以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kathyzeng

兰真,妈妈相信你!(2004年1月24日)

re:dinghy谢谢您的关注,我给你发了...

dinghy
谢谢您的关注,我给你发了悄悄话,请查收!
兰真妈妈

re:Mailcft. 我给你发了悄悄话,等到...

Mailcft. 我给你发了悄悄话,等到1月底我放了假自己带兰真去机构训练。祝你的孩子进步!

re:兰真最近表现还是挺好的,但是妈妈忙着期末...

兰真最近表现还是挺好的,但是妈妈忙着期末考试没有时间记录。
现在,兰真比较在乎我们对她的态度,得到表扬眉飞色舞,受到批评时很委屈,眼泪啪嚓的,蹭过来寻求安慰,还有时候当别人纠正她的错误是恼羞成怒......很可爱。
每天回家在楼道里就大喊:"开门啦!"然后敲门,进门说“我回来了”看到妈妈会迎上拥抱说:“妈妈好!”。
昨天中午,妈妈很困想睡会儿,兰真不愿意睡还在客厅读书,妈妈在卧室的床上躺着,没听到兰真的动静,喊了一声:“兰真”。马上听到回应:“我来啦!”兰真大喊着一溜小跑到卧室,笑眯眯亲了妈妈一口又跑了。过了一会儿,妈妈又喊一声兰真,兰真还是回应“我来啦!”过来亲妈妈;如此反复了几次,最后 ,兰真拿了一本书上床躺在妈妈身边。
每天晚上,爸爸都会要求兰真把白天摆在地上的书收回到箱子了,一般没有什么大问题,兰真会照做的,但昨天晚上,兰真都快睡着了,爸爸发现地上还是满地的书,兰真没有收拾,于是,爸爸把兰真从被窝里抓起来要她收拾,兰真非常气愤,妈妈也非常气愤,但只在卧室生闷气,没有干涉爸爸。听到兰真嚎啕大哭,很久。兰真跑到卧室向妈妈求助,妈妈很为难,但是还是告诉兰真:“爸爸这样是对的,你现在收起,明天再摆嘛!”兰真不听劝告还是哭,最后爸爸还是强行把东西收好,兰真回到床上还是哭个不停。伤心,伤心,伤心欲决……兰真根本无法入睡,哭一阵,停一下,一想起委屈地不行,又哭,姥姥实在听不下去了,跑过来问:“到底是怎么回事吗?孩子哭得这么厉害,这么伤心,不能就这样睡着,把她哄乖了在睡觉吧。”不知过了多久,兰真睡着了,第二天妈妈上班时兰真还没有醒。中午妈妈下班,兰真兴冲冲地上前拥抱,好象昨天的不快早已忘到九霄云外了!

re:兰真到新的机构已经有一个多星期了,她的个...

兰真到新的机构已经有一个多星期了,她的个训老师对她的基本评价是这样的:
兰真的优点:兰真能很快适应新的环境,和老师关系较融恰,比较容易亲近老师。
记忆力强,很好学,学习能力好。模仿也不错,这一点在音乐课上表现得突出。老师教的动作基本都能模仿。感统老师说她的谐调性还不错,可是她只喜欢做自己喜欢的运动,特别排斥跳羊角球。
兰真的缺点:好动,在个训室看到好玩的东西总想去摸一下。兰真的精细方面较弱,拇指和食指比较灵活,其他的几个指头就不那么灵活而且没力,需要好好练习。兰真不愿配合影响了她进步的进程。听指令还是有待进一步加强。

re:雪绒花你好!好久没有上网,这一阵兰真...

雪绒花你好!
好久没有上网,这一阵兰真姥姥回家了,我天天带着兰真去训练,今天才有空上网看看。
我想你决定排毒一定是深思熟虑后的选择,因为我没有看过高医生,不知她和TIM有何不同,但是就我所经历的我觉得前期的准备,营养的补充很重要,遵循医嘱不要心急,每天都要仔细观察并纪录孩子的情况,随时和医生保持联系,还要定期检查身体。目前兰真还处在调整期,只是补充营养,没有任何药物了。年后我决定还是要加大兰真训练的力度,因为这一段时间兰真的进步很大。和做感统有很大关系。
祝你的孩子进步!祝你新年快乐!
兰真妈妈

re:本来就打算让帖子沉下去了。铭语妈妈捞起来...

