以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:[COLOR=blue]对旁人情绪的关注...

对旁人情绪的关注

最近半个月,观察到一个现象,飞飞开始很关注旁人的情绪,并产生好奇,很喜欢问:妈妈,你们/他们笑什么?小眼睛里充满了好奇,疑问。可以看得出来,他是真的特别想知道原因。

每当我们聊天,说话说着说着就笑,或者其他旁人(表哥表姐),讲到好笑的事大家开心一笑的时候,飞飞都会凑过来问这个问题,有的时候我慢慢解释给他听,把过程跟他讲了,他似懂非懂,听完后若有所思的。其实我认为他肯定还是不懂,他还不能体会我们为什么笑,不理解我们为什么会有这种开心的情绪。
对于旁人表露的各种喜、悲、哀、乐的情绪,他也都能观察到,但是如果象“生闷气”这种深奥的、需要体会的,心照不宣的“情绪”,他是肯定看不出来了。

等待的控制力

这个十一假期,飞飞过得忙碌而充实,
十一跟妈妈去烧烤,爬山,累,第一次参与烧烤,兴奋;
十二、十三婷婷表姐来家玩了两天,两人的互动、协调,让我们暗喜,不知是否形成事件记忆?
十四、十五一家4口去河源玩了两天,第一次全家外出旅行,感觉真是好,当然少不了累;
十六在家里非常、非常认真地做了1天作业,那股认真劲让我再一次对未来充满信心,而飞飞在数学方面的能力强,语文阅读理解能力不足的苗头已经初露端倪;
十七跟妈妈去逛了一会街,下午坐地铁去大姨妈家跟表哥表姐玩。

十七那天,也就是昨天早上,我在睡懒觉,飞飞起来后,催我赶快起床去大姨妈家。昨晚临睡时他自己已经策划好,今天要去大姨妈家玩。小家伙机灵的很,不缠他爸,因为他问过了,爸爸要加班。我迷糊着,答应他把早餐吃完我就起来,他也不含糊,很快就吃完了,没办法,我只能起来。起来收拾完毕后,我打开电脑,想把昨晚没传完的照片继续上传,可惜网易好像有问题,一直不能成功。我边跟他商量着,先去逛街,给他买鞋子,然后再去大姨妈家,飞飞问去哪里逛?我跟他商量去东门,逛完后坐地铁去大姨妈家,飞飞一听能坐地铁很高兴。
接着我继续传照片,飞飞则在旁边耐心等候着,看书,自己玩乐,并时不时提醒一句,妈妈,我们快走吧。最后,照片还是没有上传,我终于放弃,此时已经中午12点半,飞飞等了我2个小时,这等待出发的过程,他一点没有表现出急躁。

而陪妈妈逛街时,街上人多,嘈杂,乱,闹,对他来说极其无聊,而他也表现出很好的控制力,只是偶尔提出:妈妈,我们快去坐地铁吧。
而我给他买的新鞋子,他也一直小心自己抱着(不舍得拎袋子,怕袋子裂了),我多次主动请缨,他都不用我帮忙。

飞飞的表姐、表妹是非常好的玩伴,一个大飞飞9个月,一个小飞飞3个月,两个都特讨人喜欢,她们是两种性格,表姐是个交际人精,非常老练,我在旁边,她偶尔会让着飞飞,但我不在旁边,她就会占上风。表妹比较有童真,活泼外向,好客,公平但不大会让着飞飞。
接下来我还是要多争取机会让他们相处,以前是时机未到,现在,是迫切需要了。
我想我在旁边,必要的时候给予一点辅助,这种正常的社交情境,对飞飞的交往能力的提高应该有很大帮助的。

re:[COLOR=blue]假装打电话[/C...

假装打电话

昨晚吃饭时,我跟飞飞商量周末去zz家玩,他爽快赞同,我说那等会给ZZ妈妈打个电话吧。随后我即兴提议两个人来假装打电话,于是我把手假装成听筒挂在耳边,开始对话:

妈妈:嘟……嘟……嘟
飞飞:喂!
妈妈:喂,你好!我是飞飞妈妈…(略停)…请问这是ZZ家吗?
飞飞:是。
妈妈:请问你是ZZ妈妈吗?
飞飞:不是,我是ZZ爸爸。(完全想不到他会这样答,[em07])
妈妈:哦……,你是ZZ爸爸呀。(略停)那ZZ在家吗?
飞飞:不在,他跟他妈妈去买东西了。
妈妈:哦……,我们想星期天去你家玩,可以吗?
飞飞:可以。
妈妈:那我们几点钟去好呢?
飞飞:3点吧。(想了一下)
妈妈:哦,那好吧,那我们就约定啦,星期天下午3点钟,我跟飞飞过去哦。
飞飞:好的。
妈妈:那就这样啦,88
飞飞:88
妈妈:咔哒(假装挂断电话)

饭吃到后面,实在太慢,我又端起碗来喂他,不知不觉的,满满的一碗饭吃完了,还喝了一碗汤,后来开始打嗝,奶奶说他放学时吃了一个迷你月饼,这时飞飞向着我抱怨起来:我吃太饱了,妈妈,刚才你老喂我那么久……语序有点问题,但是表达的很准确,[em05]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]感恩...

下面引用由感恩发表的内容:

飞飞在家苦等妈妈带他出去,我倒宁愿看到他来脾气,知道什么时候做什么事(仅代表个人看法)
节前我给壮壮的新老师每人写了一封信(谁让我嘴笨呢),目的是告诉老师壮壮是正常的,只是反应稍慢点,但一定能跟上大家的节奏...

有的时候,我是有意识在不断试探飞飞的“底线”,挖掘他的潜力,包括这个等待,包括跟表姐妹玩耍时出现的矛盾,包括他的一些不合理的要求、表现,包括他的生活自理能力,包括生活中很多很多的细节…
比如这个等待,对他来说,发脾气是正常的反应,按“点”就班对他而言是正符合了他意愿的、理所当然的事情,而能等大人把“正经事”做完,再去做他想要做的事情,我觉得里面是否含有“谐调”的味道呢?
在社会环境中,这样的情境应该是很常见的,不是说你要做、想做就可以按照你的意愿马上执行的。

上学期我也给飞飞老师写过一封信(参考了网上很多妈妈们的作品,[em04])。飞飞的老师,一直跟我们强调,飞飞是正常的,不要带着有色眼镜去看待他,要以平常的眼光去看待他,而在平时的教学游戏活动中,对飞飞却是多少有些恰当的照顾的,所以我觉得飞飞真是很幸运。[em13]

