以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

做点好吃的

re:看到T版如此这般滴谦虚,我真忍不住笑出声...

看到T版如此这般滴谦虚,我真忍不住笑出声了,哈哈,以琳第一名厨居然还有“盲区”???[em04][em04][em04]

re:好吃的“乱炖”主料:牛肝菌、蛏干...

好吃的“乱炖”

主料:牛肝菌、蛏干、排骨
配料:生姜、盐

做法:1、将牛肝菌片、蛏干提前浸泡
      2、捞出沥干待用
      3、将泡好的牛肝菌、蛏干、排骨一起放入锅中,投入姜片若干。
      4、煮制至排骨熟透即可,依个人口味加少许料酒(可以不用)及盐,关火起锅。

此汤是我无意中乱搭出来的,味道鲜美的很啊,我们家小妞和老爹喝了赞不绝口。呵呵,这是独门首创,若有雷同,纯属巧合哦。此汤简单易做,且适宜四季食用。若有兴趣不妨一试![em04][em04]

注:牛肝菌含人体所需的多种氨基酸及微量元素,口感特别好,是我吃过的最好的食用菌之一。

re:回T版,您可以先试试不放酒的,若觉得味道...

回T版,您可以先试试不放酒的,若觉得味道不够再行加酒。呵呵,想过去乐妈会喜欢的。

re:“过江鲈鱼”(汤)主料:鲈鱼一只...

“过江鲈鱼”(汤)

主料:鲈鱼一只(一斤左右)
配料:香菜一把、皮蛋一个(可不用)、生姜一块、盐、糖、蘑菇精、绍酒、胡椒粉

做法:
1、鲈鱼收拾干净,将鱼身的肉完整取下,鱼皮朝下放,用斜刀法将鱼肉片成约0.3厘米厚的鱼片,待用。
2、香菜去根,洗净切成约6厘米的长度。
3、皮蛋去壳,洗净后切小丁。
4、锅烧热,下油,姜片、葱白,略炒,溅入绍酒,放入沸水700克(3—5人量),加入皮蛋煮2分钟,加适量盐与糖,起锅倒入砂锅中。
5、待砂锅的汤滚两滚,即可将鱼片投入,搅拌,关火。
6、加香菜、蘑菇精、胡椒粉,上桌。

哈哈,这道汤比那个“乱炖”要复杂一些,我平时是不做的,只有关键时刻才亮出来,呵呵。此菜的关键是鱼要鲜活,然后片得要薄,不可久煮。我在酒店吃这道菜时,伙计是把砂锅端上桌之后,才把鱼片放入的,可想而知,那鱼肉是多么多么滴嫩!!!当然,也可以简单一些,等汤烧开,将鱼片放入,稍煮,起锅,不用换砂锅,也一样可行。若喜欢汤稠些的,还可以在汤中勾芡些水淀粉。

re:呵呵呵,还真有同好啊?“过江鲈鱼”的风格...

呵呵呵,还真有同好啊?“过江鲈鱼”的风格大致属于粤菜系吧,比较清淡些,但卖相相当的好看。若是喜欢味重的,我更推荐我们家乡的——酸辣鱼片汤,这汤玄奶奶该拿手吧。

话说回来,鲈鱼还有很多做法的,我在一小店里吃过简单又好吃的。

做法:
1、将鱼洗净,直刀切块,每块约两厘米宽。
2、锅内倒入油,下葱头、姜片煸炒,加入水1000克,加入当归(少许)、白果、蒜粒,煮沸,最后加入鱼片,等水沸之后加入盐、味精、料酒、胡椒粉(少许)、枸杞(一小把)。即可上桌。

想起来主要应该还是原料好吧,那个地儿是咸淡水交接处,故所产的鱼、海蛎都是超级的好。[em03]

re:同样严谨的还有玄妈哦.呵呵,对于您的疑问...

