以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

准备好过冬的粮食--家庭投资理财交流

re:讨论理财哈,我也来!俗话说,你不理财,财...

讨论理财哈,我也来!俗话说,你不理财,财不理你。我们要想自己以后养老有靠,孩子经济上有靠,就得尽早安排好家庭理财。理财无关资金多少,关键要养成习惯。钱生钱是肯定的,钱放在银行都能产生利息。当然咯,理财收益和风险,流动性都是挂钩的。

理财第一步,先把自己的家产用Excel表格列出来。房子啊,车子啊,股票啊,基金啊,黄金啊,收藏啊,银行理财产品啊,银行存款啊。。。。按市值估价,统计清楚自己有多少家产。然后再分类。

自住的房子,自用的车子,自用的车位等属于不产生投资收益的固定资产。升值贬值都和你没什么关系。

投资买的房子,车位,实物黄金,收藏品等属于可产生投资收益的固定资产。特点是风险低,流动性差,交易成本高。适合长期持有。

股票,股票基金等高风险高收益的证券投资产品算一类。

债券基金,保本基金等算中等投资风险的一类。

货币基金,银行理财产品,银行存款,现金等属于低风险低收益的一类。

家庭保险也应该算一类。

如果有海外投资,也可以算一类。

分好类了,统计总数和百分比了,就可以根据自己的家庭情况和个人偏好确定每一类的投资比例。资金该怎么走,心里就有数了。以后每个月更新一次,留意资产比例的变动,根据实际情况加以调整。

re:论股票个人认为,股票是不值得长期...

论股票

个人认为,股票是不值得长期持有的东西。短线波段操作一下,赚个差价还是可以的。我不会分析形势,不听股评,不会选股,更不晓得预测股市。我只会把买股票的资金分成许多个小份,每次只买卖一小份。买入后升到目标价位就卖出,如果跌了下去,跌到下一个目标价位就继续买入。保持不满仓不空仓,这是师奶的炒股方式,发不了达,但基本上旱涝保收,每个月都能赚点买菜钱回来。条件是要有时间守住股市,每天9点半准时上班,下午3点下班。就当一天工作4个小时,在家办公。适合于全职妈妈或上班时间很轻松的一族。因为操作频繁,交易手续费成了重要的因素。记得一定要找你的证券公司讨一个合适的费率。

论基金

对于多数要工作的人来说,开放式基金是更合适的投资工具。收益风险水平从高到低,选择比较多。按收益风险水平高中低设置好基金比例后,你会发现,牛市的时候,股票基金的资产很容易就高于比例的了。这时候就适当地卖出一部分,减低仓位,降低风险。熊市的时候,股票基金的资产很容易就低于比例的了。这时候就适当地买入一部分,补充仓位。总之,相对维持基金的不同风险比例。如果选择同一基金公司的股票基金和货币基金之间进行转换,相当于买入和卖出,可以节省不少手续费的呢!

re:虎娘提到理财目标,我也来附和一下。...

虎娘提到理财目标,我也来附和一下。

身为星儿的父母,我们都希望能提前退休,可以专职陪同孩子一起读书,一起工作,一起生活。当稳健理财收益能供得起养家的时候,提前退休就不只是梦想了。先设定一个家庭年支出预算目标(不含按揭还贷),比如说20万吧。投资理财年收益目标5%(很保守的啦!),那么家庭的投资资产得有400万。就是说,如果家庭投资资产超过400万,可以提前退休了。如果只退一个,另一个继续工作,那就折半,得有200万投资资产。不用担心通货膨胀的,通胀的时候,市场投资收益率也会上升的。银行利率都试过超过10%的时候呢!然后这200万投资资产再按风险收益配比分别投于房产,股票,基金,黄金,银行理财产品。。。。。 记得一定要定期核算,好好利用Excel吧。