反正你都不怕烫啦
昨晚,临睡前,我招呼飞飞一起来吃安利了,让他把两个杯子里的水端出去倒掉,那是昨晚的,再倒些新鲜的水进来。
飞飞去办了,可是端进来的水,我的是烫的开水,他的是凉开水,
我惊讶:嗯~你怎么给我倒这么烫的水,你自己的却是凉水,那我怎么喝呀?
飞飞:反正你都不怕烫啦~(轻描淡写的)
我:啊~~
才想起来,原来是吃稀饭的时候,我总吃得快,他总吃得很慢,我向他炫耀,我是不怕烫的,呵呵,现在被他拿来“将”了一把,好家伙,[em03]。
这种“将”人的话还有,“自己的事情自己做”,有的时候,让他帮点小忙,他不愿意做的时候,就会拿这句话来搪塞,“自己的事情要自己做的”——从他口中说出来,特别可爱。

午睡的小话
临睡的时候,我跟他说悄悄话(不出声的),
问他:今天中午睡觉的时候有没有跟小朋友讲小话?(上次生活老师反映,飞飞午睡喜欢跟讲小话,不好好睡,
      几次被叫出来罚站之后才老实一些。老师是以正常孩子的要求去要求他的。)
飞飞:没有。
妈妈:那段qz、李zd有没有讲小话?(睡他左右两边的小朋友)
飞飞(想了一下):我只跟段qz讲了一句话。
妈妈:讲了什么?(好奇)
飞飞:我说我爸爸跟我妈妈吵架。(这里用的“我爸爸跟我妈妈”)
妈妈:啊~什么?(惊讶的,忍不住出声了)
飞飞:我说你们两个吵架(也出声了,这里改用“你们两个”,用的真是好。)
妈妈:哦~
……
老底都被抖出来了,[em04]

re:[COLOR=blue]组词[/COLO...

组词

昨晚,我翻看着飞飞的写字本,跟他玩起了组词游戏,这大大激发了飞飞的兴致,看他,一会跑到厨房,一会到客厅、房间,在各个角落搜寻着,希望能有新创造,而每组出一个新词,则兴奋不已,小脸放光,当他想不上来的时候,我偶尔给他一些提醒,或者帮他补充一些。

子:杯子、盘子、罐子、瓶子、盒子、桌子、椅子、凳子、柜子、锤子、镊子、钉子、镜子、被子、梳子、鞋子、勺子、筷子……
月:月亮、月光、月饼、日月
日:生日、日历、日光、日记、日期、值日
上:上来、上面、上去、上班
下:下来、下面、下去、下班
中:中间、中国、中秋节(想到这个词的时候,我大声表扬了他,很应景啊)
……
这种方式挺不错,既开阔思路,加强观察能力,又激发了学习兴趣,丰富了词汇量。

幼儿园观察(四)

飞飞幼儿园的老师在教小朋友认字方面,方法很灵活,小朋友都乐于参与,也易于接受。
老师把一些要小朋友认的字做成卡片,称为“字宝宝”,这些字都是在《幼儿听读识字书》里课文中出现的。上课的时候,老师先拿着字卡领读,然后鼓励小朋友,谁最快认得字宝宝,就把字宝宝送给谁,小朋友被叫上去后,领着全班的小朋友一起读(只是一种很好的练胆量的机会),然后再扮演一个游戏,拿着字卡的小朋友假扮成邮递员,
邮递员:叮叮叮
下面的小朋友:是谁呀?
邮递员:我是邮递员。
小朋友:你要找谁呀?
邮递员:我来送信的。
小朋友:送给谁的信?
邮递员:送给×××(指定一名小朋友,被叫到的小朋友站起来,要读卡上的字,读对了,就可以得到“信”,上去再领读,如此循环)
飞飞得到了几次表现的机会,声音偶尔有点小,不过,总的来说,还是挺棒的,[em13]

老师、小朋友妈妈不约而同、一致跟我谈起,奶奶送飞飞去,飞飞比较矫情,不愿意做操,表现懒散,而我送去的时候,则情绪很好,各方面表现都要好很多,特别开心。
但是目前一般一周我只送他一次,因为少,所以分外珍惜吧!

re:[COLOR=blue]幻觉[/COLO...

幻觉

飞飞在向我们描述某些事情发生经过的情景时,存在幻觉,他讲的很逼真,有板有眼的,但那都是他的幻觉。

如今天早上,我跟他提起昨天上午上课传递字宝宝时的情景,他就说“我跟徐老师要两个字的卡,然后徐老师不肯给,只给了我一个字的”。
昨天早上我去听课了,根本就没有这么一回事。他之所以会这样说,有可能是他的“潜意识”,他当时确实这么想的,但也很可能是以前曾经发生过的事,当时因为结果不符合他的意愿,给他留下非常深刻的印象,所以,每碰到这种场景,就张冠李戴了。

平时也有很多时候,他跟我描述幼儿园跟××小朋友一起游戏、交往的场景时,通常都会带上一些负面的镜头:他/她拿××东西敲我”,或者自己怎样去攻击她/他,或者××小朋友要他的东西,然后他就不给。

有一次,幼儿园早操时间,小朋友在踢毽子,毽子都是小朋友从家里带过去的。有一个女孩子先到,拿了飞飞的毽子在踢,飞飞认得自己的毽子,就很生气,过去就要抢,并说是她抢了自己的毽子。其实对方根本不知道这是飞飞的。
但是这件事,也是飞飞“幻觉”描述的题材之一,自己补充了后面发生的场景——如何如何攻击她。

他叙说这些事情的时候,我凭“直觉”大部分都能判断出他是在“撒谎”还是真有其事,但是又无奈于他的这种撒谎其实不是有意而为的,也不知怎么引导。

re:谢谢vivian,你的分析:[COLOR...

谢谢vivian,你的分析:[U]无论什么事情,不要因此评价孩子,而是想办法去弄清事情的起因和原由.只有理解了孩子为什么这样做,才能帮助他渐渐认识该如何处事[/U],非常深刻,你是一位细心的妈妈,勤儿、妹妹有福气呀。

对于飞飞的这种情况,我每次也是不动声色的倾听,没有批评与否定,我知道他不是有意而为之。只是,我要向你学习,比如帮他理解这个时间次序的概念。

re:[COLOR=blue]周末的活动[/C...

