以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

六年级的快乐女生

re:汶妈: 一直关注你的帖子,即使...

汶妈:
    一直关注你的帖子,即使我们每天离得比别人都近。好羡慕你有爱玛相助,还可以有自己的一点空闲时间,还可以来琢磨一些事情,我每天跟战斗似的,来这里也是匆匆忙忙的。
    就想匆匆说一句:让我们携手共进吧!现在、将来!谁让我们离得那么近!

re:汶汶妈: 别急!我当然会帮你!...

汶汶妈:
    别急!我当然会帮你!
    对于汶汶抓人的事,我觉得她总是在两种情况下出现,一是跟别人闹得开心时,像昨天对毕老师,二是和小朋友发生冲突时。前者属于交往方式的不正确,我们多多引导她,后者属于报复和发泄的心里,她肯定是因为不高兴或受挫生气了,说明她有这种不吃亏的心里,从某一方面讲也是好事,chonger就只会挨打受气。像方老师讲的我们多多关注,争取控制在事前。控制不住,就让她承担后果,事后教育她。对于报复的情况,还是引导她采取正确的方法,告老师或家长。我觉得多引导她正确的玩会对后者有帮助。想想看,她对chonger从没有这种情况呀,为什么?今儿上音乐课,老师让她选小朋友,汶汶还是选chonger。要是玩赶鸭人,chonger肯定还是被汶选为鹅的。
    慢慢来,一起想办法吧。

re:汶妈,你真够狠的呀,让自己丢了半个小时,...

汶妈,你真够狠的呀,让自己丢了半个小时,不知小闺女该有多着急!每次冲冲自顾地往前走,我为了惩罚他也多次吓唬过他,但每次都是看他急着喊妈妈来了,我就佯装去了厕所出现。下次学你找个第三者引诱他。但我可撑不了半小时!

re:天哪!汶妈真是得了方老师的真传,进步神速...

天哪!汶妈真是得了方老师的真传,进步神速,信手拈来的功夫真厉害!
气愤!每天挨着你坐,怎么不传染传染我?

re:汶妈,别忘了自己找点高兴的事做,调节一下...

汶妈,别忘了自己找点高兴的事做,调节一下心情!
这周我们组的家长情绪都不大对,一个个都火气冲天的。其实,多是外在因素造成的,SHENG妈是因为弟弟的电话,HANG妈是因为老师不经意的一句话.....郁闷的心情压在心里,然后孩子表现不好就成了导火索,一切的不愉快都发泄在孩子身上了。这不还是我们的错!
孩子训练的同时,我们要修炼自己的心里承受力;解决孩子出现的问题时,别忽视了我们自身也有问题要解决。学会开导自己,否则回去之后更难,何况我们还是持久战呢!
“车到山前必有路”,“天生我材必有用”,我现在常拿这些阿Q精神的老话劝自己。
这两天先赶紧上街逛逛吧!把闺女打扮漂亮!

re:汶妈: 抱歉!坐在你旁边的我竟...

汶妈:
    抱歉!坐在你旁边的我竟没有给你第一时间的安慰,实在是失职,该打!
   可能是那几天我们一直在两边坐,不太了解内情, 但上周五数学课下课你让汶在黑板前抄题,我当时就看出了问题,合课时还问爱玛你情绪不好怎么回事,连雪老师一眼都看出你的情绪差了,当时只想你是不是到了生物钟的低谷?但周六我又给自己找了借口(上周身体不好)放松,又去“追星”了(唉,谁让她又来中国了),周日又被那事气坏了,想着给你打电话也忘了。真的很抱歉!
    虽然不了解内情,但我能猜到八九不离十。不想在这事上劝解你太多,我觉得现在我们学会调节自己是最重要的,有些事情我们改变不了,那就试着改变自己一些。多培养自己阿Q的精神,车到山前再说吧。有时我在想,我们对待孩子的宗旨是时刻干预他,尽可能少的让他沉浸在自己的世界里,闲下来的时候,我们自己也不要沉浸在一些未知的事情上去,要么看书、上网学习,要么找自己喜欢的事情去做。我现在孩子睡了洗衣服时都带着耳机听音乐,生怕洗着衣服胡思乱想。
    不行的话,给你也找个“星”追追?我和爱玛已经把女主角分了,给你个帅哥追追?嘻嘻,笑一下吧!

re:重要的事汶妈没汇报: 今儿早上...

