以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对于能简单对话的大孩子该如何训练

我儿子6岁多了,简单对话还可以,说话口齿清楚,表达简单问题基本能说明白,主动语言多,喜欢问问题。但他说话有太多的问题,我觉得很棘手,不知道该怎样训练才能促进他语言的进步,在这提出来,希望得到大家的帮助:
1、        说话刻板,没事的时候总喜欢说些固定套路的话,如果大人按照他的套路说了,他好像就特别满足,不按照他的意思说,他就非要我们说,否则就不高兴。
2、        只能听懂,也只能说简单句子,不能掌握有连带关系的长句子,所以对故事也不感兴趣,只能听懂故事中的单句,上下文的关系搞不懂。
3、        不喜欢听大人的解释,只要我们给他讲的多一点他会马上打断:“我知道了,你别说了”,其实他不知道。

re:谢谢大家的经验,讲故事的方法是很好,我也...

谢谢大家的经验,讲故事的方法是很好,我也讲过,但他让我每天都讲同样的故事,我想还是应该坚持,每天加些变化,慢慢他会接受改变。五楼说的《幼儿学说话》我准备买一本,如果有各种句式,可以使孩子的语言更丰富也更正规,进而提高理解能力。

re:我现在买了这本《幼儿学说话》,是在淘宝网...

我现在买了这本《幼儿学说话》,是在淘宝网买的,里面有些句式挺好,如:越来越...,有的...有的...,因为...所以...,可是...等,我儿子现在会说几种,如: 所以、好像...似的、一边...一边,昨天我悄悄站在他后面,他回过头说:“我还以为是爸爸呢。”我们经常跟他说这些词语、句子,慢慢他也会自己说了。另外,我让儿子学了认字班,教材中有很多词,是我们平时口语说话时很难用到的,我把词语讲给他听,后来他自己也会用了,有一次,有个小狗向他跑来,儿子吓得撒腿就跑,我忙追上去叫他不要跑,他说,这就是明明“慌张”了吗?(他叫自己还是时常不用“我”)我说:是,小狗不咬人,不用慌张。