本来就打算让帖子沉下去了。铭语妈妈捞起来了,就接着写点吧!
为了能保住饭碗,妈妈本学期开学以来开始拼命工作了,上班没有一点时间上网。
其实这段时间兰真虽没有没有特别的飞跃,但一直在进步着,加上妈妈的堂姐(兰真叫二姨)细心地照顾,兰真在各方面都有起色,老师常常夸她,机构里其他家长也总赞她,妈妈稍稍松了口气,虽然心底对兰真的前途还是有担忧,但是更多的是希望和憧憬。二姨是虔诚的基督徒,坚信上帝对每个人的恩典,每天都为兰真祷告,让我们在上帝的庇佑中过好每一天。

re:补记一事:兰真的爱国心3个星期前的周...

补记一事:兰真的爱国心
3个星期前的周末,兰真回来时带回了在美劳课的作品,其中有一面剪贴画国旗。
妈妈拿着国旗问:“兰真,这是什么?”答:“国旗”,又问:“什么颜色的?”答:“红色的,星星是黄色的。”真不错呀!过了一会儿,兰真拿起国旗高唱:“前进!前进!前进进!!”妈妈甚是惊讶,问二姨是否机构里老师教的,二姨说没有,那在哪里学的呢?妈妈无从得知,后来邻居MISS邱说兰真上个学期曾经参加过两次幼儿园的升旗仪式,应该是在那里学到的。这仅是猜测,无从考证。接下来的几天,爸爸妈妈下班后拿着兰真的国旗唱国歌,只几遍,兰真就学会了,一天给姥姥打电话时还唱了国歌呢!后来我们下班回家后,兰真总唱:“中华民族到了最危险的时候!”爸爸说:“怎么每天都危险呢?”兰真还是很有忧患意识的吗!

re:铭语妈,这个学期我是忙了很多,不过另一个...

铭语妈,这个学期我是忙了很多,不过另一个原因是我也很懒。
一年前我就买了RDI 的书,当时觉得兰真情况不适合,其实是我一直搞不清楚,连ABA 也没有掌握好,操作起来还不如刚刚带兰真几天的二姨呢!惭愧!你先学吧,学会教我,先谢了啊!
铭语检测结果出来了吗?

re:铭语妈,你就天天鞭策我吧!兰真现...

铭语妈,你就天天鞭策我吧!

兰真现在已经能唱数从1到100了,数完后就开心的说:“没了!”如果没有人奖励她,她会自己鼓掌大声说:“哇!好棒!” 前两天看到一个家长说孩子会唱数,却没有理解数的概念,这几天,我比较关注兰真的这个问题,10以内的物件她容易说出是几个,但多了也有点乱。

昕昕妈妈的宝贵方法贴到这里,可以指导兰真理解数学概念。以琳的家长真是个个身怀绝技,啥问题都有招。

学前儿童数学的教学顺序是这样的:
数前概念(唱数、用数字卡排序)→认识数字\点数→点数说出总数(难点)→数量配对(可用物品与数字配对)→相邻数/中间数→数的比较(守恒、大小)→数的增加与减少→数的分解与组合→加减法(应用题)

孩子只到会口头唱数的阶段,你要她一下子按物点数,然后还要说出总数,步子太快了。

建议现在教手口一致地点数,用右手食指从左到右或从上到下点数,可以边数边移动物体,孩子有视觉的提示较容易协调一致。

按物点数过了后,再教点数说出总数。在点到最后一个物体时,用手指绕着这个物体划个圈,同时对最后这个数词提高或拖长声音,以强调这个数就是物体的总数,然后问孩子“一共有几个XX?”“2个”(辅助孩子回答),多辅助几次,孩子就会明白总数的意义。

re:铭语妈,那太棒了!我还没见过点卡,不知为...

铭语妈,那太棒了!我还没见过点卡,不知为何物?土吧?
兰真这阵子像是处在数字的敏感期。趁热打铁吧!你猜兰真爸爸现在教兰真什么呢?乘法口诀。每天睡前爷两都背一遍。兰真居然背到五了!我说他拔苗助长,也不看看是棵什么苗?兰真爸爸振振有辞说:“别的小孩我还不教呢!你不是说兰真记忆力好理解力差吗?乘法口诀要什么理解力,记住就得了!”并且声称等兰真学会九九表就要教珠心算。为了不打击兰真爸爸的积极性,我也没敢继续反对,如果我打击他过头了,他干脆不管那多惨呀!
兰真现在的语言在二姨的的高强度干预和生活中随时泛化中有了质的进展。学会了拒绝别人。今天早上,兰真对妈妈说:“我要喝水。”妈妈连忙去拿她的水壶,看到二姨正在洗她的水壶,于是拿了一个高脚杯到水,兰真看到妈妈给她的杯子说:“我不要喝酒。”妈妈说:“不是酒,是水,你尝一口。”她很小心地呷了一口然后才放心大口喝起来。
中午兰真从外面玩累了回来说:“我要吃米饭。”当时饭还没作好,妈妈拿了一个香蕉问她“你要不要?”兰真居然回答:“亲爱的,我不要香蕉。”妈妈倍感惊诧,这“亲爱的”是怎么回事?是在叫妈妈吗?还只是个碰巧而已?!

re:二姨说,妈妈是个蒙福的人!她说要没有上帝...

