以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 文文媽媽

文曲星游歷

re:11、28 這幾天不知怎麼文文總...

11、28
   這幾天不知怎麼文文總是想看碗底的商標圖案,吃飯時總底著頭想看別人碗底的圖案是什麼形狀。好象對這些細節挺感興趣。今兒個發現他喜歡的一個“井崗山”碗盛湯了,要求洗掉擦干淨,一切都懣足后終於可以吃飯了。邊吃邊看碗底的圖案,拿了三個空碗放在面前邊吃邊看,順便我教他認字而且把碗給定義了“井崗山碗” “半個井崗山碗”“白玉瓷碗”“小盅”。又開始即興玩了。
   1、命名 每個碗命名,隨便拿一個叫出名字,指認速度加快。文文很可愛配合的很好。
   2、視覺追隨:調換碗的位置,找出其中一個。這一項兒子在訓練部常練也不錯。
   3、模仿:我拍一下“白玉瓷”並且講白玉瓷,兒子拍“井崗山”就講井崗山。這一項剛開始總是跟著我講,沒有對自已的講出來。練習數次后掌握。
            加深難點:我先邊拍邊講“白玉瓷”迅速再邊拍邊講“井崗山”兒子照做。玩得特別盡興。
   4、還是模仿但換成敲擊:用筷子按排序敲擊,並講出來,“白玉瓷、井崗山,半個井崗山,小盅”然后換順序邊講邊敲。 兒子按照我的做,腦里明白,嘴巴剛開始急得跟不上,手敲無數下,經過磨合幾次后兒子做對了。相當的配合,精神高度集中,表現出的熱情激發老媽不斷找方法。
      在笑聲中度過了一個美好的夜晚。

這練習讓我想起前段時間的一個片斷:家里因辦証有很多照片,單人,雙人,三人,一寸,二寸,都有。有天拿這些照片排序爸媽媽爸媽爸爸媽,調換順序,剛開始文文念的很慢,明顯感覺心里知道表達上慢半拍,發現這樣后我從六張照片開始,按順序排列,由慢到快,玩得很開心。實際上也就是眼心口對應,內容對他肯定沒有難度,但是排列順序需眼看腦反應嘴表達。還有我緊張的等待形成的壓力促使他用力想問題,我的速度的調整他極力想跟上保持同步。感覺兒子很用心非常盡力了。最后排序到10張有單人,雙人,三人的從左到右念,從右到左念。時間飛快的過去了,配合比前幾個月好多了。真是開心。

re:放點糖吧! 據二姐姐講:昨天...

放點糖吧!
     據二姐姐講:昨天喝開水時,突然間文文說:“放點糖吧”,二姐姐說:我不知道糖在哪兒,文文自已找到糖缸放糖,而且用勺子攪來攪去試驗是否甜,繼續加糖。從提出要求到完成這一系列動作,還能知道平時不怎麼用的糖缸,看得二姐姐挺驚奇的,我聽著敘述覺得很意外的,文文真的很懂事了。

re:零碎的记录; 《狮子滚绣球》的歌曲很...

零碎的记录;
《狮子滚绣球》的歌曲很受文文欢迎,会要求我放歌;仔细的看画面,不让我动电脑;一曲唱完要求我重放,画面被自已移动后找妈妈再移回来。最有趣的是自已拿着上次买的小皮球心中当绣球,而且跟着唱得很大声,一句 红红火火滚绣球,绣球转,转悠悠。从儿子的表情中我解读他对这非常感兴趣,最重要的是表达出他的心情,随着音乐唱、笑。不再一副万事与他无关一脸的漠然神情。

去超市门口看到圣诞树,而且有他喜欢很久的礼物包,节日气氛很浓,装饰的很漂亮。很多人围着颀赏。文文看到他最喜爱的礼物包高兴得眼睛都看直了,妈妈提醒着只能看,不可以进去。文文很乖的没有冲动着钻进去,倾着身子眼睛骨碌硍看了这个看那个,我们围着圣誔树转了一圈,很顺利的离开了。妈妈暗地里窃喜,文文能够控制自已的行为了,能够听见妈妈的劝告了,能够分清所属关系了(那是大家颀赏的,不是自已的)