同样严谨的还有玄妈哦.呵呵,对于您的疑问,这么回答吧,我亲眼目睹那师傅是将生舻鱼片划入汤中的,可以肯定鱼片本身没裹生粉,但那汤应该是可以用少许水淀粉勾芡.我于1月31日曾对原菜谱做了些修正,其中就提到水淀粉勾芡的问题.哈哈哈,您打印的太早了,所以没看到我的补充说明.[em03]

re:各路高手可以尽情发挥哦!V兄那个...

各路高手可以尽情发挥哦!

V兄那个很有讲究的蛋炒饭,怎不见下文啊?我都等了好几天了!

re:严重同意楼上对菜姐的评价!那个暗藏香蕉末...

严重同意楼上对菜姐的评价!那个暗藏香蕉末末于蛋炒饭的秘招我已习得,找个时间实践一下,给我们家的“小谗虫”一个小小的惊喜!

“荷塘月色”

主料:藕一节、鲜百合2-3个、黑木耳2-3朵、荸荠几个、西芹一段、荷兰豆几瓣
配料:荷叶一片,盐、糖、香油、蘑菇精
做法:
1、将藕的中段切成薄片若干,要保持形态完整,两端不用。
2、将鲜百合洗净,掰片。
3、黑木耳(浸发后去蒂头)撕成小块、荸荠、西芹、荷兰豆(撕去老筋)改刀切小。
4、锅内加水烧开,待水沸,将上述材料入水煮2分钟,倒起沥水。
5、锅内倒入少许油,将上述材料入锅,翻炒,溅入少许水,加入盐、糖、鸡精略煮,加水淀粉勾芡,即可。
6、将荷叶洗净,铺在盘底,将煮好的主料倒入盘中。

特点:色彩鲜亮、五彩缤纷、清爽鲜嫩、富含纤维,是一道健康美味的果蔬菜肴。

re:T版好,这回太过匆忙了,下次你们回来,我...

T版好,这回太过匆忙了,下次你们回来,我们好好聚聚。到时,我争取弄两个菜让您指导指导?还有,小玄一家如果再次路过的话也参与参与,呵呵,那一定非常有趣!

re:---T版,那天我送完你回到家就把淇子老...

---T版,那天我送完你回到家就把淇子老爹狠狠地揶揄了一把。“他那自然地说”让我有那么点太阳打西边出来的意外。不过,那个午后我指挥着他忙前忙后地烧水、泡茶很是有成就感啊!他的表现也算是给足我面子了,呵呵,再次表扬表扬他,希望下回他能做得更好。[em13]

---熹儿妈妈,我有阵子也喜欢煲汤,您有空就给我们介绍些“老汤”吧,我本人特别关心那种可以去痘痘的,我可是年年战痘不止呵~~[em04]

re:这种做法估计我们家淇子会喜欢。上回我照您...

这种做法估计我们家淇子会喜欢。上回我照您说的,烧了道家常豆腐,孩子可喜欢了。感觉这两道菜的风格是一样。
本地某山区出产的土豆含糖量较高,口感糯糯的,特适合用此法烹饪。

re:报告T版,海蛰热炒还真有其事.我是不会的...

报告T版,海蛰热炒还真有其事.我是不会的了,但下馆子的时候没少吃到,叫什么"爆炒双脆",主料是海蛰(切块)和腰花,辅料是胡萝卜\青椒\黑木耳等,口味是酸辣的.

Vivian,我们本地超市出售的海蛰皮,通常有三种口味:海鲜味\麻辣味\酸甜味.个人感觉都蛮好吃的.而海蛰丝配上香菜段,那真是别有一番风味,赞一个! 但是,最最最最好吃的,我认为还是海蛰头.某日,在一酒店尝到一款招牌菜,据说是经过十几道程序炮制出来的,呵呵,如今想着还会流口水~~

re:不知T版注意到没,那热菜中的海蛰,可是相...

