以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宸儿上学一周

Re:宸儿上学一周

xcl,你好。

我的儿子小名成成,也是今年上小学。我一直把他读小学当成一件大事,因为从他幼儿园毕业,都几乎没有好好地坐过一节课。今年暑假,成成在成都爱慧学习了一个多月,应该说是收获颇多。当然,你的宸儿能够在以琳训练是很幸运的。我以前都打算送他到以琳,不过,你知道,以琳一般不接受太大的孩子,外地的孩子都要排队(我的成成七岁了)。

今年九月份,成成开始了正规小学的学习。

在这之前,我与学校和老师进行了良好的沟通,本也打算陪读,小学决定先让他独立上学,先试试再说。

上周,总的来说,基本上都能坐位,这应该是一个很大的进步。能够呆在集体中,和小朋友一起排队,一起参加集体活动。

我有几点体会:一是与老师尤其是班主任的沟通相当重要,我每天晚上都与成成的班主任老师通电话,了解成成的情况,做到奖惩分明,同时对于成成出现的问题找出解决办法。老师的理解,能够给孩子一个更加宽容的氛围。

同时,我仿效方老师给小石头找小伙伴的办法。成成目前的同桌是他幼儿园的女孩,性格外向,象一位大姐姐一样督促成成,告诉我成成在校的表现(其实比成成小)。她住家离我们家也很近,有空的时候,两个小朋友一起在我家学习,我当老师,顺便我也知道他们的学习进度。晚上有空两个小朋友也一起去玩。成成的交往意识是近一年来最大的进步。

当然,还存在很多问题,正如你所说的,最大的问题就是上课注意力不集中。我与老师达成共识,这需要花费很长时间,需要老师上课多关心,需要小朋友多提醒,同时,他自己要培养自控力。是呀,如果我们的孩子能够比较正常地接受集体指令,就根本不用我们操心啦。

一周的后面两天,我发现成成上课做了作业,也许是老师托管时单独辅导的,我不太清楚。未完成或完成的不好的地方,我在家单独辅导他重新做一遍。

去年开始教学改革,小学课程明显量加大,内容加深,我也感到有压力。因为,成成的理解力较差,学习起来有困难。

但是,每天早上,当我在校门口同他再见以后,看见成成背着书包,蹦蹦跳跳走进校园,溶入一大群孩子当中,我真的感到很幸福。

Re:宸儿上学一周

xcl,你好。谈不上向我学习,大家互相鼓励,互相学习。

昨天晚上同成成的班主任交流,发现几个问题:下午表现要差些,虽然没有离开教室,但是站起来在讲台和座位之间走动几次,目的是想得老师的小五星。下课后老师告诉他做清洁,他可能不明白,自己先走了,到校门等他的阿姨,没有参加排队。

我今天给他做了一个反馈交流表,希望不要太麻烦老师,同时让我对他在校的表现有大概的了解,也可以据此让他回忆课堂的表现,做为奖惩的依据。

今天早上,成成情绪比较好,高高兴兴上学去了。