一路上的谈话,文文有想法了,他希望把自已的心声传达给妈妈。一路上要求妈妈给买灯管,买礼物包。会走着走着挡在妈妈的面前跟妈妈讲话,直到妈妈回答。可爱的是买 灯管时他挑选了一个长度他认为适中的说“就买这个吧”?妈妈一看34元呢!“那再抱一个”因买这个灯管确实我们没有什么啊,只是因为他喜欢灯才买的,这也是他一直迷恋的物品,左挑右选妈妈还是建议买个有色的灯吧。真的没想到文文能够退而求其次,接受妈妈的建议,可以看得出他不是很喜欢买的这一个,因为返回他喜欢的灯管那儿两次,是妈妈一再的劝说“你看看那灯管有多贵?”儿子认识数字,所以就退让了。但是他也表现出他的喜好厌恶之情,我换作一个灯泡,他是无论如何也不同意的。所以就满足买了他比较喜欢的。
      从这件事中我们从商量买种植希望,到买灯时的选择,母子相互协商,文文的自已挑选表现出来的喜好,后来听取妈妈的意见调整自已,文文作决定,拿到灯管的喜悦,以及回家后自已亲自试验灯,整件事情文文做的很连贯,全程关注,明天再来回忆一下此事看记得多少。

给文文请了一位阿姨,希望家里的一切再重新开始,希望妈妈有更多的时间陪伴文文,希望事情犹如生活的简单的妈妈一样简单。妈妈只是希望把一切心思花在教育上,妈妈也需要学习如何管理好这个家,心情不再浮浮沉沉。

re:文文看动画片的进展 自从文文喜...

文文看动画片的进展
    自从文文喜欢上第一部动画片《大头儿子小头爸爸》后,真的越来越棒了,把原来妈妈希望看的碟都翻出来看,现在能安静的看一个碟了,内容吸收多少我不得而知,但我想肯定看进去了,不然不会看那么久,昨天试着问了几个问题,也不知是没听懂还是没看懂,一脸茫然,但从看片时的表情看他是懂一点了,会随着故事画面笑、叫。可能只是看画面,内容是什么只初步有点印象,只要喜欢慢慢来吧。

re:12.3 新的阿姨上岗了。吃饭之...

12.3
   新的阿姨上岗了。吃饭之际匆忙迎来了新的阿姨,但愿一切如意!但愿跟文文能好好的相处,在这交接工作之际需多多注意!照顾到每个人的心情。

一波三折的日子也许才重新开始,来了两个小时不到的阿姨走了,原因是晕车。我这最关键的就是送孩子去训练中心,二话不说提包送人,经过又一翻对比终于又找一位,但愿顺利。

re:12、04 文文又上學了,今年...

12、04
    文文又上學了,今年的下半年一直在做高壓氧治廖,因此上學就這樣斷斷續續中斷了。對學校陌生了,自已的本體認識比以前好多了,因此導致不愿上學的情況。每每路過學校時媽媽建議進去跟小朋友玩玩,他都一概拒絕。本想著今天媽媽親自送去學校以舒緩一下文文緊張焦慮的心情,可公司也是周一會有例會,安排著姐姐和新來的阿姨看能否想辦法送去,心事重重邁著腳步匆匆離開家門,9點多打電話回家姐姐告知文文沒有哭鬧,因為姐姐騙他媽媽在學校等著。轉而又打給老師電話,老師說還好,自已坐在座位上。似乎看到眼前的迷霧又拔開一點點,相信兒子能夠適應幼兒園生活的,我要給他適應的時間。

re:12、4 二姐姐的轉述...

