以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:逐一回答山林的帖子: 一、[CO...

逐一回答山林的帖子:

一、“所谓科学主义,即认定只有自然科学才是真正的科学知识,对世界任何事物拥有最优先的解释权威。 ”
---- 这句话从概念到逻辑都很有问题。谁说“自然科学才是真正的科学知识”?“科学”= “知识”吗? 去问问当今的科学家们,有多少会这么想?如果没有,即便曾经有“科学主义”的提法,那是否意义也逐渐式微了?

二、我引用的“伪科学主义”应纠正为“唯科学主义”,我总结的不会比前人总结的好,见维基吧——Scientism is a belief in the universal applicability of the scientific method and approach, and the view that empirical science constitutes the most authoritative worldview or most valuable part of human learning to the exclusion of other viewpoints.The term frequently implies a critique of the more extreme expressions of logical positivism and has been used by social scientists such as Friedrich Hayek, philosophers of science such as Karl Popper,and philosophers such as Hilary Putnam to describe the dogmatic endorsement of scientific methodology and the reduction of all knowledge to only that which is measurable. ”
----这段话中,有几个表述值得关注。frequently implies a critique of the more extreme expressions of logical positivism,这里凸显了 more extreme,我的理解中,这就是一种滑坡。
另外,这个概念,used by social scientists such as Friedrich Hayek, philosophers of science such as Karl Popper,and philosophers such as Hilary Putnam,这个概念并不是一个广为接受的提法。

、“大坝的一些技术性问题我了解得不多”,既然了解的不多,为何你的观点倾向于建大坝?若问有何证据,请参见你在这历来的言论。这与尹建莉连自闭症发病率的数据都不知道就下那些结论有何区别?
----大坝的所涉及的水利、工程建设、气候、移民、航运等等领域,过于宽广,我没有能力进行综合评判,因此我没法表达“支持”“反对”,这也就是我为什么对贺卫方、李承鹏等人随意表态表示反感的原因。没有能力评判的,就不要妄断。
   之所以会让你觉得我是倾向于建大坝,是因为我看到反对派提供的材料,支持派做了很多理性的解释。另外反对派的一些表达,在我看来更有经验主义的照搬(用三门峡来比附三峡),而且过于渲染黄万里的“良心”,这些非理性的表述方式是没有说服力的。包括土摩托关于埃及阿斯旺大坝的介绍,也是很公允客观的报道。
   对三峡,我仍然没有能力做评判,如上只是解释了一个自己的理解过程。

四、核电我一点都不懂,你的言论我过滤。
---- 我前面简单提到了核电工业的几个要点问题,这些都不难理解,和之前懂不懂核电没关系,因为我要说的并不是专业问题。
     我要说的是,核电项目的决策,这件事情,涉及的要点至少有那么一些,那么,在这个情境下,“理性泛滥”的表现可能是什么?“非理性”的表现可能是什么?
     按照你之前提供的解释,我猜测的一种“理性泛滥”是:一群科学家以科学的数据、要求国家立马用尽可能高的投入、把核电站按最高安全等级建造、认为核电是充分清洁、安全、高效的能源、同时因为火电碳排放过大应予叫停。  如果是这样,这是一群无视公共决策诸多因素的“理科呆”而已,根本就是不理性的。怎么能给“理性”本身来扣帽子?

五、“理性的滥用”应该指的是主张自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文和社会科学在内的一切研究领域。如阿Q声称心理学是忽悠,否定人文类学科主观体验的价值等等。
----在你说这句话之前,我很期待能听到新鲜的意见。这句话让我觉得“容我小僧伸伸脚了”。
    这种稻草人在咱们跑马贴里就说过多次。
    关于心理学、九型人格、、、这些东西到底是忽悠还是科学,或者多大程度上是科学,建议你有兴趣看看围脖上 @捣蛋之父-Milgram、@GK同人于野、@oztiger 等人的材料。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

回3962楼——

1.科学= “知识”吗?

反问:你来论述它们之间的关系,先定义然后看它们之间的交集有多少?让我这小僧也来伸伸脚。

2.这里凸显了 more extreme...

如此不淡定。

topic closed

re:“农业部科技委员会委员、山西省农科院生物...

