以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

我来讲讲在以琳学到的一点点皮毛,希望对大家有点用,写不不好,请多包涵。

训练孩子叫名反应:
1开始是面对面,你首先准备他好吃的强化物,一叫他的名字,用强化物让他看过来,强化物移到你眼睛附近。你...

非常有用  万分感激 正好我在家里辅导孩子这个内容  确实 感觉走了弯路

我来讲讲在以琳学到的一点点皮毛,希望对大家有点用,写不不好,请多包涵。

训练孩子叫名反应:
1开始是面对面,你首先准备他好吃的强化物,一叫他的名字,用强化物让他看过来,强化物移到你眼睛附近。你...

还有就是要再问一下,我们这里的机构也是在喊名字,不仅用强化物让你看眼睛,而且还要求孩子举手。现在孩子不看眼睛,在面对面的时候,喊名字有时会直接举手。请问一下,是不是要配合做举手的动作?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youlucky[/U]发表的内容:

谢谢阳阳妈的分享,看了你的分享我们的问题更多了,他现在不但叫名字不看我,就算有需求的时候说话都不看我,眼睛就看吃的了,看着吃的说我要xx这个怎么训练呢阳阳妈?

把吃的东西放在你的眼前。看了吃的就看到了眼睛。
骂他的时候,生气的时候,忧郁伤心的时候,不要让他看到你的眼睛。
反正让他觉得,看你的眼睛就是好事,就是愉悦。

re:阳阳不错哦鹦鹉学舌也是语言的一个过程...

阳阳不错哦
鹦鹉学舌也是语言的一个过程呢  关键是他能理解这个语言的意思  更关键是他要明白语言的作用
阳阳还能学长句子  我们家的还是单字 和  叠音的双字呢

星期一机构的生活又开始了
1个人工作课
桌子上贴着四个图标,孩子根据撕下图标去柜子里拿对应的任务来完成。
阳阳今天完成了1插雪花片,老师要求的是大小颜色一样的两个雪花片插一...

阳阳很棒,对游戏规则能够理解,不容易啊。
看了你对语言引导这方面,我个人觉得很好。学习了。
尤其是叫家人的名字,现在我们家的会说,但是有时候对应不准。
我觉得是他的理解问题,当然,也不排除配对能力有待加强。
能和孩子有语言交流,羡慕得我口水直流啊!
阳阳会有跨越式进步的。

re:阳阳真棒!

阳阳真棒!

我现在是按照高老师的积木书的目标来教孩子发现基础还没有过
学会服从指令【看这儿】
  完成基准:和孩子面对面坐,孩子的眼神飘走的时候,大人说【看这儿】的话,孩子能够看大人的脸。
这个...

看这儿,看我,看。。。
   这应该在机构就会进行干预的啊。
   是不是强化物力度不够,孩子积极性不高啊?
   排除这个原因,孩子走神的话,我看到我们机构的老师,目前这阶段,是拿着孩子的两个手,来摸老师的脸。
   这样的话,孩子的注意力就拉回来了。

因为他有社会互动的缺陷。医生说,进门后都是去玩玩门,玩玩水龙头,根本不去注意医生,阳阳经常是看见哪里有门都想去动一下,经常坐电梯有按的地方都要去按一下 的。自闭症不会因为你会说话了,而不是自闭症,...

很疑惑,虽然我们家半年前诊断为疑似,虽然经过干预,对人的关注增强,但个人觉得典型的也好,谱系也好,看人应该是一个表象。
   比如说我,我自己也不太喜欢看人,对于人的关注,往往是环视扫一眼,没有特殊值得注意的,就不会去看;包括对视,我自己也不喜欢刻意和人对视,也是需求性的对视。
   我觉得,对于星儿来说,关键还是在于思维方式。仅仅训练他能够看人了,可能不代表着摘帽。
   但是多关注人,多留意其他人,有利于训练他的模仿意识,有利于培养他的参照学习能力,有利于发展同理心等等社会情感。有了这些基础,在后期的思维方式干预方面,可能会更有好处。

我一直在琢磨一个问题,为什么孩子喜欢看物,不喜欢看人呢? 看活人应该比看死物更有意思吧?为什么社交成为最后难以攻克的障碍?
   我猜测,因为物是死的,变化相对简单。而人的一举一动,一颦一笑,都蕴含着大量的信息。
   但是我们星儿的思维方式比较简单,碎片化的思维,可能无法处理那些有着丰富含义的人物举动和表情
   所以,选择了逃避不看。
   而干预从眼神对视,从关注人开始,是不是也想通过这种方式,激活孩子的大脑,慢慢地一条一条来理顺孩子的思维呢?

不好意思,借玲玲的地在这里瞎想了一番。
   但这也是我一直在推测的问题