12、4
    二姐姐的轉述
    新阿姨與二姐姐第一次陪伴文文去康教中心,上課時,
    L老師:文文,今天咱們這兒有誰呀?
    文文:有二姐姐,L老師,阿姨,然后盯著另外一位老師,因是新老師文文確實不認識,L老師快教給了。
     L老師:是姐姐好?還是阿姨好?
    文文:阿姨好
    大家笑倒。阿姨賺足了面子,二姐姐吃醋了。
12、06
     最近給文文的指導做得松松散散,理解性方面只每天堅持看一會兒碟片,首先的進展是喜歡看,能看進去。過后喜歡聽我復述故事情節,會要求我復述故事內空,自已只會說出故事的某一片斷感興趣的話,能做出故事情節中主角的一個動作,離自已復述故事似乎還有很遠的距離。
     運動方面:每天拍接球50個,有點兒軟磨硬泡的感覺。
     請了新的阿姨,真的節省出我不少時間,7點釧就可以開始訓練。
     “文文穿鞋跟媽媽去樓下找K老師,看看你今天學什麼內容了”
     文:不去,不找。
     媽:你不去,媽媽下去了?
     文:媽媽也不去,(推著我不讓穿鞋)
     媽:不去學校,那我們就拍球好不好?(走過去拿起文文喜歡的小皮球)
     文:一溜煙跑進房間,蓋上被子,
     二姐姐:你媽媽讓你拍球呢,快下來。
     媽:媽媽拍球了,幫媽媽數一下,一、二、三、
     文:(被二姐姐連拉帶拖拉出來)一屁股坐在沙發上
     媽:媽媽拍完文文再拍好不好?
     文:好
     媽:你幫媽媽數,一、二、三、
     文:有一搭沒一搭的數
     媽:控制拍球速度,眼睛提示堅持讓文文數,
     文:拍完15下就不拍了,(眼睛死盯盯的盯著媽媽,要求媽媽答應)
     媽:媽媽先拍50下,文文再拍50下,好不好?
     文:拍20下
     媽:50下
     文:好
     媽:邊拍邊要求文文數,(慶幸文文滿意了,幫我數球了)媽媽拍51下時,文文不數了,意思夠了。好可愛哦!
     媽:文文,該你了
     文:(專門搗蛋把球亂扔,媽媽制止后,開始拍)
     媽:你不拍我們去找K老師吧!(這招還管用,拍接球還不是很熟,全身上下動,接球接的小心翼翼,球拍的不高)拍高點,(很好,鼓勵著,看得出文文配合著)
     文:(數到50下,停止動作,再也不拍了)
孩子越大,越有自已的想法,真的是軟磨硬泡,不過非常頎喜能夠與我講價還價了,很會遵守承諾。說50個就50個,不多不少。有次很好玩,數到55下發現多出了,自已突然停下說“不做了”。

發現一個問題:
    文文迷戀綠色,他不自覺的每次會把綠色放在首位。比如投擲圈,有五顏六色的,他總會把綠色作為第一個先投,這沒關系。可是今天發現我們做數學題時,有一道題時培養孩子有順序感,有三個不同色的幼幼鼠搬西瓜,標示出1號,3號,要求孩子在中間一個上填2,可是中間這個幼幼鼠是穿著綠色的衣服,文文一定要編這個為1.在他的心里認定綠色的就是為1.不論什麼情況下,他自已已經給下了定議,這是一刻板行為,可是如何改正啊?這個綠色的問題已經發現在多次接觸中他總喜歡綠色排為第一。如何糾正?

re:高興事,高興事! 下班路上趕著...

高興事,高興事!
    下班路上趕著回家,想要去學校問問老師文文這三天來的在校情況。路上遇到主班老師笑容可掬的w老師帶著可愛的小女兒正要回家,因W老師也是有孩子放學就回家了,很少有機會碰面。因此抓緊機會小心翼翼的問文文這幾天乖嗎?W老師的回答讓我感覺從未有過的開心。
W老師說文文進步很大,首先會表現自已:上課時我們集中孩子的注意力,師生一起邊拍手邊有節奏的講 一二 三三四,五六七七八,連續講數次。文文會邊拍邊講而且會走到老師的面前讓老師看他會做了。老師說他做得很好夸獎后,他又自動坐在座位上。
第二:會察言觀色,小朋友不乖時,老師大聲批評全班小朋友后,文文也能知道受批評了,乖乖的坐在座位上不動,老師說能從他的眼神動作上看出他明白這個意思
第三:下位情況減少:一堂課下位二三次,老師拉回來就又可以坐住了,不會旁若無人的跑出教室,但如果教室外有其它班有活動時,他會爬到窗口看。
   講話談了很久,W老師的女兒拉著媽媽的手要走了,真是不好意思下班了還讓我羅嗦一會兒。
   緊接著跑去幼兒園找到副班老師,想問問班上這幾天所學知識點,心想著我先給文文過一下,老師再講時他就聽到學過這些,以便感覺熟悉拉回注意力。副班老師一句“我覺得你們的高壓氧真管用”我高興著問這幾天表現怎樣?老師講比以前好多了,老師說讓小朋友喝水,他也主動找到自已的杯子喝水;老師讓小朋友排隊上洗手間,他也排隊去洗手間。以前他不去洗手間,老師讓其它小朋友拉他去,他會推小朋友。能夠融入集體生活,文文真是太棒了,給了老師和媽媽莫大的鼓舞。下位情況K老師也說有進步。
我分別反饋給老師,文文在學校學到的知識 韻母:an en in 這些文文早已學會了,認識了,但不會寫。周二晚上在書桌上有拼音,他突然間可能想到老師的上課,an an 安全的安,en en門鈴門鈴en en en,in in 陰天陰天in in in.因為我教他不是用這種方式,認定一定是老師教的,老師說確實這幾天學這些拼音,老師就是這樣教的。老師也非常高興!
    謝別兩位老師,回到家飯畢繼續我們的活動。直到睡下還想著明天要告訴文文機構的L老師,這一切的進步離不開各位老師的努力,衷心的感謝她們!

