以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ManyBao

【多宝,加油!】有爱就会有奇迹

re:加油! 我的孩子比你小8个...

加油!
   我的孩子比你小8个月,2周4诊断的。
   4月份开始干预,干预的时间和你差不多,孩子起初的症状表现差不多。
   真的别太着急,欲速而不达。
   现在我的孩子能仿说很多话了,会叫爷爷奶奶爸爸妈妈阿姨等等了。会要抱抱,会拜拜了。
   一些简单的指令明白了,一些简单的生活认知也懂了。   
   对于一些刻板行为,不要过于焦虑,除非是直接影响健康。我的孩子以前也刻板,但是会玩的东西增多后,关注的范围广了,刻板现象就自觉消失了。
   对于谁来带孩子,毫无疑问,孩子父母带是最好的。
   如果实在做不到的话,一定要利用好所有业余时间,和孩子相处。
   说实在话,光靠机构的干预,效率有限的。当然,也可能和机构水平不一有关。
   我孩子的指物,眼神对视的改善,外出跟随性,仿说,呼叫名字的应答和反应,主要还是我们家长自己干预时出现的成效。
   当然,我们在机构包括在以琳论坛上,学到了一些方法,在平常和孩子相处时运用到了。
   至于上幼儿园的问题,论坛里有经验的家长很多。
   我个人觉得,上幼儿园是培养他的融合和社交,如果孩子喜欢和小朋友玩,模仿性强,基本自理能解决,情绪化问题少,而且听从老师的指令。
   进入幼儿园的话,进步会非常大,因为能向其他孩子学习。
   如果上述条件达不到的话,建议先别放,或者由家长陪读。
   不然的话,被排斥,或游离于其他孩子之外,反而容易加重他的自卑。

re:分享一下心得吧 我的孩子最大的问题...

我的孩子最大的问题就是语言,包括对语言的认知理解,更别说主动表达了。
我的孩子在机构只有上午半天
下午半天在家里让爷爷奶奶带  一般午睡,做点运动,比如跳大龙球,踢球等等,我就下班能陪孩子了。
对于孩子的语言训练,我是看见什么说什么。比如牵着他走,就说“走”,上楼就说“爬”,所有动作,都在一旁做语言辅助,渐渐的,他就知道了语言的意思。
最先明白意思的一句话就是“出去玩”
现在我说了之后,他就会屁颠屁颠往门口跑,然后帮我拿鞋子,帮我开门,然后帮我关门。那叫一个积极,一个殷勤啊。
在了解他能发音之后,就是强行仿说了。
比如,奶奶手上有好吃的,必须叫了奶奶,或者说出奶奶手上的东西,比如“饼”“糖”等等。
昨天,我孩子会说喝水了,虽然不标准,但是大概是这个音了。
而目前,说的最好的主动需求语言,就是“背”
站在我们面前,抬头眼巴巴看着我,说“背”,然后我就抱起他。

家里的课桌ABA训练比较少,一般是在玩的过程中教他。这样的话,他的主动性很强,再一个,东西学得快,而且有场景,也容易记住。
当然,因人为宜,可能不同的孩子,还是要因材施教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

下一步我和他爸要充分利用工作之余进行干涉教育,看了添添爸爸记录的 走哪学哪这一点我们还没做到
下一步要走哪学哪,时时刻刻开始进行干预学习...

多宝和我们家添添很相似呢,确实,和你们一样,我们也着急语言的问题。毕竟,语言能反映出很多东西
  从仿说到主动表达,从需求性表达到对话。。。语言体现出的能力太多了。
  但是语言的学习过程,真的是潜移默化,水滴石穿。我们在教孩子语言的时候,也是身心疲惫
  走哪说哪,不等于絮絮叨叨,一定要说他正在关注的,或者我们能成功引导他关注的。不然的话,我们说的在他耳中就成了噪音。
  比如,走在路上,他突然蹲下来看一棵树,这个时候就可以拿着他的手指着:树。
  久而久之,就可以考他,树在哪里?
  能指树之后,在确定他能发出“树”这个词的音后,就要求仿说:树
  这样,他就真正明白了 音和物的指对关系了。
  。。。。。。
  其实,我们可以设想一下,家长是怎么样教8个月的宝宝说话的,一样的道理。
  说到语言,确实要全家一起营造语言环境,不仅让他学会说,更让他知道语言的作用。
  最近这两天,我们在教添添“喝”,和教“树”一样,现在我端着水或饮料在他面前,他主动说了“喝”之后,我才给他。
  下一步,要像“背”这个词一样,有需求时主动说出来。
  。。。。。
  忍不住在你的地里多聊聊
  因为我们要上班,不可能时时刻刻陪着孩子。这个时候,爷爷奶奶等其他家庭成员就要担负起孩子语言的责任。
  和你说一件我家里的事情吧
  最近添添仿说多了,出去能按要求喊人了。爷爷很高兴,甚至忘记了添添的情况
  早上,爷爷给添添买了他最喜欢吃的油饼,看着孩子吃的兴致勃勃,他就说:告诉我,油饼好不好吃?
  添添根本没有搭理,当时,爷爷很失望的说:你不理我啊。
  其实,如果添添能回答出爷爷的这个问题,那我就真的会高兴的跳起来,毕竟这句话包含的东西太多了。
  首先,爷爷没有叫添添,添添怎么能判断出这句话是对他说的呢?
  第二,告诉。告诉这个词是什么意思呢?什么叫做告诉?
  第三,我。我是指谁?
  第四,油饼。什么是油饼?添添手上拿的吗?
  第五,好不好吃。这个词组是一个抽象概念,是要对比才能知道的,孩子一时半伙根本就不知道什么意思。
  。。。。。。
  我的是一些粗浅的经验,在以琳和各个培训机构,对于语言会有系统专业的训练,我们一起努力,明天肯定会更好!

re:关注多宝 加油貌似现在是手足口的高...