周末的活动

周六,飞爸去少年宫听课(一个教育讲座),我跟飞飞去旁边的莲花山玩。在车上,飞飞就要求爸爸陪着他一起去莲花山,爸爸跟他讲要去上课,他知道这是“正经事”,也就不吵。
在莲花山,在飞飞要求下,买了个风筝。那天天气阴阴的,没风,我们折腾了一阵之后,风筝没有放起来,后来我们改变主意,开始配合放“短线”风筝——先放好一小段线,然后由飞飞拽着风筝线向前走开,我托着风筝,两个人分开直到把线拉直,然后我喊:one-two-begin!把风筝往上一“抛”,飞飞开始飞快向前跑,风筝就飞起来了,飞飞边飞快的跑,边乐得直叫:风筝飞起来了!飞得好高!哇!飞到云朵里了(夸张过头了,[em05]!
两个人直跑得气喘吁吁,大汗淋漓的。。。

放完风筝后,继续启程去表妹家,飞飞有件未了心事呢——国庆去河源的时候,买了个鸟笼要送给表妹(因为这个鸟笼的弹簧被妈妈搞坏了,而执意重买了一个,并且要求将这个送给表妹),这回去表妹家,就是要送这个“手信”去的,[em08]

下午爸爸加班,傍晚时打电话要来接我们了。我催飞飞回家吧,飞飞玩的兴起,哪肯走啊,他想在大姨妈家吃饭,但是话说的特别婉转,先告诉我他要看烟花,我否定了:要看烟花,那很晚才有,还要等很久的啊(因为明天我们还有其它事情,因此没同意他的要求),飞飞又跟我说他很饿了,都要哭了,并说想回家吃饭,不想在大姨妈家吃饭,我马上应:那我们就回家咯,他也马上转变:我是真的想在大姨妈家吃饭,刚才说不想在大姨妈家吃饭是假的,我正跟他纠着,大姨妈已在一边发话留他,他马上言之凿凿过来反驳我:大姨妈都说可以啦![em03]
我只能顺着他,可等吃过饭之后,他又进一步了:我今晚想在表妹家住。我跟他说那行吧,那就你一个人在这边,我跟爸爸回家,明天再来接你回家咯,他马上安排:爸爸回家,你跟我一起在表妹家,并跟我撒娇着:我一个人在表妹家睡觉,会想你的,[em07]
这时,爸爸到了,于是我们边讨论边走,在从大姨妈家去二姨妈家的路上,在我的鼓励下,商量的最终结果是:飞飞最终决定,一个人留下来在二姨妈家住一个晚上!最后,还轻松地跟我和爸爸挥手拜拜,[em05]

直到第二天下午1点,我才过去,这时,飞飞已经跟着一群老表又从二姨妈家转移去大姨妈家了。
据外婆、姨妈讲,爸爸妈妈不在身边,飞飞表现是超常棒,自己吃饭,排队洗澡,烟花响的时候,飞飞要求二姨妈带他下去看。最后,二姨妈拥着两个宝贝一起睡觉,飞飞比表妹稍晚一点睡着,一夜相安无事。
第二天早上7点多,飞飞第一个起来,两个人比赛吃早饭,飞飞还吃了毛豆(对他来说,一种新的食物,在家里必定会抗拒的),随后再跟随大伙到大姨妈家玩。
脱离爸爸妈妈学习独立,有了这第一次,相信以后的路慢慢会越走越宽呀,[em13]

在大姨妈家,飞飞自己不小心撞到沙发了,脑袋撞了一个大包,气愤之余,开始赖起表妹,哭的一把鼻涕,一把眼泪的,伤心至极,还“添油加醋”的说表妹坐他的肚子,把他坐的好痛,我们安慰着(解释无效,他认定了就是表妹推他的),表妹很冤枉啊,坐肚子的事更是听得她莫名其妙的,着急的解释着出事时她离飞飞很远一段距离呢,但是在大人的眼色说明下,表妹也很快接受,假装跟飞飞“道歉”,好可爱、机灵的表妹!(其实,她也已经开始私底下抱怨:外婆,你怎么喂他那么多口,才喂我一口呀?/妈妈,你怎么老是批评我,没有批评潘跃飞呢?)

后来,我们将飞飞的注意力引到金鱼缸里的鱼宝宝、鱼妈妈,就缓解了。
过了大约一个小时,刚才的不愉快就已经被暂时忘却了,又跟表妹玩在一起了。
这么快不记仇,在以前是不可能的事情,曾经有个小朋友被飞飞念叨了一个学期加一个暑假。

下午的时候,我们跟壮壮到皇岗公园捞蝌蚪,捞小鱼,保安叔叔过来了,不让捞,说怕小朋友掉水里了,飞飞听了,老老实实的回位不敢下手,保安叔叔走开之后,大人还想着,偷偷的捞一下,反正只是玩,怂恿着,可是飞飞却很坚持,不去。
后来爸爸来接我们回家,车上,爸爸问他,去公园干什么了,飞飞答去捞鱼了,可是一条也没捞到(小猫钓鱼里的台词),我问为什么没捞着?飞飞:因为保安叔叔不让捞。我解释因为水池边没有栏杆,很危险,保安叔叔怕你们掉水里嘛,飞飞:那下次我们去一个有栏杆的水池就可以捞了。

感觉现阶段飞飞的语言能力还是很不错的,可以主动表达自己的感受,想法,可以维持一段有相当实质内容的对话,而平时他说出来的话,也基本是“有血有肉”、有内容、有意义的。虽然,刻板,重复的现象也还存在,但只要我们适当引导,往往也可以引出一些精彩的对话,又进一步磨练、提升了他的语言能力。
平时,我感觉,跟他说话的时候,我总是将他作为一个平等的角色来对待,以“你”、“我”来称呼他和我自己,并将很多生活化的语言、口语添加进去,看起来非常的平淡无奇。日常生活中的各种大小活动,也都是跟他有商有量,总是先征求他的意见,或者“知会”他,跟他达成共识,让他参与各种大事、小事、杂事、琐事的“决策”,这个过程,或许正是一种很好的生活的体验。

飞飞的个性非常强,很外露,好胜,好表现,但我有信心,这匹难以驯服的野马,终归会慢慢温顺,归队的。[em14]

re:jier,你好,已经给你回了悄悄话。...

jier,你好,已经给你回了悄悄话。

时间过得真快啊,2年前,保健院儿科心理保健医生的诊室里:小朋友,你几岁了?对着陌生的医生,飞飞根本不予理睬,自顾自转着诊室里的黑色圆凳……那时候,伴随的情形还有鹦鹉学舌,你我不分,自言自语,从不关注周围同龄小朋友的活动,对风扇狂热迷恋,早上去幼儿园第一件事就是检查老师是否开了风扇……

1年前,在三院这个一个陌生的环境,爸爸妈妈悄悄离开躲在隔壁房间,过了一会,飞飞才意识到爸爸妈妈不在身边,不会向身边的医生阿姨求助,也不会到处找找看,而最后看到我们时,也是隔了一会才跑过来,放声哭……那时候,说话语调平板,没有语气词,行动笨拙,不会参与同龄小朋友的活动,只会自得其乐……

回忆这些情景,片断,再细想今日的飞飞,流畅地跟我拌嘴、讨价还价的小模样,每每想起这些,烦恼就会一扫而空,而快乐就会伴随着信心,来到我身边。

虽然,飞飞还是欠缺同理心,欠缺交友能力,欠缺恰到好处的表达,欠缺的还有很多,很多,但是,就让我们陪着孩子一起,学习,成长……

(最近在想,该做个阶段小结了,这一光荣的任务,当仁不让的已经交给了飞飞爸,[em07],今天开个头,后文由飞飞爸继续吧,[em04])

re:[COLOR=blue]沉迷的对策[/C...