re:是不是脫離“鸚鵡學舌”時期了?...

是不是脫離“鸚鵡學舌”時期了?
   文文不知為什麼總是爬高爬低,總是從地柜走到電視后,串過去再從地柜跳到地板上。為此我拉著他的手,提醒看著我的眼睛義正言辭的講過,不可以上地柜,媽媽、姐姐都沒有從那里走過,那里有電源會中電。
  今晚文文又順腳走上去了,“下來,那里可以走嗎?”文文轉了一圈,我硬是拉著手拉到我的面前,心平氯和的說“那里可以走嗎?”答:“不可以”。“電視機旁邊有什麼?”“有插座”。“媽媽從那兒走過嗎?”“沒有”。“碰到插座會?”“會中電”。“那你以后還上去嗎?”“不上了”。
   咦!怎麼感覺懂得“不上了”?真的是不是脫離“鸚鵡學舌”時期了?

re:二姐姐的轉述: 早飯畢,二姐姐“文...

二姐姐的轉述:
  早飯畢,二姐姐“文文,走了”,文“去哪里”?“去樓下”。“干什麼”?“去上學”。“穿鞋!拿書包!”“好”。到教室后沒有提示“二姐姐 88”。
  我聽著,感覺怎麼越來越象個學生了?二姐姐也是覺得有點不太習慣文文這幾天的表現象變性格一樣,因此特意講給我聽。感嘆著兒子一定會越來越好的,因此老媽這幾天特別高興。

re:謝謝小瑜媽媽光臨與鼓勵! ...

謝謝小瑜媽媽光臨與鼓勵!

今天差點漏掉一個重要事情,還是二姐姐轉述文文在機構情況。
     12、7號文文在機構上小組課,據說今天的小組課是這樣的:給每一件物品,比如杯子、盤子、車子、等等的物品編號為1、2、3、4、、、並把編號牌放在桌面上。今天呢,有8件物品,先讓孩子們認識這些物品,記住這些物品的編號,緊接著老師用一塊布蒙住物品,只露出編號牌。要求孩子們說出各個牌子對應的是什麼物品。
      據說,老師的速度快二姐姐和阿姨也記不住幾個,小朋友里面文文記住的物品數目最多,說對3件。老師們驚呼文文最棒!
      哈哈,老媽聽得別提多開心啦。這幾天頻報喜訊,誰說這兒子只讓媽媽偷偷流淚?

re:第一次流出留戀媽媽的淚水 文文...

第一次流出留戀媽媽的淚水
    文文從小就不懂依戀媽媽,在不知何為自閉的時候,總會得意的跟別人講“我兒子很頑皮,我在與不在都沒關系”,得知自閉這個詞后想方設法的取得文文的信任,甚至以每天下班包包里的一點小東西來誘惑賄賂,慢慢的感覺到文文真的懂點媽媽的好。具體表現在快到媽媽下班時間,就偶爾會在陽臺上等媽媽﹔聽到媽媽按門鈴搶著去開門; 后來媽媽如果過點回家時會要求二姐姐去找媽媽﹔偶爾明知媽媽要上班了,會故意問媽媽去哪兒;
    今天是個不同尋常的日子,因為文文不希望媽媽上班表達出來,而且傷心的流淚了。媽媽還象往常的每一天6:30聽到鬧釧響准時起床,可能由於昨天媽媽不舒服我們早睡,文文今天也醒了,眼看著媽媽穿衣,文文突然說了句:今天是星期六,媽媽不上班。媽媽心想文文是不愿意媽媽走,認真的說了句“今天是星期二,扳著指頭數著到星期六媽媽就能陪文文了,可傷心的淚水還是流出來了。早上的時間總是倉促,快讓二姐姐過來陪文文,哪知文文不讓二 姐姐睡下,他希望媽媽在跟他一起睡。雖然有點不舍可不得不離開家了,又是心酸又是高興,高興著文文四歲半了終於知道依戀媽媽了。這淚水雖然來得遲,可終於來了,也代表著文文的幼小心里在不知不覺的發生著變化,一切朝我們期待的目標前進著。

