以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子是不是自闭症呢?请帮我判断一下

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

好累啊,看到孩子的发展并不乐观,一开始还哭得出来,现在想哭好像没有眼泪了,等他睡了,我就呆呆的望着天花板在想,什么时候是个头啊,该怎么办呢?我觉得很对不起他,没有给他一个健康的身体,每次看他学说话这么...

别着急,你这个心理历程可以理解,我也是这么过来的。
告诉你一个办法,忘记孩子有没有自闭症这茬事。心理负担别这么重。
其实孩子很敏感的,你心情不好,他感受得到,不管是不是有没有自闭症,都不利于他良好的心情,更不利于他愉悦的学习你,模仿你!

你的孩子比我们家的小,我很羡慕你比我早发现这个问题。
你就当做自己孩子学习成绩不好,耐心辅导他就是。

至于语言方面,多看看论坛版主的一些精华帖子,他们很有经验,而且方法很好很科学。
出模仿语言,前提是他模仿你的肢体动作,然后模仿你的嘴型,模仿你的发音。
出主动语言,前提是他认知和理解。培养他们的沟通欲望。
出交流性的语言要求更高,前提是他愿意和你交流,愿意和你沟通,愿意思考你说的东西。

其实,看看正常孩子学说话,其实也是这样啊?
比如,一个熟人会拿着糖果逗孩子:喊我爷爷,喊我,我就给你吃!
这其实包含ABA训练的理念啊,只不过,我们训练的目的性更强,更直接啊!

加油吧,水滴石穿。
多看看论坛里 我的宝贝进步了  的帖子。
看看方静老师,看看bingfen2000,多看看秋爸爸他们怎么教的。
耐心点,别焦躁!
守得云开见月明

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

ABA很刻板,一看就跟我一样就看了机构老师用吃的就认为驯兽模式就是ABA。 实际上你单位领导给你的奖金某种程度上也算ABA。ABA高级可以用语言来操控。比如想不想一会去淘气堡,想去好先把饭吃完。...

说的很对!实际上 ABA生活处处可见  没有动机 就没有动力

re:——他不会说话,不会1.2.3.4....

——他不会说话,不会1.2.3.4.5.这些数字,我就教他用手比划来着,结果成了新的刻板,每天最少七、八次比给我看,还洋洋得意的。
  我觉得这不算刻板,这是显摆。我们家添添也是,以前堆积木,只会排成排,后来我们叫他堆高。他会堆高了,一个礼拜每天都在堆,最上面一层还放一个三角形,像是房顶。放好了,就拉着你来看,还要你鼓掌,不鼓掌都不行。但是玩了一个星期,腻了,就不玩了。

——我都不知道怎么教他了,只要教他点什么,他就反复指。我家老人说,这是宝宝的求知过程,就是反复,不让我担心,但是在我看来这就是刻板。
  我觉得这也是好事啊,刚会说“树”那几天,我们家添添一看到树,就指着说“树”。过了几天,不指着说了。