沉迷的对策

最近几天我经常加班,到家都比较晚,几次看到飞飞自己躲在书房听幼儿园英语课本的磁带,非常认真。

今天上午,飞飞听完磁带之后,拿着书自己坐在懒骨头上念,发音非常标准,连辅音、轻辅音都一一准确发出,如“stocks”4个音节,一个不漏,让我自叹不如。幼儿园上英语课的时候,是不用课本的,没有依照课本进行。看来,飞飞这方面的自学能力还是挺强的。
但是,我也隐约感到一种不好的苗头——太沉迷了,我知道这将意味着什么。

下午,飞爸带飞飞去岁宝玩,据飞爸讲,在ball-ball池里,飞飞一直要拿球去砸小朋友,被飞爸喝止,之后飞爸作出生气的表情,不理飞飞,飞飞一直关注着爸爸,爸爸问他知道爸爸为什么生气吗,飞飞答因为自己拿球去砸小朋友了。看来还是理解的。
但是之后的情况就不太好,跟小朋友互动时,一直的在自言自语,自己演绎情节。搞得飞爸挺郁闷的。

回到家,飞飞的第一件事依然是去开录音机。吃晚饭的时候,甚至自己把饭、菜端到书房,坐在学习桌上吃。我跟他说话的时候,他明显的心不在焉,我重复了几遍,他也依然爱理不理的。[em06]

我跟飞爸商量,必须想办法让录音机“消失”一段时间,转移他的视线。
于是,我们搬出了徐老师,编:徐老师要听英语,但是她没有录音机,把你的录音机借给她,好吗?
飞飞:幼儿园里有啊,她用那个就可以了嘛。(有点不舍得)
妈妈:幼儿园那个是小朋友上课要用的,不能带回宿舍的。
飞飞:哦,那好吧。
爸爸:你去找个袋子,把录音机、充电器装起来吧,我们明天拿去给徐老师。
飞飞照办了,先把录音机关了,再去收拾东西。(唉,看到录音机终于关了,舒了一口气啊。)
看来飞飞对徐老师还是挺大方的。飞飞在园很听徐老师的话,徐老师也爱逗飞飞,让飞飞叫她“徐妈妈”,飞飞不好意思叫,扭扭捏捏的。[em13]

re:[COLOR=blue]飞飞的心智[/C...

飞飞的心智

最近飞爸在看心智理论的资料,我也跟着习得一些皮毛,昨晚在给飞飞讲故事《萝卜回来了》的时候,引进了一个关于这方面的问题,而飞飞恰恰是暴露出了这方面存在的不足。

故事大意是这样的:
寒冷的冬天,小白兔出去找食物,找到了2个萝卜,吃了一个,想起了好朋友小猴子,于是将另一个送到了小猴家里,猴子不在家。猴子出去找食物回来后,看到了萝卜,吃完自己找的食物,然后把萝卜送去给小鹿,小鹿也不在家。小鹿回来后,又把萝卜送给了小熊。小熊回来后,又把萝卜送给了小兔,兔子睡醒之后,发现萝卜回来了。
这中间过程,我问飞飞,萝卜在哪里,××家里有没有萝卜,飞飞都能一一答对,思路跟得到时挺紧凑,但是当我话锋一转——
妈妈:猴子知不知道萝卜是谁送给他的?
飞飞:知道。
妈妈:那是谁送给他的?
飞飞:是兔子。
……
我跟飞爸沟通了之后,飞爸过来:兔子送萝卜去给猴子的时候,猴子在不在家呢?
飞飞:不在。
爸爸:那猴子有没有看到兔子送萝卜给他?
爸爸:那猴子知不知道兔子送萝卜给他?
飞飞:不知道。
妈妈:那小鹿知不知道萝卜是谁送的?
飞飞:知道。
……(依然没有理解)

这中间,飞飞是以“客观事实”为依据去做出答案(萝卜是兔子送给猴子的),而不是根据故事中人物的角度去推测答案的(猴子当时不在现场,没有目击这个过程)。

飞爸对我说:飞飞想要上小学,要过了这一关才行啊。

我们因此还得出结论:古代的成语故事“刻舟求剑”、“掩耳盗铃”等,说不定就是真有其人其事,而其人呢恰恰正是这种自闭症呢。[em04]

谁说古代没有自闭症?[em03]

re:[COLOR=blue]可怜的乌龟[/C...

可怜的乌龟

上次婷婷表姐来我们家玩,有一个插曲:
她跟飞飞两个人一起下楼去吹泡泡(这是婷婷表姐在原装泡泡液吹完之后用洗洁精自制的),上来洗手的时候,顽皮的飞飞将剩余的泡泡液倒在了乌龟的水盆里,贪玩的表姐也没有制止,我们大人不在身边,没发现,可怜的两只乌龟-小黑、小青就这样在这个泡泡液里浸泡折磨着,直到3个小时之后我发现了才赶紧施救,随后抓出“下毒手”的飞飞,他也不辩护,老实交代,我先是批评了飞飞,然后再晓之以理,告诉他们不能这么做,它们会很辛苦,不舒服,而且还可能会中毒死掉的。

之后的1个星期,两只乌龟总是蔫蔫的,无精打采,也不吃东西,我心想,可能完了!
最近,两只乌龟总算基本回过神了,小黑的状态稍好,能吃了,小青还是有点蔫。

昨天,我跟飞飞两个人围着盆子喂乌龟,
我说:小黑跟小青都生病了,你看,它们现在都没力气了。你知道为什么吗?
飞飞:因为我上次把吹泡泡的倒在盆里了。(有些惭愧状)
妈妈:那你下次还会不会把泡泡液倒进盆里?
飞飞:不会了。
妈妈:为什么不能倒呢?
飞飞抬起头:因为这样它们会中毒,会死掉的。
妈妈:嗯,对呀。你舍得让它们死掉吗?
飞飞继续看乌龟:不舍得。

(说得这么好听,其实,平时还是偶尔会嬉皮笑脸地说要把乌龟放到阳台边上,让乌龟爬着掉下去摔死。
要想飞飞有真正的同情心,我想还是有很大距离的,跟他的心智发展程度有很大关系。但是他现在没有虐待两只乌龟,也没有虐待其它小动物,而且多数情况下,能体会它们的感受,我已经很满意了。)