re:數學方面的學習: 目前文文的數...

數學方面的學習:
    目前文文的數學進度:
    口頭數數能從1數到100,
    能認識從1到100的數,
    手口一致數數可能只到20,
    數物對應數數(點數)能熟練掌握20(需有人盯著)
    按數取物最多能到10,
    按語言要求取物最多能取6個
    目測數只能到6,

對數的前后關系,大小,還不是很清楚,雖然能懂得多少,只是看見物才能明白,如果只比較數字還是很模糊。
    也許我太心急,這幾天教6以內的加法運算,能明白,但是僅限於“請給媽媽右手放2個球,左手放3個球,一共有幾個?”而對指令“文文2+3=?該如何拿球計算”時沒有自主性,不太懂。
    感覺還得練1、按數取物上加強,2、目測數數能達到10,

re:跟我們生活整整一年的二姐姐上個周六...

跟我們生活整整一年的二姐姐上個周六(12、16)走了。姐弟倆日久生情,自從給二姐姐訂車票后媽媽就跟文文說過二姐姐走這件事,每次都是聽到文文說:二姐姐不走,二姐姐不回。在二姐姐跟爸爸上車的一刻,文文緊張著嚷嚷著不讓二姐姐走,著急的不想讓二姐姐走,但不知如何表達,眼睛看著車子,用手掐著媽媽,媽媽本來心里也覺得空落落的,更加擔心著文文最近小小的心里該是多麼痛苦,想著今年一年這艱難的一年,這個小侄女風里來雨里去的幫我陪伴孩子去訓練部,去做高壓氧。眼淚滑拉拉的停不住,好在車子走得快,一溜煙走了,文文還在發脾氣,勸說著二姐姐只是去廣州,很快會回來的。接著為分散注意力,帶著文文又去玩。可是文文已經記住二姐姐坐車的地方,在接下來的兩天里每次到車站,說“二姐姐去廣州了,去上班了”,在回到家里會說“二姐哪去了?”
     二姐姐在她小小的心里位置不一般,在上周的最后二次訓練課上,文文不要新來的阿姨接送,媽媽在家也不要阿姨喂飯,接下來的日子能否與新的阿姨很快適應呢?

re:12、26 去年的12、24日,...

12、26
   去年的12、24日,這個永遠難以忘記的日子,認識了自閉症這個詞。不知不覺一年也就這樣摸爬滾打來了。今年的24日也奇怪,竟然文文又感冒了,也湊巧吧!好在只病了25號一天,惴惴不安的一晚發燒沒再反復,謝天謝地了,這次感冒是最短的一次最簡單的一次。隨著文文的身體壯實起來應該越來越好的。

最近觀察文文的眼神很好,能夠尾隨問題。仰著頭眼睛對著我問“媽媽小包哪里去了”“你要小包干什麼”,“找車票”。“小包包在媽媽的大包里”,文看了一下常挂大包的地方發現大包不在了,又問“大包在哪里?”,“在房間里”,很奇怪哦文又問“房間哪里?”“梳妝臺旁的椅子上”自已一溜煙跑回去徑直找到了包,拉開就找。這一瞬間我感覺到是多麼的自然,寶贔真的很流暢的完成了,就在那一瞬我感覺自已好幸福,有一種終於母子溝通的感覺,有種我兒子這不好好的嘛感慨,目不轉睛的盯著兒子小小的背影,看著他手忙腳亂的翻著包里的東西找他想要的車票。

數學的學習進度進行到5以內的加減法,會算,但不會寫。
   在講故事方面把喜歡的故事看了又看,自已選擇看哪一個,會津津有味地看著。
   能連續拍球12個了(據阿姨講)

re:羽羽媽:這是放大閃光點!我心里裝了個...