不知T版注意到没,那热菜中的海蛰,可是相当的肥厚,完全有别于普通的海蛰皮,这是咋回事?带着悬念,下回深入厨房重地去请教请教大厨!

re:疙瘩汤、馄饨、饺子、烙饼、小笼包什么的,...

疙瘩汤、馄饨、饺子、烙饼、小笼包什么的,原本是略会一二的。后来,因为淇子禁食的缘故,我的手艺也就荒废了,呵呵。

只是,禁食这本经让我们越念越不成样了。随着年龄的增长,孩子自主的购物行为多了,她时不时地就冲破我们的禁忌。没办法,只能宣告禁食失败。

今晚,米饭煮少了,临时煮了几个三全的韭菜猪肉饺凑,沾点陈醋,味道很好。[em04]

re:回楼上的Q兄,我是福建土生土长的.之所以...

回楼上的Q兄,我是福建土生土长的.之所以会那些小玩意,是因为我妈妈的缘故.她的几个要好的女伴的父辈都是南下干部,她从她们那习得的手艺,间接的影响了我.

妈妈做的那些白白胖胖又香香的点心,是孩提时代的我的幸福憧憬.

为了弥补淇子的缺憾,我还是努力变着花样给她弄点好吃的.譬如八宝芋泥\胡萝卜蛋饼\杂粮粥\水果沙拉\水果茶等等.希望小妞长大后,还能想起童年时的这些快乐片段.

re:vivian,我的那个胡萝卜蛋饼是从以琳...

vivian,我的那个胡萝卜蛋饼是从以琳的初来者必读的--禁食食谱里学到的.好象是宋宇介绍的.

另外,您问及小笼包的做法.其实和包饺子差不多了,最大不同是面团要发好.我的这关掌握的并不好.(通常是向师傅们讨点面团对付着).还有就是捏的时候和饺子不一样,要顺着一个方向捏最后收口.

re:野菜我们本地常见的野菜是--苦菜...

野菜

我们本地常见的野菜是--苦菜.先过过水,然后或汤或炒皆可口.

还有就是蕨菜.第一次吃的蕨菜,是和孩子她爹一起到山上采来的.大概也是这样的时节吧,我们像孩子一样为发现的每一棵蕨菜欢呼雀跃.

前些天,和淇子说了,找个晴朗的周末,一家子去山里采野菜.孩子很是憧憬.

re:看方老师写做螺蛳,真是让人谗啊。第一次吃...

看方老师写做螺蛳,真是让人谗啊。第一次吃到螺蛳,是在宁波城隍庙,印象尤为深刻的是它的个儿,足足是我们本地田螺的4、5倍耶,当然那味道、那做法也是和小田螺迥然不同的,真是香!

随手记下近日做的两个汤水:

玉米排骨汤     
主料:玉米、猪排骨  辅料:胡萝卜
做法:
1、排骨切小段,飞水,去除浮沫
2、玉米切段,胡萝卜切块,和排骨一起投入慢炖锅中,炖3-4小时,熟透。
3、加入少许盐、味精,即可。
此汤香中透着清甜,补钙、滋润没得说。

苋菜汤   
主料:苋菜一把、蒜头几瓣
做法:
1、择取苋菜鲜嫩部分,洗净
2、锅中放少许油,入蒜瓣炒香
3、加水烧开,投入苋菜,水沸,关火
4、加入少许盐、味精,即可。
此汤简便易做,蒜香与清香相互渗透,煞是好喝。
每每喝此汤的时候,不油然地会想起那个传奇女子—张爱 “苋菜上市的季节,总是捧着一碗乌油油紫红夹墨绿丝的苋菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉色……”

re:我建议菜菜种西红柿,我种过啦,非常容易的...

我建议菜菜种西红柿,我种过啦,非常容易的,一个钵头里,居然结了二十多个。恩,还有黄瓜也很好种嘛!

re:楼上的姐姐,您可以到花草市场买点种子回来...

楼上的姐姐,您可以到花草市场买点种子回来,春天的时候播种,到夏天就有收成啦。呵呵,就这么简单啊!