二姨说,妈妈是个蒙福的人!她说要没有上帝她凭自己的力量做不到这么好!
二姨来到我们身边的日子,我们一家人时时刻刻都能感受到:上帝是那么地爱我们。二姨是上帝派来的天使。二姨没有接受过一天的培训,也没有看过这方面的书,只是完全信靠着上帝,由上帝指引着教导兰真。坦白讲二姨训练兰真的方法比妈妈要灵活很多。生活当中随时泛化,非常到位。比个训老师的作用都大。

原以为教 “你我他”会是很艰难的项目,妈妈本已作好准备打场持久战的。听说了太多这方面的故事。妈妈先和成老师商量了一下,让她先在个训课上教,妈妈在家里配合。没想到只用了一个星期,兰真就可以区分的很清楚了,能很快准确回答“你是谁?”“我是谁?”“她/他是谁?”我们通过图片,真人变换角色进一步强化。这又给我们增加了信心。

re:谢谢铭语妈妈的鼓励和柠檬的关注....

谢谢铭语妈妈的鼓励和柠檬的关注.

清明节放假,妈妈陪兰真在机构呆了一天,碰到的所有的家长,所有的老师对兰真都是赞誉有嘉,妈妈好开心呀!兰真已经记得机构里每个小朋友的名字和老师的姓并且能对号入座。有时能表示对别人的关注,成老师说个训课上听到隔壁小朋友哭,她马上说:“XXX,哭了。”老师说:“我们继续上课”她说:“XXX,别哭了!”
现在兰真也比较能控制自己的情绪了,有时候别人冒犯她或者我们要求她做一些她不愿意的事时,以往是常常嚎啕大哭,现在她会说:“我要擦擦眼睛。”只流眼泪,没有大哭。我们经常在她兜里装些纸巾,她伤心的时候会自己擦眼泪。
中午妈妈,二姨和兰真一起吃午饭,当妈妈吃下第一口兰真煞有见识地问妈妈“好吃不?”。这太令人惊喜了。
晚上睡前,爸爸又要兰真数数,兰真说:“爸爸,我不想数。”妈妈连忙暗示爸爸,爸爸勉强说:“那就别数了。”一会儿,爸爸又提议:“兰真,我们背乘法口诀吧!”兰真说:“爸爸,我不想背”。爸爸很扫兴。计划一再遭到兰真的拒绝,暂时搁浅。

re:Michael 是学校里的一个男生,今年...

Michael 是学校里的一个男生,今年11岁,去年跳了一级现在上8年级,因为8年级有一个EE班,是外籍学生班,第一语言是英语,除了语言B是中文,其他的课程都是外教带的。MICHEAL 来自香港,英语也是相当棒的,除此以外他对天文地理历史的知晓超过了大部分老师,他读的课外书也是让他的同学望而生畏的。MICHEAL 上课很少听讲,大部分时候是读自己喜欢的书,或做自己喜欢的事,有时也不顾老师正在讲课就随便下位,或者脱掉鞋子,大部分老师能忍受,但同学们还是很难包容,他平时不听讲,但成绩还不错。MICHAEL 是阿斯博格。听他的妈妈讲他两岁才开始走路,至今跑起来还不是非常协调。妈妈也训练了他8年,才有今天的进步,看起来MICHAEL的学业并无太大问题,有很多方面远远超过同龄的孩子,而且幸运的是MICHEAL还有一个大他一岁的姐姐,在同一个班,可以保护他。即使这样,还是经常有孩子戏弄他,他没有办法和同龄的孩子玩到一起。每当听到MICHEAL 被别人戏弄和欺负,我心理总是忍不住伤感,担心,将来兰真也会被别人欺负。从MICHEAL的身上可以看出:交往的核心问题是多么难以突破,无论智商有多高,交往的问题都是存在的,而且越长大越显出交往能力的重要。我们的孩子还小,做家长的大多太在意他们的学习能力,会说多少话,能背几首诗,会多少数学题等等,可是交往能力更应该从小就培养,或训练。从这方面说,RDI 可能是很有效的,只是我自己还不太明白怎样训练,论坛里好多家长都是实施RDI 的高手,飞飞妈妈的贴是很有指导意义的,看样子我要下工夫学学RDI了。

铭语妈,你要负责辅导我功课呀!我请客啊!

re:方老师一直都是我最尊敬的家长,还有我见过...

