在只要听过一两次的都会调,词是记不住,但老师的训练下,现在能有接近20首左右会唱了,只是不会完整的歌词.还有模仿也很好,但脑子还是不会想.王老师让我们多让孩子想东西,知道的很多,但有的模糊,还不会应用到实际生活来,这也是我最苦恼的一个.

希望4周岁的时候能语言放开出来.儿子加油!!!

儿子上幼儿园了(只送半天)

因爸爸的极力推荐下,这周一开始送了5天的幼儿园,虽然只是半天,但总体来说比想象当中是好一点.
第一,不哭不闹.
第二,虽然经常跑,但老师说让他坐,能坐下来,虽然短短的1-2分钟.
第三,让他做什么,简单的都能听明白.
第四,半天时间里不找家里人,可以单独在幼儿园(半年前的不敢想象的事情)
第五,别的小朋友拉手,跟着拉,不放开小朋友的手了.

今天跟老师谈了2个多小时,因为很大的幼儿园,就我儿子是特殊的孩子,所以整个幼儿园几乎没有接触过这样的孩子,刚进去之前跟院长说了很多,但还不如直接跟负责老师讲,把孩子的情况详细的告诉了他们,他们都说试一下,虽然他们都很付责任,但作为妈妈还是有顾虑,但决定放下心来送幼儿园1-2个月看看儿子的情况.

盼儿子能适应新的环境,希望这里儿子的行为问题能有所改变.(跑和叫)
儿子加油!!!

re:幼儿园第二个星期了,明显的稳定下来了.但...

幼儿园第二个星期了,明显的稳定下来了.但不是跟别的小朋友似的坐着听老师话,而手里一直玩玩具,所以比较是好管理,但这又是我之前担心的事情,就怕自己玩,不听不看别人.

儿子今天头一次跟老师说了个看不见的要求:"我要吃糖"晚上听了后很高兴呀,一直盼望儿子要求看不见的东西.
其他的现在几乎没有进步,好象是停顿状态似的,我也是比较懒惰起来了,明显的给儿子上课少了,因为每次上课我抑制不住自己的情绪,所以尽量少上课为主....----借口吧...

re:今天是过春节后的头一天上幼儿园,今天送的...

今天是过春节后的头一天上幼儿园,今天送的比较晚,9点半送的,爷爷奶奶去接的时候听见老师一直叫儿子,因为儿子不听话,自己玩自己的,这说明9天没去幼儿园明显的散漫了.

儿子对尿尿和拉粑粑一直没有主动,特别是拉粑粑,很是上火.每次必须问才说,虽然尿是几乎可以,但拉粑粑好象是有一点退步的感觉.

这两天回答比较好,现在把东西放到哪里,或者去拿东西是差不多听明白似的,当然是经常让他干的.还有骑滑板车猾的很不错,当初担心什么时候才学会,但上哥哥家看哥哥骑,才开始喜欢玩,以前教的时候很不愿意,现在到好,天天骑.平衡把握的很不错.

re:儿子在幼儿园已经熟悉的原因好象老师的话不...

儿子在幼儿园已经熟悉的原因好象老师的话不怎么听,前两天老师跟他叔家奶奶好一顿说,我很担心儿子不能送幼儿园,第二天马上找院长了,幸亏院长是很通情达理的人,说除非我们父母不送,他们是坚决让儿子上幼儿园,院长相信不断的重复的话,儿子早晚一天会听老师话和纪律的.
儿子昨天开始经常尿裤子,已经4次了,2次尿床,个月没尿裤子的儿子为什么突然尿裤子???
还有粑粑已经快一个月了,拉的很不好,每次都是4-5天一次,有时候必须用开赛露,很担心,但还得去年似的从头来了.
因为好一阵子没怎么上课的原因,儿子好象很多字都忘了,但3天前开始儿子上课一点都不闹,很合作,这到没有过的事情.
儿子的变化是很少,但很反复的发作不好的习惯,以后的路真不知道怎么走....

re:儿子终于又自己使劲拉粑粑了,这是我最头疼...

儿子终于又自己使劲拉粑粑了,这是我最头疼的事情总算解决了.但还是3-4天拉一次.
儿子昨晚突然间又哭着起床了,哭了接近30多分钟(声音不大),然后一直到天亮没睡,刚昨天在奶奶家夸儿子已经2个月睡觉很好,真实不抗念叨.
但因为我跟儿子经常发脾气的原因又不愿意上课了,但我是肯定改不了了,时间一天一天过,我感觉我脾气更大,更接受不了事实,天天很难受.再加上孩子爸爸老想要第二个孩子,也没有人看孩子,本身闹心的我,性格越来越不好了.
上游乐场所发现儿子跟别的孩子差距越来越大,连小朋友也不会分,再加上别人打自己也没有反映,很是上火,现在感觉那些孩子家长真佩服,我真不是一个好妈妈,更不是伟大的妈妈.

儿子这几天的特殊有2个地方:
1,愿意倒水,或者油,只要是液体的都喜欢从瓶子里倒出来.
2,手和所有的东西都往嘴里放,怎么说,骂,打手 都没用。

那些家长有好的办法请教教.多谢!!1