关注多宝  加油
貌似现在是手足口的高发期  我们机构也出现了一个  
已经停课回家治病了
多洗手   身体是革命的本钱

昨晚给老公聊天,说在多宝这样怎么办?又开始杞人忧天的想着 他会不会连我们是他爸爸妈妈都不知道呢

老公问:生孩子是为了什么?你指望他传宗接代?还是为了养儿防老?   我说从没想过养儿防老,他有他的...

没错,我们先走出来,孩子才能走出来。
   加油,多宝一定不会辜负你们的

向您学习

你的总结很精细

主要我上班太忙,他爸又不喜欢在网上写东西记录

夫妻同心,其利断金。
  不喜欢在网上记也没有关系,手机记事本也行。
  我开始都是记在我的QQ邮箱记事本里的。直到后来找到了以琳论坛。
  记下来有些好处,一个能够对比孩子的变化,让自己充满信心。二个记下来能够对比同年龄的NT孩子,分析弱点短腿,想法设法补漏。

re:多宝很棒!也羡慕多宝妈妈能在依琳学到...

多宝很棒!
也羡慕多宝妈妈能在依琳学到专业的技巧
希望能多多分享实际操作的情况。
加油

你妹的,多宝到哪检查整个就是 “中度自闭症”

呵呵,3个月前,我们家添添在机构评估的时候,也是中度。
  看了那个评估的细表,我觉得,很多是认知力造成的。
  如果现在再来按照3个月前的内容来评估的话,很多被卡住的地方,都能过关了。
  我觉得啊,所谓程度,通过干预是会变化的。

re:加油,多宝!加油,多宝妈妈。会越来越...

加油,多宝!加油,多宝妈妈。
会越来越好的

方静老师也说过 孩子的行为随着增长会越来越多 一个行为问题解决 新的问题又出现。 ...

方老师说的很有道理,事实正是这样。
  在我们机构,有个5岁孩子的家长和我们交流时说到:
  他的孩子在机构2年多了,最开始的时候,最关心的就是语言,觉得语言出来了,就什么都OK了。
  后来他发现,不能说话之前,至少耳根子还清净一些,出了语言以后,发现的问题越来越多。
  具体什么问题,他不愿多说。
  我分析,问题可能有两种,
  一个是如方老师所言,孩子随着年轻增长,认知提高,出现新的行为问题越来越多。
  二个,可能是语言出来之后,孩子思维上的问题直接暴露出来了。

所以,我觉得,我们要重视孩子的语言,但更要重视孩子各个方面的干预。
  高姐发了一个专家讲座的链接,我印象很深刻
  对于干预的重要性来说  顺序是这样的:  行为、自理、认知,貌似家长关心的语言和模仿,还排在了后面。

re:多宝进步真快! 我们家添添也是...

多宝进步真快!
  我们家添添也是今天正好干预满四个月了,总觉得时间过得太快了,希望时间过得慢点,能让孩子能赶上。
  一起加油!

是的 多宝跟添添差不多查出来的 一起干预  能一起共勉记录孩子在谱系道路的成长,也是一种缘分
添添比多宝小半岁呢,而且语言比多宝好
所以我们要加油

你说添添语言好,我真汗颜啊。。。
我倒是真心羡慕你去依琳参加了家长的培训,能够科学系统地引着孩子成长
还望你多多记录,我一直在关注多宝的成长呢

re:多一些固定语言,比如每天重复简单的故事和...

多一些固定语言,比如每天重复简单的故事和儿歌,多一些语言环境,感觉多宝的仿说会更顺利的
加油多宝

re:高姐说得在理!

高姐说得在理!

re:RDI我是一头雾水,除了机构教学之...

RDI我是一头雾水,除了机构教学之外,就是陪他玩,真担心变成疯玩。
   多宝妈怎么做的,分享一下啊

re:多宝进步很快啊。能听懂的话越来越多了...

多宝进步很快啊。
能听懂的话越来越多了,可喜可贺!
我们家的对于语言的理解能力还是很差,向多宝学习

[QUOTE]下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:
牛奶,鸡蛋和小麦 食物不耐受检测是高度敏感的 但群里妈妈说如果禁食 糖也是不能吃到
之前只是完全禁了牛奶和鸡蛋, 因为面真的不好完全禁掉 毕竟很多零食 食物都是由面粉做的
但听了一些妈妈的建议 还是坚持给多宝完全禁食一段时间看看 [QUOTE]

禁食很痛苦啊。孩子长身体也需要营养的,怎么补上来呢,那要多想点办法了

re:加油,多宝不错的。有时候,我们可能也...

加油,多宝不错的。有时候,我们可能也太急了一点,适当放慢点脚步,对我们对孩子未尝不是一种调整。