重要的事汶妈没汇报:
    今儿早上汶汶迟到了两分钟,汶汶推开教室门,立即响起了一片惊呼声,小汶子梳了两个小辫子,穿着粉色白色相间的连衣小裙!那叫个漂亮啊!汶汶还推着门停留了片刻,眼睛注视着大家,面带得意的笑容。引得我们这帮秃小子的妈妈羡慕不已,恨不得在儿子头上也揪出个小辫来。最可气的是汶妈,还说梳辫子麻烦,中午睡醒觉还得梳。真是身在福中不知福!(八成是故意气我们的)。
    后来得知,汶汶的漂亮不仅震惊了第一节课,......

re:汶汶生日快乐!念叨了一周的吃蛋糕,今天吃...

汶汶生日快乐!念叨了一周的吃蛋糕,今天吃到了吧!代我家那俩个帅哥也祝丫头生日快乐!

re:特此声明:汶妈不要剽窃我的爬浮山路线知识...

特此声明:汶妈不要剽窃我的爬浮山路线知识产权!哈哈哈,希望你坚持下去,等你爬到青岛大学了,就会变成苗条淑女了!加油!!

re:汶妈: 很想你们!!...

汶妈:
    很想你们!!
    回来有很多的不习惯,看天、看地都不习惯,看见鱼都很怀念青岛腥臭黑水横流的海鲜市场....感觉自己像个外地人了。
    更想大家,在以琳我们可以相互依靠、相互支持,回来更多的要靠自己。多多联系吧。
    没机会一起爬浮山,那就等你回来一起爬太行山吧!

re:汶妈: 下次去洗海澡,不要跟太...

汶妈:
    下次去洗海澡,不要跟太阳较劲了,要么等它老人家落山了再去,要么就像SHENG妈学习,从头捂到脚再往海里冲,不要顾及旁边人看你的眼神。很遗憾的告诉你,皮肤即使缓过来,也会变得更加娇嫩而晒不得。要是心里还不服,就想想我吧,我年轻时是出了名的不怕晒、晒不黑,现在一晒就就成了那副惨样。还是让贝妈帮你看一下,看是不是有过敏的症状。
    唉,怪想你们的!经常想现在你们在上什么课、干什么?有空的话,写点上课的事情发悄悄话给我?

re:呵呵,恐怕只有我盼你回来,你回来我们离得...

呵呵,恐怕只有我盼你回来,你回来我们离得更近了!

re:周末两天没上网,刚看了帖子,真为你们娘俩...

周末两天没上网,刚看了帖子,真为你们娘俩儿成功的第一步感到高兴!汶妈很棒,小汶子更棒!使劲儿亲亲她、抱抱你!

re:刚就想对你说,冲爸说了:汶妈陪读的...

刚就想对你说,冲爸说了:汶妈陪读的很认真,观察的很细心,让我向你学习!家长公关很重要,这一点我自愧不如,凭你的能力一定会成功的。
   进教室陪读固然好,对孩子的注意力、自我约束都有好处,但有时我们从孩子角度考虑,他们不一定愿意的,反正chonger是很反感我在教室里,上课辅助他更烦,有时还会喊。所以我在旁边也只是偶尔提醒他,更多的是发现问题下课给他讲讲。
   还有一点,老师不让你进教室陪,说明孩子表现好没必要陪啊!
   先听听老师的建议吧!

re:十天没到你的田里,竟然这么热闹!首先...

十天没到你的田里,竟然这么热闹!
首先结婚十年的感言让人感动,同样是结婚十年,我都忘了怎么过的,我和chonger爸向你和汶爸致敬,送上晚到的祝福!好好向你学习!
又看到汶汶在学校表现那么好,真是欣喜!吃饭表现的那么好,又让我想起在以琳汶汶吃得盆干碗净,然后自己盛汤的样子,好让人羡慕!半天家庭训练的计划是非常好的,不仅可以保证每天大运动的量,还可以展开自己的家庭训练。
刚让冲看你前几页贴的一张小孩哭的图,冲脱口而出:zhengmowen哭了!他怎么知道这是汶妈的地?我说这是汶汶?他还是坚持,奇怪!

re:汶汶妈: 很理解你现在的...