方老师一直都是我最尊敬的家长,还有我见过的很多家长,铭语妈你也是其中的一位!
可是人和人就是不能比,我常问自己:“同是自闭症的家长,怎么差别就那么大呢?”但是每个人的能力都有限,就拿参加家长培训班的是来说,我也去过几次,可是每次都听得一头雾水,买了不少书,我就是看不明白,或者即便自己认为看懂了,但是操作起来却早已变形。RDI的书还是你看吧,在我这一年多我都没看几页。甚至是看不下去。我不得不承认,带兰真去排毒也有偷懒的心理成分在作怪,想想训练的艰辛,又苦于自己无招,更怕耽误了时间,想走捷径。但是我还是固执地坚持我们的孩子有着自身病理方面的原因,我承认我是生物疗法的拥护者,虽然兰真的排毒没有能继续下去,这是我们就医的条件太不完善,我自己——用加加爸爸的话说就是“以琳网里偷偷摸摸排毒的家长也不少,可是你连血球计数都不懂你排什么毒?”当中那个对医学一无所知的家长之一。一路走来,深感就医的路太难了,所以后来所有知道兰真排过毒的家长问起我,我都说:还是不要排毒吧!我没有铁证证明兰真是受益者,无从考证兰真所谓的这点进步究竟是什么带来的结果,所以也不敢提出什么建议。现在我把兰真交给老师教,交给二姨带,自己付出的实在太少了,但是我知道最爱兰真的哪个人还是我!比不上别的家长我也认了,总不能让内疚和自责一直折磨我!

re:让我们共勉吧!每当我心急的时候,二姨都会...

让我们共勉吧!每当我心急的时候,二姨都会提醒我:上帝在考验我们的爱心耐心呢!

昨天晚上吃完晚饭,兰真和妈妈在沙发上看电视,由于昨晚妈妈没有第一节课走得晚点,通常7:30就走了,而昨晚直到8:00钟妈妈还没有走,
兰真:“妈妈上班去。”
妈妈:“上班做什么?”
兰真:“上班挣钱!”
妈妈:“挣钱做什么?”
兰真:“买署片!”
妈妈:“好吧!和妈妈再见!”
兰真:“拜拜!”(并送飞吻 )

上班挣钱的概念是二姨教给兰真的,每晚妈妈要走时兰真总是大喊:“我要妈妈”,每当此时,二姨就告诉兰真妈妈去挣钱。但是买署片完全是她自己的意愿。

听天气预报的缘故,兰真已经能说出全国各个省会和直辖市的名称了,每天和播音员一起向我们播报天气。昨天爸爸把声音关掉,兰真能准确说出各城市的名称,看作样子已经记住了,然后爸爸随便写了几个城市,没有按顺序呈现,兰真照样准确说出来,说明这些字也全部认得了。爸爸感叹:“兰真记忆力真好呀!”可妈妈却担心:“这不正是自闭症的特点吗?”

re:谢谢千寻的祝福,在这里我只写了兰真的进步...

谢谢千寻的祝福,在这里我只写了兰真的进步,差的地方没有写出来,其实她和正常孩子还是有很大的差距,但和她自己比真是一直在进步,只要进步我就很开心了。你的孩子还那么小,只要坚持训练一定会有进步的,可能会比兰真还要好呢!
关于食物过敏测试,我自己也是有些不解。一种解释就是他们认为“生物共振”法不够准确,另一种解释是,由于我们彻底的禁了9个月后,身体里已经不在有谷蛋白和珞蛋白了,所以第二次没有检测出来。但是即使这样我还是继续给兰真禁食。因为禁食对兰真实在太有效了。我自己认为如果孩子有多动,情绪,和睡眠问题,可以禁食看看效果怎么样。我们是在广州越秀区儿童医院五楼做的。但是据说只有测试尿酞才能判断是否过敏。

re:由于上班的时间太长,妈妈和兰真相处的时间...