“农业部科技委员会委员、山西省农科院生物技术研究中心主任孙毅曾在本报记者的一次采访中说:“迄今为止的转基因产品,既没有确切证据证实其不安全,也没有办法证实它在今后一定安全。” ”

----- 这句话其实是适用于任何食品(包括现在大家吃的大米小麦)、任何疗法、任何药物的。这是一句符合科学规律的话。

小麦安全吗?某些自闭儿不还在禁食吗?大米安全吗?有一些研究在探索大米为主食和肾脏综合症发病率之间的关系。一股脑儿说“安全”和“不安全”是没意义的。

re:@oztiger : Edge.org网...

@oztiger : Edge.org网站每年向当代最有影响力的思想者们提一个问题。2011年是让他们选一个他们认为能提高每个人的认知能力的科学概念。道金斯的回答是双盲对照试验。

[IMG=0,absmiddle]http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/6984664fgw1dtgd3prbajj.jpg[/img]

[知乎]你听到过的励志故事是怎样的?

去年暑假前被劈腿了。操他妈的。暑假的时候我开始学煮菜煮饭 因为从分手那件事我觉得还是要多学点东西 女人说不定哪天就跟人跑了

而那段时间 我妈整天都感觉到腰腿酸痛 有时半天都躺着 一星期去医院做两次理疗

但是情况一直没有好转 其实她半年前就开始酸痛了 原本以为是风湿老毛病 所以一直没有去怎么系统治疗

我回来之后 学会煮饭煮菜之后 就劝她去住院算啦 我能够照顾两边

于是她去了整脊科住院 我每天煮三餐 送饭看点滴什么的照顾两边

两边指我爸和我妈 我爸在我初三那年中风了 高考前一天又中风了 后来就不下楼了 只能基本自理 没办法煮饭煮菜

我妈住院住了半个月之后一直没见好转 反而严重了 站起来都困难

于是医生让她去做个系统点的检查 开始怀疑了。。。

果不其然 四年前的癌症骨转移

本来五年是个坎 过了五年就没事啦 不料第四年转移了

立刻转肿瘤科

在肿瘤科的时候我妈行动已经不怎么行了 坐起来还要人扶着 不然会痛到要命

我爸当时还蒙在鼓里 大家知道那种感受吗?医生会把你叫到另一间房间 然后用尽量平缓的语气跟你说你妈的病情 然后你听完之后会觉得好像很严重又好像还有得救 她的语气让你显得可怜兮兮 然后你是全世界第一个知道的人 你不能告诉你妈 也不能告诉你爸 也不能告诉年老的外婆 你要一个人承担这件事一段时间 然后跟不能说的人说医生说没事 那种压力我高一的时候承受过一次(我妈查出癌症那次)当时高一还小 哭了一个晚上 经历过一次之后 这次只哭了一两次

于是我妈开始了化疗 我每天睡在医院 六点起床十二点水 中间家里医院两头跑 煮三餐 给我妈倒屎倒尿 看点滴 当时暑假已经剩下半个月了 我能不能回到学校已经开始有悬念了 大三的人如果休学什么的很可惜 但这个也不算什么了 你很难知道你妈的病能否治愈 或者能活多久 乳癌骨转移属于晚期 是吧?

不好的事情当然是接二连三的 我已经开始有点习惯了

就在别人开学前后 我爸又中风了 开始不怎么能动 比以往都严重了

得 两个人一起住院

我开始不用家里医院两头跑了 死守在医院 照顾两个人 唯一比较方便的事情是我妈是医院的老职工 医院安排他们两个同一病房 方便我照顾

每天除了晚上我表姐来帮忙 其他时间都是我一个人在坚守

真没什么可用之人了 亲戚很多不在当地 在的人很多都是在乡镇开厂什么的 无瑕照顾 当然 为了不让别人担心 我妈不让说太多亲戚知道 剩下有时间的人老的老小的小 没办法 我一个人撑着

当时我20岁

一个20岁的人 平时不做事的人 每天花10几个钟在上面 料理三餐 上市场 倒屎倒尿 擦身体 一天跑两次药房去拿高价的化疗药 而且是背负着可能丧失学业的压力 经常遇到能把人吓疯的突发情况(例如我爸呼吸不畅 导尿导出血)

事情忙完之后,哥考过了操蛋的四级。(唯一励志的因素。。。。)现在想想这些,都会点燃一根烟,装逼地说,真没什么大不了的,只要我死不了就是了。