羽羽媽:這是放大閃光點!我心里裝了個放大鏡。

吃飯方面的進步:
      自從二姐姐走后,因為送二姐姐上車的時候就告訴文文‘二姐姐是去廣州了’,因此文文直到現在別人問起二姐姐的去向,他總回答‘二姐姐去廣州了,去上班了’。這段時間不再放學回家問二姐姐的情況,跟新的阿姨逐漸好起來,阿姨沒有二姐姐寵她,可能他自已也懂得不敢不聽阿姨的話,也緣於此吧,在吃飯方面進步真不小,具體表現在:只要媽媽不在家,他就能安心的坐在椅子上喝湯,能自已喝完一碗湯;吃飯時在餓的情況下自已能吃半碗,而且是大口大口的;通常阿姨會坐在邊上把他手里的其它東西全部沒收把飯菜放在飯勺里讓他自已吃。可媽媽一按門鈴他就完全變樣了,上竄下跳,再也不肯吃飯了,必須媽媽端著碗喂,不用阿姨喂,也不聽阿姨話。
    深刻檢討覺得是我自已太低估他的能力,不肯放手不嚴厲導致的。
    針對此現象,取得阿姨的配合,預計再用一個月的時間解決文文自已吃飯的問題,我們倆在對待吃飯這一問題上意見要一致,在現在基礎上讓他逐步的自已安心吃飯,阿姨也說如果在她走之前解決文文吃飯這事她就有功勞了。嘿嘿!滿有動力哦!

re:為何文文對毀壞性的字眼特別敏感呢?...

為何文文對毀壞性的字眼特別敏感呢?
    一直以來發現文文對“壞掉了”“破了”“丟了”“不要了”等字眼特別的敏感。比如:在看《大頭兒子小頭爸爸的》碟片時其中有個鏡頭是飯店里有個酒鬼離開餐臺時空酒瓶砸到地上,文文對這特別感興趣,看第一次就記住這一片段以至以后再看時看上去非常期待這一段落,甚至他最關注的就是看這里。再比如這周我清理鞋柜,發現有幾雙鞋子放明年也不能穿了收拾好后邀請文文一起跟我丟到垃圾筒,哪知文文“鞋子怎麼了?”我“這些鞋子壞掉了,我們扔掉吧”文仔仔細細的看著每一雙鞋,很認真著急的問“哪里壞了?”好象這麼關注事情真是件好事,我指著一雙鞋子“這里踢壞了,而且很臟,明年穿太小了,明年媽媽給買新的,而且是跟這一樣的。”可文文還是挑了一雙放下“這雙是好的”,老媽看著那麼認真也答應了,於是兩個人出去丟了鞋子,臨回到門口,文“再買新的,一樣的”這樣片斷的字句我明白這是提醒我明年他要買一樣的新鞋。奇怪為什麼對丟掉的東西這麼依戀,怎麼關注?另外通常外出時他手里的一張車票、一張宣傳單他決不會扔掉,直至拿回家里。出現這種現象是否有什麼心理因素呢?是否是內心焦慮,不安全對這些字眼特別過敏呢?
*
     回家后聽到阿姨說,老師今天有投訴了,老師說‘今天有投訴了,他會打小朋友,掐小朋友的脖子,老師制止后還咬老師的手’听得我頭皮發麻,包都沒放下轉身跑到幼兒園,可老師們今天已經有事走了。剛才終於拔通學校電話,老師非常的和藹,據老師反映文文無緣無故的在正上課時跑過去掐小朋友的脖子。
    難道是這小朋友的聲音比較高?難道是二姐姐的走使他心里不舒服?難道是上周的面食?(感覺吃面食后情緒很不穩,以前會咬人,咬人的事很久沒有干過了)真是很讓人憂慮,不知怎麼辦才好,給老師的建議是:再出現類似現象一定要制止,無論他怎麼哭都不要理他,可是現在我突然間覺得這種處理方式會不會強化他更加這樣做呢?實際上出現這種情況時所有人都是象老師拉開罵孩子這樣處理,可這種對待正常孩子的方法對文是否有效呢?熬著只有今天明天兩天上班,后天我放假后去學校看看實際情況,想一個好的辦法應對這種事件的發生,如果真的一直這樣下去,家長一定有意見使得校方做出相應對策的,真是令人擔心!拍在眉睫的事又出現了。

re:12、30號 30號應約去所在...