承认错误

昨天下午去大姨妈家,由于表妹没有一起过来,少了活跃、主动性强的表妹,飞飞跟大他4岁的表哥、大6岁的表姐,明显就玩不起来,自己沉迷着玩赛车,风扇,表哥表姐进了房间,飞飞还是一个人在客厅。我想调动他们一起来玩纸牌等,也是没效果,搞得我自己也泄气了,坐了一会,就跟飞飞回家了,出门的时候,飞飞有些不情愿,我说,你总是自己玩,都不跟表哥表姐一起,所以妈妈觉得好无聊,下次就不来大姨妈家了。
飞飞仰起头:不行,我还想来。那下次我就跟他们一起玩了,我下次再也不一个人玩了。
妈妈:嗯,还有,刚才我让你跟大姨妈说再见,你也不愿意说,真是没礼貌。
飞飞:那我下次就一定要跟大姨妈、跟表哥、表姐说再见了,我下次再也不那样不说再见了。
……
小子,最近承认错误总是很虚心,说话的态度也让人感觉是真正要痛改前非的,真是越来越会收买人了,[em03]

re:[em03][COLOR=blue]陪妈...

[em03]陪妈妈逛街

周日那天从大姨妈家出来,时间比较早,才4点半,路上我就问他,想回家呢还是想陪妈妈去逛街,飞飞答想回家,但又补充说他想坐地铁,我告诉他,想回家的话就只能去坐320,想坐地铁的话就要陪妈妈去逛街,飞飞说:那我们就坐地铁去逛街吧。
于是我们去了东门。这是飞飞第二次单独陪妈妈逛街。

来到东门,在步行街转了一圈后,来到天虹门口,问他肚子饿了没?
飞飞说很饿了,说要先去面点王吃东西。
屋里坐满了人,我们好不容易在门口加的桌子上找到了位置。
飞飞点了他最爱的经典三样:酱骨架、面条、玉米饼,我进去拿,他乖乖在位子上等。
两个人吃得美滋滋。飞飞一边吃,一边欣赏着路上的汽车,间中偶尔看到一辆“三角轮子车”,就兴奋的两眼发光,叫我看。这“三角轮子车”——哈飞赛马,是飞飞的最爱,经常向老爸挑战,长大了要开三角轮子车,超过爸爸。

吃完东西,我们来到天虹,边走边看,中间我试衣服时,飞飞也还算老实的在外面等候,偶尔会去动动人家的东西,但总体还好。期间,飞飞还很热情地帮妈妈出主意:妈妈,这件,这件好看(他挑的大多是绿色的)/这件最漂亮。我说:嗯,绿色,是很漂亮,可是妈妈不是很喜欢,我还是觉得这件好看,我更喜欢这个颜色。
后来我买了2件衣服,并满足了飞飞一直以来的一个小愿望——打的回家。
地铁、公共汽车、的士都是他向往坐的,自家的车总是排最后一位。发现好像很多小朋友都是这样。
但是,问起是表妹家的车漂亮(黑色新皇冠车),还是我们家的漂亮(金色飞度)?他总是毫不迟疑——我们家的漂亮!

昨天,奶奶在完全不知情的情况下,问起他昨天逛街的情况,飞飞全部答对:
去哪里逛街?——天虹商场
二姨妈有没有一起去?——没有
妈妈有没有给你买衣服?——没有
有没有给你爸爸买衣服?——也没有,她只买了她自己的。(好像妈妈很自私哦[em04])
那她买了什么?——买了2件衣服,她买了她自己喜欢的。(把妈妈的观点正确表达出来了[em03])
是不是爸爸接你们回家?——不是,我跟妈妈做的士回来的。(爸爸在家里呢,最近忙的够呛。)

幼儿园好笑的事情

昨晚吃饭时,飞飞告诉了我们一件幼儿园发生的好笑的事情:
ZYS呕吐了,
什么时候?——在我们吃完早餐,老师点名报数的时候,
他是这样——“啊~”吐的,
吐在他自己的衣服上,
他自己去换衣服,
把裤子脱掉了,
小朋友就笑他了,
啊~谁笑他?——全部的小朋友,
(我们一起笑)干嘛笑他呢?——他把衣服都脱光了
后来是张老师收拾的吗?——是徐老师帮他收拾的
他吐出来的是什么东西呀?——粉
……
讲的过程,他自己边讲边笑个不停,尤其是对那个“啊”呕吐的动作,我们都被他开心的情绪感染了。
讲的情节还算完整。[em13]

re:[COLOR=blue]“我刚才说的是假...

“我刚才说的是假的”

昨晚,飞飞跟爸爸一起看漫画《三毛流浪记》,其中有一篇“只要面包”:圣诞节到了,圣诞老公公拿着礼物给三毛,衣着单薄的三毛连连摆手,表示自己要面包。

爸爸:三毛想要什么?面包还是礼物?
飞飞:他想要面包,不要礼物。
爸爸:你知道他为什么不要礼物吗?
      ——因为他肚子很饿,没有东西吃。

听到这里,我赶紧加入,刚才吃饭的时候,小子还在跟我讨要玩具赛车呢!我跟他提要求,吃饭不下座位、自己睡垫子、做作业不下位子,每次就能奖励一个小红旗,有20个小红旗了就可以买,飞飞不干,太多了。

妈妈:飞飞,那你呢?下次过节,你是要面包,还是要礼物?
飞飞:要面包。(此时飞飞已经进入故事情境了,觉得三毛确实可怜,还表示愿意给一件衣服给他。)
妈妈:嗯,那好,那等下次过节的时候,妈妈就去买一个面包送给你哦。
      ——不买礼物了,不买赛车了哦。
飞飞大急,赶紧改口:我刚才说的是假的,我要礼物,不要面包。
我跟爸爸两个大笑,飞飞不好意思的走到一边去了,还一边解释,强调他刚才说的是假的。

《三毛流浪记》《三毛从军记》这2本漫画是飞飞最近非常喜欢的读物,有空就会追着我们给他讲,自己也常常看得津津有味的。
漫画只有图,没有文字,内容、题材非常好,可以做为想法解读,培养心智的读物,也可以培养他认识生活中的一些事物。

re:[COLOR=blue]他说我不会参加[...