汶汶妈:
    很理解你现在的心情,拥抱一下!
    首先要说,汶汶表现已经很棒了。
    现在是出现情绪问题的你把孩子的行为问题给逼出来了!我觉得还是你没有走出从机构到正常环境这个过渡期的原因,因为你不在教室陪读,所以你的适应期会更慢些。
    回到正常的环境中,不由得就会拿孩子跟正常的孩子去比较,那种失落虽然不表现出来,却埋在心底,让我们忘记了孩子进步时去表扬他,相反表现不佳时就会火冒三丈,孩子的进步成了我们抬高目标的标志。说到底,我们只考虑了自己而忽略了孩子。这还是我们自己的错,没有把持好自己的心态。
    孩子的情绪问题和行为问题都是家长的急躁造成的。想想我们的糟糕情绪会带给孩子什么样的心情,不会用言语表达的他们自然就会从情绪上和行为上去发泄。
     别急,随着环境的适应,一切都会会慢慢好起来的。   

re:汶妈: 刚看见QQ上显示今天是...

汶妈:
    刚看见QQ上显示今天是你的生日,祝你生日快乐!

再有什么难处,别忘了还有这里的姐妹,还有我们班上的“同学”。大家同心协力、互相支持,还有什么困难冲不过去?

re:近来和Chonger对话中的体会是:...

近来和Chonger对话中的体会是:

1、在生活中依照孩子的话题展开,扩充他的认识,就是说把他的题先跑了。
比如Chonger上学路上,到路口就说,35路拐弯了,还要我重复确认才罢,我就说,35路往南拐了,第二天,他就开始说35路往南拐了,我说是啊,那边是南,那边是北,你看67路往北拐弯了。他马上记住了南北方向,又一天,把东西也教了,他感兴趣的话题就记得很快,竟然方向一下子全认识了,在哪儿都指不错。
2、在话题展开的同时,先他一步,把他可能的刻板话说出来,再赶紧说你想说的话,让他的思路跟你走。
比如上下学路上,Chonger虽然坐电动车后面,但最爱报公交车站名:比如走到快43中学那一站时,我就先他一步说43中到了,然后马上问他下一站该到哪了,刚开始他不明白下一站什么意思,我就先告诉他,然后他马上就明白了,到了下一站他马上告诉我***到了,下一站是***。然后我再问‘上一站是哪?妈妈忘了’,顺便“上一站”的概念他也懂了。到学校还可以把这个问题泛化到上一节课、下一节课的问题。还可以扩展到我想去什么地方从哪那站下车的问题,甚至编个简短的故事给他。总之从他感兴趣的话题入手对话要容易多了,他的注意力也超级的好。
3、由此我想到了,像小忘老师说的,“题”的概念是必要教给孩子,另外,对话主题的训练,我觉得也可以先把“题”跑到孩子想到的那里再拉回来展开行不行呢?比如关于玩具的话题:
你:GLT妈妈住几楼来着?
汶:在8楼
你:想起来了,还是你厉害!  我还记得 LYT住在6楼,桥桥弟弟住在5楼,恒恒弟弟住在4楼....
   对了,GLT妈妈送你什么礼物了?
汶:公共汽车的玩具
你:公共汽车是不是你最喜欢么玩具?
汶:是
你:你还有什么玩具呀?  
汶:有天使熊、芭比娃娃、天线宝宝、福娃.......
我:哇,太羡慕你了,你的玩具可真多呀,我小时候可没有这么多玩具。

.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

今天在家访记录里又看到方姐笔下的小生,
那是汶汶的同学而且曾合过两个月的课,在chonger之前。
突然意识到自己是那么怀念以琳的日子,想念那些孩子们,
不知道小生吃饭的时候是不是还要妈妈喂?
...

看得泪都要掉下来了
怀念我们的一(1)B班!
想念以琳的一切,老师、教室、....每个角落!
想念我们那帮可爱的孩子、难姐难妹!

re:呵呵,又想起了冕儿可爱的样子!...

呵呵,又想起了冕儿可爱的样子!
   学前班学的蛮多的,冲也是刚学完20以内进位加法没多久,冲儿基本过关,其实冲儿上学前算术基础很薄弱,刚开学那一阵5以内的加减法都让我觉得教的那么难,现在找着他的规律了:接受新知识慢,但每天不厌其烦的按老师的方法给他讲一遍,慢慢的他就会了,好像你在讲的过程中他也在找他的方法。至于9的进位加法,冲儿的老师先在黑板演示凑10的原理,把过程编成类似儿歌,比较有韵律,然后让同学跟着老师说,比如9+6,过程是“见9想1,6可以分成1和5,9加1等于10,10加5等于15,9加6等于15”。至于8、7等的进位加法类似。所以说10的分解很重要,老师让孩子和家长在家做凑十的游戏:“我说7”“我说3”“我说2”“我说8”....。道理明白了,再多做练习,也就记住了。不知道这个方法对冕儿有没有用。
    另外的方法也可以让冕儿看看汶妈贴的网上视频的资料。