12、30號
    30號應約去所在機構進行評估,評估結果暫未出,我的感覺文文現階段實際年齡是4歲8個月,可能評估只達到是3歲半的樣子吧?明天應該就出結果了。
12、31號
    陪讀一天,據老師講:學校每天給孩子們喝水杯消毒,消毒后隨便放在每個孩子相應的名字下,文文有天喝水時,發現他的杯子杯口破破的,於是就跟別的小朋友的杯子對換放在他的名字下,他做這動作時別的小朋友看見了告訴老師,老師就問文:“為什麼要換杯呢?”他指著杯口說“破了”。后來老師又給取了一個,他說“全都是新的了”。老師很驚奇他很在乎這些,能懂得自已想辦法對調。
   陪讀一天,發現文文能跟著小朋友們上一節課。因為文文認為媽媽不上班他就不上學的,所以不肯上學,下樓不許拿書包。媽媽看著小朋友們都拿出英語書,趁小朋友們上廁所之際溜回家里取上書包。當我又返回到教室時,老師開始上英語課了,文文跟一個小朋友一起看著書,而且跟著老師的節奏上課呢!我馬上遞上書本,讓我看得呆呆的,文文能夠跟著老師的節奏用手指指著單詞讀書,老師講“從第一課讀到第八課”,老師講“請翻到第二頁”文文也在忙著翻。中途我發現文文翻書方面有時跟不上節奏,我去幫忙,但是會跟著小朋友念,而且從始至終會用手指著每一個單詞。一堂英語課沒有下位。這第一堂課跟班跟的挺高興。
    第二堂課是講故事“美猴王”,這堂課听音樂做動作邊跳邊唱,文文完全跟不上。文文關心的是去看看收錄機,被我抓回來跟著老師做了幾個動作。老師講故事文文聽不懂,也沒听,只看我給他講過的這本書上的一個小實驗。
    第三堂課是數學,老師出題目10以內的加減法,文文不會寫字,以前連個本子都沒有,今天我陪讀老師給了一個本子,完全是我把著手寫的。最后由自已交給老師。
    最后一堂課是戶外活動,觀察文文自已玩自已的,不跟小朋友們一起玩,其它小朋友們三五成群扎一堆玩,他是一個人在滑梯上跳。

在課堂上比3月份時好很多,但是還是不能跟隨小朋友們。

re:kathyzeng :咱們同喜同喜,同進...

kathyzeng :咱們同喜同喜,同進步同進步。

“這里怎麼了?”
        剛才看見一個家長寫孩子不舒服自已說不說出來,突然間意識到應該把文文的這一進步記在這里。元旦一家人都生病了,好在文文這次很輕微,喝了止咳糖漿好多了。一家人在附近轉悠了一圈,走得腳也有點困。回到家里文文身子軟綿綿的躺在沙發上,指著肚子問我“這里怎麼了”而且蜷縮著爬在沙發上,我猜想一定是肚子痛通過他的提示我終於知道他哪里不舒服;還有這幾天咳嗽的胸口有點痛,每次咳時自已用手壓在胸口;原來牙疼也能清楚的指點給我哪一顆牙齒痛。細想這也是一種有聲與無聲的交流,不用老媽左想右想。
  還有一個小插曲:
        元月一號家里來了兩位朋友,晚餐時,阿姨做菜,我給收拾碗筷杯子,文文最先做的是給自已拿一個杯子,看到爸爸他們喝酒,他自已倒杯水也放在面前(以前我這樣做過),接著他給分碗,有選擇的哦!他喜歡的碗是分給媽媽和自已的,不允許別人用,明確說“這是媽媽的,這是我的”,還有坐的位置也為媽媽分好了,對別人就不關注。朋友們還說懂得為媽媽占東西了。好象這是件好事,通過分碗表明了這些人物在他心目中的位置,有點象小飛飛通過沖涼的次序顯示家里成員在他心目中位置一樣。

re:從下周一(07、1、08)開始我...

從下周一(07、1、08)開始我請假了,帶著文文回老家差不多一個月的時間,各位网友們加油哦!上以琳网快一年了,幾乎每天會在网上露個臉,每天看著网上熟悉的朋友們,一下子一個月不上網肯定我會想大家的。祝朋友們開心每一天!祝寶贔們每天都進步!