他说我不会参加——2006.11.3

昨晚,飞飞洗澡时,边给他搓泡,边跟他聊幼儿园的事,飞飞躺在洗澡盆里,好享受啊~
妈妈:今天幼儿园有没有开心的事情呀?讲给我听听,让妈妈跟你一起开心。
妈妈:你仔细想想?——上次你讲zys呕的事给爸爸妈妈听,我们听了觉得好好笑。
飞飞想了想:我跟叶XY玩打游戏机。
妈妈:怎么打?
飞飞:这样打(十个手指在空中胡乱按着)。
妈妈:是在哪里打呀?在睡觉的房间还是在上课的教室?(不知他是不是又在编故事?)
飞飞:在教室。我们把椅子假假的当作电脑,然后我们在上面按(继续比划着。——哦,原来如此)
妈妈:有没有其他小朋友跟你们一起玩呀?
飞飞:没有。——我最喜欢跟叶xy玩,我跟她说我长大了要跟她结婚。
妈妈:那她怎么说,答应了没有?
飞飞:她跟我说‘好的’,——我最喜欢跟她玩。
妈妈:那李zd呢?你以前不是喜欢跟他玩的吗?
飞飞:他以前跟我玩,现在他不跟我玩,他现在跟方zf,龚jh玩。
妈妈:他现在为什么不跟你玩呢?
飞飞:他说我不会参加。——李zd以前最喜欢跟我玩,现在就不跟我玩。
妈妈:那现在还有谁跟你玩呢?除了叶xy,是不是就没有了呢?
飞飞:还有杨w,他也跟我玩。
妈妈:那李zd他们玩什么游戏?
飞飞:……(讲不出来)

洗完澡后,飞飞在翻台历,台历上有很多深圳的风景照片,飞飞要我跟他一起找我们的家。
我边翻边继续刚才洗澡的话题:那你觉得你会不会参加他们的游戏呢?
飞飞:不会(过了一会才回答,心不在焉的。)
妈妈:那你告诉妈妈那个游戏是怎么玩的,爸爸妈妈教你,不就会咯。
飞飞:……
妈妈:他们的游戏你不会玩,可是你在家里会跟爸爸妈妈玩我们的游戏呀,对不对?
飞飞:……
妈妈:要不就那样,下次他们这样说的时候,你就说:那你们就教我呗,或者你先在旁边
      看他们怎么玩的,然后再去参加。
飞飞:……(没有正面回应)

有些担心他幼小的心灵是否受到“伤害”了?

后来,飞飞在床上翻跟斗,还让我给他拍照。上次他这么玩时我给他拍过一次,拍出了一张“无影脚”,
他看了觉得很是过瘾,形成了事件记忆,因此才会再次要求。
过了一会,自己又创造成跳高,在床上蹦,还招呼我们过来看他能不能“飞”到屋顶,并且对于自己
“创造”的玩法很兴奋,自己说着“也可以这样玩的”。
爸爸过来后,加入了“同步、协调”——飞飞看着爸爸的手,向上的时候才蹦,两人玩的不亦乐乎呀,
熄灯后,一会就睡着了。

re:[COLOR=blue]买文具盒[/CO...

买文具盒

周日给飞飞新买了一个粉色的文具盒,盖子处有磁铁可自动盖上并吸住的,面上是皮革的料,上面有卡通图案,飞飞爱不释手,早在这学期开学就要求我给他买一个,理由:张××就有,在家乐福买的,我们就去家乐福买一个吧。连哪里买都打探好了,看来准备充分呀。我们一直推脱,直到上周日,在天虹,终于在文具部让他看到了,妈妈再没借口了。

挑文具盒的过程,蛮有意思的,他挑中的我都嫌贵:哇!35块,太贵了,妈妈没那么多钱/32块,嗯,还是太贵了/啊,45块!更贵,不行~。

我希望他买16.8或者20块的,飞飞又不甘心,勉勉强强的,找着理由:我喜欢粉色的/这个米奇老鼠我不喜欢……,就这样,两个人斟酌来斟酌去的商量了半天,足足挑了1个小时,最后终于折中选定了一个25块的。

回家路上,我跟他商量好,要节约,不打的了(东门塞车,爸爸不敢来接),只能坐公共汽车,然后走20分钟的路,飞飞美滋滋的:今天我买了我自己喜欢的东西。这20分钟的路,他可一点也不觉得累啊,并表示下次还要跟妈妈一起去逛街呢。

妈妈,我不打你了
飞飞非常喜欢这个新文具盒,一有时间就玩,开开合合的,把铅笔弄出来又装进去,还边向我们报告,×××的跟他的一样,两边都可以开的,×××的跟他的颜色一样是粉色的……爸爸直担心他在幼儿园沉迷玩这个,我试探问了问,他答在幼儿园时并没有拿出来玩,不过我挺怀疑这句话的这真实性的。[em04]

晚上吃饭时,又在玩,我强调:妈妈希望你吃饭的时候不要玩文具盒,吃饭的时候只做一件事,那就是吃饭。
飞飞听到后把文具盒推到一边,但是又习惯性的跑到房间搬来他的《三毛》,
爸爸强调:吃饭时不能看书.
飞飞听到后,把书放在椅子上(飞飞跟我坐一边,爸爸坐对面,他以为这样爸爸看不见呢),偷偷的看.
爸爸“温柔”的坚持:我不想看到你吃饭的时候看书。嗯~~爸爸生气了。

如此几次,过了一会,飞飞中间瞄了几眼爸爸,但仍没改正的意思,见此我当即严辞:把书收起来!——并动手去合上他的书,飞飞很生气,立马挥手“啪”一声打了我的大腿,很响,而且还说:妈妈,我要打死你!

爸爸马上发话,指出我“收他的书”这样的处理方法不对,应该只要口头坚持你希望他怎么做就可以,不要过多的否定、指责(这个处理原则,摘自《孩子,把你的手给我》)。
其实道理我都学习过,但是实践的时候,就总会在不知不觉间犯忌,水平还是有限啊。

我们最近在强迫自己当着飞飞的面时,说普通话,以增进让飞飞参与我们话题的机会,其实挺不惯,也挺难的。但是我一早就有这个想法,但是一直不能实施,习惯的力量太大了,改了觉得很拗口,也觉得难为情,但是,慢慢改吧,习惯了就好了。
而在说上面这些话的时候,飞飞爸是“Nikam”回白话的,以免飞飞听懂。

吃完饭,玩了一会,该洗澡了,飞飞:妈妈,你帮我洗澡,行不行?
我马上吐舌倒在沙发上,假装死掉:我刚才被你打死了!
飞飞微笑:你是假装的。
妈妈:你刚才要打死我,我才不帮你洗澡呢!于是又磨蹭了一会,后来我答应帮他洗,但要求飞飞自己去放水,并多嘴说多了一句:小朋友自己会做的事情要自己做,不会做的才让大人帮忙。已经走到门口的飞飞听此马上回转身:爸爸,你帮我放水,我不会。
听此我们忍不住又笑起来,爸爸见此也正好又“教育”我——多说了不该说的话,这就是实例~~

