以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大壮

一年级入学新生学习、纪律、交往之讨论专贴

re:我如何教孩子举手:上个学期因为陪了一...

我如何教孩子举手:
上个学期因为陪了一段时间,所以提醒后可以举手回答问题,但这个学期没有陪读,开学两周后,我问他有没有举手发言?他说没有,不愿回答。后来就和他谈:如果每天都有一次举手发言,坚持一周,就奖励巧克力,还有就是告诉他,只有上课积极举手发言的同学才能被评为少先队员(他特想入队)。同时提醒他的同桌上课提醒他举手发言。
第一天,没有;第二天自己说举手了,第三天没有,第四天、第五天举手了(自己说的,每天回来时我问他),后来他的同桌告诉我“他现在表现很好,不用我提醒就举手了。”但是我发现举手发言的课以英语为主,最近每天回家听一节课的磁带,把每天山课的内容再听一边,所以英语课很有信心,都能回答对。其实我觉得其它课他也会(每次作业都对),但不知为什么不愿举手?下一步准备鼓励他其它课业举手发言。另外我每天送他时会提醒他上课要举手发言。他答应的事情一般能够做到。

re:开学后还出现过这样的一件事:接他是同学告...

开学后还出现过这样的一件事:接他是同学告诉我他上课出去玩了(后来经过了解是中午休息的时候,老师要给同学讲知识点,可他有个刻板行为:中午饭后要出去玩一会儿,本来我想和老师商量是否可以允许他中午出去玩,但是我又担心其它课他也会这样做,所以还是决定给他建立一个和其他小朋友一样的规矩)。回来的路上我问他“上课出去了?”
“是”,“其它同学有出去的吗?”“没有”,“你觉得同学们都在教室听老师讲课,而你出去玩好吗?”“不好的。”“那你以后该怎么做呢?”“不出去了,听老师讲课。”“真是好孩子,错了马上改正,如果你在学校没有玩够,回家后和妈妈商量,妈妈陪你出去玩。”还让他记了一篇周记,交给老师,让老师也帮着一起监督,做到了老师也表扬他。
后来就再也没有出现这样的事,每天接他还主动对我说“今天上课没有出去玩。”目前纪律方面没有太大问题。

re:是否一开始就明说实际上是在博奕。在孩子入...

是否一开始就明说实际上是在博奕。在孩子入学前,我也挣扎过好久,我先在正常学校报名了,好几所,当然都是普通学校,交了一些费用,比如服装费,先保个底,没有和老师说,老师也看不出来,但是心里老是担心万一上学了老师看出来了被退学怎么办?(因为他会自言自语,还是和正常孩子有差异),担心那时就会被动,因为开学了,再找学校会更不容易,所以后来又联系了一个学校,和校长明说,孩子有什么问题,带着孩子去报名,后来校长就同意接收,这样我就不用担心孩子会被推出来,因为没有隐瞒,沟通起来会方便一点,老师也会关照一些,当然也会多一些其它问题:比如老师可能会要求松一点,孩子在同伴面前的压力会多一些,父母会更多一些精神上的压力。只是不用担心孩子会没有学上,所以是否一开始就让学校知道孩子的情况需要看孩子的具体情况、家长的情况以及学校的情况,如果学校以孩子影响了正常教学为由“请家长先给孩子解决行为问题再上学”,我不知是否可以。当然,如果孩子情况好,可以不让老师知道实情,以后慢慢沟通。但哪种方式合适只能自己权衡,无论是告知还是暂时不告知,上学了都不省心,到那时才会明白方老师说的那个“难”字包含的一切。

re:补充一点:有些地方学籍可以转,比如先...

补充一点:
有些地方学籍可以转,比如先随班就读,是特殊教育学籍,等孩子情况慢慢好了,正常了就可以转换成正常学籍,但有些地方不可以转,比如目前的北京,而没有正常学籍就不可以考高中,所以如果可以,一定要给孩子争取正常学籍,如果随班就读没有学籍,那和不上学有什么区别呢?
据我了解,如果学校有随班就读的项目(融合教育),那对课任老师没有分数的要求(我是指随班就读孩子),如果没有随班就读,我就不太清楚孩子的分数是否是否会影响老师的综合考评。