由于上班的时间太长,妈妈和兰真相处的时间特别短,对兰真的细节的观察很有限,短暂的相处,妈妈只捕捉到零零星星的镜头。感觉上,兰真一直在进步。
每周末老师都要给兰真布置一些家庭作业,大部分时候兰真是不完成的,其实作业都是在机构里学的东西回顾和练习:像涂涂色呀,剪剪纸呀,点点数呀,语言练习等,这些兰真在机构里都可以做得很好,可是在家我们一让她做她就很不愿意。不愿意就算了吧,爸爸妈妈也从来都不强求。昨天晚上兰真吃完晚饭对妈妈说:“我要涂涂!”(涂色)妈妈立刻找来一本书,第一页是个大红灯笼。妈妈让兰真照着图片涂,兰真偏不,图上是红色,她偏要涂黄色,提醒她别往外面涂,她故意往外面涂,可是在机构里她能按老师的要求涂得很好。一个灯笼没涂完说:“我要休息。” 好吧,妈妈没有强求。一会儿她又说:“妈妈,我要剪剪。”(剪纸)妈妈又拿来剪刀,找了一些纸随便在上面画了一些图形,兰真每拿一张先说出形状:正方形,长方形,三角形,圆形,椭圆形,六边形,半圆形,菱形,判断得很准确,妈妈发现兰真剪纸比一个月前已经有了很大的进步,现在剪出来的形状和画的差不多了。手部小肌肉是兰真相对弱的方面,兰真大肌肉比同龄平均水平还要高,但手部指头力量很弱也不够灵活,这段时间真要感谢兰真的个训和感统老师,他们有针对性的训练提高了兰真的小肌肉的能力。兰真剪完了之后说:“妈妈我要菱形。”妈妈又画了一个菱形,兰真剪完后拿着那片纸说:“临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈纳闷怎么会突然背首诗呢?兰真又晃晃手里的纸片说:“妈妈,菱形!”妈妈说:“对呀!是菱形”兰真又说:“临行密密逢”
妈妈这才恍然大悟:原来兰真把“菱形”和“临行”混为一谈了。这哪儿跟哪儿呀!真不知她的小脑袋是怎么想的。妈妈也不知道怎么跟她解释。
此“菱形”非彼“临行”。

re:越秀区儿童医院的食物过敏源测试提供的样本...

越秀区儿童医院的食物过敏源测试提供的样本有97种呢,我们平时吃的食物差不多都有。各种蔬菜,各种水果,各种肉类,还有鸡蛋等,但是饮料就不太全,我是带了兰真当时喝的奶粉,麦片,以及准备替代的豆奶。医生说仪器灵敏度很高,要求孩子高度配合,我们是等兰真睡熟后才进行的,之前不要告诉医生孩子是自闭症,我担心会影响他们的判断。

re:家里有这样的孩子哪个家长不想他们的将来呀...

家里有这样的孩子哪个家长不想他们的将来呀,不想是假的。我的心也常常是随着兰真的变化起起落落。只是未来太难预测了,我们只能尽力做好现在的每一天,至于未来,就留给未来吧!我能理解你的难,我给别人打工都累得半死不活的,但是说辞掉这份工又不舍,我自己家的经济状况并不是那么宽裕。你自己做肯定是更操心,我想你一定为自己的工厂付出很多,说关就关岂不是太可惜了,还有养育这样的孩子在经济上是绝对要有保障的,从这方面讲你应该保留自己的工厂,可以考虑请个可靠的人帮帮你做些管理方面的工作,你自己可以腾出点时间陪孩子,如果孩子已经送到机构,老师可以帮着训练,请个亲戚或姐姐来带小孩。我也认识一些家长妈妈做事挣钱,请别人来带小孩,也带得不错!不要太担心了,你的孩子还小,也许训练一段时间就好了呢。无论如何一定要抓紧时间训练。过一阵等孩子进步大了,你的心情也会轻松些的,你看看论坛里很多两岁多开始训练的小孩恢复得都不错!家家都有难念的经,我们当家长的能坚守着自己的责任和爱也就可以问心无愧了。

re:兰真个训成老师每周总结 (4月9日---...

兰真个训成老师每周总结 (4月9日------- 4月14日)
本周兰真的表现不错,每天上课也很开心,主要表现在:
1.主动性。兰真在表达和行为上都较为主动。例如上课前我没有进教室她会说:“老师进来给我上课。”拉着我的手进了教室把门关好,然后自己拿凳子坐好,再把老师的凳子放在自己的面前,等着老师坐下来给她上课,看到兰真的这些表现,我作为她的代教老师真的好开心。
2.在表达方面本周以看图说话及仿说小故事为主,兰真在这方面表现突出,才短短的几天练习,现在已经能仿说一个小故事了。
3.学业方面本周以理解序数及给出数量为主,兰真在理解序数(如给我第*个)这方面较好。但对给数量不是很理解,还需加强。
4.精细方面,兰真还是较缺乏,建议在家多给她训练如:夹珠子,拉拉练,搓橡皮泥等。

真没想到,兰真还挺会拍马屁呢!居然会给老师摆凳子!在家里对妈妈可从来也没有这么殷勤,撒娇耍赖倒是有。
[em06]