放完水,飞飞过来诡异的拉着我的手,亲密得不得了,还小声的说:我不打你了(那个甜蜜的小样,十足就是在收买我,修复跟我的关系)
妈妈:那你刚才为什么要要打我呢?
飞飞:因为你刚才吃饭的时候批评我。
妈妈:没有啊,我批评你什么了?
飞飞:你批评我看三毛书。
……

爸爸在一边听了得意的笑,又再次见证了他坚持的方法的正确性。对此,我也是赞同的,觉得无论是怎样的孩子,我们做为孩子的父母,对他说的每一句话、每一个动作,都会在孩子心里产生影响,真要引起足够的重视。

同时,我还感觉到飞飞现在的思维比较连贯,可以维持一段较好的对话,围绕一个主题,这段对话可以不是一句接着一句连续的,中间可以稍微穿插些别的事情,而不致断了。

除了注意一言一行,另外,我们还努力给飞飞营造一个温馨的家庭氛围,营造一个爱学习的环境,我们全员参与,最主要、最重要得是——以身作则。飞飞做作业的时候,飞爸声称也要做“作业”——要么看书、要么上网、要么做笔记,甚而跟飞飞一起写“a,o,e”,中间还声明做作业的一些纪律,并以身作则……

前阵子在当当淘了一批书,最近一家人都很爱看书,收获很大自是不说,我觉得这种气氛特别好,相信对飞飞会起到作用的。[em13]

re:[COLOR=blue]艰难的早起[/C...

艰难的早起

今天照例又是该我送飞飞去幼儿园了。飞飞以前很期盼这一天,还跟我商量:要不星期四也送,星期五也送,天天都送……但是今天早上,却有点反常。

7:20时,我招呼他赶快起来换衣服、刷牙洗脸,招呼完他之后我匆忙去吃早餐。早上的时间都是争分夺秒的。飞飞赖在床上不起来,我在饭厅高声催促:7点半了,再不起来等会来不及了,那我就跟爸爸走了,奶奶送你。就在我招呼他离开房间时候,飞飞已经开始耍赖,哭鼻子,要我过去,不能走开,嘟囔着不刷牙、不洗脸。我进去之后,他恨恨的说不要我送,我一边应他:可以啊,那就奶奶送,但是刷牙、洗脸还是要做的啊,不然等会徐老师要检查的……一边心里在揣摩原因,我知道他心里肯定是想要我送的,为什么要说反话?一说徐老师要检查,他就乖乖答应起来洗刷,我背起他来到洗手间,搞定之后,在跟他说拜拜之前,再次凑到他跟前小声问他:想不想妈妈送?他答想。

路上,我问起了早上的事情,问他为什么说不要妈妈送?
飞飞答:因为你总是让我起床。我都不想起床。
妈妈:但是早上是一定要起床的啊,不然迟到了,老师会批评的。
      要不这样吧,你不想妈妈叫你,那我们就用闹钟吧?
飞飞:好吧。
妈妈:闹钟一响你就起来。
飞飞:嗯。
妈妈:明天开始哦?
飞飞:好的。

飞飞早上起床是一件很艰难的事情,很恋床贪睡。
冬天快到了,麻烦又来了。
前阵子用过几天闹钟,但是当时气温下降,闹钟响了以后,他按了之后继续睡,我们也没督促他,之后也就没再坚持,看来要再次认真用起来了。

re:[B]幼儿园的兴趣班[/B]飞飞...

幼儿园的兴趣班

飞飞中班时参加的是美术班。
这学期开始,可能是大班的缘故,幼儿园新增加了指算、跆拳、围棋和足球班。办班的老师多数是外面来的,为了吸引更多学生,前面2个月是免费的。除了跆拳,其余的3个兴趣班,飞飞基本上都去了,一开始我计划让他去足球班,由于人数太少,老师放弃了。

飞飞对指算却还特别有兴趣,偶尔还掰着手指,念着口诀,演示给我们看,有板有眼,一套套的,看来听课还是挺认真的。但是我的计划是目前不给他增加太多的学业,也跟徐老师交流了看法,因此没有交费,而是报了围棋班,飞飞对这个也挺有兴趣。

昨晚飞飞就拿着围棋给我们表演了精彩的一幕:飞飞扮老师,教小朋友妈妈什么是鼻孔,如何堵住鼻孔,如何提子,什么是死鱼,还演示1颗子、2颗子、3颗子、4颗子的时候有几个鼻孔,让我这个对围棋一窍不通的妈妈开了眼界,学到了几个新名词,[em07]

re:[B]主动独自“加班”完成作业[/B]...

主动独自“加班”完成作业

昨晚,我们8点半到家,飞飞正在书房写字,奶奶抱怨,他总是边写边看三毛,这样到明天也写不完,2页呢!
我们开始吃饭,飞飞凑热闹,搬出来在饭桌上写,这写的过程,老毛病还是又出来了,东磨西蹭的,不是嫌太多,就是皱起眉头:嗯…这个我不会写~,或者写完一个字就赶紧让我们看评价,或者嘴里唠叨着,讲幼儿园的事情,讲奶奶、孙老师、徐老师如何合作让他把奶奶煲的汤水喝掉的,他自己又是如何(逃)跑到一楼滑梯那里去的,整个过程,讲的倒是很完整、流畅,但是重复了三四遍。
看着他这不认真的样子,奶奶一如往常,在一边凑得很近(老花眼),看得非常紧,唠叨、抱怨着却又无可奈何。

飞飞也一如往常的不买帐,我们就让奶奶不要管他,跟她说这样的方法没有用,奶奶似乎有点不高兴,自己出去姨婆家了。
我跟飞爸两个既不作声催他,也不批评他,当飞飞写完一个字要让爸爸看的时候,爸爸说:我要整页写完了我才看,现在我不看,并转开脸。飞飞讨个没趣,只好继续写。
飞飞这个写完一个字就要大人给予肯定的习惯是在最初写字的时候我养成的,当时为了监督他写字的比划顺序,也是为了他写得不那么潦草,以及写字的积极性,不自觉地养成了他写一个我就夸一下的习惯。但是目前,确实要改了,而且看来,飞爸的这一招挺管用的。(男人看得总是要比我们远啊)

但是中途,飞飞还是不能认真写,开始写第2页的时候,又开小差了,跑去房间玩硬币,10:15分时,飞爸跑出去把灯熄了,飞飞反应过来,出去看到黑乎乎的一片,哭了,怪爸爸,坚持要把作业做完才睡,我们应他,说那随你选择,我们先睡了,之后真的不管他,熄了灯先睡,任由他一个人在饭厅(挺残忍的,还好奶奶不在,否则就坚持不了了)。
我在房间,黑暗中看着他的小背影,腰板挺得直直的,那股低头认真样,心想,或许这就是果实吧。

后来,飞飞一直做到10:40才完成,还拿着本子进来要爸爸看,爸爸答明天再看吧,飞飞就出去了。黑暗中看着他自己收拾书包,熄灯,进来,关门,爬上床睡觉,也没多说什么话,一会就如了梦乡,而我还在感想联翩,方法,太重要了。而我后面的这位“监工”,还是很不错di,两个人,各赞一个![em14][em03]

re:[B]妈妈犯错了(反思中)[/B]...

妈妈犯错了(反思中)

这个星期我到幼儿园蹲了三个早上的班,3天都接到了小朋友的投诉:
潘跃飞他打黄××,告诉老师之后他还打/阿姨,他昨天把××打哭了/他总是拉我的头发/他吐口水……
第一天,当时我de本意是想了解小朋友跟飞飞关系怎样,看他们之间平时玩得好不好,结果引来一片投诉,而且一个开了头之后,其他小朋友就跟着七嘴八舌的说个没完,当时我为了安抚大众,就当众说了飞飞(当时的语气不重,但造成的伤害已经无法弥补……):如果这样的话,那是要批评飞飞的,并鼓励他们应该团结友爱等等的一些说教,还跟飞飞拉勾,不能再打黄××了。结果那天飞飞是没有打黄××,却把另外一个女孩子不知怎么的,弄哭了。

现在想起来特别后悔我的处理方式……

批评飞飞时,当时他的反应似乎是不在乎,没什么所谓,嘴里还继续说着要推黄××,似乎没有理解别人对他的成见。但实际上,从这几天的观察看,这多少已经影响了他交往的积极性,今天早上我观察到的现象似乎有这种苗头,而且,最严重的是,这已经在不自觉中影响了小朋友,他们会自觉不自觉地把飞飞孤立起来,成了“公敌”,因为在接下来的两天,小朋友见到我就告状,孩子的天性都是这样,我竟然忘了这一点,真是追悔莫及。。。

正反思、琢磨如何补救中……我想,或许我的蹲班时间,改成下午,或许可以有新的发现?下周开始试行吧。

re:[COLOR=blue]周末回老家了[/...

周末回老家了

周日是飞飞爷爷2周年忌日,按老家的风俗,这是挺重要的一场“事”。

以下是前后几天当中一些零星的活动、对话,在这个过程中,飞飞对死亡的概念,经历了一个从“童话”到“现实”的过程。

飞飞非常想念爷爷,想去看爷爷,每回大人们问起,飞飞都说好想他,要去看他,从他的表情看,确是发自内心的。

某晚临睡前,我跟他协商着即将来临的行程,提前做好思想准备。
飞飞:我不想回老家(暑假回老家的记忆不甚愉快)
妈妈:我们要回去看爷爷。那你想不想去看爷爷呀?
飞飞:想……爷爷去哪里了?
妈妈:爷爷去了一个很远很远的地方。
飞飞:那他怎么去那么久了还不回来?
妈妈:爷爷去的那个地方很远很远的,回不来了。
飞飞:那我们就坐很久很久的飞机去看他,好不好?
妈妈:爷爷在的那个地方,我们坐很久很久的飞机也到不了的。(我没有勇气提到“死亡”,只能依从奶奶,怕飞飞不小心提起,奶奶伤心)
……

周五晚上,爸爸给他提到了“死亡”的初步概念,告诉他,爷爷已经死了,我们要回去拜他。把以往的“看”改成了“拜”。
以前用“看”的时候,从飞飞的言行看,小脑袋似乎在想着,那以前几次回去,怎么都没有看到爷爷呢?这或许是他心中一个不小的疑问呢。
在山上的佛堂里,爸爸带着飞飞去看了爷爷的骨灰盒,上面贴着爷爷的照片。爸爸告诉飞飞,爷爷生病,医不好,所以就死掉了。
因此,在整个“法事”过程,飞飞都没有闹要去看爷爷,反而是不停的催促要离开,对法事当中的诵经声、木鱼声,大人们忙碌又严肃,飞飞提不起半点兴趣,也难怪。

回来的高速路上,有以下对话中:
妈妈:飞飞,你爷爷去哪里了呀?
飞飞;爷爷死了。
说的挺平淡的,看来对这个概念应该是建立,并有了初步认识的。

路上还有一些其它有趣的对话,摘录如下:

远处有座山头,被乌云盖住了,我赶紧叫飞飞看,告诉飞飞,那边山上正在下朦朦细雨呢!(乌云不是很浓,我推测是细雨吧)
飞飞:那雨水是什么形状的?是这样一滴一滴的,还是象这样(断线)的?
妈妈:是一小滴一小滴的,因为是小雨,所以不是这样大点大点的。
两个人边说边比划,又讨论了乌云的颜色,很浓的时候,就是大雨,灰色的,就是小雨。
说着说着,从乌云侃到了白云,我指给他看天边的一朵白云,问他象不像一匹马?
飞飞看了看,说象。从他的描述看,跟我看的正好相反,我觉得马的尾巴朝西,他觉得马的尾巴朝东,
不过云朵在不停的变化,其实他说的也有道理。
看着云朵的形状,飞飞问白云是一朵一朵的,那有没有一片一片的……

后来,飞飞好像发现了新大陆,大声叫起来,
飞飞:妈妈,天要黑了!天真的要黑了!
妈妈:哪里?太阳公公还在那么高呢,怎么会天黑?
飞飞:你看,月亮都出来了,弯弯的,在那里!我没有骗你ba~(小手一边指给我看,一边得意洋洋的)
妈妈凑过去一看,果真是——一弯新月正挂在天空呢,平时在深圳,空气质量不好,也没有这个闲暇,会观察到这样的一弯新月呀!
接着,妈妈试图给他解释弯月与圆月的初步概念,不太成功,太难了吧。
后来,讲着讲着,我被飞飞给问住了:天空有什么用的?
只好转向爸爸,爸爸说,太阳可以挂在天空上,月亮、星星也可以在上面,还有云朵在上面飘呀,小鸟可以在上面飞……

妈妈看到路边池塘里有好多雪白的鸭子,赶紧叫飞飞看,汽车开的比较快,飞飞可能没看到,但他却说他看到了,
飞飞:那鸭子能不能到大海里游泳?
妈妈:嗯~~可以啊,不过很危险的,因为大海里有海浪,一卷上来,会把鸭子卷走的。
      湖、池塘没有海浪,就可以。
飞飞:那它们赶快游回来不就可以了呗!
妈妈:可是海浪很凶的,一个下去,很快又会再来一个。
飞飞:那鹅可不可以?
……
问题真多呀,后来天快黑时,终于睡着了。[em13]

回到深圳,飞飞想要吃完饭去逛walmart,看着他慢吞吞的样子,飞爸说,等会walmart就要关门了,
飞飞来一句:你又没看到,你怎么知道它要关门了?[em03]